выпадение матки у коров

27 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Прошу совета, как правильно вправить выпавшую матку у коров.Опыта не имею, только видела наглядно мельком, да и то очень давно.За три дня два случая выпадения матки, причем у нетелей.С молодым ветврачем и я осеменатор, без опыта обои, справится не смогли.Пришлось прирезать.Наши действия были таковы:водка 1 литр внутрь, снятие последа, омывание матки ( с раствором марганца), заставили корову подняться, 2 человека держали матку на простыне в верхнем положении. Вправляли вдвоем, очень тяжело из-за сильных потуг. Вправили, нетель завалилась, опять все выпало. Заставили подняться, вправили, но травмировали матку, судя по кровотечению.Наложили шов на половые губы.Поставили навокаин в корень хвоста. Внутривенно кальций борглюконат с хлористым.Затем бандаж. Ночью опять начались потуги и выпадение. Скотник прирезал. Сегодня те же действия, причем более оперативно, т.е. отека не было. Но, увы... Помогите советом, опытом. Телки покрывались физиологически крепкие, весовая категория на период отела составляла не менее 450 кг, рацион состоит: сенаж. сено. комбикорм.Летом паслись вольно, зимой на привязи, без моциона. Телята родились не крупные, т.е. помощь минимальна.В чем причина?У меня есть подозрения на полы.Когда готовили помещение для нетелей, положили резиновое покрытие не на бетонированную поверхность, а на песок.Из-за течи поилок и мочеиспускания, полы превратились в морские волны. Около 3х месяцев стояли и лежали в ямах.Затем полы перестелили на доски, и то, как мне кажется, есть наклон в сторону транспортера. Может ли быть причина в этом факторе?


Аватар пользователя лЕнАчКа
Казахстан
: Аксу-Ермак
21.03.2011 - 09:03
: 2833

У меня тоже было 2 случаяи оба с телками.Я считаю что как раз изза того что телки были сильные справные.И наверно были бурные потуги.Вправляли одной толку нет.Со второй даже не мучались.Прирезали.

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Когда то давно, слышала, что оборачивают матку тканью, видимо спиралью, если поразмышлять так и вправляют. Может и резонно попробовать. При вправлении, таким наложением, меньше же должна травмироваться стенка матки? Может был у кого такой опыт?

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

А если новокаин ввести лежачей корове, до вправления матки, она поднимется? И, пожалуйста, если можно, в кратце по релаксантам. Сейчас попробую найти в поисковике. Ну и спасибо.

Сибирь
: п.Радостный
16.03.2012 - 20:18
: 2

вправляя матку пальцы рук держите в кулаке,чтобы не травмировать матку. Корову поставьте в станок ,чтобы зад был выше,чем перед сантимов на 20.И пусть стоит несколько дней.В матку введите маточные палочки.

регион22

: Самарская область
01.03.2009 - 19:29
: 2674

Причина выпадения в вашем случае-те самые амурские волны на полах. И ни вкоем случае не допускайте уклона в сторону транспортёра,максимум-только чтоб слегка стекала жидкость,НЕ БОЛЕЕ!!! Причём проверяйте уклон полов не на глаз,в общем по коровнику,а именно по месту,уровнем! При вправлении матки,как и было сказанно выше, очень полезно посыпать её сахаром,сахар отлично снимает общий отёк,впитавает лимфу.А вообще-лудшая профилактика всяких генекологических осложнений-разумный,активный моцион для стельных коров. Кстати,не только для коров,а абсолютно для всёх беременных млекопитающих,включая женщин. smile3

Россия
: Архангельск
22.02.2009 - 10:43
: 41

при выпадении матки основные причины отсутствие моциона. несбалансированность по минеральному кормлению и большой наклон полов по отношению к транспортеру. при вправлении главное оперативность иначе может произойти некроз тканей. делаем новакаиновую блокаду м/у первым хвостовым позвонком, в матку в/м окситоцин 10.0 мл.отделяем послед если таковой есть при этом желательно все время поливать обильно холодной водой(останавливает кровотечение и снимает отечность) т.к матка скользкая для ее удержания используем полотеничный материал и т.д, вправляем в промежутках между потуг, после накладываем швы чем толше шовник и ближе к корню вульвы прокол тем надежней( я в качестве шовника использую бинт скрученный в шнур) помещаем корову на мостик и проводим симптоматическое лечение(хлористый глюкоза и т.д)

Аватар пользователя Никита Григорьевич
Россия
: г.Ступино М.О
12.05.2010 - 16:00
: 118

Добрый день, Степандина все хорошо посоветовали, а вот как я бы сделал:
1- Телка стоит матка весит, (обмыть теплой водой смыть грязь если есть отделить от кателидонов/ карбункулов остатки плаценты)
2- взять у врача 40% глюкозу или как говорили ранние сахар но не посыпать а сделать раствор и им поливать матку до сокращения
Пока вы это делаете нужен полог что бы голова находилась в низу поставить корову\телку на него
3-Новокаин расслабляет все мышцы тазобедренные, и животное может упасть через какое то время. В\М Сенсиблекс он расслабляет мышцы только матки.
4- через 5-10 минут начинаем вправлять её (крепкие ребята надо), находим середину и вставляем кулак необходимо 4 руки так удобнее что бы руки не скользили вафельное полотенце. Один кулаком давит, а другой сверху вправляет.
5- матку вставили разровняли, сходите на улицу посмотрите чистый снег слепите небольшой комок (соответственно чистый снег) и вставите его во матку.
6-наложите швы предварительно обмакнув их в йод.
7- через 3-4 часа повторить в\м Сенсиблекс. Витамин
8- Животное должно стоять не менее 10 дней на полке
У меня работало , работает и будет работать!

P/S Не какие сокращающие не применять!

Спрашивайте ибо знание дает жизнь.

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

я беру троакар делаю проколы и оставляю гильзы,а потом через них тюковую нить и держит отлично,и ещё я в матку в разные места по 1-2 кубика окситоцин ввожу всего около 30-40 мл.

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Наша практика печальная, отсутствие кулаков при вправлении. А окситоцин повис в воздухе? Кто то прокалывает,а кто-то категоричен по опыту? Наверно окситоцин спровоцирует лишние потуги и на уменьшение в объеме он не повлияет. Тут же важно время?

Аватар пользователя Никита Григорьевич
Россия
: г.Ступино М.О
12.05.2010 - 16:00
: 118

Все правильно Степанида, Ещё какие потуги!

Спрашивайте ибо знание дает жизнь.

Аватар пользователя bobr
РОССИЯ
: Брянская область
28.10.2009 - 19:26
: 209

окситоцин даёт в этом случае только сокращение матки

Россия
: Архангельск
22.02.2009 - 10:43
: 41

bobr. правильно говорит что окситоцин в этом случае будет действовать как сокращающее матки. усиление потуг не поизойдет. а матка реально сокращается, втом числе не забывайте о кровеносных сосудах которые тоже сокращаются уменьшая кровотечение. потуги производные не маточных мышц.Вэтот период нельзя применять вещества возбуждающие нервную систему например кофеин.

Аватар пользователя Лилия 42
Россия
: Новокузнецк
31.10.2011 - 11:13
: 980

wacko2

Россия
: Cанкт-Петербург
15.09.2012 - 19:10
: 53

Блокада делается 2% новокаином.
А так лучше ветринара зоввите.

Аватар пользователя технолог сельхоз производства
Россия
: где то под Самарой
19.11.2012 - 16:02
: 32

Корове телится через 2 недели, когда лежит немного вываливается матка, к чему готовится, могут ли возникнуть проблемы при отеле?
Второй отел, первый не удачный, не смог вытащить вторую ногу, до приезда врача телок сдох, тащили вчетвером, очень крупный был.

Аватар пользователя Ольга Васильевна
: Московская область , Волоколамск
06.11.2011 - 16:59
: 149

можно сделать трап для коровы с уклоном 15 градусов в сторну головы тогда при вставании коровы матка будет вставать на место. пусть стоит на нем до отела. во время отела обязательно присутствовать и после рождения телка поднять корову на ноги. тогда матка примет правильное положение. пусть не ложится в течение часа тогда уменьшится риск выпадения матки. трап можно убрать через неделю после родов.

Аватар пользователя Тёмная Ночь
Россия
: Москва
25.01.2011 - 20:09
: 893

Скорее всего это не матка,а влагалище выходит,у меня так было и есть у одной коровы.После отела все нормально будет,просто сейчас на последних днях теленок уже сильно давит.И сделайте настил ей с уклоном в сторону головы,как Ольга Васильевна посоветовала..Выпадение матки более страшнее,тут главное вовремя успеть вправить ее на место.И если теленок очень крупный,не тяните его без потуг,а делайте это во время схваток.,поправляя рукой морду телка,если ножка завернута или морда,запихните телка назад и поправьте.Удачи вам.

Племенное разведение коров джерсейской породы и помесей.

Аватар пользователя технолог сельхоз производства
Россия
: где то под Самарой
19.11.2012 - 16:02
: 32

скорее да что это влагалище, потому что когда стоит все нормально, наверное, у меня так впервые. Спасибо вам за совет!!!!!

Аватар пользователя технолог сельхоз производства
Россия
: где то под Самарой
19.11.2012 - 16:02
: 32

Сделали трап, корова в шоке shok !!!!!!!!

Аватар пользователя Ольга Васильевна
: Московская область , Волоколамск
06.11.2011 - 16:59
: 149

ничего они все вначале удивляются. сделайте так чтобы ей пришлось стоять только на трапе ну чтобы не сходила с него.привыкнет и все будет как надо.

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107

Скажу сразу - если полное выпадение матки, то многое зависит от времени прошедшего с момента выпадения и начатого лечения. По опыту полное выпадение в случае своевременного лечения выздаравливают около 20%. Остальные продолжают дуться, некроз, воспаление ит.д.
При частичном выпадении прогноз более благоприятный выздоравливает до 70%.
При вправлении корова должна стоять, зад приподнят, те уклон должен быть к голове. Обязательно остричь ногти, что бы не поцарапать матку.
Уклон правильный нужен и моцион, не должна целый день на привязи стоять и кормить надо перед отелом отдельно- поменьше объемистых кормов, а то напрутся, набъют брюхо и на телка давит.
У нас были старинные запасы алюминиево- калиевые квсцы(жженые) наводили в холодной воде 0,05% орошали выпавшую матку, тоже сокращает(сморщивает) уменьшант объем.
После вправления зашивали, пока блокада новокаиновая держит примерно так:

Красным- место сквозного прокола кожи скальпелем остроконечным( не брюшистым, и держать "от себя" чтобы не порезать пальцы, проверено huh ) Белые полосы- стяжка ветеринарными(плотными) бинтами крест -накрест. Недели через 2, когда перестанет дуться бинты можно снять,обрезать.

Файлы: 
  • 84131.jpg

на лебёдке

Россия
: Архангельск
22.02.2009 - 10:43
: 41

легче всего делать проколы троакаром для мрс, если необходимо сделайте свою заточку.

Россия
: Шексна
22.01.2013 - 20:58
: 19

Вправляла матку много раз .И окситоцин прямо в матку , и обсыпание сахаром - все актуально. Но я после вправления матку охлаждала, бутылка из под водки с ледяной водой прямо в матку и удерживать рукой ,а то при потугах обратно выскочит , удерживаем мин.7-10 , в это время другая бутылка с водой охлаждается в снеге или в ведре с холодной водой, соответственно меняем их между собой и так пока матка сократится настолько , что рукой я свободно достану до стенок матки и обведу ее всю рукой. Обычно это 30-40 мин. Теперь можно зашивать. После нельзя что-бы корова тужилась .Для этого низкосакральная блокада . Было так , что потуги возвращались через 8-10 часов.Тогда блокаду повторяла. И обязательная ежедневная термометрия и сразу антибиотики для профилактики.Я колола простой пенициллин в терапевтической дозе.За 10 лет работы на ферме выпадения случались каждый год.Отхода не было. Но и из дальнейшего воспроизводства такие коровы исключались.Может кто-нибудь крыл таких коров и если да , то как прошел отел?

Белка

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 6007
"олег исупов" пишет:

легче всего делать проколы троакаром для мрс, если необходимо сделайте свою заточку.

Можно воспользоваться крупными пуговицами. Еще на такой случай держу пару килограмм сахарной пудры.

Файлы: 
  • image005_0000.jpg
  • image007_0000.jpg
  • image008_0002.jpg
  • image010_0000.jpg
  • image003_0004.jpg
Россия
: Cанкт-Петербург
15.09.2012 - 19:10
: 53

Если специальный средств нет,то можно зашить троакаром,и бинтом перевязать,или лентами ткани,но прочными.Или продеть в дырки от троакара поршень шприца.

Аватар пользователя Новичок161
Россия
: Ростовская область Азовский район
03.01.2014 - 19:22
: 248
БЕЛЯЕВА ТАТЬЯНА пишет:

Вправляла матку много раз .И окситоцин прямо в матку , и обсыпание сахаром - все актуально. Но я после вправления матку охлаждала, бутылка из под водки с ледяной водой прямо в матку и удерживать рукой ,а то при потугах обратно выскочит , удерживаем мин.7-10 , в это время другая бутылка с водой охлаждается в снеге или в ведре с холодной водой, соответственно меняем их между собой и так пока матка сократится настолько , что рукой я свободно достану до стенок матки и обведу ее всю рукой. Обычно это 30-40 мин. Теперь можно зашивать. После нельзя что-бы корова тужилась .Для этого низкосакральная блокада . Было так , что потуги возвращались через 8-10 часов.Тогда блокаду повторяла. И обязательная ежедневная термометрия и сразу антибиотики для профилактики.Я колола простой пенициллин в терапевтической дозе.За 10 лет работы на ферме выпадения случались каждый год.Отхода не было. Но и из дальнейшего воспроизводства такие коровы исключались.Может кто-нибудь крыл таких коров и если да , то как прошел отел?

сам лично вставлял матки и неоднократно приходилось крыть этих коров практически у всех осеменившихся после отела больше выпадений не было
при вправлении всегда одеваю тряпичные перчатки и проколы маток пальцами крайне редкие случаи