03rus
А какие лампы у вас есть в наличии (марка, мощность)? Были бы для начала, интересны данные с люксометра.
Надеюсь в декабре доделаю тесты и замеры того что осталось.
- замеры поля (области) засветки с распределением мощности по точкам (в центра, по бокам и т.д.)
- замеры спектра и ФАР
- замеры люксметром и ваттметром
Сейчас нужно подвес к потолку сделать и бокс удобный для замеров с разными (сменными) покрытиями. Т.е. замеры будут как в открытом пространстве, так и в боксе.
Тесты - их нужно много. Всем не угодить. Мне указали на множество ошибок, но не обижайтесь - все разные :)
Тем не менее прислушался и постараюсь постепенно все сделать как просите и как правильно!
Тестеры - ищу в Москве независимых энтузиастов, кому дам лампы для теста.
Теплицы - написал вроде, буду поднимать связи и выходить на них, делать тесты на месте (надеюсь)
На счет проверенных и сертифицированных светильников - да есть у меня и такие данные, и как то скажу Вам не удивило. Одну такую презентацию выложу скоро (готовлю сайт по этой теме, информационный)
На самом деле всем спасибо! Тесты продолжатся в любом случае. Замечания учтены.
А уж верить мне или нет - дело сугубо индивидуальное.
Всем удачи!
PS на днях съел первую лесную землянику :)
вырастил на гидропонике (просто ужос установка из цветочного горшка)
зацвела под дешевой фитолампой Е27 а потом под красной индукцией зрела (т.к. лампы все пришлось раздать)
Салат кстати тоже съели, вкусненький получился. Не хуже магазинного точно :)
адо переплатить за СД по сравнению с ДНаТ нужны десятилетия досветки, это в случае использования фирменных СД чьи характеристики не только доступны но и подкреплены сертификатами.
на эту фотку не смотрите, я их много таких делал - там пересвет идет на камеру
дождитесь я подвес сделаю и буду область с замерами мощности делать (как тепловую карту)
кстати нужны ваши советы.
т.е. хочу с разной высоты замерять мощности по полю и размер самого поля засветки
На счет 6000 Люкс - это ошибка!!! Это я замерял при приоткрытой крышке переднего светоотражателя. В рабочем режиме было реально 8000 под ДНаТом. Если нужно могу замерить на видео.
Замеры некоторые уже начал делать. Смотрите, скоро будем выкладывать.
Некоторые уже есть на видео: http://www.youtube.com/watch?v=lRhkk9b2bHA
тут днат и светодиодная лампа
Но сейчас готовим установку для удобства и "единоподобия" замеров и тогда будет больше информации.
У всех фитоламп - спектр разный, и часто не такой как говорят производители.
Осрам Флору обязательно замерим, как только дойдут до нее руки
Что сказать, почему то все кто ставят такие опыты, у них всегда в отчете есть аварийная ситуация с натрием либо лампа сдохла либо ИЗУ. Едем дальше 8-10кЛ применялось величина для всех источников света? если да то понятно 10кЛ не когда не будут соответствовать индукции или ледам, так как в 10кЛ натрия будет в полтора раза меньше микромолей относительно тех же 10кЛ от индукции или ледов. Тест проводился из расчета полной светокультуры, а если будут только досвечивание?
Все мы прекрасно знаем как проводятся такие тесты и проводиться они так, что их нельзя повторить дважды. Для таких тестов обязательно надо использовать фитотрон.
Интересно было бы сравнить замеры одних и тех же ламп из разных партий и с разными сроками использования. ИХМО
Согласен что интересно, но как это организовать... сколько времени и сил нужно и денег...
Проще можно сделать так:
замерить хотя бы 3-5 штук новых, и столько же которые проработали хотя бы полгода у людей.
Вот интересный результат.
А так - нужны долгосрочные тесты.
Будут помощники - я с радостью!
Если кто в Москве привезет лампы я все замерю.
Что сказать, почему то все кто ставят такие опыты, у них всегда в отчете есть аварийная ситуация с натрием либо лампа сдохла либо ИЗУ. Едем дальше 8-10кЛ применялось величина для всех источников света? если да то понятно 10кЛ не когда не будут соответствовать индукции или ледам, так как в 10кЛ натрия будет в полтора раза меньше микромолей относительно тех же 10кЛ от индукции или ледов. Тест проводился из расчета полной светокультуры, а если будут только досвечивание?
Все мы прекрасно знаем как проводятся такие тесты и проводиться они так, что их нельзя повторить дважды. Для таких тестов обязательно надо использовать фитотрон.
Объясните почему не будет микромолей? У меня одно объяснение - спектр...
у индукции светоотдача точно не выше чем у ДНаТ, а результат...
Каждый опыт можно критиковать. Наверное и нужно, но тогда желательно больше аргументов для информации.
Кроме этого теста были и еще, видел таблицу сравнения 1000Вт ДНаТ \ 650 Вт ледов \ 250 индукции. Занятные выводы там и по биомассе и прочие...
Если погуглить на английском - найдете и буржуйские тесты.
Понятно что можно списать что производители индукции пиарятся, но где же тогда производители ДНаТов??? Денег у них явно больше. Могли бы закопать индукцию и леды на корню своими именитыми тестами и сравнениями. Но я таких пока не видел...
1 Объясните почему не будет микромолей? У меня одно объяснение - спектр...
2Каждый опыт можно критиковать. Наверное и нужно, но тогда желательно больше аргументов для информации.
3Кроме этого теста были и еще, видел таблицу сравнения 1000Вт ДНаТ \ 650 Вт ледов \ 250 индукции. Занятные выводы там и по биомассе и прочие...
4Понятно что можно списать что производители индукции пиарятся, но где же тогда производители ДНаТов??? Денег у них явно больше. Могли бы закопать индукцию и леды на корню своими именитыми тестами и сравнениями. Но я таких пока не видел...
Пойдем по порядку 1 Почему принято считать в молях количество энергии для растений, потому, что мы бензин литрами мерим. То кто мерит на глаз тот пень 2 Читайте внимательно Сравнительная оценка экономической эффективности использования ламп..... Значит задача теста определить максимальную биологическую продуктивность относительно затраченной электроэнергии.
Что значит период удвоения биомассы 20-22 сут, должны были тест проводить 20 суток, на 19 сутки забухали пока че кого на 22 остановили. Если речь идет об экономической эффективности, то каждый час это расход электроэнергии. В таких тестах не может быть 20-22 или 15-17 сут. Проведем аналогию с машиной, вы у меня ее покупаете и спрашиваете сейчас я заправлю полный бак, сколько я проеду без дозаправки, я вам в ответ может 800 а может 1200 (к примеру), чувствуете разницу. Так сколько электроэнергии будет потрачено за этот период между когда они че кого занимались? 3 Если высшее растения производят сухих веществ 0,6-0,65гр на 1 моль поглощенной энергии, причем здесь спектр? 4 А зачем, вам излагают проблемы лед светильников, а вы их не видите или не хотите видеть, еще раз в краце напомню 1. стоимость 2. невозможно освещать большие площади 3. температурный режим 4. не т универсального светильника для всего, каждая культура требует специфического исполнения по мощности, спектру и распределению светового потока
4 А зачем, вам излагают проблемы лед светильников, а вы их не видите или не хотите видеть, еще раз в краце напомню 1. стоимость 2. невозможно освещать большие площади 3. температурный режим 4. не т универсального светильника для всего, каждая культура требует специфического исполнения по мощности, спектру и распределению светового потока
Не повторяйте чюжие страшилки:
1.Стоимость доступна(СД-фитолампа 15вт -175рублей)
2.Невозможно освещать большие площади - используйте больше ,либо светильник большей мощности 50-400вт
3. Температурный режим - это ДнаТ надо аккуратно устанавливать,чтоб рассаду не сжечь,светодиоды тепла рассеивают на порядок меньше и соответственно, можно повесить ниже
4. Нет универсального светильника для всего, каждая культура требует специфического исполнения по мощности, спектру и распределению светового потока -- здесь и Днат не является идеалом(спектр имеет мало синего) ,а светодиоды можно и подобрать при заказе светоустановки,даже просто фитолампы под Е27
4 А зачем, вам излагают проблемы лед светильников, а вы их не видите или не хотите видеть, еще раз в краце напомню 1. стоимость 2. невозможно освещать большие площади 3. температурный режим 4. не т универсального светильника для всего, каждая культура требует специфического исполнения по мощности, спектру и распределению светового потока
2.Невозможно освещать большие площади - используйте больше ,либо светильник большей мощности 50-400вт
3. Температурный режим - это ДнаТ надо аккуратно устанавливать,чтоб рассаду не сжечь,светодиоды тепла рассеивают на порядок меньше и соответственно, можно повесить ниже
4. Нет универсального светильника для всего, каждая культура требует специфического исполнения по мощности, спектру и распределению светового потока -- здесь и Днат не является идеалом(спектр имеет мало синего) ,а светодиоды можно и подобрать при заказе светоустановки,даже просто фитолампы под Е27
Ставьте на здоровье и заказывайте, только вот с мощностью вы определились Вт/м2, а со спектром? А как повлияет вторичная оптика на распределение светового потока? Как со временем когда скопиться пыль чистить их будите, да еще внутрь лампы глянуть надо, драйвер там по питанию или простой кондюк с мостиком?
15 Вт лампа за 175 рублей не может быть, даже если на самых китайских из китайских деталей собрана!!
Я бы вот хотел посмотреть как это на порядок меньше, гемор начинается уже от 35Вт светодиодного светильника и площадь радиатора идет уже более 2500см2, а Вы сами пробовали отводить тепло от 400Вт светильника или даже на 250Вт.
Кто вам сказал, что на порядок меньше? Если ДНаТ из 400 ватт света дает 100-130Вт то остальное тепло 300-270, а вот светодиодный 400Вт выдаст 140-160Вт а тепла 260-240Вт, так сколько надо тысяч квадратных сантиметров радиатора, что бы отвести тепло от ледов которое на ПОРЯДОК ниже
Про цены. Мой светильник на 10 красны и 6 синих обошёлся мне:
драйвер- 457 рублей
диод 660нм- 260 руб за десяток
диод синий- 208 рублей за десяток
термоклей- был. Брал на диалэкстирме баксов 10 за 50 грамм
Люминтий- нашёл на улице полосы сантиметров 6 шириной и 5 мм толщиной.
использывал термоскотч и клейкие полосы из меди для монтажа. Скотч шириной 10 мм и медь шириной 5 мм по 30 метров в рулоне- по 5 баксов каждый.
Болтики и провода нарыл в хозяйстве
Светильник размерами 40 на 20 сантиметров. Температура люминтия- 45 градусов. Растюхи подгорают только в том месте. где лист коснётся диода или люминтия
драйвер- 457 рублей
использывал термоскотч и клейкие полосы из меди для монтажа. Скотч шириной 10 мм и медь шириной 5 мм по 30 метров в рулоне- по 5 баксов каждый.
Вот ценник самый дишманский из самого самого китая
драйвер- 175 рублей
диод 660нм- 16 руб за штуку
диод синий- 8 рублей за штуку
Без корпуса и вторичной оптики, платы и прочих мелочей.
Какие 175 р за 15Вт? Сто пудово там ватт этак 6 не больше, а то и между 4 и 6.
у меня драйвер в герметичном исполнении на 14-18 диодов. Ток на выходе- 680 ма
Я всё по весне ещё заказывал в одном магазине. Может где то цены и дешевле.
Красные обозначены как: Luxeon Alta Potenza 3 Вт
Напряжение- не показатель. Диод- прибор токовый. К тому же у каждого цвета- своё напряжение падения. Я ориентируюсь на такие цифры:
350-ма для 1 ватт, 750 ма- 3 ватт.
К томау же встречал мнение, диод 3 ватта включенный на 600 ма и 750 ма не очень сильно отличается по яркости, но при этом на пониженном токе будет служить дольше и меньше греется
Напряжение- не показатель. Диод- прибор токовый. К тому же у каждого цвета- своё напряжение падения. Я ориентируюсь на такие цифры:
К томау же встречал мнение, диод 3 ватта включенный на 600 ма и 750 ма не очень сильно отличается по яркости, но при этом на пониженном токе будет служить дольше и меньше греется
Это не мнение а факт, если питать кристалл током ниже его номинального тока растет выход люкс/ватт, но диодов надо больше, а вот питать повышенным током на оборот приводит к снижению выхода люкс/ватт (если убрать единицу люкс то получается растет мощность светового потока по отношению к затраченной электрической мощности)
А что это? Заявленная, кем? Дядюшкой Мяо? Дядюшка Мяо отменил законы физики?
Слушайте - то у Вас отсутствие отражателей, для лампы с равномерной круговой направленностью, не имеет значение. Теперь это. О чём с Вами говорить?
Я приводил конкретный опыт, где даже наличие отражателя не сильно помогло.
А в чём тогда меряются ватты для диодов, если ток одинаков, а напряжение отличается в 2 раза, между различными типами диодов?
Есть ссылки на настоящие 3-х ваттные диоды, которые дадут произведение своих напряжений и токов равное одной величине?
Надеюсь в декабре доделаю тесты и замеры того что осталось.
- замеры поля (области) засветки с распределением мощности по точкам (в центра, по бокам и т.д.)
- замеры спектра и ФАР
- замеры люксметром и ваттметром
Сейчас нужно подвес к потолку сделать и бокс удобный для замеров с разными (сменными) покрытиями. Т.е. замеры будут как в открытом пространстве, так и в боксе.
Тесты - их нужно много. Всем не угодить. Мне указали на множество ошибок, но не обижайтесь - все разные :)
Тем не менее прислушался и постараюсь постепенно все сделать как просите и как правильно!
Тестеры - ищу в Москве независимых энтузиастов, кому дам лампы для теста.
Теплицы - написал вроде, буду поднимать связи и выходить на них, делать тесты на месте (надеюсь)
На счет проверенных и сертифицированных светильников - да есть у меня и такие данные, и как то скажу Вам не удивило. Одну такую презентацию выложу скоро (готовлю сайт по этой теме, информационный)
Кстати советую посмотреть другие источники тестов, вот например отчет:
http://minifermer.ru/data/files/test_induction_lamp_2.pdf
по тесту индукции
Что скажите?
На самом деле всем спасибо! Тесты продолжатся в любом случае. Замечания учтены.
А уж верить мне или нет - дело сугубо индивидуальное.
Всем удачи!
PS на днях съел первую лесную землянику :)
вырастил на гидропонике (просто ужос установка из цветочного горшка)
зацвела под дешевой фитолампой Е27 а потом под красной индукцией зрела (т.к. лампы все пришлось раздать)
Салат кстати тоже съели, вкусненький получился. Не хуже магазинного точно :)
на эту фотку не смотрите, я их много таких делал - там пересвет идет на камеру
дождитесь я подвес сделаю и буду область с замерами мощности делать (как тепловую карту)
кстати нужны ваши советы.
т.е. хочу с разной высоты замерять мощности по полю и размер самого поля засветки
А вот Вам всем конкретика от сертифицированных производителей тепличных светильников:
Тут все для тепличников и таблица в конце особенно
но уверен и тут найдутся те кому что то покажется не то.
я еще сам не изучал, пока комментировать не буду
На счет 6000 Люкс - это ошибка!!! Это я замерял при приоткрытой крышке переднего светоотражателя. В рабочем режиме было реально 8000 под ДНаТом. Если нужно могу замерить на видео.
А какой реальный спектр у фитоламп? Не смогли бы замерить? Например как у этой http://aquasvet.com.ua/lineinye-liuminestsentnye-lampy/osram-fluora/osra...
Замеры некоторые уже начал делать. Смотрите, скоро будем выкладывать.
Некоторые уже есть на видео: http://www.youtube.com/watch?v=lRhkk9b2bHA
тут днат и светодиодная лампа
Но сейчас готовим установку для удобства и "единоподобия" замеров и тогда будет больше информации.
У всех фитоламп - спектр разный, и часто не такой как говорят производители.
Интересно было бы сравнить замеры одних и тех же ламп из разных партий и с разными сроками использования. ИХМО
Моя фигня под диодами
томат Бэтта
Цветок Болота
Пепино и Тзимбалло
Сладкая травка и кактус Фрукт Дракона
Цветокк Тзимбалло
интересные фото, не стробит.
в среднем iso200, f-4,0, 1/30 Снято на мыльницу
Согласен что интересно, но как это организовать... сколько времени и сил нужно и денег...
Проще можно сделать так:
замерить хотя бы 3-5 штук новых, и столько же которые проработали хотя бы полгода у людей.
Вот интересный результат.
А так - нужны долгосрочные тесты.
Будут помощники - я с радостью!
Если кто в Москве привезет лампы я все замерю.
Очень интересно! Напишите подробнее пожалуйста!
Так же хотел спросить разрешения использовать ваши фото для примера. Нужно собирать с миру по нитки...
Слышал что очень хорошо добавить для цветов теплого белого света (ЭСЛ тот же) 20%
Объясните почему не будет микромолей? У меня одно объяснение - спектр...
Каждый опыт можно критиковать. Наверное и нужно, но тогда желательно больше аргументов для информации.
Кроме этого теста были и еще, видел таблицу сравнения 1000Вт ДНаТ \ 650 Вт ледов \ 250 индукции. Занятные выводы там и по биомассе и прочие...
Понятно что можно списать что производители индукции пиарятся, но где же тогда производители ДНаТов??? Денег у них явно больше. Могли бы закопать индукцию и леды на корню своими именитыми тестами и сравнениями. Но я таких пока не видел...
Вот про фитотрон и досветку диодами нашел:
Пойдем по порядку
1 Почему принято считать в молях количество энергии для растений, потому, что мы бензин литрами мерим. То кто мерит на глаз тот
пень2 Читайте внимательно Сравнительная оценка экономической эффективности использования ламп..... Значит задача теста определить максимальную биологическую продуктивность относительно затраченной электроэнергии.
Что значит период удвоения биомассы 20-22 сут, должны были тест проводить 20 суток, на 19 сутки забухали пока че кого на 22 остановили. Если речь идет об экономической эффективности, то каждый час это расход электроэнергии. В таких тестах не может быть 20-22 или 15-17 сут. Проведем аналогию с машиной, вы у меня ее покупаете и спрашиваете сейчас я заправлю полный бак, сколько я проеду без дозаправки, я вам в ответ может 800 а может 1200 (к примеру), чувствуете разницу. Так сколько электроэнергии будет потрачено за этот период между когда они че кого занимались?
3 Если высшее растения производят сухих веществ 0,6-0,65гр на 1 моль поглощенной энергии, причем здесь спектр?
Светильник над томатами- 19 красных, 13 синих, 3 тёплых, 3 холодных, 2 ультрафиолетовых
над пепино- 10 красных, 6 синих
над сладкой травкой- 6 красных, 4 синих, 1 тёплый,1 холодный
Все диоды- 3 ватта, без линз
Ставьте на здоровье и заказывайте, только вот с мощностью вы определились Вт/м2, а со спектром? А как повлияет вторичная оптика на распределение светового потока? Как со временем когда скопиться пыль чистить их будите, да еще внутрь лампы глянуть надо, драйвер там по питанию или простой кондюк с мостиком?
15 Вт лампа за 175 рублей не может быть, даже если на самых китайских из китайских деталей собрана!!
Третьим пунктом я имел ввиду температурный режим светильника, а не чего под ним
Я бы вот хотел посмотреть как это на порядок меньше, гемор начинается уже от 35Вт светодиодного светильника и площадь радиатора идет уже более 2500см2, а Вы сами пробовали отводить тепло от 400Вт светильника или даже на 250Вт.
Кто вам сказал, что на порядок меньше? Если ДНаТ из 400 ватт света дает 100-130Вт то остальное тепло 300-270, а вот светодиодный 400Вт выдаст 140-160Вт а тепла 260-240Вт, так сколько надо тысяч квадратных сантиметров радиатора, что бы отвести тепло от ледов которое на ПОРЯДОК ниже
драйвер- 457 рублей
Светильник размерами 40 на 20 сантиметров. Температура люминтия- 45 градусов. Растюхи подгорают только в том месте. где лист коснётся диода или люминтия
Вот ценник самый дишманский из самого самого китая
драйвер- 175 рублей
диод 660нм- 16 руб за штуку
диод синий- 8 рублей за штуку
Без корпуса и вторичной оптики, платы и прочих мелочей.
Какие 175 р за 15Вт? Сто пудово там ватт этак 6 не больше, а то и между 4 и 6.
у меня драйвер в герметичном исполнении на 14-18 диодов. Ток на выходе- 680 ма
Я всё по весне ещё заказывал в одном магазине. Может где то цены и дешевле.
Красные обозначены как: Luxeon Alta Potenza 3 Вт
Это не мнение а факт, если питать кристалл током ниже его номинального тока растет выход люкс/ватт, но диодов надо больше, а вот питать повышенным током на оборот приводит к снижению выхода люкс/ватт (если убрать единицу люкс то получается растет мощность светового потока по отношению к затраченной электрической мощности)
ну и как тут считать, исходя из того, что заявленная мощность- одинаковая ? ;)
Я приводил конкретный опыт, где даже наличие отражателя не сильно помогло.
А в чём тогда меряются ватты для диодов, если ток одинаков, а напряжение отличается в 2 раза, между различными типами диодов?
Есть ссылки на настоящие 3-х ваттные диоды, которые дадут произведение своих напряжений и токов равное одной величине?
То есть осрам и прочие именитые фирмы тоже гонят нам фуфло?
Хороший диод... заявленный продавцом световой поток- 0 люмен