И снова о мастите

33 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

: с.Новоселово Красноярский край
17.04.2011 - 07:06
: 8

Здравствуйте форумчане. снова решился спросить совета у знающих и отзывчивых людей. Возможно мой пример кому-то будет поучителен. 26 лет держим корову и все бог миловал от всяких напастей и болезней. В прошлом году у коровы на одном соске появилась язвочка. Я обратился на ветучасток, принес на анализ молоко. Они сказали что положительная проба на мастит скрытой формы. Посоветовали ввести в сосок какое-то лекарство 2 шприца и все пройдет. Лекарство корова мне ввести не дала, а вскоре все зажило. В этом году к корове подпустили теленка и додаивали. Когда теленку было уже месяца 4 снова заболел этот сосок. Решили что кусает теленок, его к корове больше не пускали. Спутывали корову и потихоньку все равно выдаивали. Молоко с этого соска на всякий случай утилизировали. Недели через 2-3 снова все вроде нормально только молока меньше в этом соске. Решили осенью эту корову продать, а помоложе оставить. Хотела купить женщина с ветучастка, попросила привезти молоко. Сделав анализ сказала что мастит сильно запущен,лечить дорого,хлопотно и не всегда успешно. А тут подошло время ее запускать. Вот теперь и не знаю что делать . продавать людям нельзя,колоть глубокостельную и жалко и никто не берется. Вычитал в Интернете что и телятам нельзя такое молоко спаивать. Внешне никаких болезненных признаков корова не подает. Подскажите добрые люди.


Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

для лечения таких маститов есть препарат, раствор почитайте,довольно таки не плохие результаты давал.

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

ДИОКСИДИН

Аватар пользователя М-БОРКИ
РОССИЯ
: РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
12.11.2012 - 23:09
: 1477

Скажите каким пользуетесь витаминным препоратом?

ВИКТОР

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

а их и не много,тройчатка(вит А,Д,Е в масле)названий много но состав тот же,и Е-селен,после отёла неплохо действовал такой препарат как ПДЭ на основе плаценты.

Аватар пользователя М-БОРКИ
РОССИЯ
: РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
12.11.2012 - 23:09
: 1477

Правильно тройчатка. Я пользуюсь "нитамин" (он получше). Я покупал маститную корову, но с хорошим удоем, колю витамин раз в месяц, особенно не забывать при максимальном удое, слава богу, 4 года без мастита. Неплохо и лизунец положить с микроэлементами. Удачи. (колоть не сложно, зафиксировать за рога, придержать за ноздри,колоть в верхнею треть шеи (дозировка на флаконе))

ВИКТОР

: Санкт-Петербург
21.01.2010 - 00:04
: 380

То есть, вы лечите мастит витаминами? Удивительно

Автору темы я бы посоветовала сделать повторно тест на мастит и чувствительность к антибиотикам и все таки пролечить корову теми средствами, которые Вам порекомендуют в лаборатории или ветеринарке.
Зарезать всегда успеть можно. На мой взгляд мастит - еще не повод к уничтожению животного.

Аватар пользователя М-БОРКИ
РОССИЯ
: РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
12.11.2012 - 23:09
: 1477

Лечат мастит антибиотиками. А витаминами и микроэлементами я укрепляю корове иммунитет, по этому маститная корова перестала болеть.

ВИКТОР

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

есть доплечение к основному ,на ночь не жалея мази ихтиоловой хорошо намазывать вымя.

Аватар пользователя Лилия 42
Россия
: Новокузнецк
31.10.2011 - 11:13
: 980

Ещё пихтоиновой мазью мажут после доения вымя.

Украина
: Конотоп
03.01.2013 - 00:03
: 1

Помогите пожалуйста мне с моей проблемой. У первотелки через 2 недели после растела начался мастит. Ветеринар посоветовал Ветабицин-5, сделали 3 укола - безрезультатно. Потом вкололи Геомицин ретард - аналогично, последнее - Бровамаст 1Д внутрицистернально, но толку мало. Хлопьев в молоке стало меньше, но мастит не исчез полностью. Может кому известно что-то более действенное, пожалуйста подскажите

Аватар пользователя derifan
Россия
: Красноярск
21.10.2012 - 15:03
: 577

Мы своей корове кололи бицелин 3 флакона за раз, второй укол через 7 дней. Растирали вымя, водка с раст маслом 1:1, всю долю и сзади у корня вымени не меньше чем 2 раза в день. Но Вам может надо сразу камфоным маслом. А потом есть хорошее лекарство "Мастит форте". Вот его как раз и вводят в сосок, за 2 приема. Нам помогло. Лечитесь.

Аватар пользователя алоизий могарыч
россия
: волгоград
24.07.2012 - 23:01
: 1

вечером было все нормально ,за ночь распухла одна доля вымени . сдаивали аккуратно ,часто .промывал фурацилином . корова не ела ,поносила . через сутки все прошло , но молока не дает вообще ! вымя пустое ,все доли . что это такое ,подскажите .

могарыч

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

Добрый день!У нас возникла вот такая проблема-после вечерней дойки обнаружились на марле густочки.Утром одна доля вымени выглядела опухшей и корова не давала ее сдоить.П обежала к нашим ветам-посетовали чио я молоко на анализ не принесла.сказали колоть в больную долю цефтириаксан,разбавляя его молоком из здоровой доли и мазать камфорным спиртом перемешанным с камфорным маслом.Проколола как сказали и мазала еще ихтиолкой.С тало лучше-доить давала но молоко я утилизировала из этой доли.ПОнесла молоко еа анализ-.мастит присутствовал в доле которую лечила и еще в соседне задней дрле обнаружился мастит.Вет приписал опяиь цетриаксон в уже обе доли и разбавлять новокаином и мазать вымя продолжать ихтирлкой.В первый день мне удалось ей ыколоть и уоекак сдоить-сначала конечно сдоила а потом вводила лекарство.М азать получается.Вчера вечерос не далась-страшно брыкалась.Я сдалась после нескольких ударов по коленке и запястью-опухло.ЖАлко себя-но корову еще жальче.Кое как сдоила-молоко сдоила-оно само бежало-правда не начисто но все же как получилось.Лекврство не чмогла вести-не далась.И привязывали и ноги связывали-еще хуже себя корова вела.В общес смазала я ей вечерм вымя ихтиолкой и утром как а каторгу доить шла.Но прошло все боле-мении.Сдоить больные доли уже получилось-но как лекарство вводить-так в бешенство приходит и тут уж никак.З доровые доли выдоила и молока там как обычно и в больных долях молоко на глаз без изменений
белое и пенится но его конечно меньше.М олоко отдала дворовой собаке.Намазала вымя ихтирлкой и пошла корова пачьись у дома.Апетитом не страдает-кушает очень хорошо и пьет воду и сено еще в доступности помимо травы-трава еще сочная.Кормим комбикормом для дойных коров.Еще даю овощи-примерно 10_15 кг в день-картофель-морковь.арбузы.огурцы-что есть,капусу-все это обсфпается отрубями пшеничными-так не хочет.К орова у нас недавно-меньше месяца.П олучается что мастит обнаружился через неделю после покупки.К орове восем лет стельная,отел в конце февраля.СЕйчас с двух долей доит примерно литров пять.До этго был-литров 12_14_в день.Покупалась как Д ватцати литровка-но перезд,стресс,смена хозяев и место другое и условия.Я уж и не жду таких удоев-лишь бы вылечить,но как?Конечно пойду к ветам нашим в понедельник а сейчас что предпринять не знаю.М ожет изначальео лечение не правильное-может я чего ни так делаю.Помогите пожайлуста советом как поступить!Отчаялись уже совсем.

оо

ЕЛЕНА

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

простите за плохой текст-пишу с планшета и не очень получаетсЯ

ЕЛЕНА

Украина
: Донецк
22.08.2013 - 15:20
: 291
"старательница" пишет:

К орова у нас недавно-меньше месяца.

Мне кажется, Вы её наверное не додаивали или она "зажимала" сама, молоко не отдавала полностью, тем более стресс, переезд, поэтому так и вышло! Если вымя не горячее, можно лекарство не вводить в долю, а если сильно горячее, тогда вколоть укол в мышцу в зад!! И мазать вымя как и мазали!! Должно наладиться!!

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 3598

В лаборатории проверяли чувствительность возбудителя к цефтриаксону?Колят его чаще внутримышечно и так как препарат человеческий,то надо рассчитать дозу.Не пойму зачем разбавлять молоком или вы его вводили всетаки в сосковый канал?

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

Добрый день!Чувствительность не проверяли-у нас ветврач такого тут не делает.Молоком разбавлять опять таки врач назначил и я вводила как он сказал в сосок.После такого лечения проверили молоко на мастит.Мастит как был так и остался и врач снова назначил этот же препарат-цетрифаксон но разбавлять велел новокаином.У далось только один раз ввести-больше корова не дала.

ЕЛЕНА

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

Наверное Вы правы-она зажимала.Корова с характером.Я сейчас мажу вымя пихтоиновой мазью и пробовала сегодня утром ввести в сосок синолокс-получилось наполовину.Начала корова брыкаться.я вся побитая уже и хромаю.боюсь скоро зубы мне выбьет сосвоим маститом.Купила мастисан-радует что его раз в сутки вводят в сосок.Еще не делала.НЕ знаю надо ли.Была у вета сегодня но он занят был-стриг огромного пса и мы с дочей малой прождали около часа и поехали домой.Хотела проконсультироваться но не получилаось.Сейчас вся в раздумьях-даже если надо колоть-не дает веть животина!Может кто подскажет-если вымя просто мазать мазью пихтоиновой и ихтиоловой и мылить хоз мылом-без уколов чтоб?Сдаивать дает и в одной доле сначала хлопья немного потом в норме врое-вымя не отекшее.Вот как тут быть?Я бы с радостью нашла человека который бы колол-но нет такого.

ЕЛЕНА

Украина
: Донецк
22.08.2013 - 15:20
: 291
"старательница" пишет:

Сдаивать дает и в одной доле сначала хлопья немного потом в норме врое-вымя не отекшее.

Очень хорошо, что не отекшее, хорошо мажьте мазями, массаж, после массажа еще сдаивайте, теперь нужно время и вымя обязательно востановится, главное выдаивать хорошо, а потом уже в пустую долю ввести лекарство и опять массаж легкий с низу вверх(чтоб лекарство распространилось)!!

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 3598

Извините,может у вашей коровы мастит был застарелый,но вашими действиями вы помогаете ему стать еще более непобедимым.Есть множество готовых препаратов для введения в сосковый канал,зачем эксперементировать.Если взялись вводить препарат в вымя,то проведите полный курс,не дает-значит триножте,можно изаднюю ногу для подстраховки привязать или спутать обе задние(неспокойных коров так и доят).Ветврач у вас бесплатно чтоли работает.Надо было заставить его проколоть цефтриаксон внутримышечно 5 дней один раз в день.если сами боитесь и разбавлять не молоком,а физраствором попалам с новокаином или лидокаином,как положено.Мастисан раньше хорошо работал,сейчас немного устарел,и прежде чем безразборно чередовать препараты не проведя полный курс,нужно поинтерисоваться об их совместимости.Еще раз извините за некорректность,но мне просто вашу корову жалко.

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

Добрый день!Мастит у коровы очень похож на застарелый-на соске высыпания в виде прищиков небольших.После мази ихтионовой стали проходить.Я и не собиралась эксперементировать-делала все как вет приписывал.А ВЫЕЗЖАТЬ К НАМ НЕ ХОЧЕТ-ТИПА СЛУЧАЙ БАНАЛЬНЫЙ.В общем на сегодняшний день ситуация такая:корова не подпускает к больным двум долям-совсем.Правда мазать их исхитряюсь.Пробовали стреноживать с мужем ее-корова приходит в бешенство-удержать нет возможности-она довольно крупная и упитана.Пробовали по разному-ничего не выходит.В итоге после всех наших ухищрений корова стоит уткнувшись вниз головой и тяжело дышит с хрипами.Глаза навыкате и пена изо рта капает-зрелище еще то.И следит за мной-не подпускает к вымени-в итоге была вечером не доена.Утром дала выдоить две не больные доли и помазать маститные-но не доить.я ухитрилась немного подоить-уворачивалась как могла.Молоко на первый взгляд выглядит без изменений-такое как и в здоровых долях.Вымя не выглядит сильно воспаленным-когда мажу чувствую небольшие горошины внутри.На сегодняшний день доить дает только две доли-кушает хорошо-пасется-пьет воду.О чень тяжело было наладить с ней контакт после стреноживаний-сейчас смотрит на меня с опаской и следит за всеми моими действиями.Муж больше мне не помошник-сказал что таких коровьих концертов больше не выдержит и на мясо ее отправляет.Я его понимаю-боится что корова врежет как нибуть мне в голову.Что теперь делать не знаю-что ждет нас после отела-отел в конце февраля и как быть дальше?Может кто был в подобной ситуации.?

ЕЛЕНА

Украина
: Донецк
22.08.2013 - 15:20
: 291
"старательница" пишет:

Если не будете доить те две доли, там вообще пропадет молоко! Ой, знакомая ситуация, как то моя корова сосок повредила на самом кончике ранка была, сдоить не возможно было, вставляли катетр, чтоб молоко "сбежало", это такие муки, корова в таком шоке была, дрыкалась так, что я думала без зубов останусь! Главное её хорошо зафиксировать, мы ноги задние спутывали, но только не выше копыт а еще выше, за суставами, так веревка не спадает, хотя ноги поднимает немного, но не ударит и не будет падать! За ноздри держать попробуйте, тоже читала тут на форуме, советуют ногу переднюю согнуть и привязать согнутую! В крайнем случае попросите ещё кого-нибудь, чтоб помогли подержать, сдаивать нужно обязательно и лечить, а когда вылечите, все наладится!! Посмотрите еще в интернете как зафиксировать корову!! Удачи Вам, не отчаивайтесь!!

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 3598

Задние спутайте,а переднюю согнутую к потолку привяжите.Вбейте скобу,только крепко,привяжите переднюю ногу чуть выше копыта,проденьте веревку в скобу и потихоньку тяните,чтобы нога была чуть больше 90 градусов к полу.Если и задние спутаете,то единственное,что она сможет сделать,это упасть на вас.Поэтому лучше.чтобы муж приглядывал.Соски,видимо уже лучше запустить,но грамотно.Если правильно пролечите и законсервируете,то после отела могут быть как новые,а могут и нет,как бог пошлет.

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

Большое спасибо за помощь!На все наши действия у коровы находятся супердействия-теперь после всех этих ухищрений и перевязываний ног не дала вообще доить себя.Так и пошла пастись недоеная.Мое здоровье все же дороже.Решили ее сдать мясо-больше не вижу выхода.Сейчас ищу кто бы ее принял.Напрочь отбила охоту заводить корову-мама у нас всегда держала и с таким мы не сталкивались.Теперь даже хлеб подсоленый не берет с рук.

ЕЛЕНА

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 3598

Здесь можно сказать только одно:"взялся за гуж-не говори что не дюж".

Украина
: Донецк
22.08.2013 - 15:20
: 291
"старательница" пишет:

отел в конце февраля

А как же стельную корову на мясо!!?? Значит на её действия и Вам надо найти супердействия, нет такой коровы, что бы человеку разумному не найти способ как её укротить....

россия
: приморский край п.г.т.шкотово
08.08.2012 - 15:31
: 10

Про на мясо -сгоряча!Очень расстроена была-утром вчера совсем доить не дала.Часов в 5 вечера коровка сама пришла к калитке-но не к той через которую мы водим ее -а к той через которую сами ходим.А ее калитка в противоположной стороне.В общем пришла недоеная и мычит-зовет меня.Я вышла и пошли мы с ней к ее калитке-по дороге она остановилась и стала тереться о мои ноги мордой-в первый раз ласку проявила.Я ее почесала за лоб-погладила.Воспользовавшись таким ее расположением ко мне я прямо на улице попробовала сдоить больные доли.Получилось!С одной-в которой раньше мастит обнаружился-молока несколько капель выдоила.А с другой больше.Сгустков и крупинок не было-жидкость выделялась схожая с молоком и по цвету и по виду.Пришли с ней в сарай -дала ей поесть и стала доить-все прошло неплохо.Потом корова снова пастись отправилась.Когда сдаивала ее я заметила мелкие белые прыщи как у подростков бывают-они и причиняют ей боль.Я смазала их цинковой.Корове к утро видать легче стало с выменем-доить дала здоровые доли.Процедила я молоко-его кстати больше немного стало и пошла сдоивать больные.Брыкалась значительно меньше-я вовремя уворачивалась.Выделяется жидкость очень схожая с молоком-гноя и сгустков нет.Выходит легко-струйки только тоненькие.Затем опять смазала соски и выгнала ее пастись.Вымя со стороны больных долей почти без уплотнений-не горячее.Осталось несколько небольших уплотней-трогать дает.Заметила на соске у основания белые прищики больше.Вот что это?Может другим чем мазать?В понедельник поеду к нашим ветам опять-а пока буду мазать цинковой.Еще мажу перед дойкой облепиховым кремом для доения.Не знаю совпадения или нет-но у меня руки тоже зачесались-просто я это с коровой не связывала.Сама я очень аллергичная и решила что это от травы или еще чего-мазала бензилбензонатом-прошло.Сейчас стараюсь больше ее гладить-почесывать-она только-только пошла на контакт-раньше отмахивалась от моих ласк рогами.

ЕЛЕНА

Украина
: Донецк
22.08.2013 - 15:20
: 291
"старательница" пишет:

она только-только пошла на контакт

Вот видите, уже есть результат!! "Терпение и труд, все перетрут"!! Вам надо обязательно за уши ветврача привезти, пусть осмотрит корову!!

Аватар пользователя Лора 16
Украина
: геническ
03.05.2014 - 18:03
: 3

Добрый день. Подскажите что это. Первотёлка 10 день после отёла при процеживании появились несколько сгусточков похожих на пенку. Вымя мягкое.

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 3598

Цедили сразу или когда стало остывать.Потрите между пальцев.Пенка должна растаять,казеин сваляется.