Вы здесь

Скрепи

Перейти к полной версии/Вернуться
7 сообщений
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Скрепи или почесуха (Scrapie) - медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец и коз, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы и истощения, приводящее в конечном итоге к 100 % летальному исходу.

История возникновения болезни. Скрепи как неврологическое заболевание овец впервые было описано в Англии, Франции и Германии в начале 18 века в 1732 году. В 18 веке в Англии наиболее важным коммерческим продуктом была шерсть, вовлекая в той или иной форме почти одну четвертую часть населения страны. В такой обстановке, состоялось обсуждение в британском парламенте в 1755 году по поводу экономических последствий фатальной и распространяющейся болезни среди овец, а также необходимости для правительства предпринять что-нибудь с этим. Не ясно, где и когда болезнь действительно появились, хотя есть предположение, что уже она была в Северной Европе и Австро-Венгрии до начала 18 века. В целом, с 18-го и начала 19 веков наблюдалось быстрое распространение скрепи в результате инбридинга (тогда это широко практиковалось для улучшения качества шерсти), а затем такая практика утихла и скрепи овец сократилось в конце 19-го века. Однако эта болезнь не исчезла на совсем. Первый случай скрепи в Соединенных Штатах был диагностирован в 1947 году в стаде Мичиган. Владелец стада импортировал овец британского происхождения через Канаду в течение нескольких лет.
Примерно в середине 19 века, ветеринары в Англии, Франции и Германии начали научное изучение скрепи овец, в том числе систематическое обследование нейропатологии, а также усилия, направленные на выявление инфекционных патогенов. Французским ветеринарам, наконец, удалось в 1936 году установить факт передачи болезни здоровым овцам. На протяжении 1940-х и 1950-х годов, ускоренные темпы ветеринарных исследований дали много новых открытий о поведении возбудителя, в том числе замечательное наблюдение, что инфекционный агент (прион) выжил от дозы ионизирующего излучения, которая несовместима с биологической целостностью нуклеиновой кислоты, наблюдение, что впоследствии привело к тому, что агент может состоять только из белка.
В конце концов, в начале 1980-х годов было обнаружено, что мозговая ткань может быть очищена до такой степени, что остается только один белок (под названием PrP или прион). И к удивлению всех, этот белок кодируется нормальным геном хозяина, а не чужим агентом.
Этиология. Возбудитель – Scrapie agent – PrP в последнее время его относят к прионам. Он прочно связан с клеточными мембранами хозяина. Нормальный клеточный белок прион содержится во всех клетках млекопитающих. Скрепи агент заставляет нормальный клеточный белок прион преобразовываться в ненормальную форму, что вызывает не удаление этого приона из клетки, а наоборот, к делению и накоплению.
Проходит он через поры фильтра в 40-50 нм. Выдерживает трехчасовое кипячение. Устойчив к ультрафиолетовой радиации, действию растворов формальдегида, протеаз, растворов сильных кислот и щелочей. Чувствителен к эфиру, фенолу, мочевине. Длительно сохраняется при низких температурах и в высушенной мозговой ткани.
Скрепи болезнь имеет большое сходство с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (коровье бешенство).

Восприимчивость к приону PrP. К скрепи восприимчивы все породы овец и коз. Породная восприимчивость также варьирует, более восприимчивы к заболеванию Шевиот, Суффольк и короткохвостые породы овец.
В лаборатории, скрепи агент был передан хомякам, мышам, крысам, полевкам, песчанкам, норкам, крупному рогатому скоту и некоторым видам обезьян путем прививки.
Географическое распространение: Везде кроме Австралии и Новой Зеландии.

Эпизоотологические данные. Источник скрепи агента – больное животное, завезенное из неблагополучного по скрепи стада. Прион передается здоровым животным при совместном содержании с больными и при пастьбе на инфицированных пастбищах. Доказана его передача потомству от больных матерей через жидкости и ткани плаценты. Скрепи от овец и коз в естественных условиях не передается КРС. Эксперимент показал, что ягнят рискуют заразиться через молоко от инфицированных овец. Последние исследования показывают, что прионы могут распространяться через мочу и сохраняются в окружающей среде на протяжении десятилетий. Скрепи у коз часто возникает в результате контакта с инфицированными овцами, однако, инфицированные козы могут заразить других коз и могут служить потенциальным резервуаром этой болезни.
Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще зимой и весной. Более чувствительны к нему чистопородные животные. Эпизоотия в стаде развивается медленно. Широкому распространению болезни способствует ее длительный скрытый период. При пике проявления симптомов скрепи в стаде эпизоотия охватывает обычно уже свыше 20 % поголовья. Прион не вызывает реакции иммунной защиты — у зараженных животных не продуцируются специфические антитела.

Инкубационный период. Инкубационный период после экспериментального заражения 6-9 мес. В естественных условиях он может длиться от 2 до 6 лет. Провоцирующими фактором проявления симптомов являются стресс-факторы: окоты, переохлаждение, голод. Длительность болезни 1-6 месяцев и более.

Течение и симптомы. Заболевают только взрослые животные, чаще в возрасте от 1 до 4 лет. Симптомы нарастают медленно, в течение нескольких месяцев. Вначале у больных животных отмечают повышенную возбудимость, дрожь, ходульную походку, спотыкания во время ходьбы, скрежет зубами, настороженность и неподвижность взгляда, сменяющиеся резкими движениями глазного яблока, чмоканье губами. У некоторых животных можно наблюдать частичную или полную потерю зрения, напряженность и дрожание мышц шеи, дрожание губ, кивание, иногда кручение головой. Животные могут погибнуть через несколько недель после появления первых признаков болезни. Зараженное животное может показаться нормальным, если не трогать его. Однако, при резком внезапном шуме, чрезмерном движении или при манипуляции с животным, животное может дрожать или падать в судорожные состояния. Аппетит и упитанность у больных животных сохраняются длительное время. Кожа становится грубой, шерсть взъерошивается. Характерный признак — зуд. Животные стирают шерсть об изгороди, кусают поражённые места. На теле появляются голые пятна, иногда покрытые струпьями, участки облысения, расчесы и погрызы кожи, чаще наблюдаемые в области головы, шеи, спины, бедер, основания хвоста. У коз признаки зуда выражены слабее. Наряду с признаками возбуждения у отдельных животных отмечают угнетение, сонливость, появление нарастающих параличей, овцы часто падают не только при беге, но и при ходьбе, долго лежат, поднимаются с большим трудом, атаксии и признаков истощения (аппетит сохранён). При явлениях нарушения координации движений, отказа от корма, ступора и параличей больные животные погибают.

Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом вскрытии отмечают следующие изменения: помимо расчесов выражены истощение, застойные явления в сосудах мозга и его отек. Отмечают вакуолизацию в дендритах и аксонах нейронов стволовой части продолговатого мозга, варолиевого моста, мозжечка, зрительного бугра, симметричных частей головного мозга. В пораженных нейронах крупные вакуоли могут занимать почти всю цитоплазму, придавая ей характерную ячеистость (трубчатость). В терминальной стадии болезни отмечают атрофию скелетной мускулатуры.
Наблюдают хроматолиз, лизис и пикноз нейронов. В меньшей степени эти поражения выражены в астроцитах и олигодендроцитах. В заключительной фазе болезни отмечают гипертрофию и пролиферацию астроглии и спонгиоформные (губкообразные) изменения серого вещества мозга с явлениями расплавления отдельных его участков.

Диагноз. Основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, наличии характерных цитоморфологических поражений и по наличию прионов с помощью иммунологических методов. Диагноз можно подтвердить биопробой — инокуляцией суспензии ткани головного мозга больных животных при последующем наблюдении признаков поражения центральной нервной системы и выявлении характерных для скрепи цитоморфологических изменений у зараженных животных.
В настоящее время единственным диагностическим инструментом для коз является вскрытия мозговой ткани мертвого козла.

Дифференциальный диагноз. Скрепи необходимо дифференцировать от ценуроза, мэди-висна, листериоза (нервная форма), аденоматоза, туберкулеза, шотландского энцефаломиелита, бешенства, болезни Ауески, отравлений фосфорорганическими, хлорорганическими, карбоматными, ртутьорганическими соединениями, фосфидом цинка, мышьяком, поваренной солью, а при наличии симптома зуда - от трихофитии, стрептотрихоза, демадекоза, чесотки.

Лечение. Лечения нет, вакцины не разработаны. Прион не вызывает реакции иммунной защиты - у зараженных животных не продуцируются специфические антитела.

Генетика. Существуют различные формы прионных белков у овец. Некоторые виды являются весьма чувствительны к структурным преобразованиям в аномальной форме, связанной с скрепи в то время как другие демонстрируют устойчивость к этим изменениям. Восприимчивость к скрепи у овец зависит от последовательности аминокислот белка приона и конкретной комбинации аллелей белков прионов.
Из 256 локаций для аминокислот молекулы белка приона только три кодона (136, 154, 171) увеличивают или уменьшают восприимчивость к скрепи. Для кодона 136 кодируются аминокислоты аланин (А) и валин (V), для кодона 154 - аргинин (R) и гистидин (H), для кодона 171 - глютамин (Q) или аргинин (R). Всего получается 27 различных генотипов белка приона. Не все из 27 генотипов были зарегистрированы, поэтому некоторые из них не могут быть выявлены у овец.
Кодон 136. Овцы, гомозиготные по аланину (AA) более устойчивы к скрепи, чем гомозиготные по валину (VV) или гетерозиготные (AV).
Кодон 154. Это наименее важный кодон из трех, так как имеет низкую ценность в повышении устойчивости к скрепи.
Кодон 171. Овцы, гомозиготные по аргинину (RR) имеют высокую устойчивость к скрепи, хотя гетерозиготные (QR) имеют также очень низкий процент инфицирования у овец, гомозиготные по глютамину (QQ) имеют высокое инфицирование скрепи.
Наиболее устойчивые овцы имеют двойной набор "ARR" аллели, а овцы "VRQ" аллели являются наиболее чувствительными к скрепи.

Экономический ущерб.
10-20% смертности взрослых овец всего стада после проявления симптомов
Снижение шерстной продуктивности.
Зараженность всего стада 40%
Затраты на серологическое исследование всего стада
Забой инфицированных овец.

Профилактика и меры борьбы. Направлены на недопущение контакта животных неблагополучных и благополучных стад. В случае появления скрепи в хозяйстве проводят жесткую выбраковку с последующим убоем всех больных и подозреваемых в заболевании животных. Генотипирование это еще один инструмент, который используется для ликвидации скрепи. Генотипирование используется для очистки стада от возможных носителей. Кроме того, при использовании скрепи генотипирования существенно возрастает количество скрепи устойчивых баранов, использующихся для разведения.


25.03.2013 - 03:52
: 1

Не подскажите откуда взята информация для написания этой болезни. Очень нужно знать, спасибо.

РФ/РТ
: г. Наб. Челны
23.04.2011 - 19:03
: 162

А на территории РФ и РК она часто встречается? Курдючные овцы восприимчивы к ней?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

В России на устойчивость к скрепи было апробировано на 875 животных 19 популяций 13 пород.

РФ/РТ
: г. Наб. Челны
23.04.2011 - 19:03
: 162

И что означают эти частоты аллей?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452
BUR@rtur пишет:

И что означают эти частоты аллей?

Генетика. Существуют различные формы прионных белков у овец. Некоторые виды являются весьма чувствительны к структурным преобразованиям в аномальной форме, связанной с скрепи в то время как другие демонстрируют устойчивость к этим изменениям. Восприимчивость к скрепи у овец зависит от последовательности аминокислот белка приона и конкретной комбинации аллелей белков прионов.
Из 256 локаций для аминокислот молекулы белка приона только три кодона (136, 154, 171) увеличивают или уменьшают восприимчивость к скрепи. Для кодона 136 кодируются аминокислоты аланин (А) и валин (V), для кодона 154 - аргинин (R) и гистидин (H), для кодона 171 - глютамин (Q) или аргинин (R). Всего получается 27 различных генотипов белка приона. Не все из 27 генотипов были зарегистрированы, поэтому некоторые из них не могут быть выявлены у овец.
Кодон 136. Овцы, гомозиготные по аланину (AA) более устойчивы к скрепи, чем гомозиготные по валину (VV) или гетерозиготные (AV).
Кодон 154. Это наименее важный кодон из трех, так как имеет низкую ценность в повышении устойчивости к скрепи.
Кодон 171. Овцы, гомозиготные по аргинину (RR) имеют высокую устойчивость к скрепи, хотя гетерозиготные (QR) имеют также очень низкий процент инфицирования у овец, гомозиготные по глютамину (QQ) имеют высокое инфицирование скрепи.
Наиболее устойчивые овцы имеют двойной набор "ARR" аллели, а овцы "VRQ" аллели являются наиболее чувствительными к скрепи.

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Для оздоровления стада нужно оставлять баранов только с ARR/ARR или ARR/ARQ, а овец отбирать ARR/ARR, ARR/ARQ, ARQ/ARQ.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах