у коровы пена изо рта!

5 сообщений
14.03.2012 - 10:48
: 2

Здравствуйте! хочу помочь маме, которая живет в селе и не имеет доступа в интернет. позвонила сегодня и рассказала, что ее корова, которая недавно отелилась, на протяжении двух последних дней, ведет себя мягко говоря, странно. Временами у животного идет пена изо рта и она грызет кормушку, лижет пол и стену, будто пытаясь что-то выплюнуть. Два дня корова не жевала "жвачку", но желудок при этом работал (шумно, как при расстройстве). Подскажите, пожалуйста, что происходит с животным? Как помочь? Заранее, спасибо!


Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107

не знаю будет ли прок от моих советов? Может съела послед? мать находила послед? он отделился? А если что то с башкой (в смысле нервное) то надо исключить бешенство и листериоз- но маловероятно что это может совпасть с отелом.

на лебёдке

14.03.2012 - 10:48
: 2

а может такое происходить с животным, если она проглотила металл? это одна из маминых теорий.

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107
"дочь" пишет:

а может такое происходить с животным, если она проглотила металл? это одна из маминых теорий.

во время отела корова тужится и возможно лежащие до поры до времени спокойно в сетке(преджелудке)острые металл. предметы (кусок проволоки) могут пробить стенку сетки и даже сердечную сумку.
наберите в поисковике яндекс- травматический ретикулоперикардит, почитайте описание может Ваш случай?
еще прочтите листериоз крс, я сделал выдержку :Течение и симптомы. Инкубационный период 7 — 30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется несколькими клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы.

У крупного рогатого скота и овец чаще наблюдают поражение центральной нервной системы. Заболевание начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита, необычным поведением животного. Через 1 — 7 дней отмечают некоординированные, нередко круговые движения, потерю равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты, оглумоподобное состояние (рис. 13). Температура тела повышена в начале болезни или остается в пределах нормы. Длительность болезни до 10 суток и в большинстве случаев заканчивается гибелью больных животных.
С лечебной целью применяют биомицин в дозе 25 мг, террамицин в дозе 30 мг на 1 кг живой массы 2 — 3 раза в день до момента клинического выздоровления и несколько дней спустя для профилактики рецидивов болезни. Хорошим лечебным действием обладает ампициллин. Одновременно проводят симптоматическое лечение (сердечные препараты; средства, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта; антимикробные, вяжущие и т. п.).

на лебёдке

Аватар пользователя viktor 2014
Россия
: Волгоград
20.12.2014 - 18:38
: 7

Здравствуйте.у месячного бычка купленного с фермы идёт пена изо рта.вялость.кормлю ЗЦМ и сеном.кто скажет что нужно делать? до сегодняшнего дня всё было нормально,у остальных 10 состояние нормально.