Здравствуйте.пора вроде заводить свою тему :)
Кратенько будет так:
Мы мелкое семейное хозяйство, делаем сыры... тем и живем. теперь уже давно - семь лет назад, появились у нас в хозяйстве 3 овцы с эстонского острова Сааремы. Стадо туда завез бельгиец и овцы "получились" бельгийские молочные (Belgian Milk Sheep). В том стаденесколько поколений овец крыли остфризкими баранами.
В этом году мы "доросли" до 8 дойных овец и... неожиданно у нас выросло стадо еще на 20 дойных овец.
Сосед, тоже сыровар, решил отказаться от овец в пользу коров... а мы соответственно наоборот - "ставим на овец" :)
это стадо завозилось из Германии, там были чистые остфризы. Один сезон пробовали крыть бараном локауном. От эксперимента осталась в стаде одна овца.
---продолжение следует---- :)
.. По биркам на ушах уже получается коллекция - эстонские, латышские, литовские и немецкие :)
в качестве дойных животных у нас также были козы и сейчас коровы. Коровы обеспечивают основной удой и в ближайшие пару лет еще точно будут это делать (насмеши Бога - расскажи о своих планах :) ). Без коров вобще очень сложно "запуститься" с небольшого поголовья овец. Доить овец надо ежедневно, а молока для обеспечения сыроварения не хватает. Несколько сезонов ждать, пока разростется стадо, приходится на каком то другом виде молока. В начале хотели использовать для этого коз.
Поздравляю с открытием темы!
По молочному овцеводству не очень много информации.
Кстати, какое мнение о Лакауне, как они по сравнению с ост-фризами? Почему отказались от них?
У нас цены на ягнят от 10 000 гривен.
Спасибо, будем стараться пополнять информацию :)
О локауне - овца для более засушливого климата, мельче, меньше удой. В Литву их завезли с юга Франции, сосед покупал баранчиков "первого литовского поколения", наверно еще не аклематизировалась порода - баранчики "ушли" и потомство было не очень жизнеспособным.... вобщем неудачно сложилось. Пока по скрешиванию пород работать нехочу, как то склоняюсь к чистопородному содержанию и остфризы у нас доступней, лакауне всего одно стадо, по прибалтике так точно, Польшу - незнаю.
цена... тут чуть дешевле, но цифры схожие. И еще проблема - цена есть, а овец особо в продаже нет. скажем так,за такие деньги готовы их привезти из Польши, Германии и наверно около половины в этой цене - это транспортировка, по Германии вообще дорого возить животных, соблюдают строго законодательство по "нормам площади" "времени в пути" и спецтранспорт с водителем-с вет. справками-аусвайсами.
Спасибо за ответ!
На Украине одно хозяйство серьезное с ними, делают сыры. Вот они и продают.
Есть видео на ютубе про них.
Ну значит начало есть, по какому названию искать, намякните, ото ото ютюб большой. К нам как то козоводы ваши повадились заезжать, сосед иногда семенарит - позопрошлый год человек 20 группа была, в прошлом году с одного хозяйства где то из под Днепропетровска "папа" пятерых собрал и приехали за сыры послухать, в той теме выкладывал видео https://fermer.ru/forum/proizvodstvo-syra-i-kislomolochnoy-produkcii/240314
прицеплю фото сыров за одно... "золотые яйцы" :)
Тему почитаю.
Вот ссылка на сайт.
http://lacon.com.ua/?lang=ru_RU&page_id=69
.. посмотриш на доильный зал и уже понимаеш, сколько нужно молока и какое стадо, чтобы его окупить :) Спасибо
у меня все гораздо скромнее, доилка на 6 овец, дою одним апаратом в 4-5 заходов, потому что не всегда получается поставить шестерых...
доение вообще многое диктует, при покупке и содержании овец, и стадо растет медленно - маломолочных, "диких" приходиться выбраковывать.
Про "диких" подробней:
Овцы довольно осторожные животные, чтобы они стали "ручными" их приходится ростить и приучать к человеку с детства. Если овца вырасла в общем стаде, пасли ее собаками - очень... нет ОЧЕНЬ тяжело с ней потом работать на дойке, она не подходит к доильному месту, ее тяжело поставить, потом выгнать. Поэтому очень" взвешиваем" из каого стада покупаем мелких (свои, до этого года, как то вобще по 1-2 ярки только получались, расширяемся на чужих).
сложилась тут какято традиция, баранов называют по имени хозяина... :) Справа - баран - Колян ;)
Да, обжегся один раз, купил из стада большого взрослую романовку.
Чокнутая, так и не совладал с ней, после окота продал с ягнятами жалко было резать.
Просидела все время в загоне, бежала куда зря, напролом.
Если не секрет!
Поделитесь, как первокотку приручаете к дойке? Долгое дело?
Как с козой дела обстоят или есть секреты?
Просто, своих коз - первокоток раздаивали после окотов, первую неделю как за вымя трогаешь дергались, потом привыкли.
нет секретов :) как у любого дойного животного - ростим прирученное животное (чтобы не шарахалось от человека), приучаем со всеми ходить на дойку, массируем вымя, получаем по рукам :), после родов начинаем доить, снова получаем по рукам... все как и у коз
основная проблемма начинается когда мелкие растут в отдельном стаде и/или "полудико" - с человеком почти не контактируют. От вырашивания "под мамкой" отказался пока - с "выкормышами" мне легче потом работать и контакт лучше, они сами к тебе идут.
овца с козой воюще очень близки по поведению.... только овцы непрыгают и деревья в саду "нешкурят".
...тут статья у нас получилась, кстати через "фермер.ру" нас нашли :)
Спасибо за ответ!
Статью скачал, почитаю.
Еще вопрос! Доите руками или аппаратом?
сейчас апаратом (навесное - козье фирмы SAC), начинали конечно же руками, у жены получается у меня.... вот коз запросто доил, а с овцами "руки незаточены" :)
сама организация дойки такая же как на козофермах - запускаем в доильное помещение, ставим овец в станок (фиксируется голова, чтобы зашли - насыпается размол в кормушку), сдаиваем-выпускаем.
картинки из инета - "правильный стакан" для доилки - он вместе с молочным коллектором сделан, работать удобно - в стакане клапан, который перекрывает канал "автоматом", когда приставляеш стакан к сыске - клапан открывается и пошла дойка..
да..первый доильник попался от "фермер 2" доилки.... незнаю пробовали ли там в челябинсках этим чудом доить, посути это "половина" коровьего навесного с уменьшенными стаканами... и надо умудриться 2мя руками держать стаканы у сисак, а 3тьей открыть клапан в молочном коллекторе... повесить его как коровам, перегибая шланги... ну тоже без третьей руки тяжко :) :) .
Понятно.
Скоро у нас СХ выставка посмотрю, что там есть!
Хочу попробовать на следующий год, не знаю, получится или нет!?
Подумываю, каракульских или сокольских приобрести для этого дела.
ну тогда на выставке еще рекомендую, помимо доилок, к фиксаторам головы присмотреться, они бывают разных конструкций и довольно "кусачие" цены на них... и сетки "электрические", по 50м длина, высота - 80-90см хватает овцам (поляцкие "немецкие" у нас от 60 до 90 ойро за рулон) без них в "густонаселенных местах" не знаю как пасти :). я начинал с 4х штук, это получался квадратик 50х50м выгородить...
Благодарю за совет, не знал о таком даже!
ну вот так, в картинках.
Перед этим был электрошнур на столбиках....приученых овец сдерживает, но не 100%, (в 2, 3 яруса пробовал переставлятся неудобно..) неприученных и молодняк - сигают только так, снимают шнуры, а за ними и приученные в прорыв уходят.
металическая оцинкованная сетка тоже хорошо, но на стационаре. На выпасе - попериметру, внутри - переставляться замучаешся и неудобно если подкосить надо, а эту снял и пошел... трактором с косилкой по всему пастбищу. :)
Доедаем последнюю траву https://www.facebook.com/laimingisuriai/videos/1166196573466100/
Неделю назад случилась неожиданность - две овцы объягнились, за все время содержания такого небыло неразу. Обычно овцы приходят в охоту только в конце лета, если хотел сдвинуть окоты на весну - отделял баранов в середине лета, подпускал их в октябре-ноябре и так мы и жили... теперь придется держать баранов отдельно, всетаки могут покрываться и весной...
Девочку назвали "Демократия" - родилась в день выборов в парламент Литвы :)
... ну вот, с 18. октября девочка чуть подросла :)
Сейчас пошли окоты, сдвинули их на пораньше - жена хотела с овечьих сыров к весне в продажу.
поэтому мелочь в этом году решили пристроить по соседям.... опять же, вдруг кто займется породой и будет легче и с баранами поменяться.
Пошел такой ажиатаж - у нас АЧС, свиней держать веты запрещают, народ переключается на овец и телят.
Все класно А к производству сыра есть какие то нормы? Кто то контролирует качество? Просто если забой у вас запрещен самовольный может и с сыроварением так?
с сырами - продовольственно ветеренарная служба контролируют "пищевую безопасность", то же самое что и с мясными продуктами.
При продаже - правила продажи соблюдать должны, хотя есть определенные упрощения для фермеров, торгующих свой товар.
забой - тут из за АЧС всякие строгости. да, для себя если бъеш особо это никого не волнует, может конечно что то и нарушаеш :) Все начинаются когда хочеш получить разрешение на производство. "теоретически" место забоя можно у себя организовывать (оформлять это), какой-нить курс еще по забою пройти и ... "в доразвитой европе" кооперируются несколько небольших хозяйств с небольшой бойней, у нас пока нет такого.
Спасибо...надо перенимать ваш опыт,думаю к этому придем...надеюсь на это. Еще интересует вопрос о сетке,как она в работе себя показала? Выдержит если несколько лет снимать и переставлять каждые 7-10дней? Можно ли заменить столбики просто стационарными из пластиковой трубы?
эл.сетка - вещ! (надо будет зайти в какую нить контору по изготовлению, забрать свой процент )
моим лет 5, б/у шек сосед отдал, примерно такого же возраста - все в работе. в принципе довольно крепкие, есть прорывы но это коровы мне подрали и какой то зверь, может лиса. небольшие прорывы не заделываю - ток проходит по другим жилам, овцы в дырки не лезут, боятся сетки. Есть поломанные столбики, меняю на столбики от эл.пастуха запросто. Столбики - зимой ломаются, опять же коровы.
вобщем то, на начало 4 хватает и любой эл.пастух.
..а лучше 7шт- чтобы овец в один загон загнать, а второй в это время переставлять. ставлю первый загон - квадратик из 4х, к какой нить стороне еше 3 сетки - второй загон, как начинают блееть (1-3 дня в итоге, весной даже по полдня, как снег только сойдет :) ) - открываю второй загон, первый переставляю на новое место, к какой нибудь стороне 2 загона - и так по полю "гуляем".
На ночь к дому перегоняемся.
поначалу мелких надо следить, пока они не поняли что сетка "бъется" могут запутываться, долго не распутывать - они дрыгаются и затягивают, могут задушиться.
Спасибо! У меня на балочке не получится оставлять,а вот возле дома в 50метровой близости (переднему краю где вход ) есть два участка под зерновыми,38 и50 соток и там где они обитают можно огородить 30 и 32сотки и если посеять многолетние то думаю можна выпаса как тут на форуме прочитал.. Вот и думаю если эту сетку часто снимать и переставлять,как себя поведёт,если вы сказали норм,значит нужно двигаться в этом направлении! Еще раз спасибо! Будем работать!:)
П.с.коров нет и не будет! А вот парочку коз хотелось бы:) но никто из родных не любит,а мне доить некогда:))))
Здраствуйте. Скажите пожалуйста сколько молока дает одна овца на пике.
.. скажу так, из "житейского" - для овец "на мясо" это очень мало. То есть расходы и времени потратите много, а мяса получите немного. Заведете много овец - придется возить траву, тогда бычки выгодней и не так хлопотно выходят чем "хоровод" овец, скажем 1 бычек как 8-10 ягнят получается "по мясу". Если только чтобы с этих участков кормились - у меня ("в методичках" от наших ученых) по пастбищу 1га ~ 4-5 овцам с приплодом (то есть ~10 голов/га), не думаю что у вас сильно больше выйдет.
ЗЫ: про "40 овец на га" тоже прочитал... даже Алекс из НЗ дальше цифру свою привел гораздо скромнее - вникайте
Про удои - "разогнать" можно литров до 3х вобщем то легко.. и молоко станет "золотым"- овце надо дать все нужное в кормах, а это получается закупать, обрабатывать и привозить ей в стойло
у меня "обратная задача" чаще - как держать в 1,5- 2 л, чтобы им хватало с пастбища питания и в разумных пределах докорм зерновыми (0.8-1кг размола на голову в сутки). ну и растянуть этот показатель наподольше, пока трава есть на пастбище :)
Ха,все так,но бычки требуют таких ограждений и без концентратов не растут хорошо... Дело в том что это на вскидку назвал участки,если все собрать для подкашивания/сена те что дальше находятся,то наберу несколько га... И еще балочке на пару десятков га,но там не дают и не дадут сделать подсев,придется обходиться чем есть... Но все участки не хочу засевать травой,что б зерновые иметь возможность сеять и придерживаться севооборота... А быков что б держать придется их покупать,а с этим у нас проблематично... Я все расспрашиваю что обдумывать и планировать вектор для развития,оптимизировать... В свое время я один из первых в свой населенный пункт привез дюрков и оптимизировал с помощью этого форума кормление,что некоторые знакомые когда узнают что могут быть поросята 100кг в 5мес впадают в ступор:))) хотя это и не самые крутые показатели на данный момент в мире и даже теперь в нашем районе... С баранами тоже хочу провернуть такое дело..вот только сбыт хромает:(((( и это сдерживающий фактор,а так и свиней бы бросил,надоели уже:)))
сбыыытт... сбыт эт тема :)
я сырье обеспечиваю с животными и землей, "зарабатываем" мы на переработке и "своих" продажах.
если продавать сырьем - молоком, мясом или вобще "живком" у меня никакая экономика не сходиться, надо тогда параллельно че то работать и с зарплаты это все "дотировать". пока жена училась сыры делать - в общем то так и жили.
Уяснил..значит надо продумывать конечную реализацию...но если браться за доение овец и сыры,то это все заново и с капитальными вложениями легче тогда уж зерновыми просто заниматься :)))
или за пельмени :) мясными изделиями тоже думаем заниматься, в будущем, просто с сыров получилось стартонуть в наших условиях.
конечно не все выгодно до конечного продукта доводить и вложений на оборудование переработки требует и на продажи - помещение, оборудование, холодильники, транспорт.
Ну за то ,что б планы сбывались;)))