ЗАЛЕЖИВАНИЕ нетели. есть ли шансы?

7 сообщений
: Сусанино
15.09.2010 - 16:03
: 50

Здравствуйте. Прочитала вроде бы все темы про залеживание у коров на форуме, но каждый случай индивидуален и для себя однозначного решения не нашла. Всем консультатнтам огромное спасибо, почерпнула много полезной информации на будущее. Хотелось бы услышать мнение по нашей ситуации. может, кому-нибудь тоже пригодится...
Нетель, в апреле будет 2 года. Осеменение искусственное - 6 июля 2011г. Купили ее примерно месяц назад. По неопытности не заметили ее вялости, хозяин все списал на флегматический характер... У него она питалась в основном сеном и картошкой, недостаток минералов в питании очевиден, тк комбикорма почти не давалось. Теперь вижу, насколько это губительно для животного.
У нас она стояла примерно две недели. Рацион - сено, комбикорма 3 кг, витаминная добавка фелуцен (по инструкции). Уже больше недели назад слегла окончательно. Через 4 дня после лежания к нам добрался ветеринар. Теперь гонит каждый день по бутылке хлористого кальция и по 2 бутылки глюкозы внутривенн. Еще укол кофеина.
Аппетит и стул у коровы вроде нормальный. Пока. Попыток встать не наблюдается. Хвост в кольцо не скручивается. Теленок активно толкается. Выделений посторонних нету. Переворачиваем с боку на бок. Массаж соломенным жгутом делаем.
На наш вопрос сколько нам еще так мучаться с капельницами, врач ответила: пока не надоест! И если бы это было на крупной ферме, давно бы прирезали, смысла возиться нет. А так как она у нас одна - надежда и опора, то стоит дать ей шанс. Пока есть аппетит, будем бороться.
Консультанты, можно ли заменить эти капельницы чем-нибудь более доступным? А то нам в копеечку уже все это влетает. И есть ли смысл? Можно ли вызвать преждевременные роды, чтобы спасти корову, ведь молоко-то у нее будет. Прямо не знаем, что делать. Обидно.


: Сусанино
15.09.2010 - 16:03
: 50

Уточнение. Все-таки кончик хвоста скручивается легко... Ползает на передних ногах. От комбикорма отказывается. Жвачку жует, сено вроде ест.

Украина
23.03.2011 - 21:46
: 82

остеомаляция у нетельки. пробуйте кальфостоник (Испания) http://usna.prom.ua/p1788527-kalfostonik-kalfostonic-invesa.html дать с отрубями по 100 г в сутки и параллельно тетравит в/м по 5-7 мл.

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107

[quote="звездочка"] недостаток минералов в питании очевиден, тк комбикорма почти не давалось. Теперь вижу, насколько это губительно для животного.[/quot
Болезнь совпала со сменой содержания и рациона. К комбикорму тоже нужно приучать постепенно. Может добралась скотинка еще и сама. Пылевидный комбикорм мелкого помола может забить книжку. Посоветуйтесь с лечащим доктором, может пользовать внутрь мягчительные и обволакивающие типа отвара льна или маслица. При параличе возможно применение внутримышечно витамин В12.

на лебёдке

: Сусанино
15.09.2010 - 16:03
: 50

История наша закончилась очень обидно! Спустя полторы недели мучений дела пошли на поправку. Корова стала намного активней, один раз встала сама, простояла на ногах несколько секунд и подкосилась. В результате - перелом бедренной кости. Повнешним признакам это выглядело как опухоль всей задней части с одной стороны, стоны у животного, обездвиживание и потеря аппетита. Пришлось зарезать... Жалко, но теленок должен был родиться совсем скоро, судя по плаценте. Хотя врач нас утешала, что так даже лучше, потому что после родов проблем было бы еще больше.

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107
"звездочка" пишет:

История наша закончилась очень обидно

печальная история

на лебёдке

Аватар пользователя лЕнАчКа
Казахстан
: Аксу-Ермак
21.03.2011 - 09:03
: 2838

А теленка нельзя было спасти? Ему вроде уже 8 месяцев получалось?