Причины эмбриональных абортов у коров.

5 сообщений
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Подходит к концу лето и можно дать оценку работе по искусственному осеменению коров. Мои успехи не окрыляют (стаж 30 лет), хотя старалась и стараюсь по сей день. Одни вопросы на уме, мое упущение или другие факторы? Немного истории:пришел инвестор, взял 2 хозяйства, восстановил коровник, сгруппировал стадо осенью прошлого года в количестве 600 голов. Коровы содержались очень скученно, что привело к массовой травматике и выбраковке. Родильного отделения нет, все под одной крышей, но в разных секциях (запуск, новотельные,яловые). Основной корм составлял сенаж и силос,комбикорм давали. Точных данных по кормовым единицам и балансировке не знаю. Вет.врач один и то, менялись. Сейчас, правда, два. Скудные, вернее не точные данные по запуску и отелам. Меня пригласили осеминять коров весной этого года. В поле пошло 2 стада, по 210 голов.Есть старые коровы и первотелки, явно покрытые не по физиологическим показателям. Пасутся в электро изгороди. Технология французская, соломинами, покрываю в вечернее время, во время дойки. Один гурт пасется на клевере постоянно, другой на более скудной траве.Вот, что я имею на сегодняшний день :всего наличие коров 410, из них покрыто по первому разу 320, по второму-105, по третьему-41, четвертый-11. Случено 78%, показатель, как бы не плохой . Но по перекрытию- 32%??? Цикличное перекрытие, т.е. 21 день, единичные случаи, массово - от 28 дней и более. Понимаю, это эмбриональный аборт. Эндометритных коров не наблюдаю, кист нет. Работаю без нарушений, по новой технологии, где нет контакта с внешней средой. В бывшем хозяйстве результаты стельности были от 75-80%. Больше всего эмбриональных абортов приходится на стадо, которое пасется на клевере. А теперь вопросы. 1).Может аномальная жара провоцирует? 2) Гнус, заедающий все лето? 3) Элетропастух? 4) почему у коров, пасущихся на клевере показатели выше? Клевер, как экстроген виноват? 5) Могут ли неблагоприятные условия зимнего содержания сказаться на покрытие в летнее время? Хочу услышать рекомендации на более высоком уровне. В настоящее время, более широко ознакомилась, благодаря интернету, как предотвращать аборт на ранних стадиях. Делаю санацию на второй день, после покрытия тилозином 10куб с тривитамином 10куб, и боюсь, вдруг это не источник микрофлоры. Иного в наличии ничего нет. И еще вопрос, во всех ли вет.станциях районного уровня могут сделать анализ по крови на прогестерон и биохимический , на наличие белка. сахара. каротина и фосфора?


nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15689

Добрый день ! я давно работаю зоотехником-селекционером и это область животноводства непосредственно моя основная задача . Вопросом на вопрос --- а что вас не устраивает ? У вас хорошие показатели !
Ферма обычная , у нас такая же . Никаких родилок и каких-то особых помещений . Да и у тех , кто имеет всякие новшества и навороты на ферме , показатели часто хуже . В конце лета всегда чаще , чем в другое время ,выкидыши , эмбриональная смертность и перегулы. В этом виновата не только молодая трава , но и условия "эксплуатации " наших коров . Табун не должен превышать 150 голов , иначе коровы испытывают сильный стресс , да ещё и в электроизгороди такой табунище. Под воздействием стресса от пастьбы и жары происходит сбой в процессе образования яйцеклетки , вот вам и нарушения цикла .
У вас нет проблем в гинекологии!!!! Да это редчайшая ферма !
Не волнуйтесь так , в ваших условиях вы просто молодец . Изменить условия содержания вы не сможете конечно , но как-то подсказать зоотехнику или даже руководителю имеете полное право .
Коровы 4 и 7 отёлов чаще перегуливают , а у вас много старых коров . С первотёлками наверное упущение ваших зоотехников . Ваше упущение -- это неточности в запуске и отёлах , или вы пришли уже там так было ? Тогда в ваших обязанностях отрегулировать этот процесс .
Лично я не вижу особой паники и проблемы .
Биохимический анализ крови делается во всех областных станциях ,где проводят анализы крови на лейкоз.

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Спасибо, немного успокоилась. Все таки большее влияние на фактор стресса. В докладной генеральному охарактеризую, но вряд ли что-то изменится и в ближайшем будущем. Коров старых не сдает, ему надо держать поголовье для субсидий и всяких дотаций. Неточности по запуску уже были, из-за отсутствия специалистов, менялись постоянно.Я завела журнал случки и теперь надо корректировать отел, случку и запуск на будущее.В настоящее время работают из Беларусии много персонала, в том числе и зоотехник, но с ними не пересекаюсь и планов на какие либо показатели неизвестны, короче все на плаву. Сам генеральный профан в области животноводства и не слышит, что рекомендуют. Замутивает строительство на 3000 поголовья, а кто работать будет, не знаю. Сена заготовили мало, а сенажа и силос сейчас пойдет кукурузный в достатке. Планируют сено давать 2 раза в неделю сухостойным, а остальным силос и сенаж, комбикорма. Мы в свою бытность так не кормили, все усилия были брошены на заготовку сена. Посмотрим, что из этого получится.До связи.

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15689
"степанида" пишет:

Силос и сенаж - это правильно . Просто это новое , что мы раньше не делали . С сена не доят , а доят с силоса и сенажа. Не так всё плохо. Я вас понимаю , потому что сама на ферме 30 лет и мы много делали не так . А теперь некоторые вещи делаются абсолютно противоположно тому , как мы делали и как нас учили . Но , надо быть справедливыми , многие новшества дают прекрасный результат и поэтому нужно перестраивать себя на современный лад , не отставать от жизни .Здесь на ФЕРМЕРЕ многому можно научиться и узнать новое и опыт других.
А директора все так , до них непросто достучаться , но надо !. У них в совреманной обстановке много забот с банками , каких раньше не было . Нужно просто понять их . Относительно поголовя и мы тоже держим некачественных коров , такие условия выставляют банки и департамент с\х.

Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Значит будем жить и возраждаться!