Вот тут как раз и голову включать надо. Кому можно доверять, а кто больше поговорить.
AMATOP пишет:
А какие гибриды выращиваете?
Клер. Между розовыми гибридами конечно есть разница, но она минимальна.Ни одна уважаемая фирма не выпустит в продажу плохой гибрид.И все разговоры о том , что такой-то гибрид плохой, по моему мнению от Лукавого.ИМХО.
Между розовыми гибридами конечно есть разница, но она минимальна.Ни одна уважаемая фирма не выпустит в продажу плохой гибрид.И все разговоры о том , что такой-то гибрид плохой, по моему мнению от Лукавого.
Посадил Эсмиру для себя... - вкус понравился.
Но пишут что жрет много, трещит...теперь терзают смутные сомнения.
А вы пишите, что между розовыми гибридами, разница минимальна.
Посадил Эсмиру для себя... - вкус понравился.
Но пишут что жрет много, трещит...теперь терзают смутные сомнения.
А вы пишите, что между розовыми гибридами, разница минимальна.
Что касается Эсмиры, то фишка в первой кисти.ИМХО. Нужно как можно раньше снять первую кисть . Хоть красте ее, хоть выкинте вообще , но нужно ее рано снять иначе выше третьей кисти будут проблемы.Да ,в начале сильно пускал ее в вегетацию иначе сожрет себя сама.Как-то так у меня было.
Что касается Эсмиры, то фишка в первой кисти.ИМХО. Нужно как можно раньше снять первую кисть . Хоть красте ее, хоть выкинте вообще , но нужно ее рано снять иначе выше третьей кисти будут проблемы.Да ,в начале сильно пускал ее в вегетацию иначе сожрет себя сама.Как-то так у меня было.
Добавлю еще, что турить ее противопоказано, она и так сверхгенеративная.
Есть вариант попроще, после высадки побольше кальциевой селитры, раскачать корневую. и все она тянет .
То что нужно на ней раскачать корневую, я конечно знал, но что для этого нужен кальций - нет. Век живи -век учись. Кальция на Эсмире давал мало, она походу толерантна к вершинке.по крайней мере у меня было так.
Не помню, кто делился здесь информацией, но мне понравилось, и зделал себе заметку, как запасной вариант: Эсмира - кстати отлично себя чувствует в открытом грунте оставлять 5-6 палок. после завязывания 3-й кисти на каждой палке(при этом на главный побег лучше прищипнуть) уменьшаем подкормки азотом и она перестает интенсивно расти и наливает плоды которые по качеству нельзя сравнить ни с одним детом. Посадка 50х150см.
Поясняю: растет куст у него за первой кистью выщипываем верхушку и кисть, далее из пазух листьев их 7-11шт отбивают пасынки оставляем, 5-6 самых сильных и все дальше она растет как детрминантный, формирует по 3 кисти на палке и т.к. очень генеративна в вегетацию идти не может после завязывания такого количества кистей, лист у нее как у Бобката жирный закрывает плоды в открытом грунте устойчива к жаре плоды идеальные все выровненные могут долго лежать спелые в кусте не гниют не елись слизнями. Короче я долго искал вкусный красивый детерминантный сорт, в итоге сажу Эсмиру, при таком способе центрального стебля практически совсем не остается весь урожай на пасынке, получается куст до метра в диаметре.
Пробовал 7 сортов индетрминантов - розовых более менее себя еще Афен показал все остальные при такой формировке были очень слабые по урожайности и качеству плода. Для ранней продукции можно садить 0.5 на 1м и пасынковать оставляя за 1-й кистью пасынок на 3 кисти и прищипывать. В прошлом, 2015 году, до плодоношения, кормил Эсмиру только нитратами ( нитрат магния , калия кальция) сульфата калия и магния только как буреть первые начали стал давать.. нормально получилось ..куст главное раскачанный вырастить с хорошей корневой и листом ...и в вегетацию постоянно направлять...
Благодарю всех за инфу, и Ваш опыт.
так что корни на глубине 5-10см(примерно) только работают-глубже холодно, а выше сухо. На такую глубину прогревать землю дольше.
ну, если мы говорим о теплице с капельным поливом, то достаточно один раз пролить теплой водой грядки получить нужный эффект. В средней полосе это используется часто. Еще неск. лет назад я описывал тут гдей-то свой "опыт" по продаже еды :-)) (лука на зелень) из ОГ (были тяжкие времена). И это не только мой :-)) опыт. Грядка проливается горячей водой. Тогда это делалось из леек и в ОГ. Но давало огромный задел в развитии. Впрочем, пометьте и попробуйте весной, это не сложно.
А рассуждения в теме, что под черной нет, а под прозрачной есть парниковый эффект -это фигня. Можно даже не мерять медицинским градусником, чтобы понимать -именно свет стимулирует (после набухания) прорастание семян сорняков. Поэтому пленка нужна черная (непрозрачная ). Но чтобы не сжечь корневую культуры -её (пленку) надо замульчировать, потом. Или брать черно-белую. Для низких культур это особенно лучше, т.к. улучшает освещенность снизу.
LZ33 пишет:
Ну да, ну да - виноград родственник помидор :)
-вы удивитесь, но и то и то -лианы. С пасынками , точкой роста и т.п. После томатов растить виноград - фигня вопрос. Я в Калуге несколько лет уже в неукрывной форме получаю 5 сортов винограда полностью спелого, росс, амер. и евр. селекции. Впрочем, уже многие :-)), снабженные мной. У 2-х месячного черенка корневая -с кулак, а вот у 6-месячного -до метра длиной. И вот именно для саженца мульчирование -процесс интереснейший, т.к. дает возможность получить абс. разную корневую систему.
Приношу извинения за флуд не по теме.
В прошлом, 2015 году, до плодоношения, кормил Эсмиру только нитратами ( нитрат магния , калия кальция) сульфата калия и магния только как буреть первые начали стал давать.. :
А почему нельзя кормить до плодоношения сульфатами?Нитрат калия у нас продается,а вот магния-только сульфат,нитрата магния не нашел-чем это грозит?Или может от почвы зависит?
то достаточно один раз пролить теплой водой грядки получить нужный эффект.
на 1 час или на 2? Мы не топим нормально помидор, а абы не замерз. В таком случаем земля с пленкой держит на 3-4 градуса бывает и на 5(в бугре) температуру выше чем тут же земля на тропинке(я измерял).
А по поводу какой водой поливать. Если в марте поливать в солнечный день через каплю дозами до 5л\м2 даже холодной водой то температура на глубине 10см не то что даже не уменьшается, бывает даже возрастает на 1-2 градуса т.к. грунт сверху под пленкой очень теплый и его масса больше воды в разы.
- проще не считать, а померять градусниом. Полностью согласен с вашим "на бугре". просто я потер, что написал про высокую грядку. Которая проливная, влагоемкость её понятна и т.п. и перелить её невозможно. Ну, это к-н потом.
[quote=Алексей Иванович]
А рассуждения в теме, что под черной нет, а под прозрачной есть парниковый эффект -это фигня. Можно даже не мерять медицинским градусником, чтобы понимать -именно свет стимулирует (после набухания) прорастание семян сорняков. Поэтому пленка нужна черная (непрозрачная ). Но чтобы не сжечь корневую культуры -её (пленку) надо замульчировать, потом. Или брать черно-белую. Для низких культур это особенно лучше, т.к. улучшает освещенность снизу.
Это факт, а не фигня. Только ранней весной, если грунт не отапливаемый, под чернобелой как и под чёрной сверху присыпанной белой мульчей, грунт будет холодный, поэтому если застрелить в марте чёрной пленкой, а в мае, июне сверху насыпать белой мульчи будет само то.
на глубине 5-10см(примерно) только работают
А по факту я буду стелить в следующем сезоне 30мкм прозрачную пленку, а в июне сверху нее спанбонд черный.
В балагане возможно и так в теплице без подпочвенного отопления верхний слой грунта на глубине 0-20 см ниже +17 не опускается. А как быть с травой которая через две недели под прозрачной пленкой будет стоять стеной?
на глубине 5-10см(примерно) только работают
А по факту я буду стелить в следующем сезоне 30мкм прозрачную пленку, а в июне сверху нее спанбонд черный.
В балагане возможно и так в теплице без подпочвенного отопления верхний слой грунта на глубине 0-20 см ниже +17 не опускает
Я тут как раз в балагане собрался грядки поднимать для увеличения т в холодное время. Может просто отбить каким утеплителем бока балагана и не мучаться? .
В балагане возможно и так в теплице без подпочвенного отопления верхний слой грунта на глубине 0-20 см ниже +17 не опускается
В мае да,а в марте 9-10 без подогрева,всё зависит от почвы глина очень медлено весной прогревается.
Совершенно верно, поэтому почве уделяю внимание в первую очередь, все остальное потом после грунта. Куда не копни болячки, урожайность, надо ли подпочвенное отопление, количество физического труда и т. д. в большей степени зависит от того какое состояние грунта.
Я тут как раз в балагане собрался грядки поднимать для увеличения т в холодное время. Может просто отбить каким утеплителем бока балагана и не мучаться? .
Нет это мало поможет, как бы просто объяснить и понятно, грунт должен быть как пух, условно естественно, но смысл понятен я думаю и с температурой грунта боль мень будет порядок.
Чем рыхлее грунт тем ниже температура. Даже поля укатывают для более быстрого прогревания. Мы же делая грядки увеличиваем площадь поверхности почти в 2 раза и угол падения солнечных лучей на него в первые часы почти прямой. Плюс ко всему холодный воздух сквозит по самому низу даже на 20см выше от грунта теплее на 2-4гр.
Вот тут как раз и голову включать надо. Кому можно доверять, а кто больше поговорить.
Клер. Между розовыми гибридами конечно есть разница, но она минимальна.Ни одна уважаемая фирма не выпустит в продажу плохой гибрид.И все разговоры о том , что такой-то гибрид плохой, по моему мнению от Лукавого.ИМХО.
Кто-то жрёт стебли на верху мелкие вместе с листьями..Взбрызгнул Вертимеком-поможет ли? Подсобите....кто чем может??...
Это хворь.
Посадил Эсмиру для себя... - вкус понравился.
Но пишут что жрет много, трещит...теперь терзают смутные сомнения.
А вы пишите, что между розовыми гибридами, разница минимальна.
Что касается Эсмиры, то фишка в первой кисти.ИМХО. Нужно как можно раньше снять первую кисть . Хоть красте ее, хоть выкинте вообще , но нужно ее рано снять иначе выше третьей кисти будут проблемы.Да ,в начале сильно пускал ее в вегетацию иначе сожрет себя сама.Как-то так у меня было.
Есть вариант попроще, после высадки побольше кальциевой селитры, раскачать корневую. и все она тянет .
Добавлю еще, что турить ее противопоказано, она и так сверхгенеративная.
То что нужно на ней раскачать корневую, я конечно знал, но что для этого нужен кальций - нет. Век живи -век учись. Кальция на Эсмире давал мало, она походу толерантна к вершинке.по крайней мере у меня было так.
Не помню, кто делился здесь информацией, но мне понравилось, и зделал себе заметку, как запасной вариант:
Эсмира - кстати отлично себя чувствует в открытом грунте оставлять 5-6 палок. после завязывания 3-й кисти на каждой палке(при этом на главный побег лучше прищипнуть) уменьшаем подкормки азотом и она перестает интенсивно расти и наливает плоды которые по качеству нельзя сравнить ни с одним детом. Посадка 50х150см.
Поясняю: растет куст у него за первой кистью выщипываем верхушку и кисть, далее из пазух листьев их 7-11шт отбивают пасынки оставляем, 5-6 самых сильных и все дальше она растет как детрминантный, формирует по 3 кисти на палке и т.к. очень генеративна в вегетацию идти не может после завязывания такого количества кистей, лист у нее как у Бобката жирный закрывает плоды в открытом грунте устойчива к жаре плоды идеальные все выровненные могут долго лежать спелые в кусте не гниют не елись слизнями. Короче я долго искал вкусный красивый детерминантный сорт, в итоге сажу Эсмиру, при таком способе центрального стебля практически совсем не остается весь урожай на пасынке, получается куст до метра в диаметре.
Пробовал 7 сортов индетрминантов - розовых более менее себя еще Афен показал все остальные при такой формировке были очень слабые по урожайности и качеству плода. Для ранней продукции можно садить 0.5 на 1м и пасынковать оставляя за 1-й кистью пасынок на 3 кисти и прищипывать. В прошлом, 2015 году, до плодоношения, кормил Эсмиру только нитратами ( нитрат магния , калия кальция) сульфата калия и магния только как буреть первые начали стал давать.. нормально получилось ..куст главное раскачанный вырастить с хорошей корневой и листом ...и в вегетацию постоянно направлять...
Благодарю всех за инфу, и Ваш опыт.
Это так на поле без растений.
Естественно, соляризацию проводят летом и без культурных растений, а то что успеет взойти все равно сгорит.
Да, равно как и помидорки без листвы и без явно видимого затенения сооружения и это на июльском пекле. Мне такой номер с рук не сойдёт
Спасибо, именно это мне и хотелось услышать.
ну, если мы говорим о теплице с капельным поливом, то достаточно один раз пролить теплой водой грядки получить нужный эффект. В средней полосе это используется часто. Еще неск. лет назад я описывал тут гдей-то свой "опыт" по продаже еды :-)) (лука на зелень) из ОГ (были тяжкие времена). И это не только мой :-)) опыт. Грядка проливается горячей водой. Тогда это делалось из леек и в ОГ. Но давало огромный задел в развитии. Впрочем, пометьте и попробуйте весной, это не сложно.
А рассуждения в теме, что под черной нет, а под прозрачной есть парниковый эффект -это фигня. Можно даже не мерять медицинским градусником, чтобы понимать -именно свет стимулирует (после набухания) прорастание семян сорняков. Поэтому пленка нужна черная (непрозрачная ). Но чтобы не сжечь корневую культуры -её (пленку) надо замульчировать, потом. Или брать черно-белую. Для низких культур это особенно лучше, т.к. улучшает освещенность снизу.
-вы удивитесь, но и то и то -лианы. С пасынками , точкой роста и т.п. После томатов растить виноград - фигня вопрос. Я в Калуге несколько лет уже в неукрывной форме получаю 5 сортов винограда полностью спелого, росс, амер. и евр. селекции. Впрочем, уже многие :-)), снабженные мной. У 2-х месячного черенка корневая -с кулак, а вот у 6-месячного -до метра длиной. И вот именно для саженца мульчирование -процесс интереснейший, т.к. дает возможность получить абс. разную корневую систему.
Приношу извинения за флуд не по теме.
А почему нельзя кормить до плодоношения сульфатами?Нитрат калия у нас продается,а вот магния-только сульфат,нитрата магния не нашел-чем это грозит?Или может от почвы зависит?
на 1 час или на 2? Мы не топим нормально помидор, а абы не замерз. В таком случаем земля с пленкой держит на 3-4 градуса бывает и на 5(в бугре) температуру выше чем тут же земля на тропинке(я измерял).
А по поводу какой водой поливать. Если в марте поливать в солнечный день через каплю дозами до 5л\м2 даже холодной водой то температура на глубине 10см не то что даже не уменьшается, бывает даже возрастает на 1-2 градуса т.к. грунт сверху под пленкой очень теплый и его масса больше воды в разы.
Либо как вариант оставлять кисти после 11-12 листа, а не 7-9-го. И кусты будут более выровненные.
- проще не считать, а померять градусниом. Полностью согласен с вашим "на бугре". просто я потер, что написал про высокую грядку. Которая проливная, влагоемкость её понятна и т.п. и перелить её невозможно. Ну, это к-н потом.
Может откроете темку и просветите нас,интересно.У нас тоже растёт и плодоносит,можно делится опытом
[quote=Алексей Иванович]
А рассуждения в теме, что под черной нет, а под прозрачной есть парниковый эффект -это фигня. Можно даже не мерять медицинским градусником, чтобы понимать -именно свет стимулирует (после набухания) прорастание семян сорняков. Поэтому пленка нужна черная (непрозрачная ). Но чтобы не сжечь корневую культуры -её (пленку) надо замульчировать, потом. Или брать черно-белую. Для низких культур это особенно лучше, т.к. улучшает освещенность снизу.
Это факт, а не фигня. Только ранней весной, если грунт не отапливаемый, под чернобелой как и под чёрной сверху присыпанной белой мульчей, грунт будет холодный, поэтому если застрелить в марте чёрной пленкой, а в мае, июне сверху насыпать белой мульчи будет само то.
В балагане возможно и так в теплице без подпочвенного отопления верхний слой грунта на глубине 0-20 см ниже +17 не опускается. А как быть с травой которая через две недели под прозрачной пленкой будет стоять стеной?
Ну не через 2 недели, а через месяц. Она там никому не мешает т.к. пленку не подымает(если та прикопанна).
[quote=den13371] Она там никому не мешает
Возможно и так.
Я тут как раз в балагане собрался грядки поднимать для увеличения т в холодное время. Может просто отбить каким утеплителем бока балагана и не мучаться? .
В балагане возможно и так в теплице без подпочвенного отопления верхний слой грунта на глубине 0-20 см ниже +17 не опускается
В мае да,а в марте 9-10 без подогрева,всё зависит от почвы глина очень медлено весной прогревается.
[quote=jak]
,всё зависит от почвы
Совершенно верно, поэтому почве уделяю внимание в первую очередь, все остальное потом после грунта. Куда не копни болячки, урожайность, надо ли подпочвенное отопление, количество физического труда и т. д. в большей степени зависит от того какое состояние грунта.
Нет это мало поможет, как бы просто объяснить и понятно, грунт должен быть как пух, условно естественно, но смысл понятен я думаю и с температурой грунта боль мень будет порядок.
Чем рыхлее грунт тем ниже температура. Даже поля укатывают для более быстрого прогревания. Мы же делая грядки увеличиваем площадь поверхности почти в 2 раза и угол падения солнечных лучей на него в первые часы почти прямой. Плюс ко всему холодный воздух сквозит по самому низу даже на 20см выше от грунта теплее на 2-4гр.
Ну не знаю Я вообще то укатываю,что бы не выдуло посевы.
Чем рыхлее грунт тем ниже температура.
Я это делаю много лет и знаю о чем говорю, а ты говоришь то чего не делал, а слышал.
Извините, по точнее считал. Самый пик 3,4 литра на куст. А в среднем 3,2 в стадии налива