вот как только урожай плодов больше соберут под ЛЕД так и посмотрим. А для просто досветки в теплице чтоб растения не тянулись и нарастить вег массу можно просто холодный белый лед. Он по факту синий но при этом люмен на вт максимум и дешевый.
Было разговаривал с батей, он досвечивал герберу зимой 20вт\м2 дрелками без отражателей! И то эффект было видно урожай был явно больше и интенсивность роста выше. А розы как при обычной технологии для выгонки на 8 марта большая часть зацвела до марта вообще и к 10 марта была срезана почти вся роза, чего никогда раньше не было.
вот как только урожай плодов больше соберут под ЛЕД так и посмотрим
с 8-мой минуты
Там нет сравнения с тем же днатом и вообще никаких данных. Но да под лед из-за синего спектра салат получается компактнее это да, и именно на салате показатели под лед бывает выигрывают у днат.
Давайте на том же томате, клубнике сравним.
Под урожаем в сообщении выше я имел ввиду именно урожайность плодов\ягод, а не зеленой массы.
И те леды что там применяют стоят подороже Фирменных днатов, и когда они окупятся неизвестно. У нас скорее всего никогда( если выращивать плодов-овощную продукцию).
И еще читал где-то *умную научную статью*, так там выращивали клубнику под днат и под лед, так вот было более 20 сортов клубники и одни сорта дали больше урожая под днат, другие под лед. И по факту кто победил там констатировать и не смогли из-за того что очень отличались результаты на разных сортах.
А для просто досветки в теплице чтоб растения не тянулись и нарастить вег массу можно просто холодный белый лед.
Под ледом сырая вег масса у рассады будет меньше чем под днатом , но площадь листьев под ледом будет больше. И растения под ледом будут более коренастые.
Под ледом сырая вег масса у рассады будет меньше чем под днатом , но площадь листьев под ледом будет больше. И растения под ледом будут более коренастые
у меня огуры под белыми дризами такие вышли: коренастые с толстым стеблем и маленькими междоузлиями
у меня огуры под белыми дризами такие вышли: коренастые с толстым стеблем и маленькими междоузлиями
Всё верно. Вот на горшках написано SW (слева) и LW (справа).
SW - короткие волны , синие и зелёные. LW - длинные волны , красные и дальние красные.
Все верно синие еще применяются при микро клонировании ,черенковании ,тогда получаются не потянутые растения ,но лучше применять вместе с ДНАТ по вашей классификации LW тогда получается полностью сбалансированное растение .Но черт побери у меня нет такой сети чтобы позволить себе светить двумя одновременно или чередовать .На других стеллажах тоже надо светить .Вот и приходится светить в одном диапазоне .
И те леды что там применяют стоят подороже Фирменных днатов, и когда они окупятся неизвестно. У нас скорее всего никогда( если выращивать плодов-овощную продукцию).
Не знаешь чем этот эксперимент закончился? Или еще продолжается? ТЫЦ
Подскажите пожалуйста. Решил заказать на АлиЭкспресс к фитоленту. Буду выращивать на стилаже в кассетах рассаду томатов. Подскажите какое отношение красных и синих выбрать?? Есть 3:1; 4:1; 5:1; 6:1; 7:1 и 8:1. Красный : синий. Какой будет оптимальный вариант что бы рассада не тянулась. Расстояние от кассет до ленты пол метра.
да.
Но вы все учтите что для закладки генеративных органов чем больше красного и выше температура и сила освещения тем раньше закладывается бутон.
Александр_Р пишет:
Не знаешь чем этот эксперимент закончился? Или еще продолжается? ТЫЦ
Читал что-то возможно и об этой теплице. Вообщем сверху на огурце был днат, междурядка леды(боковая досветка). Из-за равномерного освещения по всем ярусам удалось впихнуть зимой 4шт\м2 огурца длинноплодного. Урожай был отличный, но после первых недель плодоношения ребята в сеть инфу выкладывать перестали, когда посчитали, урожай оказался супер-пупер и они лавочку рассказов о том что и как прикрыли. Кстате при боковой досветке получают урожай больше гораздо и на *папиросах*(просто по ним инфы больше чем по овощам т.к. светят все почти) даже днатами. Это видимо связанно с тем что свет проникает и более менее равномерно распределяется по всему ярусу, нет пересветов и сильно затененных участков растения соседними листьями.
Но вы все учтите что для закладки генеративных органов чем больше красного и выше температура и сила освещения тем раньше закладывается бутон.
А в серьёзной научной статье пишут что под ДНАЗ позже кисти закладываются чем под светодиодами.
Как показали результаты экспериментов, при выращивании рассады томата под
лампами ДНаЗ наблюдалось вытягивание растений. Начало формирования цветочных кистей
отмечали на 48-50-й день после посева. На 53-й день у всех растений была сформирована
цветочная кисть.
Под СД излучателями формировались компактные растения томата с мощным, сильно
опушенным стеблем, темными с фиолетовыми прожилками листьями. На листьях отмечали
единичные бурые пятна, однако в целом это не вызывало инфекционного фона у рассады
томатов. У растений на 44-й день после посева полностью сформировалась 1-я кисть над 8-м
листом и на 55-й день были сформированы 2-е цветущие кисти. Развитие растений огурца
под лампами ДНаЗ имело вегетативную направленность. Образование боковых побегов у
рассады огурца отмечали на 23-й день после появления всходов.
Рост и развитие рассады огурца под СД излучателями имело генеративную
направленность, проявляющуюся в приобретении темно-зеленой окраски листьев,
утолщении корневой шейки и укороченными междуузлиями. Боковые побеги у растений
появились на 18-й день после всходов. Характеристики рассады томата и огурца при
досвечивании представлены в таблице.
А в серьёзной научной статье пишут что под ДНАЗ позже кисти закладываются чем под светодиодами.
у 400 хуже отдача люмен\вт. Сравнивали бы с 1000втными которые в ТК стоят. Что за диоды были тоже не ясно.
Я говорил именно о том что под *синим* цветение позже будет, а не вообще под диодами как таковыми.
У ДНАЗ жёлто-оранжевый "пик" , у диодов синий и красный пики. Так что одно из двух - или красный свет повлиял на скорость кисти или синий. Скорее всего красный.
Можно не по теме спросить?
Тараканы мои нашептывают-поставь в инкубатор для проращивания датчики движения....Что бы всходы не проквакать.Шевеление пошло,лампы включились.
включи заранее. будет дешевле чем всякие приблуды лепить
Мы лёгких путей не ищем)))).
У меня ящик. Одного вента видно не хватает. Всходит не всегда одинаково. Каждые два часа смотрю и по несколько кассет достаю. Пока масса всходов не пойдет. Это почему-то всегда бывает в 3 часа ночи. ((((
включи заранее. будет дешевле чем всякие приблуды лепить
Мы лёгких путей не ищем)))).
У меня ящик. Одного вента видно не хватает. Всходит не всегда одинаково. Каждые два часа смотрю и по несколько кассет достаю. Пока масса всходов не пойдет. Это почему-то всегда бывает в 3 часа ночи. ((((
Сдвинуть время посадки ,работаем же днем ,посадить вечером ,всходы утром.
вот как только урожай плодов больше соберут под ЛЕД так и посмотрим. А для просто досветки в теплице чтоб растения не тянулись и нарастить вег массу можно просто холодный белый лед. Он по факту синий но при этом люмен на вт максимум и дешевый.
Было разговаривал с батей, он досвечивал герберу зимой 20вт\м2 дрелками без отражателей! И то эффект было видно урожай был явно больше и интенсивность роста выше. А розы как при обычной технологии для выгонки на 8 марта большая часть зацвела до марта вообще и к 10 марта была срезана почти вся роза, чего никогда раньше не было.
с 8-мой минуты
Тебе хорошо, ты умеешь отличить серьезную от не серьезной научной статьи .Я вот не смог отличить и купил себе Дназы вместо, ЛЕД.вот и мучаюсь
Там нет сравнения с тем же днатом и вообще никаких данных. Но да под лед из-за синего спектра салат получается компактнее это да, и именно на салате показатели под лед бывает выигрывают у днат.
Давайте на том же томате, клубнике сравним.
Под урожаем в сообщении выше я имел ввиду именно урожайность плодов\ягод, а не зеленой массы.
И те леды что там применяют стоят подороже Фирменных днатов, и когда они окупятся неизвестно. У нас скорее всего никогда( если выращивать плодов-овощную продукцию).
И еще читал где-то *умную научную статью*, так там выращивали клубнику под днат и под лед, так вот было более 20 сортов клубники и одни сорта дали больше урожая под днат, другие под лед. И по факту кто победил там констатировать и не смогли из-за того что очень отличались результаты на разных сортах.
Под ледом сырая вег масса у рассады будет меньше чем под днатом , но площадь листьев под ледом будет больше. И растения под ледом будут более коренастые.
у меня огуры под белыми дризами такие вышли: коренастые с толстым стеблем и маленькими междоузлиями
Всё верно. Вот на горшках написано SW (слева) и LW (справа).
SW - короткие волны , синие и зелёные. LW - длинные волны , красные и дальние красные.
Все верно синие еще применяются при микро клонировании ,черенковании ,тогда получаются не потянутые растения ,но лучше применять вместе с ДНАТ по вашей классификации LW тогда получается полностью сбалансированное растение .Но черт побери у меня нет такой сети чтобы позволить себе светить двумя одновременно или чередовать .На других стеллажах тоже надо светить .Вот и приходится светить в одном диапазоне .
Это тот что 5000-6000Кельвинов?
Не знаешь чем этот эксперимент закончился? Или еще продолжается? ТЫЦ
https://m.youtube.com/watch?v=AJJJcQ7U1_g
Подскажите пожалуйста. Решил заказать на АлиЭкспресс к фитоленту. Буду выращивать на стилаже в кассетах рассаду томатов. Подскажите какое отношение красных и синих выбрать?? Есть 3:1; 4:1; 5:1; 6:1; 7:1 и 8:1. Красный : синий. Какой будет оптимальный вариант что бы рассада не тянулась. Расстояние от кассет до ленты пол метра.
да.
Но вы все учтите что для закладки генеративных органов чем больше красного и выше температура и сила освещения тем раньше закладывается бутон.
Читал что-то возможно и об этой теплице. Вообщем сверху на огурце был днат, междурядка леды(боковая досветка). Из-за равномерного освещения по всем ярусам удалось впихнуть зимой 4шт\м2 огурца длинноплодного. Урожай был отличный, но после первых недель плодоношения ребята в сеть инфу выкладывать перестали, когда посчитали, урожай оказался супер-пупер и они лавочку рассказов о том что и как прикрыли. Кстате при боковой досветке получают урожай больше гораздо и на *папиросах*(просто по ним инфы больше чем по овощам т.к. светят все почти) даже днатами. Это видимо связанно с тем что свет проникает и более менее равномерно распределяется по всему ярусу, нет пересветов и сильно затененных участков растения соседними листьями.
И все молчат. А помощь нужна как можно быстрее. Не за горами посадки и ленте надо ещё доехать.
А тут пишут что под ДНАЗ кисть формируется позже чем под светодиодами.
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-poleznosti-potoka-opticheskogo...
И ещё пишут что ДНАЗ лучше для огура а светодиоды для помидора. (Предпоследний абзац на скриншоте).
А в серьёзной научной статье пишут что под ДНАЗ позже кисти закладываются чем под светодиодами.
Как показали результаты экспериментов, при выращивании рассады томата под
лампами ДНаЗ наблюдалось вытягивание растений. Начало формирования цветочных кистей
отмечали на 48-50-й день после посева. На 53-й день у всех растений была сформирована
цветочная кисть.
Под СД излучателями формировались компактные растения томата с мощным, сильно
опушенным стеблем, темными с фиолетовыми прожилками листьями. На листьях отмечали
единичные бурые пятна, однако в целом это не вызывало инфекционного фона у рассады
томатов. У растений на 44-й день после посева полностью сформировалась 1-я кисть над 8-м
листом и на 55-й день были сформированы 2-е цветущие кисти. Развитие растений огурца
под лампами ДНаЗ имело вегетативную направленность. Образование боковых побегов у
рассады огурца отмечали на 23-й день после появления всходов.
Рост и развитие рассады огурца под СД излучателями имело генеративную
направленность, проявляющуюся в приобретении темно-зеленой окраски листьев,
утолщении корневой шейки и укороченными междуузлиями. Боковые побеги у растений
появились на 18-й день после всходов. Характеристики рассады томата и огурца при
досвечивании представлены в таблице.
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-poleznosti-potoka-opticheskogo...
у 400 хуже отдача люмен\вт. Сравнивали бы с 1000втными которые в ТК стоят. Что за диоды были тоже не ясно.
Я говорил именно о том что под *синим* цветение позже будет, а не вообще под диодами как таковыми.
Там в статье есть спектры светодиодов и ДНАЗа.
У ДНАЗ жёлто-оранжевый "пик" , у диодов синий и красный пики. Так что одно из двух - или красный свет повлиял на скорость кисти или синий. Скорее всего красный.
ну так вот прекрасно видно что диоды не *синие*.
Можно не по теме спросить?
Тараканы мои нашептывают-поставь в инкубатор для проращивания датчики движения....Что бы всходы не проквакать.Шевеление пошло,лампы включились.
медленное шевеление, не проканает
да и зачем? неделями не заглядываешь?
Это если умную фотокамеру подключить, может и можно) Есть же камеры на роботах для сортировки рассады.
Иногда и пару часов хватает что бы при высокой температуре потянулись без подсветки.
Сегодня вычитал что лучшее соотношение для рассады помидор 1 к 3 . Но как понять хватит ли фито ленты,???
Перед самыми всходами чуть сбрасывать темп., как начинают показываться петельки чуть притормаживать.
включи заранее. будет дешевле чем всякие приблуды лепить
Мы лёгких путей не ищем)))).
У меня ящик. Одного вента видно не хватает. Всходит не всегда одинаково. Каждые два часа смотрю и по несколько кассет достаю. Пока масса всходов не пойдет. Это почему-то всегда бывает в 3 часа ночи. ((((
Сдвинуть время посадки ,работаем же днем ,посадить вечером ,всходы утром.