Вы здесь

Мэди-Висна

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Мэди-Висна (Maedi-Visna) или Прогрессирующая интерстициальная пневмония овец – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание овец вызванное РНК-вирусом Ovine lentivirus, приводящее в конечном итоге к 100 % летальному исходу.

История возникновения болезни. С 1935 по 1951 г. на многих фермах в южных и юго-западных районах Исландии регистрировались отдельные случаи неизвестного ранее заболевания с явлениями паралича. Болезнь была названа «висна», что означает «чахнущий»,— в названии нашло отражение развитие характерных симптомов у парализованных животных. Позднее в этих же районах появились нередкие случаи хронической прогрессирующей пневмонии у овец, получившей наименование «мэди», что означает «одышка». Мэди была впервые описана в 1939 г. в отдаленном районе Исландии, где в это время не было случаев Висны или каких-либо других заболеваний среди овец. Поэтому довольно долго висну и Мэди рассматривали как два совершенно самостоятельных заболевания. Однако при более пристальном изучении больных животных в стадах все чаще удавалось наблюдать как бы смешанные случаи заболеваний, характеризующихся клиническими признаками как Висны, так и Мэди. Инфекционная природа Висны легко доказывалась при заражении здоровых овец суспензиями мозговой ткани больных животных. Итак, казалось бы, существуют две различные болезни. Однако их разделение продолжалось до тех пор, пока в 1957 — 1958 годах Сигурдсон и два его сотрудника — Тормар и Полсон не взялись всерьез за поиски возбудителя Висны. С середины 60-х гг. было твердо установлено, что Висна и Мэди представляют собой лишь две формы одной и той же медленной вирусной инфекции овец, проявляющейся либо более выраженными симптомами поражения центральной нервной системы, либо более выраженными признаками хронической прогрессирующей пневмонии. Вскоре это мнение подверглось испытанию, результаты которого, правда, еще более укрепили представление о едином возбудителе. Эта история была связана с выделением в 1968 г. в штате Монтана (США) вируса от овец с прогрессирующей хронической пневмонией. Это заболевание первоначально считали совершенно самостоятельным, и выделенный вирус так и назвали — «вирус хронической прогрессирующей пневмонии овец в Монтане». Но через 3 года выяснилось, что вовсе нет необходимости в столь длинном наименовании этого вируса: он оказался не чем иным, как вирусом Висны.

Этиология. Возбудитель болезни Ovine lentivirus вирус — относится к РНК-геномным вирусами семейства Retroviridae, роду Lentivirus. Этот вирус внедряется в ДНК лейкоцитов и зараженные животные, становятся хроническими носителями данного вируса. Вирус Мэди-Висна тесно связан с вирусом Артрит-Энцефалита коз. Эти два вируса имеют много общих особенностей и часто рассматриваются вместе как лентивирусы малых жвачных животных.

Восприимчивость к вирусу. К Мэди-Висна восприимчивы все породы овец, менее восприимчивы козы. Породная восприимчивость также варьирует, более восприимчивы к заболеванию Тексели, Бордер-Лейстеры и северные короткохвостые породы овец (финский ландрас, романовская и др.). Менее восприимчивые породы Колумбия, Рамбулье, Суффольк. Географическое распространение: Мэди-Висна найдена в большинстве стран континентальной Европы, Великобритании, Канады, Соединенных Штатов, Перу, Кении, Южной Африке, Израиле, Индии, Мьянме и южных регионах бывшего СССР. Не встречается в Австралии и Новой Зеландии.

Эпизоотологические данные. Вирус может передаваться в основном через молозиво и молоко, через кровь (иглы), воздушно-капельным путем, реже через воду и внутриутробно. Носителями вируса могут быть как бессимптомные, так и с симптоматикой животные. Также овцы могут заражать коз и наоборот.

Инкубационный период. У Мэди как правило, от двух до шести лет; клинические признаки обычно развиваются у животных в возрасте от трех до четырех лет. Инкубационный период Висны несколько короче (от 6 до 12 месяцев) и симптомы могут появиться у овец в возрасте до двух лет. Провоцирующими фактором проявления симптомов являются стресс-факторы: окоты, переохлаждение, голод.

Течение и симптомы. В подавляющем случае болезнь протекает бессимптомно из-за длительного инкубационного периода. У Висны симптомы проявляются несколько ярче, чем у Мэди. Висна встречается гораздо реже, чем Мэди.
Висны симптомы: в начале отмечают изменение поведения (угнетение, пугливость, нарушение координации движения). Иногда ранним признаком является стойкое дрожание губ, наклоненная в одну сторону головы. Далее развивается атаксия, тремор мышц, парезы и параличи тазовых конечностей. Симптомы болезни прогрессируют в течение 3-6, иногда 12 мес. Может наступить общий паралич, протекающий по типу восходящего паралича. Также Висна может привести к медленно прогрессирующим артритам с тяжелой хромотой или хроническим застойным маститам и агалактии. Признаком затянувшегося процесса является кахексия. В редких случаях бывает слепота. Животное может погибнуть и до развития полного симптомокомплекса болезни.
Мэди симптомы: постепенное нарастание одышки, сначала во время движения, затем и в состоянии покоя, позднее появляются ротовой тип дыхания, раздвоенная фаза выдоха, сухой кашель, отмечают потерю упитанности животного. Повышенная температура, мокрый кашель не наблюдается. Больные животные погибают от гипоксии или вторичной бактериальной пневмонии.
В естественных условиях в неблагополучных отарах обнаруживают смешанное течение Мэди-Висны.

Патологоанатомические изменения. При Висне характеризуются в начальной инкубационной фазе заболевания инфильтратами в головном и спинном мозге. В терминальной фазе болезни отмечают явления кахексии. Патоморфологические показатели характеризуются негнойным менингоэнцефалитом и демиелинизацией незадолго до начала и во время проявления болезни. При Мэди наряду с инфильтратами в легких регистрируют увеличение размеров и массы пораженных долей, бронхиальных и средостенных лимфатических узлов, позднее признаки истощения. Патоморфологические показатели характеризуются пролиферациями интерстициальной ткани легких, гиперплазией гладких мышц, периваскулитами и перибронхитами.

Диагноз. Основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований — серологическим подтверждением болезни в РСК, РДП, РН, иммуноферментном анализе, непрямой иммунофлуоресценции и цитоморфологическими изменениями в легких и центральной нервной системы.

Дифференциальный диагноз. Болезнь следует дифференцировать от скрепи, ценуроза, листериоза, аденоматоза, туберкулеза, шотландского энцефаломиелита, бешенства. В этой связи следует отметить, что лабораторные животные не болеют Мэди-Висна. Практически на фоне Мэди-Висны могут протекать вирусные, бактериальные или инвазионные болезни, привнося свои специфические нюансы в синдром основного заболевания. Этот фактор следует учитывать при клинической и лабораторной диагностике Мэди-Висны.

Лечение. Лечения нет, вакцины не разработаны. Потому что в организме инфицированных животных через 2-3 месяца одновременно с накоплением вируса начинают накапливаться и противовирусные антитела, которые, однако, не спасают зараженное животное от развития заболевания и последующей гибели. Почему??? Потому что из-за длительного нахождения в организме животного вирус постепенно меняет свойства своих поверхностных структур (антигенов) и как бы «уходит» от губительного действия антител. Смертность зараженных животных 100%.

Экономический ущерб.
10-20% смертности взрослых овец всего стада после проявления симптомов
Снижение темпов роста ягнят из-за недостатка молока или молозива
Смертность ягнят 30%
Зараженность всего стада 60%
Затраты на серологическое исследование всего стада
Забой инфицированных овец

Профилактика и меры борьбы. Сводятся к недопущению заноса вируса в благополучные отары. Серологические исследования стада не реже 1-го раза в год. В неблагополучных хозяйствах рекомендован убой больных и серологически положительно реагирующих животных. Наиболее эффективной мерой борьбы являются поголовный убой стада, где обнаружена Мэди-Висна, и проведение тщательной дезинфекции.



Самые популярные темы

Топ20 в других разделах