Вирусный папилломатоз КРС.

1 сообщение
Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Вирусы папилломы (PV) составляют большое семейство более 130 генотипов 8-кб двухцепочечных ДНК-вирусов, которые поражают эпителий кожи и слизистых оболочек многих видов животных и человека вызывая доброкачественные гиперпролиферации, папилломы или кондиломы. 
Вирусный папилломатоз КРС (BPV - Bovine papillomavirus) представляет собой группу ДНК вирусов из семейства Papillomaviridae. Вирус вызывает кондиломы (папилломы и фибропапилломы) на коже, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, реже рак желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Вирусный папилломатоз КРС также является причиной опухолей кожи лошадей и саркоидоза лошадей и ослов.
Вирус папилломатоза КРС впервые описал Магалхес из Бразилии в 1920 году, затем Крич в 1929 году в США.
Этиология. Распространение повсеместное. Бородавки содержат большое количество инфекционного вируса. Крупный рогатый скот является основным источником и природным резервуаром вируса. Вирус папилломатоза КРС попадает в организм главным образом через незаметные ссадины и ранения кожи. Кормушки, поилки, ведра, метлы и другой инвентарь тоже могут быть разносчиками вируса. Не все животные-носители вируса имеют бородавки.  Бородавки на сосках дойных коров легко передаются телятам через ссадины. Загрязненные татуировки или оборудование для мечения является еще одним распространенным источником инфекции.
Кожные бородавки являются наиболее распространенными среди молодых животных (до 2 лет) и обычно спонтанно регрессируют (проходят) в связи ответом иммунитета животных без значительных рубцов. Продолжительность инфекция очень переменна (от одного месяца до одного года) и возможно повторение. Вначале появляются небольшие, медленно растущие узелки. Вирус отличается от других, вызывающих образование бородавок, тем, что основным компонентом бородавок служит пролиферирующая соединительная ткань. Иногда они растут быстро, частично ороговевают и напоминают цветную капусту. Достигнув максимального роста, бородавки отпадают.
Папилломы на нижней части живота и вымени появляются, прежде всего, у животных, которых содержат в плохих условиях. Если на пастбище водопой - это запущенное, заросшее камышом и осокой болото или такие же берега у ближайшего пруда, реки, озера, то корова, забредая в воду, ранит вымя и касается им грязной воды и водорослей. По форме папилломы бывают в виде грибов, гроздей, щеток, которые крепятся на ножке, вырастают и плоские. Размеры бородавок колеблются от горошины до грецкого ореха. Бывают они одиночные и множественные, поражают большую поверхность сосков, иногда соединяются между собой и образуют бугристые складки, напоминающие по виду цветную капусту или грибовидные колонии, трескаются и расслаиваются.
Бородавки вызваны Xipapillomavirus группы имеют вид цветной капусты и может достигать размера с кулак, наиболее распространенных на голове, шее и плечах, они могут возникать и в других местах. Кожные фибропапилломы вызванные Deltapapillomavirus группой имеют узловатый внешний вид. Несмотря на неприглядный вид такие бородавки редко вызывают проблемы кроме как для шоу животных. Тем не менее, большие бородавки могут кровоточить, что может привести к вторичным инфекциям. Нитевидные бородавки сосков могут вызвать мастит и мешать при доения вызывая травмы. Фибропапилломы могут быть неприятными, когда образуются в области половых органов, вызывая боль, а иногда и потерю репродуктивной функции, а также мешать при отеле. У животных с хронически ослабленным иммунитетом может развиться обширный папилломатоз в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, который может вызвать трудности с приемом пищи и дыхания. 
Вирус резистентен к эфиру, кислотоустойчив, термостабилен.
Виды
Существует шесть основных классифицированных типов BPV, BPV-1 до BPV-6, которые делятся на три большие подгруппы.
Deltapapillomavirus или вирус фибропапилломы, ранее известные как подгруппа А. Похожие папилломы есть у парнокопытных животных (например, папилломатоз оленей, вирус папилломы европейских лосей, вирус папилломы овец) также находятся в этой группе. Эти вирусы заражают только кератиноциты (эпителиальные клетки), однако, в отличие от других вирусов папилломы, они вызывают пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, что приводит к доброкачественной фибропапилломе с участием как эпителия так и основной дермы. Специфика типов отличается:
BPV-1 заражает паховую область, в том числе полового член, соски и вымя.
BPV-2 поражает кожу, желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь.
Xipapillomavirus или эпителиотропный папилломатоз (ранее известный как подгруппа Б) и являются уникальными среди папиллом в отсутствие E6 онкобелка. Они заражают кератиноциты (эпителиальные клетки), вызывая чистые папилломы с участием только эпителия. Специфика типов отличается:
BPV-3 заражает кожу.
BPV-4 заражает верхнюю часть желудочно-кишечного тракта.
BPV-6 заражает соски и вымя.
Epsilonpapillomavirus имеет единственный член BPV-5, особенностью которого является, промежуточный тип между двумя другими группами. BPV-5 поражает соски и вымя, и может вызывать как чистые папилломы, так и фибропапилломы.
Еще тринадцать предполагаемых групп BPV недавно были идентифицированы.

BPV-1/2 и BPV-4 вызывают плоскоклеточный рак желудочно-кишечного тракта и haemangioendotheliomas мочевого пузыря у животных, которые питаются папоротником (Pteridium aquilinum и Onychium contiguum ). Такие виды рака распространены в местах, где пастбища заражены папоротником. Папоротник содержит несколько иммунодепрессантов и мутагенов, в том числе кверцетин и птаквилозид. Потребление большого количества папоротника приводит к острому отравлению с симптомами поражения костного мозга, истощения, в то время как при маленьких дозах долгого потребления он действует как кофактор рака. 

Диагноз  на папилломатоз  ставят на основании  клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В папилломах наличие вируса определяю в РИД,  вирусного антигена – в РИФа наличие ДНК вируса – с помощью ПЦР. В сыворотках крови  заболевших животных  определяют наличие антител в РНГА или ИФА.

Лечение.
Лечение комплексное.
1. Повышение иммунитета: правильное сбалансированное кормление, должное содержание (избежание микротравм вымени и кожи), иммуномодуляторы (Фоспренил, Лигфол, Вестин, Пихтоиновая мазь).
2. Хирургическое удаление папиллом может привести к рецидиву. Крупные папилломы у животных удаляют хирургическим путем, а мелкие – прижигаю сильными кислотами (уксусной, хромовой, азотной) или смазывают салициловым коллодием или перетягивают у основания до полного отпадения бородавки или диатермокаогуляция (электрокоагуляция прижигание тканей переменным током высокой частоты). 
3. Введение сыворотки от переболевших животных  способствует более легкому  течению болезни и быстрейшему выздоровлению.
4. Новокаиновая терапия. Рекомендуются повторные (3—5 раз с интервалом 4—5 дн.) внутривенные введения 0,5-1 %-го раствора новокаина  в дозе 1 мл/кг массы тела. Обычно после 2—3 инъекций папилломы исчезают. Другой метод - введение 0,5%-го раствора новокаина под основание папилломы 2-3 раза с интервалом в 2-3 дня. Более успешно однократное введение под основание папилломы 0,5%-го раствора новокаина, а затем 10%-го раствора йодоформенного эфира (дозы по 0,3-0,5 мл каждого раствора).
Профилактика.
Больных животных изолируют от здоровых. Проводят полную дезинфекцию формалином сарая, оборудования и инвентаря. Для профилактики применяют нативный вируссодержащий материал. Вакцину может изготовить ветеринарный врач в обычных условиях из тканей свежих папиллом от животных, содержащихся в том же помещении. Вырезанные папилломы очищают, тонко измельчают и разбавляют до 5 процентов равными частями глицерина и физиологического раствора. Вирус в суспензии теряет свою активность, для этого к ней добавляют формалин до 0,5-процентной концентрации всей смеси. Осевшие частицы удаляют, а приготовленную надосадочную жидкость применяют как вакцину. Препарат (10 мл) вводят подкожно с интервалом в одну неделю, заживление наступает, как правило, после 3—6 инъекций. 
При частом появлении папилломатоза в крупных стадах молодняк в возрасте 1 года вакцинируют дважды, с интервалом две недели (по возможности осенью). Подкожно вводят по 5—10 мл вакцины.

Файлы: 
  • fhr-10230-00931-821.jpg
  • fosterwarts5_1.jpg
  • bovine_warts_5.jpg
  • 800px-poreas_aumea_khouitir_abdellah.jpg
  • bovine_warts_4.jpg
  • 81_udder_close.jpg
  • cattlewarts1.jpg