Вы здесь
Курдючные овцы. Страница 71 из 99
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
решат а какой породы козы?
решат здраствуйте вы не продаетё ярок?????
Шерзод, спасибо! Да, это именно он. Вот на фото ему год, а на следующем - 2 года.
Спасибо, Рафэлль! Эльбрусу уже 2.4 года. Отдельная благодарность тебе за то, что подсказал про форум о гиссарских овцах. Огромное спасибо Александру Владимировичу за прекрасные снимки и подробные профессиональные разъяснения.
Спасибо за положительную оценку нашего труда.
Козы местной породы.
Ярок не продаем.
решат трехлетний красный баран супер!
решат а маток???
Здравствуйте , уважаемые форумчане !
Я занимаюсь мясным скотоводством крупного рогатого скота, очень нравится порода Лимузин. Есть плакаты , диски об этой породе – это для информации.
Прочитал все Ваши обсуждения про гиссарскую породу и обратился одному человеку который разводит гиссарскую породу.
Я спросил настоящие ли гиссары у него? что идет такой спор.
Он ответил что у него «Киргизский тип гиссарской породы» и это отвечает человек который в 90-х вывез из Таджикистана 120 голов гиссарской породы. Почему «Киргизский тип гиссарской породы» потому что выбирал легких к отеле маток и во вторых курдюк был с надрезом, чтобы красиво смотрелся. Поэтому эти признаки у его овец более выражены.
Тогда я вспомнил похожую информацию про Лимузинскую породу
Там это порода делятся на:
Французский тип –родина породы.
Американский тип
Британский тип – который больше всего нравится.
Все они по форме отличаются друг от друга. В с+овременном мире мясного скотоводства КРС и даже МРС по такому принципу и делятся, так как каждая страна которая занимается определенной породой хотят дать какой то признак более выраженной.
Если верить статьям гиссарская порода внутри делиться на три типа А Б и В.
Так что предлагаю тоже делить по типам:
• Киргизский тип гиссарской породы»
• Казахский тип гиссарской породы
• Российский тип гиссарской породы»
• Таджикский и Узбекский тип гиссарской породы -- как родина породы.
Сами будем выбирать какой тип предпочтительнее для содержания и более продуктивный.
Может со временем появится производитель который понравится всем.
Насчет кочкора –производителя, господина Нурлана
Хороший кочкор для племенных работ , рядом наверное очень большой.
Решат Асанов - хозяйство хорош
Будьте доброжелательны. С уважением Болот
Улыбнуло. Вы сами подумали, что написали?
Гиссарскую породу выводили веками. Это труд многих поколений овцеводов, в последующем - чабанов, зоотехников, учёных.
Ваше предложение уровнять с ними любительские кружки "Юный размноженец"?
Это, грубая насмешка над многовековым трудом по созданию и разведению породы.
Совет. Объединяйтесь, размножайте свои крупные особи овец, доведите из малочисленного количества в необходимое для регистрации породы, утвердите требования, стандарт породы, придумайте название и вперёд оформлять!
Навязчивое, переходящее в одержимость, стремление крупных помесных овец не соответствующих стандарту и не пригодных для отгонно-пастбищного содержания, отождествлять с гиссарской породой, это уже глупость.
В Таджикистане есть таджикская порода овец, которая была выведена скрещиванием гиссарских маток с сараджинскими баранами, использовались также помеси линкольнских баранов с гиссарскими матками.
Над этим работали коллективы учёных, специалисты-зоотехники.
Это порода полугрубошёрстных курдючных овец.
Никто не причисляет их к гиссарской породе овец.
«Чистота породы» является обязательным требованием для породы.
Потомство гиссарских овец и других баранов, вывезенных в 90-х годах из Таджикистана и Узбекистана, к которым в течении более 20 лет, приливали крови разных овец и помесей, исходя из личных предпочтений и зоотехнических познаний хозяина, а потом в итоге ещё полученную помесь овец размножали "в себе", не имеют никакого отношение к гиссарской породе овец.
Эти помесные овцы, не только с другим строением костяка, другими внешними формами (экстерьером) и другой формой курдюка.
Но и вследствии этих изменений, стали непригодны совершать длительные переходы к участкам пастбищ.
В течении многих поколений размывания крови, потомство попросту утратило породность, генетическую ценность, высокую продуктивность и результат многовековой селекционной работы- приспособляемость для отгонно-пастбищного содержания.
Очень правильная фраза - "Нельзя, что бы ценная генетика попадала к размноженцам, они её просто изуродуют."
Размножение и разведение качественно разные определения.
Больше любителей, кто занимается разведением овец, а не размноженцев.
Не надо спекулировать словами "овцеводы страны", "от имени овцеводов стран".
В Киргизии, Казахстане, России достаточное количество любителей, занимающихся разведением гиссарской породы овец в "чистоте породы". Сохраняя уникальную генетическую ценность породы.
Мой знакомый разводит курдючных овец. Матки от 80 -100кг ж. в. Расплод дают два раза в год. Стадо не большое. Он оставляет только тех маток, кто даёт по двойне. Из 30 маток трое дали в этом году по тройне, из них только одного ягнёнка пришлось прикармливать. Сейчас у него пошёл окот. Пик придётся на сентябрь. Через полтора месятся после окота матки заного гуляют.Через 4-5 окотов маток меняет.Каждые пол года продаёт только ягнят. У меня две матки давли приплод два раза, но вид у них был плачевный. Хотелось как держать маток в хорошей форме при двойном окоте.
Ваш друг просто напросто гробит маток гоняясь за прибылью на племя такое потомство никому не нужно.Всё только на мясо
прям таки только на мясо?
да только на мясо
Дорогой Соотечественник
Я же Вам не написал что, Он приливал крови разных овец и помесей.
Он размножал "в себе", этих овец давая те признаки более выраженными без прилития других кровей. Из 120 овец , 18 –были кочкоры у которых были большие, маленькие и средние курдюки с надрезом и без.
Курдюки с надрезом Ему больше нравятся. овцы пасутся в горах
. С уважением Болот
Позволю себе с вами не согласиться, лично видел этих маток и потомство от них. Очень приличное потомство!
Я так понял, если это гиссары, то должны быть заточены под отгонно-пастбищное содержание. Однако это наверное важно только там, где развито это самое отгонно-пастбищное содержание. Там где его нет, главное, чтобы овцы давали больше мяса, тем более в товарных хозяйствах. А их тонкости экстерьера, форма курдюка и прочие второстепенны.
Мне бы такие овцы понравились и я бы купил их как племенных (в смысле для разведения), так как показатель производства мяса на 1 матку у них будет больше, чем чистокровных, но приносящих одного ягненка 1 раз в год.
Разведение овец в соответствии с предьявляемыми требованиями к породе и размножение отдельных овец "в себе" с приданием им каких то форм, исходя из личных представлений владельца - абсолютно разное.
Проблемы безграмотности. Непонимание ценности породных животных.
Хорошо, что только очень малое количество породных овец попало к случайным людям.
не знаю кто как, но я уже достаточно повидал в жизни, чтобы не верить таким сказкам.
это что? это как? можно фото?
мишар, вы противоречите сами себе. экстерьер, в том числе форма курдюка это очень важные показатели породности. а породный гиссар всегда даст больше мяса, нежели помесное животное.
Гиссарская порода овец создана в местности, где горы занимают почти 90% территории. Под пастбища пригодны участки расположенные на больших друг от друга растояниях. Овец перегоняют на участки пастбищ, где в это время года есть трава.
Строение костяка, экстерьер, форма курдюка у гиссарских овец именно для условий отгонно-пастбищного содержания.
Если не нужна гиссарская порода овец в других климатических условиях, тогда и нужно заводить других овец. Районированных к конкретной местности. Местные курдючные, ордабасинская порода овец и т.д.
Смысл брать гиссарскую породу, что бы потом её уничтожить.
Или у нас, как всегда. Сначала надо загубить породных животных, а потом горевать, что у нас нет породных животных.
Вы абсолютно правы.
Мишар чистокровный гиссар никогда не изменится если породу держать в чистоте.У него не отвиснет курдюк и тому подобное в любых условиях.Естественно поменяется вкус мяса .Но остальные качества я думаю не потеряет
Я не знаток в породном овцеводстве, тем более по гиссарской породе. Мне на самом деле просто интересно.
Допустим, что в России человек вырастил 160 кг барана и он передает хорошо свои качества потомству. но его не гоняют в горы, а пасут рядом с хозяйством, где трава ему под брюхо. Наверное справедливо ожидать, что на такой траве, а зимой на сене, сенаже, зерне привесы будут хорошими и при убое получится много мяса. ну пусть курдюк не будет таким, каким он должен быть, пусть уши будут другими, нос, форма головы, пусть ноги будут короткими и т.д. Но если это животное весом в 150-160 кг разве так важно все остальное? Я так понимаю, что человек не имеет право называть это животное гиссаром. В этом весь вопрос?
беспородное животное весом в 160 кг это нонсенс. как правило, для достижения таких параметров, отсутствие породности компенсируется усиленной кормежкой, а это удорожание, или, что еще хуже, применением стимуляторов роста.
Мишар, у каждой породы есть утверждённые требования предьявляемые к животным. Исходя из требований к костяку, внешним формам, к форме курдюка и т.д. проводят оценку (бонитировку) животного.
Животные не соответствующие требованиям (стандарту) предъявляемым к породе, не являются породными.
А как же бараны Нурлана?