12 соток томата на которых уже был навязан урожай и кусты по пояс, осталось 3-5 целых плодов.
Печально. Мы уже много лет самой дешёвой москиткой оббиваем бока и торцы в балаганах. Иногда профилактически проходимся и всё. Стараемся двери открытыми не бросать, чтобы бабочка не залетала.
сочувствую , обидно в таких непредсказуемых случаях до слёз, если траванутся твари, на пасынках поидее должны цветов набить хоть сколько, правда позже но хоть что то
Вопрос чем бахнуть чтоб наверняка би58+ иминоклапид или что-то другое?
Самое смешное что вспышки этих насекомых как я прочитал раз в 8-10 лет, угораздило их именно в этом году вылезти, до того я ни разу этих зверей на томатных огородах не видел.[/quote]
Самым дешевым контактником,типа от колорадского жука,Децис,Каратэ ,Каратэ Зеон .Когда у нас был луговой мотылек ничего не было кроме Актары,не какой реакции это же преимущественно системник ,а карате зеон сработал на отлично.
Поехал покупать Эфорию (Карате+Актара), литр 4 тыщщи. Спрашиваю про Карате, литр 2 тыщщи. Ну думаю фигли переплачивать, типа Актары у меня уже и так есть. Дома в инете уже доглядел в Карате концентрация ДВ 50 г/литр, в Эфории лямбда-цигалотрин 106 г/литр плюс Актары 141 г/литр.
Сэкономил, экономист хренов. ))))
На ОГ в селе нашествие лугового мотылька съели за неделю пака меня не было все цветки на томате и часть плодов.
Вы уверены что это луговой мотылёк.у нас в этом году та же фигня но зовётся она тута абсолюта .на листьях поражения типа кляксы жрёт и цветки и плоды но в плод не влазит.первые кисти попортила и листья пока разбирались.Лоннатом обработали вроде помогло. верх вроде нормально идёт
В пищевой рацион лугового мотылька входят порядка 200 видов растений, 30 из которых — культурные. На приусадебных участках он чаще всего нападает на свеклу, морковь, горох, фасоль, бахчевые культуры и подсолнечник. Капуста от него страдает довольно редко, а вот помидоры и томаты вредитель, как правило, обходит стороной.
Может у Вас какие то мутанты .Внешне они похожи с тутой
Уррраааа , сегодня первый помидорчик сорвал , гибрид сарра , после прошлогоднего белфорта по вкусу обалденные , ну и ранние , парадайз и хани мун ещё и намека нет даже на побурение ,
Если для опта то да , для розницы само то , белфорт к примеру товарный вид особенно цвет получше но из за того что твердый на рознице второй раз покупатель неподходил комне , ну и сарра пока судя по одной помидорине очень мясистая семенные камеры очень маленькие , надеюсь на рознице людям понравятся они , под брэндом бычье сердце
Коллеги, прошу совета, по вашим наблюдениям помогите подобрать пару сортов(гибридов) томата. Инфы конечно в теме много, но у меня пока не получается правильно применять минеральные удобрения для получения крупного томата. Каждый год высаживаю до 10-15 сортов, вношу перегной, примерно 10-20кг на кв.м., до этого года минералку не вносил вообще, сейчас пробую кормить комплексным, но то забуду, то некогда, в общем 1-3 раза в неделю только, по грамму на куст. И из всех сортов, самый крупный и урожайный только Махитос. В этом году у меня Р. Сон, Спам, Клер, Парадаиз, Медовый гигант, Апельсин, Де барао, Ашкелон, Золотой рай и несколько других, есть немного крупных и на этих гибридах, но Махитос лучше однозначно для моих условий. Вот только он на месяц позже начинает созревать, в отличие от большинства вышеперечисленных. Плюс на Махитосе ни когда не было вершинки, не бывает всях там чёщеных улыбок и прочего уродства. Я конечно буду учиться кормить правильно, но может посоветуете пару гибридов похожих на Махитос по требованию к кормлению и более ранних. Желательно из розовых и желтых, мне на розницу. Заранее спасибо.
п.с. Сейчас с 500 кустов собираю в день 20-30кг, и только четвертая часть весом 150+ , а за первый месяц сборов только 300кг.
Каждый год высаживаю до 10-15 сортов, вношу перегной, примерно 10-20кг на кв.м.
Не надо перегной под помидор, теоритически конечно можно, но для этого надо быть профи. Поэтому у вас и генеративные гибриды на месяц раньше, хотя Махитос отстаёт от Клера на несколько дней.
Разберитесь с балансом генеративности и вегетативности на разных этапах развития куста, мерами по их регулировки и будут расти крупные.
к вышесказанному добавлю-для получения крупных плодов правильно формируйте кусты, выращивайте их в один стебель и нормируйте количество завязи в кистях, ну и сорта(гибриды) подбирайте по описанию, из серии биф, тот же де борао по своей природе не может дать крупные помидоры
Я только попробовала розовые на покушать, и мне всё-таки понравились гибриды. Их только в начальной стадии спелости, когда загораются, нужно снимать. Если снимать раньше-то не такие вкусные. Сажала Мэй шуай, Пинк клэр, Пинк уникум, Батлер, димероза, пандароза, Пинк импрешн.
А какие из крупных сортов самые ранние? Из розовых и красных?
сортов и гибридов великое множество, пробовал очень многие но никогда не задавался таким вопросом, обычно те что очень ранние то деты , я такими уже давно не увлекаюсь, а из красных индетерминантных есть один мною любимый вкусный ранний гибрид-президент, в розницу шол на ура
юзайте характеристики, или с просите в теме помидор из открытого грунта, здесь такими не увлекаются... товарность, а срок созревания по желанию
Печально. Мы уже много лет самой дешёвой москиткой оббиваем бока и торцы в балаганах. Иногда профилактически проходимся и всё. Стараемся двери открытыми не бросать, чтобы бабочка не залетала.
Дак это в огороде в селе - в городе я эту бабочку, а тем более в теплице в глаза не видел.
сочувствую , обидно в таких непредсказуемых случаях до слёз, если траванутся твари, на пасынках поидее должны цветов набить хоть сколько, правда позже но хоть что то
Пичалька однако. Но Ден. Если не будешь проведовать их хоть раз в три дня. Будет ещё не один год с убытками.
Вопрос чем бахнуть чтоб наверняка би58+ иминоклапид или что-то другое?
Самое смешное что вспышки этих насекомых как я прочитал раз в 8-10 лет, угораздило их именно в этом году вылезти, до того я ни разу этих зверей на томатных огородах не видел.[/quote]
Самым дешевым контактником,типа от колорадского жука,Децис,Каратэ ,Каратэ Зеон .Когда у нас был луговой мотылек ничего не было кроме Актары,не какой реакции это же преимущественно системник ,а карате зеон сработал на отлично.
Поехал покупать Эфорию (Карате+Актара), литр 4 тыщщи. Спрашиваю про Карате, литр 2 тыщщи. Ну думаю фигли переплачивать, типа Актары у меня уже и так есть. Дома в инете уже доглядел в Карате концентрация ДВ 50 г/литр, в Эфории лямбда-цигалотрин 106 г/литр плюс Актары 141 г/литр.![bang](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/bang.gif)
Сэкономил, экономист хренов. ))))
Вы уверены что это луговой мотылёк.у нас в этом году та же фигня но зовётся она тута абсолюта .на листьях поражения типа кляксы жрёт и цветки и плоды но в плод не влазит.первые кисти попортила и листья пока разбирались.Лоннатом обработали вроде помогло. верх вроде нормально идёт
Да нет, точно мотылек
очень много зеленого . на разных гибридах картина одна и таже. вкус посредственный. в чем накосячил и главное как поправить ситуацию.
Неправильное соотношение азота к калию. Срочно увеличить дозу калия.
прокапаем калием посмотрим что будет
В пищевой рацион лугового мотылька входят порядка 200 видов растений, 30 из которых — культурные. На приусадебных участках он чаще всего нападает на свеклу, морковь, горох, фасоль, бахчевые культуры и подсолнечник. Капуста от него страдает довольно редко, а вот помидоры и томаты вредитель, как правило, обходит стороной.
Может у Вас какие то мутанты .Внешне они похожи с тутой
Уррраааа , сегодня первый помидорчик сорвал , гибрид сарра , после прошлогоднего белфорта по вкусу обалденные , ну и ранние , парадайз и хани мун ещё и намека нет даже на побурение ,![wiggle](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wiggle.gif)
одна проблема.мягкий
Если для опта то да , для розницы само то , белфорт к примеру товарный вид особенно цвет получше но из за того что твердый на рознице второй раз покупатель неподходил комне , ну и сарра пока судя по одной помидорине очень мясистая семенные камеры очень маленькие , надеюсь на рознице людям понравятся они , под брэндом бычье сердце![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
мы тоже под этим брендом продаём.пока было не сильно жарко брали хорошо.а сейчас жара .хуже пошёл говорят мягкий долго не пролежит.твёрже надо.
Это сколько градусов вы считаете жарой ?
+38-40 у нас сейчас
Коллеги, прошу совета, по вашим наблюдениям помогите подобрать пару сортов(гибридов) томата. Инфы конечно в теме много, но у меня пока не получается правильно применять минеральные удобрения для получения крупного томата. Каждый год высаживаю до 10-15 сортов, вношу перегной, примерно 10-20кг на кв.м., до этого года минералку не вносил вообще, сейчас пробую кормить комплексным, но то забуду, то некогда, в общем 1-3 раза в неделю только, по грамму на куст. И из всех сортов, самый крупный и урожайный только Махитос. В этом году у меня Р. Сон, Спам, Клер, Парадаиз, Медовый гигант, Апельсин, Де барао, Ашкелон, Золотой рай и несколько других, есть немного крупных и на этих гибридах, но Махитос лучше однозначно для моих условий. Вот только он на месяц позже начинает созревать, в отличие от большинства вышеперечисленных. Плюс на Махитосе ни когда не было вершинки, не бывает всях там чёщеных улыбок и прочего уродства. Я конечно буду учиться кормить правильно, но может посоветуете пару гибридов похожих на Махитос по требованию к кормлению и более ранних. Желательно из розовых и желтых, мне на розницу. Заранее спасибо.![cry](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/cry.gif)
п.с. Сейчас с 500 кустов собираю в день 20-30кг, и только четвертая часть весом 150+ , а за первый месяц сборов только 300кг.
Разберитесь с балансом генеративности и вегетативности на разных этапах развития куста, мерами по их регулировки и будут расти крупные.
к вышесказанному добавлю-для получения крупных плодов правильно формируйте кусты, выращивайте их в один стебель и нормируйте количество завязи в кистях, ну и сорта(гибриды) подбирайте по описанию, из серии биф, тот же де борао по своей природе не может дать крупные помидоры
А какие из крупных сортов самые ранние? Из розовых и красных?
Я только попробовала розовые на покушать, и мне всё-таки понравились гибриды. Их только в начальной стадии спелости, когда загораются, нужно снимать. Если снимать раньше-то не такие вкусные. Сажала Мэй шуай, Пинк клэр, Пинк уникум, Батлер, димероза, пандароза, Пинк импрешн.
сортов и гибридов великое множество, пробовал очень многие но никогда не задавался таким вопросом, обычно те что очень ранние то деты , я такими уже давно не увлекаюсь, а из красных индетерминантных есть один мною любимый вкусный ранний гибрид-президент, в розницу шол на ура
юзайте характеристики, или с просите в теме помидор из открытого грунта, здесь такими не увлекаются... товарность, а срок созревания по желанию
Мужики-а на сколько позже махитос будет от гравитета при правильном уходе за обоими.
У меня неделя получилась. Дней 8-9 наверное. Оба росли в спартанских условия.
черный для ассортимента в розницу
В одной теплице много такого уродства. В прошлом году были огурцы и под них свежий навоз в траншею на штык, а осенью еще перегной. Азота много?
А тук что?