а у меня махитос тормозит и на некоторых 2-я кисть через 5 листов от первой
Считается ,что был недостаток освещения или на закладке кисти(в рассаде) или при ее формировании(на ПМЖ). Ну и наоборот при высокой освещенности могут формироваться две кисти подряд(особенно у полудетов).
без шмелей,но не сам: дети, теща,ЕА.я не при делах у меня сад резать-прыскать и новую тепличку еще не до делал,а рассада поджимает.
Тута есть,зачем шмели
Я просто не знаю как шмель отнесется к карагену в корень.и не известно чем я ее еще буду травить.
И маскитку надо со шмелями,они в сад тикают когда он ,сад,цветет.еще есть сосед с нурелом от всех болезней.
Доброго времени суток всем. Помогите пожалуйста разобраться. Томат растет на грунте, температура воздуха днём до 30 ночью 17-18. Появилось несколько кустов с такими проблемами- нижний лист подвядает и меняет цвет, после отмирает. В прошлом году потерял треть урожая. Дальше вянет лист выше и выше. Был агроном, взял лист на анализ, сказал альтернариоз. Были профилактические обработки акробат,Инфинито,квадрис,скор. Но похоже прошлогодняя картина повторяется.
Был агроном, взял лист на анализ, сказал альтернариоз.
Он что, микроскопировал поражение на листе, или по внешним симптомам определял? Чет не очень характерны поражения для альтернарии. Где концентрические пятна, да и темно-бурый налет спороношения на пятнах уж должен был бы появиться. Мож что другое, типа вируса .
Концентрические пятна это Alternaria solani. А
эти жёлтые пятна на краю листа без чётко выраженной зональности (на фото) - это классическая Alternaria alternata.
Учиться учиться и учиться (Ленин)
эти жёлтые пятна на краю листа без чётко выраженной зональности (на фото) - это классическая Alternaria alternata.
А.solani поражает лист и стебель. А.аlternata развивается в период хранения на зрелых плодах с механическими повреждениями и обморожениями. " Ученых свет- а не ученых тьма"(Народное).
всем привет. пока один такой куст. но на других растениях кроя листьев немного закручены в низ и какието волдыри маленькие на листе(закручены в низ савсем чють чють)
Не... Ну тут не могу сдержаться... Вы букварь ещё в первом классе скурили? Пишут безграмотно, бывает. Но чтоб так
Он что, микроскопировал поражение на листе, или по внешним симптомам определял?
Вырвал куст и увез в лабораторию (с его слов) .Про альтернариоз я тоже в сомневаюсь.
Поместите фото поражений листа на сайте GT, что там скажут.
Это сообщение будет удалено автоматически 26-03-2019 в 19:37:00 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Вот прошлогоднее одно фото нашел, там на одном кусту такое же виднеется
У меня альтернариоз постоянно на картофеле и (меньше) на томатах ОГ. И пятна на нижних листах всегда бурые в желтом обрамлении. В Вашем фото они как то необычно для меня выглядят- есть по краю листа полностью желтые. Я чет не уверен в диагнозе.
я хз от чего но бывало и на Эсмире и на Клере такое.
Считается ,что был недостаток освещения или на закладке кисти(в рассаде) или при ее формировании(на ПМЖ). Ну и наоборот при высокой освещенности могут формироваться две кисти подряд(особенно у полудетов).
отопление газ?
а дренаж с матов сливается в землю?
Дима ты в этом годе сам "жжужишь" или опять шмели?
Какие числа посадки были ?
без шмелей,но не сам: дети, теща,ЕА.я не при делах у меня сад резать-прыскать и новую тепличку еще не до делал,а рассада поджимает.
Тута есть,зачем шмели
Я просто не знаю как шмель отнесется к карагену в корень.и не известно чем я ее еще буду травить.
И маскитку надо со шмелями,они в сад тикают когда он ,сад,цветет.еще есть сосед с нурелом от всех болезней.
тут новые шмелеводы завелись в воронеже 3 маленькая семья 3,5 большая
а температуру какую даешь
Снег сыпит капец . Уже землю устелило.
А я порадовалась-снегири в кормушку семечками покормиться прилетели
У нас немного пролетал. А так ветеръ снег, солнце. Лечь бы да задрыхнуть.
Подзабодало всё...
ага днем +5 было. Ночью мороз будет. Высплюсь))))
Так возле буржуйки. От неё тааким теплом веет, так и хочится прислониться
Доброго времени суток всем. Помогите пожалуйста разобраться. Томат растет на грунте, температура воздуха днём до 30 ночью 17-18. Появилось несколько кустов с такими проблемами- нижний лист подвядает и меняет цвет, после отмирает. В прошлом году потерял треть урожая. Дальше вянет лист выше и выше. Был агроном, взял лист на анализ, сказал альтернариоз. Были профилактические обработки акробат,Инфинито,квадрис,скор. Но похоже прошлогодняя картина повторяется.
У меня фалькон хорошо срабатывает. 10 гр. на ведро.
У меня фалькон хорошо срабатывает. 10 гр. на ведро.
[/quote]
Не жгет фалькон 10 гр.?
10 нет , 20 жжет.
Попробуйте свой на нескольких кустах, если сомневаетесь.
Но у вас , по-ходу , времени не очень много на эксперименты .....
Он что, микроскопировал поражение на листе, или по внешним симптомам определял? Чет не очень характерны поражения для альтернарии. Где концентрические пятна, да и темно-бурый налет спороношения на пятнах уж должен был бы появиться. Мож что другое, типа вируса .
Концентрические пятна это Alternaria solani. А
А.solani поражает лист и стебель. А.аlternata развивается в период хранения на зрелых плодах с механическими повреждениями и обморожениями. " Ученых свет- а не ученых тьма"(Народное).
Не... Ну тут не могу сдержаться... Вы букварь ещё в первом классе скурили? Пишут безграмотно, бывает. Но чтоб так
Он что, микроскопировал поражение на листе, или по внешним симптомам определял?
Вырвал куст и увез в лабораторию (с его слов) .Про альтернариоз я тоже в сомневаюсь.
Поместите фото поражений листа на сайте GT, что там скажут.
Это сообщение будет удалено автоматически 26-03-2019 в 19:37:00
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
[/quote]
На гринталке тоже сомневаются
http://[недопустимая ссылка]
Вот прошлогоднее одно фото нашел, там на одном кусту такое же виднеется
У меня альтернариоз постоянно на картофеле и (меньше) на томатах ОГ. И пятна на нижних листах всегда бурые в желтом обрамлении. В Вашем фото они как то необычно для меня выглядят- есть по краю листа полностью желтые. Я чет не уверен в диагнозе.
А, не токсикоз ли это? Кальция не переборщили?
от него не бывает избытка как не пичкай.
Я бы не стал так утверждать