Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
Обрезано уже почти до шпалеры. Просто дальний край теплицы почти весь так выглядит.
Я правильно понял, что листья обрезаны до шпалеры, а вы спрашиваете почему не наливаются помидоры ?
нет.
Лист я обрезаю по мере завязывания кистей. Часть кистей уже снял. Но на некоторых есть что нижние завязались позднее остальных и так и остались мелкие. Вторая кисть например большая, а первая еще не идет. Потом третья уже набралась, а первая только набираться начинает. И вырастают на ней вот такие горошинки и такими же спеют. Вот и пытаюсь понять в чем мой косяк.
На паре кустов оставила чисто посмотреть, когда же созреют - почти два месяца зрели, даже одеревенели все. Потом такие кисти просто срезала, 3-я и далее были нормальные. Куст малость жировал и крутил кверху лист. Есть мнение, что вирусняк.
Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
А если куст жирует? Половинки листа удалять? (Азотные не применяла)
Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
А если куст жирует? Половинки листа удалять? (Азотные не применяла)
Вот и у меня такие же горошинки. Хочу понять от чего они. Бывает что вся кисть почти нормальная, а пару штук вот таких вод недоделков. Думал потому что не тукал. Оказывается нет.
Тогда объясните мне тупому, для чего вообще тукают? Что это дает? Опыление, но если они сами опыляются для чего тогда тукать?
Не всегда сами опыляются, например когда неоптимальная влажность или высокие температуры. Да и раньше созревание на несколько дней. В маю 6-ю кисть лень было тукать, опылилась кое как сама. Но, пятая созрела, а шестая еще и не думала, в результате когда был спрос, я неделю сидел без помидора и все из-за того что пять кистей тукались, а шестая нет.
Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
А если куст жирует? Половинки листа удалять? (Азотные не применяла)
Вот и у меня такие же горошинки. Хочу понять от чего они. Бывает что вся кисть почти нормальная, а пару штук вот таких вод недоделков. Думал потому что не тукал. Оказывается нет.
Тогда объясните мне тупому, для чего вообще тукают? Что это дает? Опыление, но если они сами опыляются для чего тогда тукать?
Это не от туканья, это хрень какая-то я почти всю первую кисть потеряла и частично вторую и это не зашитая кисть. Еще заметила, что если такую кисть не удалить, то куст начинает дурковать: пасынки лезут ото всюду (реально по нескольку штук взамен обломанного, по нескольку штук от корней, листья по две-три кисти выкидывают и пасынок).
Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
А если куст жирует? Половинки листа удалять? (Азотные не применяла)
Вот и у меня такие же горошинки. Хочу понять от чего они. Бывает что вся кисть почти нормальная, а пару штук вот таких вод недоделков. Думал потому что не тукал. Оказывается нет.
Тогда объясните мне тупому, для чего вообще тукают? Что это дает? Опыление, но если они сами опыляются для чего тогда тукать?
Это не от туканья, это хрень какая-то я почти всю первую кисть потеряла и частично вторую и это не зашитая кисть. Еще заметила, что если такую кисть не удалить, то куст начинает дурковать: пасынки лезут ото всюду (реально по нескольку штук взамен обломанного, по нескольку штук от корней, листья по две-три кисти выкидывают и пасынок).
Я не удалял эти кисти. Кусты вроде не дуркуют. Хочется разобраться в причинах.
А я думал от чего у меня на некоторых сортах нос появился на нескольких помидорах - это получается если насекомое опылило нос тоже будет так?
А я думал от чего у меня на некоторых сортах нос появился на нескольких помидорах - это получается если насекомое опылило нос тоже будет так?
Причин может быть много такого отклонения сказать что именно тяжело ищете причину на месте, а от опыления насекомыми плод нос не тянет, а вот завязываемость бомба, будь то ранняя весна и влага, будь то лето и пекло, если растение здоровое и цветки нормально развиты завязываемость после опыления шмелями практически 100%.
В общем с причиной до конца не разобрались, ну да ладно. Главное, что я понял что это не из-за тука.
Разрежьте и посмотрите наличие семян. Если семена есть, значит вирус или косяк в агротехнике, если нет или несколько штук, то недостаточное опыление.
Когда то, когда только начинал и не тукал, тоже много гороха на первой кисти было.
Думаю в два ствола пустить помидор, и засомневался, который пасынок на второй ствол выбрать, который из пазухи самого нижнего листа, или который самый нижний практически от корня идет? Или еще как то, или ваапсче без разницы?
Кусты индеты розовые
Самый сильный из под первой кисти. А так, второй пасынок частенько пускают с улучшением световых условий из зимнего в весенний из под 3...5 кисти и обычно на нитку другого цвета.
такой горох это косяк в агротехнике. У меня на Эсмире в этом году было, ведь супер генеративная она, но оказалось что если загнать в вегетацию то не наливает она нижнюю кисть и жирует. Нужно дождаться пака они чуток наливаться начнут или не давать столько азота в начале. Это не вирус 100%.
А семена в таких плодах могут не образовываться. Т.к. они совсем недоразвиты.
Выслушав мнения высказавшихся. Всё-таки пришел к выводу, что проблема с опылением. Сегодня разорвал штук 5-6 горошин. Семян нигде не было. Плюс при детальном осмотре нашел кисти где есть пару больших помидоров а остальные горошины.
Вентиляции была слабая. Мой косяк. Когда жара стояла были ветра сильные боялся бока открывать. Вот думаю и не опылились как надо. В следующий год буду исправлять свои косяки.
Про шмелей так мне никто и не ответил. Сколько их надо на 8 соток?
И есть у кого опыт в их отлове? Или все покупают?
Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
В этом случае явно площадь испарения была больше чем если, когда листья сильно обрезаны. Это позволило влаге больше уходить через транспирацию , а не в плоды, что и уменьшило их растрескивание. Если это так, то возможно в предыдущие сезоны(при сильной обрезке) режим полива был завышенным (типа много влаги при малой инсоляции).
В этом году весной листья на розовых тоже почти не обрезал.Только низа подчистили до первой кисти один лист оставили.А потом между первой и второй кистями один лист убрали.Вот еще себе скопировал Обычно, в нормальный, в летний период, чтобы томат давал урожай, достаточно, чтобы на растении было 18 – 20 листиков.
Многие считают, что листья, которые находятся ниже кисти лишние, так как не поставляют питательные вещества в плоды. На самом деле питательные вещества поступают в корень, а оттуда с током воды поднимаются вверх. Но никогда не поступают непосредственно в плод. Они попадают в лист, и только потом, из листа, попадают в плод. С током органических веществ, которые вырабатываются в листе, в минимальном количестве может вода попасть непосредственно в плод, а, в основном, идет через лист. И вот здесь получается такая ситуация: если поливать растения вечером, почва увлажняется, а температура в летний период очень высокая, то корневое давление выдавливает воду из субстрата по растению вверх. Ей деваться куда-то нужно? Если нет листьев, начинает разрываться стебель или плод. Вот поэтому рекомендуют – в нижней части растения оставлять 1-2 листа, для выполнения функций, защищающих растение от разрыва стеблей и плодов. Если этого не будет, то при малейшем нарушении температуры, у вас будет происходить разрыв плодов.Источник http://novdnja.zp.ua/node/3080
Во, прочитал.
Чтобы помидоры дружно завязались, используйте заговор:
«Дружно люди здесь живут, дружно и помидоры завяжутся.»
Возьмите заварку из чайника от вечернего чаепития всей семьи, закопайте в уголок грядки. Трижды перекрестите помидоры и скажите заговор. Белых А. и Е.
А если серьёзно, то при высоких температурах шмели не помогут - пыльца-то стерильна.
А если серьёзно, то при высоких температурах шмели не помогут - пыльца-то стерильна.
Андрей, я не знаю насчёт стерильности, когда наступает этот момент, но один и тот же гибрид летом по пеклу после шмелей пропусков практически нет, а после тука есть.
Я в этом сезоне на эсмире вообще не резал, можно сказать с целью эксперимента, в результате растрескивание уменьшилось как минимум на половину, суть в листьях или нет не знаю. но меня радует результат.
На паре кустов оставила чисто посмотреть, когда же созреют - почти два месяца зрели, даже одеревенели все. Потом такие кисти просто срезала, 3-я и далее были нормальные. Куст малость жировал и крутил кверху лист. Есть мнение, что вирусняк.
А если куст жирует? Половинки листа удалять? (Азотные не применяла)
Вот и у меня такие же горошинки. Хочу понять от чего они. Бывает что вся кисть почти нормальная, а пару штук вот таких вод недоделков. Думал потому что не тукал. Оказывается нет.
Тогда объясните мне тупому, для чего вообще тукают? Что это дает? Опыление, но если они сами опыляются для чего тогда тукать?
Эсмиру сажаю вроде четвертый год. в жир ее загнать не реально
обсуждали сто раз - завязь, нос, (как по мне то это главное для чего горбатятся), и якобы более раннее созревание, на пару дней
Не всегда сами опыляются, например когда неоптимальная влажность или высокие температуры. Да и раньше созревание на несколько дней. В маю 6-ю кисть лень было тукать, опылилась кое как сама. Но, пятая созрела, а шестая еще и не думала, в результате когда был спрос, я неделю сидел без помидора и все из-за того что пять кистей тукались, а шестая нет.
Это не от туканья, это хрень какая-то я почти всю первую кисть потеряла и частично вторую и это не зашитая кисть. Еще заметила, что если такую кисть не удалить, то куст начинает дурковать: пасынки лезут ото всюду (реально по нескольку штук взамен обломанного, по нескольку штук от корней, листья по две-три кисти выкидывают и пасынок).
Я не удалял эти кисти. Кусты вроде не дуркуют. Хочется разобраться в причинах.
А я думал от чего у меня на некоторых сортах нос появился на нескольких помидорах - это получается если насекомое опылило нос тоже будет так?
Причин может быть много такого отклонения сказать что именно тяжело ищете причину на месте, а от опыления насекомыми плод нос не тянет, а вот завязываемость бомба, будь то ранняя весна и влага, будь то лето и пекло, если растение здоровое и цветки нормально развиты завязываемость после опыления шмелями практически 100%.
В общем с причиной до конца не разобрались, ну да ладно. Главное, что я понял что это не из-за тука.
А сколько шмелиных семей надо на 8 соток?
И есть ли у кого опыт их отлова самостоятельно?
Разрежьте и посмотрите наличие семян. Если семена есть, значит вирус или косяк в агротехнике, если нет или несколько штук, то недостаточное опыление.
Когда то, когда только начинал и не тукал, тоже много гороха на первой кисти было.
Думаю в два ствола пустить помидор, и засомневался, который пасынок на второй ствол выбрать, который из пазухи самого нижнего листа, или который самый нижний практически от корня идет? Или еще как то, или ваапсче без разницы?
Кусты индеты розовые
Самый сильный из под первой кисти. А так, второй пасынок частенько пускают с улучшением световых условий из зимнего в весенний из под 3...5 кисти и обычно на нитку другого цвета.
такой горох это косяк в агротехнике. У меня на Эсмире в этом году было, ведь супер генеративная она, но оказалось что если загнать в вегетацию то не наливает она нижнюю кисть и жирует. Нужно дождаться пака они чуток наливаться начнут или не давать столько азота в начале. Это не вирус 100%.
А семена в таких плодах могут не образовываться. Т.к. они совсем недоразвиты.
Благодарствую
А по мне, так это не вовремя тукали, точнее в жару. В результате полностью не произошло опыление. При использовании шмелей, таких проколов нет..
Бред!
Все лето тукал в жару и все путем.
Выслушав мнения высказавшихся. Всё-таки пришел к выводу, что проблема с опылением. Сегодня разорвал штук 5-6 горошин. Семян нигде не было. Плюс при детальном осмотре нашел кисти где есть пару больших помидоров а остальные горошины.
Вентиляции была слабая. Мой косяк. Когда жара стояла были ветра сильные боялся бока открывать. Вот думаю и не опылились как надо. В следующий год буду исправлять свои косяки.
Про шмелей так мне никто и не ответил. Сколько их надо на 8 соток?
И есть у кого опыт в их отлове? Или все покупают?
На 8соток нужен один улей, по поводу отлова ничего сказать не могу, покупаю.
Семья на 5 соток + по ночам можно переносить. 5 соток * 4 дня=20 соток.Стоит 100 американских руб.
У нас существенно меньше. Пока, дальше не знаю.
В этом случае явно площадь испарения была больше чем если, когда листья сильно обрезаны. Это позволило влаге больше уходить через транспирацию , а не в плоды, что и уменьшило их растрескивание. Если это так, то возможно в предыдущие сезоны(при сильной обрезке) режим полива был завышенным (типа много влаги при малой инсоляции).
Вы просто розовых под пленкой не выращивали... а про испарение мы сами с усами.
В этом году весной листья на розовых тоже почти не обрезал.Только низа подчистили до первой кисти один лист оставили.А потом между первой и второй кистями один лист убрали.Вот еще себе скопировал
Обычно, в нормальный, в летний период, чтобы томат давал урожай, достаточно, чтобы на растении было 18 – 20 листиков.
Источник http://novdnja.zp.ua/node/3080Многие считают, что листья, которые находятся ниже кисти лишние, так как не поставляют питательные вещества в плоды. На самом деле питательные вещества поступают в корень, а оттуда с током воды поднимаются вверх. Но никогда не поступают непосредственно в плод. Они попадают в лист, и только потом, из листа, попадают в плод. С током органических веществ, которые вырабатываются в листе, в минимальном количестве может вода попасть непосредственно в плод, а, в основном, идет через лист. И вот здесь получается такая ситуация: если поливать растения вечером, почва увлажняется, а температура в летний период очень высокая, то корневое давление выдавливает воду из субстрата по растению вверх. Ей деваться куда-то нужно? Если нет листьев, начинает разрываться стебель или плод. Вот поэтому рекомендуют – в нижней части растения оставлять 1-2 листа, для выполнения функций, защищающих растение от разрыва стеблей и плодов. Если этого не будет, то при малейшем нарушении температуры, у вас будет происходить разрыв плодов.
Во, прочитал.
Чтобы помидоры дружно завязались, используйте заговор:
«Дружно люди здесь живут, дружно и помидоры завяжутся.»
Возьмите заварку из чайника от вечернего чаепития всей семьи, закопайте в уголок грядки. Трижды перекрестите помидоры и скажите заговор. Белых А. и Е.
А если серьёзно, то при высоких температурах шмели не помогут - пыльца-то стерильна.
а как-же лапа кролика?
мне борная кислота и 36-с всё вяжут. и медью старался не работать пока вязало.
Пыльца образуется непрерывно, если с утра опылять, еще не успевает стерилизоваться. Ну к тому же и заговор есть
Мне интересно, а ночью томат опыляется тоже?) Может летом можно просто палкой перед рассветом когда самая низкая температурка опылить)
Андрей, я не знаю насчёт стерильности, когда наступает этот момент, но один и тот же гибрид летом по пеклу после шмелей пропусков практически нет, а после тука есть.