СДОХЛИ ТЕЛЯТА СИММЕНТАЛЬНОЙ ПОРОДЫ

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Шпикулово
12.12.2010 - 11:41
: 5

Недели 2 назад купила 5 телят симментальной породы (живу в Тамбовской области, а их везли из-под Москвы откуда-то). Коровы должны отелиться в январе, под молозиво решили потом купить ещё телят, а этих пока искусственным вскармливанием поднять. Мороз был 25 градусов, но телята замерзнуть не успели -- быстро занесли в утепленный сарай. Самым маленьким телятам было по неделе, как сказали, а самому большому почти месяц, но пить из ведра они не умели. Продавцы сказали, что первые несколько дней поить по два раза в день по литру смеси или молока, потом прибавлять и поить по три-четыре раза. Купили мешок ЗЦМ Кормилак, также знакомая ветеринар посоветовала с первых дней давать Витасоль, витамины. У телят через несколько дней начался жидкий стул, та же ветеринар посоветовала дать отваренный рис, промолотый в блендере, дали. Без улучшений. Геркулес, яйцо -- также нет улучшений. А телята стали совсем плохи. Тогда проколола уколы: Леномак и Тилозин, -- два теленка сдохли. Осталось три, один на ладан дышет.
Причем телятами занимаюсь уже много лет, никогда такого не было (один раз два сдохли, но их продали, больных глистами)! Жалко труды, жалко деньги, в первую очередь, ведь отдали за них под 40 тыс. руб.

Пожалуйста, если кто-то имел опыт выпойки телят симментальной породы, поделитесь опытом! Расскажите, чем поили, как разводили сухую смесь, если телята начинали поносить, то чем лечили? Помогите спасти оставшихся телят!


02.03.2010 - 22:57
: 1302

Снимайте смесь ЗЦМ, кормите только чистым коровьем молоком ( если сомневаетесь в 100% здоровье коровы молоко лучше простерилизуйте) . Дитрим - по 5 мл. 2 раза в день в.м, Витом 1.1 - чайную ложку с верхом на пол стакана кипячёной воды 35-40 градусов, вливайте в рот за 30 мин. до еды. Витамины: Витам - 15 мл. в.м, Е - селен - 2мл. в.м, Седимин - 2 мл. в. м., борглюконат кальция - 40 мл. подкожно.

Россия
: Шпикулово
12.12.2010 - 11:41
: 5

Спасибо огромное за ответ!
А витамины, которые вы написали, делать сразу все, или как-то по очереди?

02.03.2010 - 22:57
: 1302

Неначем. smile3 Попробуйте спасти. В разные шприцы, в разные ноги, все одновременно можно, даже нужно.

Россия
: Шпикулово
12.12.2010 - 11:41
: 5

Спасибо ещё раз! Пошла делать пока Дитрим и Борглюконат кальция, завтра остальное куплю, и покупать молоко.

Потом напишу здесь, спасутся или не спасутся!

02.03.2010 - 22:57
: 1302
ЕЛЕНА АНТОЛЬЕВНА пишет:

Спасибо ещё раз! Пошла делать пока Дитрим и Борглюконат кальция, завтра остальное куплю, и покупать молоко.

Потом напишу здесь, спасутся или не спасутся!

Выздоравливайте, жалко ведь! smile3roma

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14175

селен достаньте срочно и хоть из под земли, жалко так и вас и теляток.

02.03.2010 - 22:57
: 1302

Извините забыла, ещё Риботан или Иммунофан по 3 мл . на голову.Чтобы подстегнуть имунную систему, слабым маленьким телятам , даже здоровым никогда не повредит, выживаемость и сопротивляемость болезням будет выше.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Скорее всего, при неумении пить из ведра - они у Вас нахлебались ЗЦМ большими глотками, рубцовый желоб пропустил часть корма в рубец и там все загнило. Вскрывали ли телят? Обратите внимание в первую очередь на состояние и содержимое рубца. Если купленный теленок не умеет пить из ведра - значит поили его из соски, ну уж дайте себе труд попоить так как он привык, а не как вам удобно. ВСЕГДА для профилактики перед выпойкой давайте заваренные березовые и дубовые веники (отвар, настой) для профилактики и чтобы жадно молоко не глотал. Также для вновь прибывших/рожденных телят лучше использовать дробную выпойку в первые дни - по чуть-чуть (не более 0,5 литра), это снимет острый голод , а потом переводите на выпойку из ведра.
А зачем Вы их везли из подмосковья? Племзавод Комсомолец Вам чем не показался? В Авангарде Липецкой области есть завозное импортное поголовье. На Белгородчине dntknw

Как то так

Россия
: Шпикулово
12.12.2010 - 11:41
: 5

К нам в село приезжают на рынок продавать телят, везут их обычно из-под Москвы, продают наши земляки, закупают там, а у нас продают, это их бизнес, так сказать. Заказываем телят, каких нам хочется, черно-белых, симменталов, и нам привозят. А вот про племзавод в Комсомольце ни разу даже и не слышала, если честно, обычно на рынке всегда покупаем.
Про то, что поили их из соски, продавцы сами сказали, но раньше тоже покупали и поили из ведра -- никаких проблем не было. Давно уже телят выращиваем, сдаем а мясо...
Запаслись лекарствами: тримеразин, восстанавливает микрофлору кишечника -- 3 дня по 2 таблетки в день каждому, тетравит -- витамины, витом, седимин и борглюконат кальция. ЗЦМ заменили натуральным коровьим молоком. Кашу добавлять не будем, пока не наступит выздоровление, потом ещё в ветаптеке посоветовали через месяц, если живы останутся, обработать от глистов. Вчера одному теленку вкололи кофеин -- совсем плох стал.
Я вот думаю, точнее уверена теперь, что так вышло из-за того, что добавляли кашу в ЗЦМ. ЗЦМ -- так ЗЦМ, молоко -- так молоко. Но хочется, чтобы как лучше, сытнее, тем более раньше телятам всегда добвавляли кашу с 3-4 дня жизни.