Жёстко конечны вы тут райгируете на вопросы. Как говорится "опыт - сын ошибок трудных". Надеюсь что у вас, любителей простебать, всё всегда с первого раза будет получаться. Я лично считаю глупо, просто без борьбы удалить больное растение, если с него можно взять товарных огурцов. Если не прав, то по факту прошу ответить почему? Так то я не против критики. Вы всё правильно говорите и я как бы сам уже сделал выводы. Но сейчас не самое подходящее время для этого.
потому что тот десяток огурцов не окупит ни нервы, ни стоимость химии потраченной сейчас и и стоимость той которая будет потрачена в будущем если зараза через почву распространится на всю теплицу.
А огурцы надо подбирать не по цвету и запаху , а в первую очередь по стойкости к заболеваниям
Я лично считаю глупо, просто без борьбы удалить больное растение, если с него можно взять товарных огурцов
Одну половину вырвите и пересадите новыми, со второй половиной растений боритесь-увидите результат и самое главное- опыт. На следующий год научите всех, как правильно делать...
Самое самое. Вероятно у Вас балаган целиком не накрывался тазом никогда. А у многих тут, включая меня, такое было и не раз. Если 1-2-3-10 растений из тысячи увяло, то убрал их по тихому с балагана, остальное обработал по симптомам больных растений. Профилактика наше всё! Это только живность гоняют по факту её появления. Не обязательно у себя на участке. А если растение уже болеет, то ты уже опоздал с "лечением". Нехватку/избыток какого нить пит.элемента можно поправить, для всего остального жёсткая профилактика. И на местную критику обижаться не стоит. имхо
Я лично считаю глупо, просто без борьбы удалить больное растение, если с него можно взять товарных огурцов. Если не прав, то по факту прошу ответить почему?
Я тоже так считал... Если сравнивать мой "фузариозный" второй оборот и ваш первый, отличие только время года - осень-весна...
Пробовал прикапывать растения, но только те у которых были типа придаточных корней(белые точечки) - это было зря, корни в рост не пошли, считаю, не стоит тратить время.
пробовал приспускать растения отрезая листья, и скручивая стебель на земле, некоторые прикапывал некоторые нет - тоже зря, нет ни корней и не ожили. Но летом, я так приспускал здоровое растения, не прикопанное продолжало расти, прикопанное тоже но потом остановилось, тк стебель под землей сгнил, но пошли новые корни рядом с надземной частью, и огурец продолжил расти.
Когда вырывал, у некоторых растений из земли вырывался комок земли в виде стаканчика - корневая вообще не развивалась.
Как писал выше, на одной половине теплицы листья огурцов 70% были желтые(ЛМР) я их срезал, выкидывал, и с такой потерей листьев огурцов было больше, чем на другой половине с "фузариозом".
Экспериментировать конечно можно сколько угодно, но чем быстрее посадите новую рассаду, тем быстрее будет здоровый огурец. А за эти 20 дней пока растет рассада, будет видно, что делать с "фузариозными" огурцами. Тем более можно и не покупать семена, те затраты время и силы.
Но лучше прищипнуть, чтоб больше не росли, можно и часть завязи срезать, тк заболевшие максимум дали по пять огурцов, но это было у меня.
Кстати, семечку посадил в один день, а вот рассаду, одну половину позже на день, там и было увядание, и на другой половине было немного, но я заменил их запасной рассадой. Некоторые запасные так же умирали, тк землю не менял, но после глиокладина, на этих местах рассада прижилась.
Честно говоря. Гадаем на гуще.
Как вы определили фузарий?
Просто рановато для него.
Вы б. Фотки корня, куста, и поражения выложили.
По опыту. Это как и говорили выше. Корневые гнили. Если высадили ослаблнную росаду и нет солнца. То корням просто трындец. Лучше конечно пересадить.
Из вариантов то что говорил Ден. Но раскачивать куст будете долго.
Опять же из опыта. Пересаженная росада в таких случаях всегда обгоняет заболевшую. Если конечно не наступить на те же грабли.
фото отправлял ранее, качество правда не самое лучшее.
При диагональном срезе у корня, видно светло коричневые прожилки, судя по тому что показывает и описывает гугл, это фузариоз. Даже если это не он, то принцип лечения и профилактики идентичен, верно?
Народ подскажите, огурец Гуннар ослепил пять междоузлий, начался налив плодов, а в ослеплённый пазухах опять поперли огурчики убирать их или оставить? На СВ такого не было.
Всем ЗДРАВИЯ ! Давно хотел задать вопрос по температуре ночью . Ситуация следующая : стоит китайский датчик который дает мне сигнал о том что температура упала и нужно подкладывать дрова , настроен он на 18 град . ночью чтоб хоть как то поспать набиваю дров больше и температура не редко бывает 25 гр . а через 3 часа снова 18 и срабатывает датчик . Понимаю что условия спартанские но тем не мение вопрос : может настройку понизить на 14-15 гр да и дров не набивать чтоб верх предел температуры тоже был ниже .?
выше писали, что как только соприкоснулись листочки огурцов надо расставить их. А в условиях с досветкой так же надо расставлять?
И как лучше, в тесноте под лампами или расставить но без ламп, конечно, расставить и с лампами лучше, но боюсь даже считать сколько Квт накрутит такая досветка...
да нужно. Но можно оставить до критической площади листьев 2-2.5 от площади пола. Чутка потянутся но будет экономия по свету и растения в принципе будут нормальные. Идеально так чтоб листья касались только чутка.
При диагональном срезе у корня, видно светло коричневые прожилки, судя по тому что показывает и описывает гугл, это фузариоз
По описаню похож. Беда однако.
Больных в утиль. Всё остальное задуть фармайодом и медью. Фундик под корень.
Дозировку не знаю.
Как фузариоз себя ведет на практике? Из теории, он быстро распространяется по всей площади. У меня пока 50 кустов очагами полегло и затишье, возможно затишье связано с отсутствием солнечного света... Плодоношение идет, не ахти конечно, но это так же связываю с отсутствием солнца.
Ну на цветах. Там где пошёл первый, через время будет и второй. Чтоб сразу вся теплица. Не. То там, то там. И так будет мучать постоянно. Ещё разные сорта по разному реагируют. Одним до жо... тот фузарий. Другие так сказать два три куста в день.
Я в прошлом году когда инфу лопатил.
Понял что передается с воздухом. Как только листья более менее землю прыкрыли. Создаются условия для перехода болезни с одного на другое растение. Больных полюбом нужно убирать. Когда растение поникает от перетяжки это ещё всё происходит внутри растения. Потом наростает мицелей на стволе и полетит спора. Ну т.д. Может чего напутал. Всё это было в прошлом году. Уже подзабыл.
они надгрызают корни и переносят тот же вертицилез на перце.
понятно . у меня червички похожие на проволочник в прошлом году в 1 кусту поселились и он завял . я куст дернул а их там тьма ,спустя несколько дней 2й рядом , потом все прошло и все это в глубине 5 см . и еще муравьи когда начнут копаться в корнях тоже кусты вянут ( когда муравейник )
чем ? они же в земле , системные препараты по листу достанут ?
Незнаю. Актара, имидоклопропид, вафатокс, может ещё чего. Нужно проливать пару кустов и смотреть помогло или нет.
Муравьи я дихлофосом убираю. Там где увидел рой, там и пшакнул разок. На то место в течении сезона не возращаются.
У меня какие-то паучки, мелкие и шустрые. Из торфом занёс. Теперь вывести пытаюсь. Пока им всё пофик.
Говорят нурелом проливать надо.
Но я с ним пока не работал. Да и желания нима.
от большинства этих гадов помогает рембек. При фрезеровки пакетик 5кг(300грн) на 5 соток и не медведки ни проволочника ни многих других гадов.
Получается 25гр. Имидаклоприда на 5соток.... По конфидор экстра- 35грамм . препарата.
При переводе ваших укробаксов на наши деревянные получается 750 руб по рембеку, а по конфидор экстра- 350руб. Если брать фирмУ. А если китайца, то ещё в 2,5 раза дешевле. Я от медведя в том году конфидор экстра по капле на капусте спасался. Полил хорошо и под конец полива через Вентури пустил из расчета 400гр на га. Уторм совёнок траванутый широким шагом ходил по посадке.
У меня в прошлом годе от него плесень под мульчей пошла. Как итог - выкинул. А вот в этом годе Клотиамет Дуо сработал просто изумительно. Ни запаха, ни медведей и расход вменяемый.
У меня в прошлом годе от него плесень под мульчей пошла
У меня мульчи нет. Но плесень всё равно пошла. На овощах кабы она не напрягала. Как пошла так и засохла.
А вот на цветах первые листья дотрагивались земли. И эта плесень перешла на листья, а потом и цветку кырдык. Пришлось проводить операцию оп-лала. Собирать вручную все крупинки. С тех пор больше никаких круп-приманок. Всё с поливной водой.
Спасибо. Действительно похоже на фузариоз. Подскажите как и чем с ним эффективнее бороться? Понятно что это нужно делать до высадки растений, но на данный момент это не актуально. После обработки фитоспарином, растение "оживает", но достаточно ли этого, сейчас фаза плодоношения начнется и не факт что растение справится с этим.
[/quote]
Два года с этой дрянью пытался бороться, что только не делал, и прикапывал, что бы получить доп. прикорневую и фундазол под корень, и листья больные все убирал, и опять по новой но уже с пролитием, предварительным, фундазолом, и фитоспорином и марганцовкой. На второй год, 70 % похоронил, и все,просто На этот год где больная земля, все в мешки ( фото выложу). Советовался не с одним агрономом, в Тимирязевку написал. и мнение одно, если земля заболела. то проще заменить или перейти на малообьемку, что с этого года и делаем. И Вам мой 9 ти летний опыт, 40% торф верховой, 30% рыхлитель (шелуха гречи, риса. опил и т.д.)30 перегной и все это в мапал или в мешки и будет Вам сястье
Жёстко конечны вы тут райгируете на вопросы. Как говорится "опыт - сын ошибок трудных". Надеюсь что у вас, любителей простебать, всё всегда с первого раза будет получаться. Я лично считаю глупо, просто без борьбы удалить больное растение, если с него можно взять товарных огурцов. Если не прав, то по факту прошу ответить почему? Так то я не против критики. Вы всё правильно говорите и я как бы сам уже сделал выводы. Но сейчас не самое подходящее время для этого.
потому что тот десяток огурцов не окупит ни нервы, ни стоимость химии потраченной сейчас и и стоимость той которая будет потрачена в будущем если зараза через почву распространится на всю теплицу.
А огурцы надо подбирать не по цвету и запаху , а в первую очередь по стойкости к заболеваниям
Одну половину вырвите и пересадите новыми, со второй половиной растений боритесь-увидите результат и самое главное- опыт. На следующий год научите всех, как правильно делать...
Самое самое. Вероятно у Вас балаган целиком не накрывался тазом никогда. А у многих тут, включая меня, такое было и не раз. Если 1-2-3-10 растений из тысячи увяло, то убрал их по тихому с балагана, остальное обработал по симптомам больных растений. Профилактика наше всё! Это только живность гоняют по факту её появления. Не обязательно у себя на участке. А если растение уже болеет, то ты уже опоздал с "лечением". Нехватку/избыток какого нить пит.элемента можно поправить, для всего остального жёсткая профилактика. И на местную критику обижаться не стоит. имхо
Я тоже так считал... Если сравнивать мой "фузариозный" второй оборот и ваш первый, отличие только время года - осень-весна...
Пробовал прикапывать растения, но только те у которых были типа придаточных корней(белые точечки) - это было зря, корни в рост не пошли, считаю, не стоит тратить время.
пробовал приспускать растения отрезая листья, и скручивая стебель на земле, некоторые прикапывал некоторые нет - тоже зря, нет ни корней и не ожили. Но летом, я так приспускал здоровое растения, не прикопанное продолжало расти, прикопанное тоже но потом остановилось, тк стебель под землей сгнил, но пошли новые корни рядом с надземной частью, и огурец продолжил расти.
Когда вырывал, у некоторых растений из земли вырывался комок земли в виде стаканчика - корневая вообще не развивалась.
Как писал выше, на одной половине теплицы листья огурцов 70% были желтые(ЛМР) я их срезал, выкидывал, и с такой потерей листьев огурцов было больше, чем на другой половине с "фузариозом".
Экспериментировать конечно можно сколько угодно, но чем быстрее посадите новую рассаду, тем быстрее будет здоровый огурец. А за эти 20 дней пока растет рассада, будет видно, что делать с "фузариозными" огурцами. Тем более можно и не покупать семена, те затраты время и силы.
Но лучше прищипнуть, чтоб больше не росли, можно и часть завязи срезать, тк заболевшие максимум дали по пять огурцов, но это было у меня.
Кстати, семечку посадил в один день, а вот рассаду, одну половину позже на день, там и было увядание, и на другой половине было немного, но я заменил их запасной рассадой. Некоторые запасные так же умирали, тк землю не менял, но после глиокладина, на этих местах рассада прижилась.
Честно говоря. Гадаем на гуще.
Как вы определили фузарий?
Просто рановато для него.
Вы б. Фотки корня, куста, и поражения выложили.
По опыту. Это как и говорили выше. Корневые гнили. Если высадили ослаблнную росаду и нет солнца. То корням просто трындец. Лучше конечно пересадить.
Из вариантов то что говорил Ден. Но раскачивать куст будете долго.
Опять же из опыта. Пересаженная росада в таких случаях всегда обгоняет заболевшую. Если конечно не наступить на те же грабли.
фото отправлял ранее, качество правда не самое лучшее.
При диагональном срезе у корня, видно светло коричневые прожилки, судя по тому что показывает и описывает гугл, это фузариоз. Даже если это не он, то принцип лечения и профилактики идентичен, верно?
Народ подскажите, огурец Гуннар ослепил пять междоузлий, начался налив плодов, а в ослеплённый пазухах опять поперли огурчики убирать их или оставить? На СВ такого не было.
Всем ЗДРАВИЯ ! Давно хотел задать вопрос по температуре ночью . Ситуация следующая : стоит китайский датчик который дает мне сигнал о том что температура упала и нужно подкладывать дрова , настроен он на 18 град . ночью чтоб хоть как то поспать набиваю дров больше и температура не редко бывает 25 гр . а через 3 часа снова 18 и срабатывает датчик . Понимаю что условия спартанские но тем не мение вопрос : может настройку понизить на 14-15 гр да и дров не набивать чтоб верх предел температуры тоже был ниже .?
выше писали, что как только соприкоснулись листочки огурцов надо расставить их. А в условиях с досветкой так же надо расставлять?
И как лучше, в тесноте под лампами или расставить но без ламп, конечно, расставить и с лампами лучше, но боюсь даже считать сколько Квт накрутит такая досветка...
да нужно. Но можно оставить до критической площади листьев 2-2.5 от площади пола. Чутка потянутся но будет экономия по свету и растения в принципе будут нормальные. Идеально так чтоб листья касались только чутка.
[quote=hroman]
Ещё внимательно осмотрите корни на всяких мелких жучков. Если есть. Они обычно первые переносчики болячек.
а с жучками как быть ?
Как фузариоз себя ведет на практике? Из теории, он быстро распространяется по всей площади. У меня пока 50 кустов очагами полегло и затишье, возможно затишье связано с отсутствием солнечного света... Плодоношение идет, не ахти конечно, но это так же связываю с отсутствием солнца.
На практике еще быстрее.
Ну на цветах. Там где пошёл первый, через время будет и второй. Чтоб сразу вся теплица. Не. То там, то там. И так будет мучать постоянно. Ещё разные сорта по разному реагируют. Одним до жо... тот фузарий. Другие так сказать два три куста в день.
Я в прошлом году когда инфу лопатил.
Понял что передается с воздухом. Как только листья более менее землю прыкрыли. Создаются условия для перехода болезни с одного на другое растение. Больных полюбом нужно убирать. Когда растение поникает от перетяжки это ещё всё происходит внутри растения. Потом наростает мицелей на стволе и полетит спора. Ну т.д. Может чего напутал. Всё это было в прошлом году. Уже подзабыл.
Тровить. Если есть возможность. Делать условия чтоб не плодились.
чем ? они же в земле , системные препараты по листу достанут ?
те шо в земле заразу не розносют
они надгрызают корни и переносят тот же вертицилез на перце.
понятно . у меня червички похожие на проволочник в прошлом году в 1 кусту поселились и он завял . я куст дернул а их там тьма ,спустя несколько дней 2й рядом , потом все прошло и все это в глубине 5 см . и еще муравьи когда начнут копаться в корнях тоже кусты вянут ( когда муравейник )
Незнаю. Актара, имидоклопропид, вафатокс, может ещё чего. Нужно проливать пару кустов и смотреть помогло или нет.
Муравьи я дихлофосом убираю. Там где увидел рой, там и пшакнул разок. На то место в течении сезона не возращаются.
У меня какие-то паучки, мелкие и шустрые. Из торфом занёс. Теперь вывести пытаюсь. Пока им всё пофик.
Говорят нурелом проливать надо.
Но я с ним пока не работал. Да и желания нима.
от большинства этих гадов помогает рембек. При фрезеровки пакетик 5кг(300грн) на 5 соток и не медведки ни проволочника ни многих других гадов.
а в открытом грунте работать будет ? картоху проволочник портит гад
Получается 25гр. Имидаклоприда на 5соток.... По конфидор экстра- 35грамм . препарата.
При переводе ваших укробаксов на наши деревянные получается 750 руб по рембеку, а по конфидор экстра- 350руб. Если брать фирмУ. А если китайца, то ещё в 2,5 раза дешевле. Я от медведя в том году конфидор экстра по капле на капусте спасался. Полил хорошо и под конец полива через Вентури пустил из расчета 400гр на га. Уторм совёнок траванутый широким шагом ходил по посадке.
У меня в прошлом годе от него плесень под мульчей пошла. Как итог - выкинул. А вот в этом годе Клотиамет Дуо сработал просто изумительно. Ни запаха, ни медведей и расход вменяемый.
У меня мульчи нет. Но плесень всё равно пошла. На овощах кабы она не напрягала. Как пошла так и засохла.
А вот на цветах первые листья дотрагивались земли. И эта плесень перешла на листья, а потом и цветку кырдык. Пришлось проводить операцию оп-лала. Собирать вручную все крупинки. С тех пор больше никаких круп-приманок. Всё с поливной водой.
Вносите так чтоб сверху не валялись и все.
Да я сам протравливаю перед посадкой или актарой или престижем и месяц гады не страшны.
Спасибо. Действительно похоже на фузариоз. Подскажите как и чем с ним эффективнее бороться? Понятно что это нужно делать до высадки растений, но на данный момент это не актуально. После обработки фитоспарином, растение "оживает", но достаточно ли этого, сейчас фаза плодоношения начнется и не факт что растение справится с этим.
[/quote]
Два года с этой дрянью пытался бороться, что только не делал, и прикапывал, что бы получить доп. прикорневую и фундазол под корень, и листья больные все убирал, и опять по новой но уже с пролитием, предварительным, фундазолом, и фитоспорином и марганцовкой. На второй год, 70 % похоронил, и все,просто На этот год где больная земля, все в мешки ( фото выложу). Советовался не с одним агрономом, в Тимирязевку написал. и мнение одно, если земля заболела. то проще заменить или перейти на малообьемку, что с этого года и делаем. И Вам мой 9 ти летний опыт, 40% торф верховой, 30% рыхлитель (шелуха гречи, риса. опил и т.д.)30 перегной и все это в мапал или в мешки и будет Вам сястье