Овцы болеют! Сыпь вокруг губ!

24 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Москва
26.06.2012 - 15:21
: 2

Здравствуйте!

Подскажите что это может быть?
Заболел кастрированый баран, у него больше всего это.
Сегодня его забили, в приложении фото губ.

У двух овец тоже начинается, остальные не болеют.

Ветеринар не знает что это, но назначил антибиотик колоть (пенициллиновой группы)

Файлы: 
  • 20120626_140354.jpg

азербайджан
: баку
20.08.2012 - 15:29
: 26

втирайте тампоном из тряпки отработанным маш. маслом 2-3раза через каждые 2дня

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 793

Похоже на контагиозную эктиму - вирусное заболевание, вызывает вирус типа оспы.
http://www.kubanvet.ru/journal_n4_20104.html
Если больны взрослые овцы или ягнята-отъемыши, то болезнь не очень опасна, и большая часть животных выздоровеет, Чтобы приостановить распространение болезни в стаде, нужно изолировать больных и обрабатывать им пустулы, гранулемы и корочки 2 раза в день раствором иода. Нужно следить, чтобы не было затяжного течения, сопровождающегося некробактериозом - в этом случае колите пролонгированный антибиотик широкого спектра действия, что-то вроде Кламоксила.
Гораздо более опасна эктима для стада с подсосными ягнятами и кормящими матками. Со рта ягнят вирус переходит на вымя и соски. Матке больно кормить ягнят и она их отгоняет, ягнятам больно сосать и они довольно быстро могут погибнуть от недостатка питания. Придется принудительно вливать им молоко, если их немного. У маток придется отслеживать состояние вымени на предмет застоя и мастита.
Еще неприятная информация. Вирус эктимы очень живучий и долго сохраняется на пастбище, тырле и в ферме. От него трудно избавиться. Нужна серьезная дезинфекция. И все равно он может из года в год поражать одно и то же стадо.
Существует вакцина от эктимы. Где купить - не знаю.

Аватар пользователя mirco
moldova
: moldova
26.11.2010 - 16:28
: 423

Я когдато обработал таким методом,раствор медного купароса и растительное масло,растирал порожонное место до крови а потом промывал рану этим коктейлом и резултат успешныи и притом всево лиш один раз делал[утром]

Рискуй и никогда ни о чём не жалей! Если победишь, то будешь счастливым, а если проиграешь, то будешь мудрым

Аватар пользователя valeryabaev@yandex.ru
Россия Ростов на дону
20.02.2012 - 01:27
: 4

Это оспа однозначно! Вирус который не лечится.Внешние симптомы проходят,но после окота начинаются проблемы.Ягнята гибнут бывает до 90%.Стадо необходимо ликвидировать,но не вздумайте продавать кому то на развод.Недобросовестные продавцы вот так и распространяют эту болезнь из региона в регион.Сильно подвержены болезни романовские и меринос,другие породы полегче переносят.В общем ничего хорошего.Но можно откормить и переболевших реализовать на мясо.Затем обработать помещение горелкой,при температуре более 65 градусов вирус погибает.Навоз убрать и вывезти,пол в овчарне обработать негашённой известью,она при гашении даст тоже температуру хорошую.И только потом заводить новое поголовье.Пастбище,если зимой температура будет ниже -10 градусов,очистится само по себе,но если нет,то по весне лучше зажечь сушняк по периметру,сухая трава сгорит и вирус с ней естественно.

Валерий

Аватар пользователя Свиридов Виктор
Россия
: Свердловская обл . Талицкий р-н .
16.05.2012 - 23:25
: 266

Всем привет с праздниками thank_you
па поваду болезни у меня на ферме год назад я сталкнулся с этой болезнью .Скупили у местного населения 30 овечек плюс своих ещё 40 и начелось чем только не лечили пака не папробывал (нашёл в нете) вот это вет-лекарства овцам
давал однакрктно по 3-4 куб а вот ягнятам по 0.5 через 2-3 дня пока не начнут засыхать язвочки ну больше 3-4 раз не делал . Итог пака всё норм болезнь исчезла .

Название
АМОКСОИЛ РЕТАРД
Название (лат.)
Amoxoil retard
Состав и форма выпуска
Антибактериальный препарат длительного действия, содержащий в 1 мл в качестве действующего вещества 150 мг амоксициллина тригидрата и наполнитель. Выпускают в форме стерильной суспензии для инъекций белого цвета во флаконах из темного стекла по 100 мл, которые вкладывают в картонные коробки.
Фармакологические свойства
Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком из группы пенициллинов. Обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, клостридии, листерии, коринебактерии, актиномицеты) и грамотрицательных (бордетеллы, эшерихии, фузобактерии, сальмонеллы, пастереллы, гемофилюсы, протей, моракселлы) микроорганизмов, а также лептоспир. Амоксициллин препятствует синтезу клеточной перегородки бактерии, тормозя ферменты транспептидазы и карбоксипептидазы и вызывая нарушение осмотического баланса, что приводит к гибели бактерии на этапе роста. При парентеральном применении амоксициллин хорошо всасывается в кровь из места введения и быстро распределяется в организме. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 – 2 часа после введения препарата и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 48 – 72 часов. Амоксициллин практически не метаболизируется. Выделяется из организма преимущественно с мочой, в меньшей степени с молоком и с желчью.
Показания
Назначают крупному рогатому скоту, овцам, свиньям, собакам и кошкам для лечения пневмонии и других респираторных болезней, энтеритов и гастроэнтеритов, воспалений мочеполовых органов, атрофических ринитов, лептоспироза и других болезней, вызываемых чувствительными к амоксициллину микроорганизмами.
Дозы и способ применения
Амоксоил ретард вводят животным внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл на 10 кг веса животного. При необходимости возможно повторное введение препарата через 48 часов. Для животных с почечной недостаточностью рекомендуется точно выверить дозу препарата. Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. Для введения суспензии Амоксоила ретарда используют только сухие стерильные шприцы и иглы. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Место инъекции после введения Амоксоила ретарда рекомендуется слегка помассировать.
Побочные действия
У животных возможны аллергические реакции на амоксициллин, которые быстро проходят после прекращения применения препарата. Интоксикация из-за передозировки практически невозможна. При возникновении аллергических реакций целесообразно вводить животным кортикостероиды и адреналин.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к амоксициллину и другим пенициллинам. Запрещается вводить внутривенно. Не разрешается применять кроликам, хомякам, морским свинкам и песчанкам. Амоксициллин нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце, а также нельзя использовать одновременно с бактериостатическими химиотерапевтическими средствами. Препарат не следует назначать при инфекциях, вызываемых бактериями, образующими пенициллиназу.
Особые указания
Убой животных на мясо разрешается через 14 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, можно использовать для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки. Молоко от животных, которым вводили суспензию Амоксоила ретарда, разрешается использовать для пищевых целей по истечении 48 часов после окончания лечения. Молоко, полученное от животных в период применения амоксициллина и до истечения 48 часов после последнего введения препарата, используют для кормления животных.
Условия хранения
С предосторожностью (список Б). В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 3 года.
Производитель
Сива Лаборатория С.А. (Syva Laboratorios S.A.), Испания

Файлы: 
  • th_1233.jpg
Аватар пользователя Свиридов Виктор
Россия
: Свердловская обл . Талицкий р-н .
16.05.2012 - 23:25
: 266

Да и ещё у взрослых маток язв на мордочке практически не наблюдалось только на вымени так-что нужно внимательно осмотреть каждую голову и отделить больных , здаровым тоже зделали по инъекции для профилактики.

: euro82@bk.ru
29.08.2014 - 12:50
: 94

Здравствуйте. Тема старая, но у нас есть огромный опыт (к сожалению) в лечении этой заразы, может кому-то поможет:
Название заболевания: контагиозная эктима овец и коз
лечение: Специфич. средств лечения нет. В литературе советуют "Поражения слизистой оболочки ротовой полости ежедневно обрабатывают (в течение 5—10 сут) глицерином или 5%-ным р-ром иода." По собственному опыту, лучше крепкий раствор марганцовки, т.к. йод раздражает и губы начинают кровить. Если животных не много, можно проколоть витамины + иммуностимулятор. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОЛИТЕ АНТИБИОТИК! ВИРУСЫ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ТОЛЬКО ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТОМ!
Наша история: у нас 140 овец (держим первый год), пошли дожди и 2 недели они стояли в сырости, затем их перевели на зимнюю ферму, через пару дней заметили у 3-х овец болячки типа герпеса на губах под носом, позвонили ветеринару, нам назначили антибиотик (на основе !амоксициллина!) колоть всем, а через 4 дня болячки были уже почти у всего стада , я стала сама искать, что это за зараза, нашла, выяснила, что это вирусное заболевание, а мы антибиотик уже всем прокололи, мало того, этот антибиотик даже не широкого спектра, а направленный на ЖКТ дыхательные пути. Возмущает то, что этот ветеринар отработал 30 лет в хозяйстве с овцами и не знает, что вирусы антибиотиками не лечатся. К стати, заразились все овечки породы меринос и совсем маленькая часть эдильбаек (из 60 заразились 10 или 12).
Потом выяснили, что можно было вообще ничего не делать. Симптомы проходят сами через 12-14 дней.

Аватар пользователя Свиридов Виктор
Россия
: Свердловская обл . Талицкий р-н .
16.05.2012 - 23:25
: 266

Здравствуйте
моим овечкам этот препарат почему то помог scratch_one-s_head
после укола в течении 2-3 дней язвачки начинают подсыхать 5-6 день практически исчезают.

Аватар пользователя Свиридов Виктор
Россия
: Свердловская обл . Талицкий р-н .
16.05.2012 - 23:25
: 266
Samari пишет:

Потом выяснили, что можно было вообще ничего не делать. Симптомы проходят сами через 12-14 дней.

а вот это сомнительный совет если не принимать мер то язвами покрывается вся ротовая и носовая полость особенно это выражено у ягнят от 1 до 3 месяцев вследствие чего у ягнят плахой опетит мне так кажется что им больна сосать овцу, начинает чахнуть на глазах .

: euro82@bk.ru
29.08.2014 - 12:50
: 94
Свиридов Виктор пишет:

а вот это сомнительный совет если не принимать мер то язвами покрывается вся ротовая и носовая полость особенно это выражено у ягнят от 1 до 3 месяцев вследствие чего у ягнят плахой опетит мне так кажется что им больна сосать овцу, начинает чахнуть на глазах .

Это не совет. Это констатация факта! Почитайте в литературе о "контагиозная эктима овец и коз". Смертность среди ягнят 90%, среди взрослого поголовья не более 5%. Что бы вы не делали не поможет ничего! Единственное, что может как-то помочь это проколоть всем животным иммуностимулятор, но это при условии, что животных не много, потому что цена у этих препаратов кусается. Мы ставили его только тем, у кого ВЕСЬ рот и нос был в болячках, таких было всего штук 6-7.
Этот антибиотик вам не мог помочь, просто время пришло проходить болячкам вот и все. Я по образованию врач и заявляю вам от всего врачебного сообщества, что ВИРУСЫ АНТИБИОТИКАМИ НЕ ЛЕЧАТСЯ! А это именно вирусное заболевание.

Узбекистан
: город Нукус
11.08.2015 - 06:29
: 1
Свиридов Виктор пишет:

Здравствуйте
моим овечкам этот препарат почему то помог scratch_one-s_head
после укола в течении 2-3 дней язвачки начинают подсыхать 5-6 день практически исчезают.

Здраствуйте Виктор у меня такая же проблема с овцами гиссарской породы болячки вокруг полости рта препарат о котором вы писали я не смог найти есть ли другие средство от этого вируса и опасно ли это

31.10.2015 - 07:46
: 1

у нас тоже,что делать?....у некоторых диарея,но сыпи пока нет,есть сопли...фото прям копия...чуть позже свою скину...Что это?...Вы вылечили?.....................................(прошлые комментарии читала,слишком много вариантов).

Аватар пользователя ram_zan
Казахстан
: под Костанаем
09.04.2015 - 19:02
: 9

вот сегодня обнаружил такое заболевание у одной овцы. ЧТО ДЕЛАТЬ?????

Файлы: 
  • img2016-01-31160521hdr.jpg
  • img2016-01-31160450hdr.jpg
Аватар пользователя Свиридов Виктор
Россия
: Свердловская обл . Талицкий р-н .
16.05.2012 - 23:25
: 266

Я писал чем выводил эту заразу АМОКСОИЛ РЕТАРД , Samari писал что это не соответствует действительности, не знаю я не ветеринар но точ-то у моих овец в 2013г это прошло это я заявляю 100% в 2014 при окоте у меня было уже 250 голов(общих) у шт 15 голов опять проявилось проколол курс этим же препаратом остальным дали по одной дозе для профилактике, после отъёма ягнят у этих 15 овец (в 4 месяца) овец и ягнят от них под нож 15 год и этот тьфу тьфу не одной. Кстати именно этот припарат в 2014г мне местный ветврач после обращения к нему и назначил не зная что я его уже применял. Решать вам может это стечение обстоятельств .

08.01.2016 - 20:34
: 31

здравствуйте! осенью 2015 года была такая проблема, почти все овцы переболели, из 60 голов только у 3 не было, не знаю с чем это связано, овцы местные курдючные, есть полукровки эдильбаи, кстати у них не так сильно было, и я еще заметил, что у баран рыжей масти болезнь проявляется сильнее всего, хотя может это была и случайность. искал в интернете, здесь на форуме смотрел, обрабатывал раствором йода, мази мазал, где то 10 голов, но потом заметил, что у тех кого лечил, и тех кого не трогал проходит одинаково, т е болезнь сама проходит, проходит в течении 2-3 недель, у некоторых раньше, у кого то позже. в интернете написано что и козы подвержены этому заболеванию, у нас 15 коз, и не одна не заболела, хотя все находились вместе

Аватар пользователя Надежда-Ilem
Россия
: Чувашия
31.12.2015 - 12:43
: 85

Здравствуйте!
Лет 25 назад у одной нашей овечки та же проблема была. У моей мамы (ей 93 года) многолетний опыт по уходу за овцами. Всю жизнь держала овец. Да не только она. Человек приучил овец несколько тысяч лет назад. Наверное и тогда были болезни овец. Люди набирали опыта по лечению животных. И вот моя мама мне срочно приказывает кипятить коровье масло и венчиком-ватой мазать эту сыпь. Я стойко держусь и не слушаюсь, что, мол, так нельзя ни в коем случае, ожог будет и погубим овцу. А она: моя мама, бабушка, прабабушка и все прапра.. так лечили. В итоге намазали кипящим маслом сыпь. На другой день сыпи у овцы почти не было. Можно использовать и другой жир.

Аватар пользователя Voloxa
Россия
: Красноярский край
12.03.2016 - 08:44
: 9
Надежда-Ilem пишет:

Здравствуйте!
Лет 25 назад у одной нашей овечки та же проблема была. У моей мамы (ей 93 года) многолетний опыт по уходу за овцами. Всю жизнь держала овец. Да не только она. Человек приучил овец несколько тысяч лет назад. Наверное и тогда были болезни овец. Люди набирали опыта по лечению животных. И вот моя мама мне срочно приказывает кипятить коровье масло и венчиком-ватой мазать эту сыпь. Я стойко держусь и не слушаюсь, что, мол, так нельзя ни в коем случае, ожог будет и погубим овцу. А она: моя мама, бабушка, прабабушка и все прапра.. так лечили. В итоге намазали кипящим маслом сыпь. На другой день сыпи у овцы почти не было. Можно использовать и другой жир.

Здравствуйте.
Можно сделать вывод из Вашей семейной практики, что термическое воздействие на поражённые участки кожного покрова даёт положительный результат. Ветеринары обратите на это внимание! И с медицинской точки зрения прокомментируйте, пожалуйста. Так как фраза "Специфич. средств лечения нет" во всей изученной мною литературе, как-то обескураживает... и опускаются руки. А вакцины которые описаны в литературе, при озвучивании их названия в вет.аптеках вызывают базедову болезнь у аптекарей...к сожалению.

Аватар пользователя Таня73
Россия
: Смоленская область
13.10.2008 - 16:00
: 415

У тоже была эта зараза года 4 назад. Завезла при покупке новых овец cry . Как раз было время окота, взрослые перенесли относительно легко, а вот ягнят пало 14 голов. Болячки во рту и все остальное. Кололи иммуностимуляторами.
Овцы у меня все те же, никто не говорил о ликвидации. Больше пока Слава Богу, не повторялось. Видимо, выработался иммунитет .
Зато теперь честно держу новых животных месяц в карантине.

Аватар пользователя sergej32
россия
: тверь
16.04.2015 - 12:19
: 99
Надежда-Ilem пишет:

А она: моя мама, бабушка, прабабушка и все прапра.. так лечили. В итоге намазали кипящим маслом сыпь. На другой день сыпи у овцы почти не было.

если оно так лечиться! то откуда оно у вас снова появляется,,,,?????
прабабушка не долечила,,,????

Аватар пользователя Надежда-Ilem
Россия
: Чувашия
31.12.2015 - 12:43
: 85
sergej32 пишет:
Надежда-Ilem пишет:

А она: моя мама, бабушка, прабабушка и все прапра.. так лечили. В итоге намазали кипящим маслом сыпь. На другой день сыпи у овцы почти не было.

если оно так лечиться! то откуда оно у вас снова появляется,,,,?????
прабабушка не долечила,,,????

Добрый день! Вообще-то только один раз это было, в 1991 году, в год распада СССР, вот с тех пор 25 лет и ни разу. У мамы спрашивала, как раньше все это часто было, оказалось очень редко, только 2 раза в ее жизни.
Sergej32, а Вам показалось, что эта сыпь у нас постоянно появляется и мы ее лечим беспрерывно?
Наверное, я не так все описала, нет у меня литературного таланта.
Я человек мирный, я не хочу, чтобы и у других людей овцы болели. Это сейчас молодежи кажется, что раньше могли запросто животных лечить. Я никого не призываю лечить сыпь таким образом. Кто хочет как лечить, пусть так лечит. Я просто сообщила свой опыт.

Аватар пользователя sergej32
россия
: тверь
16.04.2015 - 12:19
: 99
Надежда-Ilem пишет:

Наверное, я не так все описала, нет у меня литературного таланта.
Я человек мирный, я не хочу, чтобы и у других людей овцы болели. Это сейчас молодежи кажется, что раньше могли запросто животных лечить. Я никого не призываю лечить сыпь таким образом. Кто хочет как лечить, пусть так лечит. Я просто сообщила свой опыт.

я не хотел вас обидеть!
но просто я к этому отношусь скептически!
у меня родственник лет 5 назад приехал из северного Казахстана!
у них овец море.. Так вот у него, было два препарата лечения!
1. солидол!!! что бы не было- порез, сыпь, клещи, воспаление!
2. НОЖ!
за эти годы я надеюсь что он понял что у нас так не пойдет!

Россия
: Бежаницы Псковская обл.
11.02.2013 - 20:02
: 118
mirco пишет:

Я когдато обработал таким методом,раствор медного купароса и растительное масло,растирал порожонное место до крови а потом промывал рану этим коктейлом и резултат успешныи и притом всево лиш один раз делал[утром]

Ягнята маленькие страшновато медным купоросом то.

Аватар пользователя polimer
Россия-Беларусь-СССР
: Москва-Минск
17.05.2013 - 09:27
: 13

Господа!
Извините что мы к Вам обращаемся!
Но после прочитанного в этой ветке я впал в ступор...
Если нет лекарства от этой болезни, заражаются почти 100 процентов стада, переносчиками являются переболевшие овцы (выжившие), вирус сохраняется в почве и в помещениях (при отсутствии экстримальных температур) два года, переносчиками могут быть и мыши и крысы и всякая мелкая живность, которая забредет в сарай - и предлагается пустить все стадо под нож???????????? Это что серьезно?????
Такими методами в мире бы уже давно не осталось бы здоровых овец.
только не говорите что в больших хозяйствах каждую овцу дезинфицируют отдельно и содержат в стеклянном инкубаторе.
Почему нельзя выздоровевших овец использовать для разведения?