Добрый день!
То есть для меня и моей коровы не очень добрый. Сегодня мне принесли уведомление о том, что корова положительно среагировала в реакции на наличие бруцеллёза. Есссстно, в уведомлении написано, что её следует в течение 15 дней направить на вынужденный забой.
В здоровье своей коровы уверена процентов на 95. Объясняю почему.
- начиная с августа прошлого года в общественное стадо она не ходила;
- животных со стороны в нашем хозяйстве не было;
- корма заготовлены на благополучной по бруцеллезу территории;
- клинические признаки отсутствуют, внешне корова абсолютно здорова, худощавая - это есть, но у неё высокая продуктивность, и потому худоба - не показатель;
- годовалая нетель, рожденная ею, постоянно находящаяся с ней в контакте, здорова (отр.);
5% моей неуверенности основаны на то, что в нашем районе вспышка бруцеллеза. Вот и остаются 5 %, так сказать, "на всякий случай".
Забивать корову пока не дам. Она в последнем триместре стельности и она с хорошей продуктивностью.
В уведомлении неверно указан возраст коровы - 4 года, ей- три, и указан номер ушной бирки, которую корова потеряла на прошлой неделе.
Когда я попросила у главного ветврача нашего поселка показать мне непосредственно протокол экспертизы, сказав, что хочу увидеть каким способом проводилось серологическое исследование и показатели моей коровы, он аж в лице переменился. Какая-то "барышня-крестьянка" чего-то тут требует!!! Сказал : у меня нет результатов, звони сама в лабораторию и узнавай всё, что хочешь.
На вопрос о повторном исследовании крови ответил, что - нет, никто направления не даст, а сейчас они даже тех коров, которые под сомнением отправляют на мясокомбинат без повторных исследований.
Вопрос: как добиться повторного исследования? Можно ли это сделать на основании того, что в уведомлении неверно указаны данные коровы? (возраст, бирка потерянная, а я номер не помню) ?
Помогите, пожалуйста, советом! Очень хочется быть уверенной, что забой будет обоснованным.
Вы здесь
Бруцеллёз, нужен Ваш совет.
28 сообщений
ср, 05.04.2017 - 14:04
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
А Вы сами возьмите кровь и свозите в другую лабораторию, или найдите бывшего студента с ветфака сельхоз. института. Почему я так говорю? Потому-что возможно есть злой умысел,договорняк.
Мысль о другой лаборатории была первой. пришедшей мне в голову. Проблема в том, что все ветеринары из всех вет.лечебниц нашего и соседних районов знакомы друг с другом, а "цеховая" солидарность у них очень высока . Один за всех..., ну т. д. Первое что сделает врач из вет.лечебницы соседнего района - это позвонить главному вету нашего поселка . Надо искать где-то подальше от нашего района. Чтобы не были вет.врачи друг с другом знакомы. Вот сейчас ещё мелькнул в голове вариант с частными вет клиниками, но: во-первых, возьмутся ли они за проведение экспертизы, а во-вторых, будет ли их заключение иметь вес. Как известно, государственная вет служба является монополистом в сфере проведения подобных проб... Если что не так - поправьте меня.
Возьмутся точно
Копию лицензии попросите в платной клинике (только у них спросите в какую лабораторию они везут кровь, возможно в ту же, что и ваша горожская лаборатория), как говорится это весомая бумажка и тогда, если результат на бруцелез будет отрицательным, уже бодаться.
В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история и я принимал участие в отстаивании интересов хозяйки. Ряд проблем: ветеринары совсем не в помощь, прокуратура тоже не полезла, дрязки требуют расходов и времени, адвокаты вообще не хотят вникать в специфику. В сопоставлении с одной головой это не оправдано. Если просто принципиально и есть желание воевать, можно проблему решать. Пути есть.
В ваши 5% входит половой контакт с быком при покрытии вашей коровы?
Быки в 100% случаях и есть распространители бруцеллеза.
Возьмутся точно
Спасибо за подсказку. Значит, в частную клинику все же обращусь.
Да, входит. Но проверить это уже невозможно, т.к. бычка, осеменявшего коров в общественном стаде, хозяин давно забил.
Вопрос не принципа, а уверенности в обоснованности забоя. Я по образованию зоотехник и не могла пройти мимо специальной литературы для ветеринаров где черным по белому написано, что применяющиеся массово условия диагностики бруцеллеза являются ориентировочными, т.к. у них очень много допусков к ложноположительности. Но, разумеется ни один ветеринар не будет проводить подробное бактериологическое исследование, которое занимает порядка 56 дней. Потому и хочу, пусть ориентировочную, но повторную экспертизу.
Я вменяемый человек и если мое животное больно - забой без разговоров. Но я хочу быть уверена, что оно больно.
Позвольте и мне попросить Вашей помощи. Пока - консультативной. А дальше посмотрим.... Мое решение "связываться" с ними или нет будет зависеть от результатов повторной экспертизы.
Я выше уже писала о "цеховой" солидарности и осознаю, что будут не помогать, а только вставлять палки. Следовательно, готовиться к "бою" (если он потребуется) нужно будет очень тщательно.
Простите, а животное было обработано глистогонными препаратами? Просто если в организме есть паразиты, то реакция на бруцеллёз, также как и лептоспироз может быть положительна в титрах как при вакцинации. Можете закидать меня шапками, но я сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой лаборатории видела своими глазами положительную РА . Кровь от племенного, МОЕГО жеребёнка полутора лет от роду в благополучной по бруцеллёзу местности. Причём серовариант - коровий. Мой Вам совет- найдите общий язык со своим ветеринаром (мы не в восторге от того, что на наших участках такое происходит, но у нас есть начальство, которое подчас боится своего начальства; и в этом случае забой- это решение проблемы "малой кровью"), попросите отсрочки на две недели, проглистогоньте, а потом снова сдайте кровь. Но в любом случае считайте свою коровку условно заражённой и относитесь к ней соответственно. Помните, что человек от коровы заразиться может, а корова от человека-нет. Да и лечения бруцеллёза как такового не существует. Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Дело говорит.... у меня в том году непроглистогоненых овец заподозрили, веты сказали проглистогонить и взяли анализ заново - не подтвердилось.
Я тоже ветеринар, и мне интересны те слова которые я подчеркнул.
Как определили серовариант у жеребёнка???
И второе, что бактериологическое исследования и биопроба на морских свинках проходит только из внутренних органов, после убоя на санитарной бойне.....
Спасибо, я это упустила из виду. Обязательно сделаю.
Да мы его с ним и не теряли. Просто ситуация такова, что своим требованием повторной экспертизы я противопоставляю себя ветслужбе. Не подчинилась молча, как большинство, а попросила показать результаты, сделать повтор, т.е мешаю решать проблему, как Вы точно выразились, "малой кровью". Потому и возникает противостояние.
Я вообще к нашим ветеринарам отношусь с уважением. Один из них обслуживал ещё хозяйство моих родителей. Это врач от Бога, как говорят. И понимаю, что работа у них не сахар. Хорошо когда все хорошо . А когда идет вспышка, их долбит начальство, голосят те, у кого нашли заразу и приходиться целыми днями месит грязь в сапогах, делая подворный обход.... Поверьте, персонально ни к кому из ветеринаров у меня нет претензий. Они не специально мою корову выбирали...
В том и проблема, что отсрочку не дают, в повторе отказывают категорически. Главный вет поселка так и сказал: никто повторно не направит. Согласно уведомлению через две недели моя красотка уже должна быть колбасой.
Я, хоть и надеюсь на лучшее, но готовлюсь и к худшему. То есть доказывать с пеной у рта "моя корова - здорова и это не обсуждается" я не буду. А потому меры уже приняла - "одиночка", отдельная посуда, дез.коврик и т.д. А заодно готовлюсь и морально, что возможно, при повторно положительной реакции, с коровой все же придется
"попрощаться"
О том и речь, что данный метод не может применяться массово. Это - первое. А второе - когда животное забито, хозяина уже вряд ли будет интересовать точность применявшихся методов исследования
Это и будет окончательный диагноз. И точка в "деле".))))
"В том и проблема, что отсрочку не дают, в повторе отказывают категорически. Главный вет поселка так и сказал: никто повторно не направит. Согласно уведомлению через две недели моя красотка уже должна быть колбасой."
Жаль, что не могу посоветовать что-то более конкретное. В моём случае нам помог ветврач в лаборатории, который прямо при нас сделал эту РА. Естественно, что о результатах никуда не сообщали, так же как и Вы, я хотела удостовериться, что мой Буцефал действительно болен. Убой на мясо, внутренние органы в утиль, мясо без изменений в переработку. На хозяйство карантин до весны, забой на мясо отр. реагирующего мерина. Убить и сжечь сомнит. реагирующего любимца хотошо. Отстрел и взятие крови у бездомных собак. И почти все бездомные собаки в последующем дали положительную реакцию. А при сжигании их трупов, было выяснено, что их кишечники были буквально напичканы токсокарами. Вот тогда и закралось подозрение. Весной у овец в районе также обнаружили бруцеллёз, по согласованию с УВ поставили на карантин, проглистогонили, взяли анализ повторно-отриц. Попробуйте договориться с лабораторией, там тоже люди, может пойдут навстречу. Сделайте анализ для себя, РА делается в течение минуты и если уж будет отриц., то тогда подавайте в суд и требуйте повторную экспертизу. И ещё: то, что у тёлки не обнаружился бруцеллёз- не показатель, просто, как правило, до достижения половой зрелости бруцеллёз не выявляется (почему у меня и возникли сомнения с моим жеребёнком).
Стоит так рисковать? Это ведь не шутки - страшная болезнь. Корова, она хоть и член семьи, но животное. Я сам, хоть далеко и не любитель облизывать собачек и тискать котиков, реально плакал,когда пришлось самому резать корову у соседской бабушки - провалилась в выгребную яму и сломала ноги. Я в жизни коров не держал, тем более не резал. Но, пришлось. У меня ощущение было - человека убиваю. Она так смотрела своими глазищами....молча.... стонала только. Я теперь в жизни не заведу корову.
Мне будет достаточно повтора РА / РСК .
Спасибо Вам. Вы помогли уже тем, что не прошли "мимо". Я понимаю что у ветеринаров есть четкие инструкции на этот счет. Но... я ещё никогда не встречала человека, который работал бы строго по инструкции..
Спасибо за участие. Но не будем преувеличивать....
Кстати, частные клиники не берутся за эти дела. Я так понимаю- у них нет допуска/разрешения/возможностей работать с таким материалом. Они сразу отправляют в областную вет. лабораторию, которая ставила реакции в первый раз. В понедельник позвоню, узнаю что да как насчет повтора.
В любом случае, спасибо всем принял участие в обсуждении. Вы помогли уже тем, что не остались равнодушны. А некоторые советы обязательно возьму "на вооружение".
Если у кого-то ещё есть что посоветовать мне - пишите обязательно.
А ещё есть РБП, а для живых животных окончательный диагноз даёт РИД.
Комплекс этих реакций, помогает внести Ясность.
Кстати на РИД, не что не влияют, не гельминты, не стельность. А только Бруцеллы.
Удачи Вам.
[quote=Аликсанрд -Степняк- Астрахань;
Удачи Вам.[/quote]
Спасибо.
Помимо крови у коров исследуют молоко.Так называемая кольцевая проба с молоком она позволяет точно определить полевой штамм бруцеллёза или другое заболевание.У нас как-то в частном секторе навыявляли таких положительных.А потом "оказалось" что это другой возбудитель ерсения.
Все лабораторное исследования построены на иммуном ответе,но точного диагноза поставит не сможет никто,ведь в сопроводительном документе мы только пишем на что кровь исследуется,но возбудитель может быть совсем другой
Совершенно верно.
Подскажите пожалуйста.а повторный анализ на бруцеллез можно делать после уже сделанной прививки на бруцеллез не покажет положительный результат???