Ампутация - протез

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

: Оренбург
25.12.2012 - 07:35
: 46

Доброго времени суток!
1. Бычок годовалый, месяца 2,5 болеет. Ухудшение аппетита, отнимаются задние конечности, потеря веса.
Проколол витамины и кальций борглюконат - не помогло. Бициллин по 600000ед в сутки - 10 дней - появился аппетит, ножки начали ходить понемногу. Но позавчера, через неделю после бициллина, начал хромать на переднюю левую. Поставил два ортофена - вроде отпустило. Что делать - не представляю. Глисты? Артрит? ...
2. Теленок - при отеле не уследил - сломал заднюю левую ногу. Открытый перелом - ампутация. Аппетит зверский, все в норме. Думаю, в качестве эксперимента, попробую вырастить. Проблема в том, что, пытаясь наступить на укоротившуюся ногу, теленок весь изгибается - как бы так и не застыл. Вдруг кто-нибудь имеет опыт протезирования, что-ли, или какой-нибудь другой выход... Ножевую терапию не предлагать)))

Спасибо откликнувшимся!


ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

Добрый день. Телятам конечно не ампутировала но ягнята вполне могут жить на трех лапках. Как то суточный ягненок лапку сломал,заднюю и тоже левую.Пытались ногу зафиксировать может срастется,(некоторым умельцам вроде удается и коровам перелом срастить,знакомая рассказывала что они пару раз коровам сращивали перелом),но нам не удалось и нога загноилась, взяли скальпель,перекись,стрептоцид,жгут и бинты, ногу отрезали,кровь остановили, перекисью залили сверху стрептоцид и бинтами. а дальше только следили, повязки меняли,дней через пять болячка уже была, ничего вырос большим хорошим и на трех ногах бегал не хуже четырехногих.
Если резать не хочется то можно и попробовать, зарезать то никогда не поздно.

: Оренбург
25.12.2012 - 07:35
: 46

Спасибо. Я тоже гипс наложил, пытался срастить, но перелом был сложный - в двух местах(это позже обнаружилось). Две недели витаминки, кальций, бициллин - нагноения избежать удалось. Сняли гипс - срастания нет, пришлось резать.
Проблема в другом - пытаясь опереться на короткую ножку, теленок изгибается весь - мне кажется, это чревато сколиозом или как он у животных называется. Придется, наверно, колхозить что-нибудь из подручного материала - кожи, ремней. Может, скотчем культю примотать:(

Могу и барабан на шею...

ess
Аватар пользователя ess
Россия
: Рязанская область
04.01.2011 - 22:00
: 132

А давно он без ножки? может еще не привык,может если подождать научиться ходить на трех, я в в свое время видела барашка с перебитым позвонком который передвигался на двух передних лапках ставя их по бокам а заднии ножки впереди были выставлены,спина конечно колесом была, соседка когда зарезала сказала 23 кг был чистое мясо.

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14175

Я гусёнку протез делала...думаю телёнку тоже можно...привыкнет...
У знакомой был барашек на трёх ногах...протез не делала..

: Оренбург
25.12.2012 - 07:35
: 46

Считайте, что с 20.01.2013, то бишь с рождения. Вот как раз и неохота, чтоб колесом...

Подниму ка тему - неужели ни у кого нет такого опыта....

Могу и барабан на шею...

Аватар пользователя vetkrs
: Ярославль-Москва
29.03.2013 - 16:21
: 2

Мы корове гипс накладывали.

Файлы: 
  • dsc00988.jpg
  • dsc00987.jpg
Аватар пользователя Агроферма
Россия
: Ленинградская обл.
01.04.2013 - 10:30
: 10

Пока маленький то ладно,а как вырастет то что делать будите?Может сразу убрать и ни его ни себя не мучить?Протез будет натирать ногу,без протеза культя будет постоянно травмироваться от веса бычка и будет попадать грязь в ранки,пойдет заражение.Оно вам надо?Если надо то боритесь,удачи вам,обмотайте культю хоть пакетом и эластичным бинтом чтобы не пачкалась и не натиралась.Горбом так и будет ходить.В том году козлик в сетке запутался и оторвал shok ножки кусочек,так до осени и прохромал,но это был маленький козлик,рос плохо,болел постоянно,промучился и сам и нас замучил,убрали и вздохнули спокойно.

: Оренбург
25.12.2012 - 07:35
: 46
Агроферма пишет:

Пока маленький то ладно...

Вроде все, подзажила культя. На выходные буду пытаться что нибудь "спроектировать" и осуществить... Я ращу на мясо, а тут из трех бычков - один инвалид. Жалко, да и развивается неплохо - даже опережает братьёв и сестер)))

Могу и барабан на шею...