Вы здесь
Курдючные овцы. Страница 14 из 99
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Спасибо, но надеюсь на следующий год ,- он нас чем нибудь обрадует. А сейчас стараюсь оградить его от нежелательных контактов с противоположным полом...года в полтора думаю начнет.
что то темка скисла совсем. видать все в заботах летних. вчера посетил своего чабана с отарой. они спустились с гор на предгорья, где выращивают пшеницу и ячмень вперемежку с клевером . овцы будут 3 месяца питаться остатками на полях. вид у меня не совсем соответствующий такой поездке, с утра не планировал ехать. так что прошу мажором меня не считать.
Файлы:
dsc01363.jpg
dsc01366.jpg
dsc01364.jpg
dsc01369.jpg
на первой фотографии моя гиссарская ярочка этого года с красной биркой, за ней ее сестра. перед ней ярочка жайдары, черная с белой отметиной на лбу. размеры и структура шерсти резко отличаются. на второй фотографии также мои гиссарскии ярочки этого года с серой биркой. на третьей фото на переднем плане матки с серыми бирками на ушах тоже гиссарцы, но уже прошлого года, то есть в этом году окотились в первый раз. на четвертой фотографии также матка прошлого года. фото не совсем удачное, но матка достаточно крупная (средний вес маток прошлого года сейчас порядка 75-80 кг). кстати, на этой фотографии виден быт чабанов. вагончик со скарбом и бочка с питьевой водой. овец для водопоя спускают вниз к речке на 3-4 км. место очень удачное, так как можно доехать на легковой машине. до ближайшего жилья не более 10 км по прямой.
Хорошие овцы! Удивляюсь чем они там наедают массу? травы нет!
Какое на сегодняшний день поголовье? И как со сбытом? мясом или живьем?
трава есть, и в этом году ее много. просто снимки сделаны там, где овцы отдыхают в дневное время. естественно трава вся стоптана. чуть дальше (метров 200) начинается хороший травостой. конечно такой травки как в средней полосе россии у нас нет и никогда не было. высыхает все до конца июня, исключение высокогорье, там зеленая трава круглый год. только худыми этих овец назвать нельзя, упитанность нормальная. со второй половины августа жара начнет спадать и овцы начнут нагуливать бока.
поголовье именно в этой отаре чуть менее 600 голов. моих там 167, из них кочкоров 8, маток прошлого года 38, остальные ярочки этого года.
сбыт зависит от пола, возраста и упитанности животного. я в основном реализую на мясо живьем. то есть мясник забирает уже откормленных в стойлах баранов и овец в живом виде. после боя взвешивается туша и мясник расплачивается со мной. в день забивает по 4-6 животных. моя задача доставить овец к нему на бойню. отправляю своего работника на волге с прицепом раз в два дня. работаем не первый год, все на взаимном доверии. он никогда не возвращает отправленных животных, я верю ему на слово о весе туш. цена за килограмм туши на 7-8% ниже рыночной стоимости баранины. естественно шкура и внутренности остаются ему.
Овцеводство - это как дополнительный заработок?
не второстепенный, а дополнительный. то есть это не хобби, а чистой воды бизнес. этот район для меня новый, поэтому животных раздал по разным отарам. изучаю маршруты движения отар, травостой и т.д. на следующий год планирую сделать также, а вот с 2014 года собрать 2-3 полностью своих отары со своими чабанами и арендовать пастбища только для себя.
Привет Уважаемый Шерзод!!! я то грешным делом подумал что ты в отшельники подался...
Нет вижу с нами это уже радует...А теперь серьёзно ты пишешь,ярочка гиссара,ярочка джайдара.Обьясни ведь бараны у вас ходят как я понимаю круглый год в отаре,матки и гиссарские и джайдара все вместе ...Если бараны только гиссарские то понятно,а если и джайдара и гиссарские у вас в отаре то не пойму...И ещё если есть возможность выложи фото помеси Гиссара с джайдарой и сохраняет ли помесь массу Гиссара и плодовитость Джайдара...
Вот видишь сколько сразу вопросов...
здравствуйте анатолий! бараны действительно круглый год в отаре. в этой отаре ярочки и матки гиссарские только мои, остальные все джайдара. в данном регионе гиссарцев не так много, не более 10 процентов от общего поголовья. часто встречается и помесь, которая больше похожа на гиссарцев. во времена союза для колхозов джайдара была более предпочтительна, так как количеству животных уделялось больше внимания, нежели качеству. хотя я видел отары чистокровных гиссарцев, где грамотной селекцией закрепили многоплодность. гиссарцы сохранились только в южных регионах узбекистана и таджикистана. в настоящее время джайдару повсеместно улучшают гиссарскими баранами. так и этот чабан, а он по совместительству и владелец более половины отары, закупил порядка 20 гиссарских баранов производителей.
Уважаемый Шерзод!!! Обоснуйте почему джайдара по качеству хуже гиссара...По массе не сильно уступает,по вкусовым пораметрам со слов Дмитрия Камчатного даже превосходит( а у нас нет основания ему не верить он разводит обе породы)по выходу ягнят на одну овцематку джайдара далеко превосходит гиссара...Согласитись что любая двойня джайдары в конечном итоге даст больше мяса чем любой даже самый хороший одинец гиссара...
Так может джайдара экономически выгодней????Я не знаю всех нюансов так ка с этими породами не сталкивался,но хочу понять...
двойни у джайдары это не гарантировано, как правило не более 15% от поголовья. при пастбищном содержании двойни приносят очень много хлопот. лучше получить один, но крупный и без проблемный приплод. к тому же вкус мяса гиссарца на мой взгляд гораздо лучше, да и нагуливает он быстрее. масса туши средних по качеству баранов (в плане кровей) в годовалом возрасте, после 3 месячного стойлового откорма примерно 35 кг джайдара и 50 кг гиссарец. все остальное либо п___жь, либо исключение из правил.
люди не читайте между строк! я имел в виду показатели в среднем по отаре, которые были у меня. откармливаю по 150-200 голов за раз. были гиссарцы с тушей 70 кг, а были и с 30 кг. я держу овец более 10 лет и все же считаю, что не смог еще достичь желаемых результатов. не потому что тупой или ленивый, а потому что желания не совпадают с реалиями. опять же держать баранов для показухи не хочу, они должны приносить доход. у меня не филиал вднх, а просто некоторое поголовье овец, каких в узбекистане миллионы. мои друзья часто забирают из моей отары барашков в 3-х месячном возрасте, которые рождены от моих неказистых овечек. у них хобби такое - держать дома 5-6 барашков и периодически их резать для своих нужд. так вот, в тепличных условиях, на зерне и прочих вкусностях они вырастают до очень приличных размеров. друзья удивляются, почему у меня в отаре они не растут так быстро и не вырастают такими. я лишь смеюсь в ответ, так как знаю причину. во первых я им отдаю лучших барашков, а во вторых мои столько не едят. себестоимость их баранины почти равна рыночной стоимости, а я должен делать деньги, иначе зачем мне все это?
Уважаемый Шерзод!!! подведем небольшой итог...Получается что при отгоном овцеводстве предпочтительней Гиссары,при полупастбищном содержании Джайдара обладает превосходным потенциалом..
я думаю, что в россии гиссарцы в любом случае предпочтительнее джайдары. в узбекистане и таджикистане только гиссарцев и разводили бы, если они могли питаться пустынными растениями. они показывают свой потенциал в горах и предгорьях с хорошим травостоем. скудная растительность превращает их в задохликов. на очень скудной траве в пустыне и джайдара не выживает, там только каракуль. я не думаю, что у вас есть проблемы с травостоем и сеном. еще раз повторяю, что многоплодность гиссарцев может быть достигнута за счет грамотной селекции и благоприятных условий содержания.
Уважаемый Шерзод!!! я общался с людьми которые держат и джайдару и гиссаров...По их словам джайдара даёт до 70% двоен...Дык для не больших ЛПХ это проста курица которая будет нести золотые яйца...При условиях пастбищного содержания Гиссар несомненно выигрывает,здесь я свами согласен....
может у нас не та джайдара? в смысле не у меня лично, а целом в узбекистане. ну нет у нас 70% двоен. 20-25% по отаре уже очень хороший показатель. допустим 100 овцематок, из них 10 или 10% пропустовали, 70% принесли двойни, оставшиеся 20% по одному. в итоге получаем 160 ягнят. даже если исходить из того, что 70% от окотившихся, то получится 63% от общего числа. в этом случае 153 ягнят. вы верите в такой расклад? я никогда не поверю. хотя знаю откуда ноги растут у этих показателей.
Я имел ввиду не большое поголовье,не будем брать в расчет большие отары.Мы с вами оба знаем чем больше поголовье тем ниже продуктивность.В силу ряда причин как обьективных так и субьективных..
А вообще где владельцы джайдары...почему молчат...
дык сто овечек это не отара! у нас средние отары 500-600 животных. короче какой нибудь человек целенаправленно отбирает овцематок приносящих двойни, ну допустим 20-30 голов. обеспечивает им комфортные условия проживания. так в такой "отаре" можно достичь и 90% двоен. потом у остальных голова пухнет, почему у них не так.
Сто овечек отара ,но маленькая....У нас раньше и500-600 отарами не считались 800-1000 не менее....Но суть не в этом. А в том что потенциал породы раскрывается только в лучших условиях содержания,какими являются небольшие ЛПХ...У нас в крае овцеводство порушено напрочь...Возрождается сейчас в лпх...Вот я и думаю что такие породы как джайдара для мелких частников просто находка..
только при условии, что есть сбыт жирной баранины и сала.
Не знаю где как,но у нас предпочтительней жирная чем постная...Но курдючные хороши ещё тем что при наличии сала у них и мяса предостаточно....Плюс вкусовые качества просто превосходные...
Салам аллейкум. Вчера хотел сгоряча ,- кочкора сразу на весы, потом одумался, так вот на сегодня возраст ягненка - 6-ть месяцев. Весы говорят ,- весит он 56 кг. Да согласен овцы круглый год дома, постоянно на сухих кормах, в стойле. Так ,- что надеюсь ,что к годоваламу возрасту 77-80 потянет. У нас нет таких больших хозяйств направленных на Гиссаров, но те кто их разводит наверное согласятся ,- что 50 кг для гиссарца в годовалом возрасте наверное немного маловато... Я думаю, что наши Иссык-Кульские любители Гиссаров,- весьма ревностно относятся к чистоте крови своих овец (шутка). По этому и в горы не отдаём.
50 кг живого веса и 50 килограммовая туша это две большие разницы. если ваш баранчик в годовалом возрасте будет весить 80 кг, то выход составит 48-50 кг, при условии, что упитанность будет хорошей, если нет, то где то 43-45 кг.
RENAT.STOUNE, добрый день,
А в каком месте Иссык-Куль находитесь? слишком неопределенно.
В хозяйствах Боконбаево, видел отказ от гиссаров в пользу эдельбаев.
Конкретно в Джеты-Огузском районе... А в тонском районе,- то самое Боконбаево, в хозяйстве "Ай коль" Сейчас хотят вывести породу- " Ай Коль". Скрестив Гиссаров с Эдильбаями, и по моему немного подмешав Алайских овец. Коктейль в общем то неплохой. У нас чабаны тоже не жалуют гиссарцев, -кюрдюки большие, и по нашим горам - тяжеловато для овец. Там в Боконбаево этой самой породы "Ай Коль" набрали 3 500 голов, а для регистрации породы - по нашим положениям,- необходимо 18 000 ,так что у них все впереди...
Интересно посмотреть, может есть фото.
Да уж, пока Россия с/х добивает, Киргизия не только старается в чистоте держать старые породы, но и выводить новые! Если так?! То конечно молодцы!
РУСЛ@Н,добавлю романтической патетики в ваш пост порода " Ай Коль" название, которое упомянул RENAT.STOUNE, дословно небесное озеро...
лунное озеро
абсолютно точно