ОВЦЕВОДЫ !!! читать всем !!! будте бдительны!!!

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: г.УФА
13.11.2009 - 21:35
: 22

На день написания этой темы, недосчитался я в стаде 3 суягных овцематок. В один прекрасный день легли 3 овцематки, пошла пена из рта, но не так обильно как при отравлении. начали гадать и бегать что случилось. Пригласили ветеринаров грешили на инфекцию, но детальный осмотр ничего не показал, все в норме кроме температуры, температура 40-40,5. Если есть температура значит инфекция, гласили уста ветеринаров. Взяли кровь у больных, не больных, кал на анализы, назначены антибиотики на время проведения анализов. Анализы оказались чистыми, даже глиста не нашли, но овцематки не вставали, не ели и становились все хуже и хуже. Перекололи все виды антибиотиков температура держится. Начали ворошить все корма которыми кормили. Вопрос стал в овсе, что мы его даем не молотым, нужно молоть, потому что он раздражает слизистую, образует закупорки. Сделали промывание, ничего особенного не произошло и не вышло. Желудок стоял полным ходом, это стало понятно после клизмы и заливки водки в глотку(многие препараты из-за суягности были противопоказаны типа натрия и др.) . Овцематки на 4сутки из положения лежа перешли в лежа на бок, еле дыша.
Одна из овцематок к утру нам подарила двух ярочек, ягнята были облизаны, с перегрызенной пуповиной, лежали как подарок. КАК она это сделала, просто чудо, это было последнее что она сделала. Остальные две, ушли еще через сутки, вместе с плодами. Вскрытие не показало ничего, жировой запас даже не израсходован, книжка не каменная, кишечник без закупорок, покраснения желудка, отсутствие слизистой характерных при отравлении -- нет. Вовремя не оказанная первая помощь (в течении первых 12 часов), констатировал последний вет-врач которого я привез. Тишина недельная, через неделю ложиться 4 овцематка, по такой же системе. в течении часа водка 100 грамм, молоко 1 литр, активированный уголь 2 -ой дозы, глюкозу 5%. Через 6 часов встала начала жевать жвачку.
Начинаем лихорадочно искать и рвать волосы в чем причина. Вспоминаем, что после смены поставщика овса, начался этот гемор. Звонок по всем хозяйствам, один важный ответ, в прошлом году похоронили 40 телят на овсе, обработанного гербицидами........ .
Звоню поставщику: поле обрабатывали гербицидами, ответ ДА.................. .
Если кто-то может мне объяснить о воздействии гербицидов, пестицидов буду благодарен.


Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Гербициды бывают разными, надо знать каким именно обрабатывали овёс. Но естесственно гербициды это яд (сильный или не очень) и им обрабатывают все культуры от земляники до кукурузы и т п. Просто здесь видимо была нарушена или технологий приготовления раствора для опрыскивания или нормы дозирования или нарушены сроки обработки растений или использовался не качественный (старый) гербицид. И у овец бывает разный иммунитет и разная степень накопления токсинами в организме, постадали самые слабые с этой точки зрения, суягность усугубила сопротивляемость организма. Их организм старался брать весь яд на себя, но и плоду конечно тоже досталось. Это яд который используется для уничтожения сорняков.

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5691

Такая история чаще с пшеницей бывает.

РФ
: Липецк
14.03.2010 - 12:50
: 3

Добрый день!!! все дело втом что каждый хим. препарат (гербицид, фуницид, инсектицид и др) имеет свой период распада, в последние 5 лет для подсушивания зерна на корню используют не дисиканты а гербециды слошного действия у которых период не 10дней а 30дней в этом и вся проблема, в лабораториях проверяют на ост.хим.

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5691
Сергей Круч пишет:

Добрый день!!! все дело втом что каждый хим. препарат (гербицид, фуницид, инсектицид и др) имеет свой период распада, в последние 5 лет для подсушивания зерна на корню используют не дисиканты а гербециды слошного действия у которых период не 10дней а 30дней в этом и вся проблема, в лабораториях проверяют на ост.хим.

Cпасибо, Сергей! Ты хорошо и правильно сказал, на это мало кто решится.