Слегло у меня 4 овцематки(котные на последних сроках), одну зарезали на анализы инфекций нет, паразитов нет. Сказали кетоз твоим овцам(белковое отравление), потому что даем солому гороховую, плюс сено с содержанием люцерны, клевера. Что делать в таких случаях, чем кормить, делать ли профилактическую диету?
Вы здесь
кетоз у овец
9 сообщений
чт, 13.01.2011 - 23:59
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Сено должно быть злаково-бобовое а солому то зачем давать если сено хорошее???
А Зерно небось тоже горох???? Зерно злаковое и сочные корма (сенаж, корнеплоды). И все будет норм.
зерно не горох, а кормим из лучших побуждений как казалось, солома на подстилке ржаная они ее тоже едят. Можно ли сейчас их кормить кукурузным силосом или жомом, с учетом их предокотного положения и угрозой китоза. Забыл сказать еще подкармливаем хвоей.
Овцы не свиньи или птица, им не нужно много бобовых в рационе.
Поэтому 10-20% бобовых (сено, зерно, жмыхи и тп) из рациона овцам вполне достаточно и очень полезно. Можно и больше до 40% но тогда нужно чтобы несколько поколений были выращены на таком рационе, как на западе и тогда не будет никаких кетозов.
В Вашем случае вполне достаточно
Сено бобово-злаковое
Зерно
Кукурузный силос
Хвоя
Минеральные добавки (лизунцы)
Подстилка солома ржаная нормально если поедят немного ничего страшного.
Силос сейчас можно немного для восполнения сахара в рационе, а вот после окота очень надо для высокой молочности как молокогонное.
Еще можно подавать тыкву или морковь чтобы сахар восполнить.
Если это точно кетоз, без лечения восстановить животных будет практически невозможно.
Если точнее выразится, то это алиментарная кетонурия суягных овец. Т е из-за неправильного кормления, здесь в частности из-за перекорма протеином и недостатка витамина А (тыква, морковь) и D (рыбий жир надо добавить в рацион).
Возможно еще отсутствие надлежащего моциона.
Лейла ты зря меня ругаешь. Я очень внимательно слежу за твоими рекомендациями другим участникам форума и стараюсь на чужих шишках учиться, поэтому и встречал 1, 2,3 января в овчарне с Е-селеном, железом и Элеовитом.
Правда на счет рыбьего жира не слыхал. А овцы которые слегли их уже нет, поздновато пришел результат экспертизы, если как правильно здесь заметили это китоз.
Я Вас не ругаю)
Чтобы не мучится есть очень хорошая схема мною проверенная
для всего стада по дозировке препарата по возрасту.
Сначала Е-селен, но лучше Седимин через неделю Витам и еще через 5 дней Суиферровит-А.
И этого вполне хватает на 8-10 месяцев даже при плохом кормлении.
в какой дозировке взрослым овцам?