Бруцеллёз, нужен Ваш совет.

25 сообщений
Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15

Добрый день!
То есть для меня и моей коровы не очень добрый. Сегодня мне принесли уведомление о том, что корова положительно среагировала в реакции на наличие бруцеллёза. Есссстно, в уведомлении написано, что её следует в течение 15 дней направить на вынужденный забой.
В здоровье своей коровы уверена процентов на 95. Объясняю почему.
- начиная с августа прошлого года в общественное стадо она не ходила;
- животных со стороны в нашем хозяйстве не было;
- корма заготовлены на благополучной по бруцеллезу территории;
- клинические признаки отсутствуют, внешне корова абсолютно здорова, худощавая - это есть, но у неё высокая продуктивность, и потому худоба - не показатель;
- годовалая нетель, рожденная ею, постоянно находящаяся с ней в контакте, здорова (отр.);
5% моей неуверенности основаны на то, что в нашем районе вспышка бруцеллеза. Вот и остаются 5 %, так сказать, "на всякий случай".
Забивать корову пока не дам. Она в последнем триместре стельности и она с хорошей продуктивностью.
В уведомлении неверно указан возраст коровы - 4 года, ей- три, и указан номер ушной бирки, которую корова потеряла на прошлой неделе.
Когда я попросила у главного ветврача нашего поселка показать мне непосредственно протокол экспертизы, сказав, что хочу увидеть каким способом проводилось серологическое исследование и показатели моей коровы, он аж в лице переменился. Какая-то "барышня-крестьянка" чего-то тут требует!!! Сказал : у меня нет результатов, звони сама в лабораторию и узнавай всё, что хочешь.
На вопрос о повторном исследовании крови ответил, что - нет, никто направления не даст, а сейчас они даже тех коров, которые под сомнением отправляют на мясокомбинат без повторных исследований.
Вопрос: как добиться повторного исследования? Можно ли это сделать на основании того, что в уведомлении неверно указаны данные коровы? (возраст, бирка потерянная, а я номер не помню) ?
Помогите, пожалуйста, советом! Очень хочется быть уверенной, что забой будет обоснованным.


СССР
06.01.2014 - 19:12
: 332

А Вы сами возьмите кровь и свозите в другую лабораторию, или найдите бывшего студента с ветфака сельхоз. института. Почему я так говорю? Потому-что возможно есть злой умысел,договорняк.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15

Мысль о другой лаборатории была первой. пришедшей мне в голову. Проблема в том, что все ветеринары из всех вет.лечебниц нашего и соседних районов знакомы друг с другом, а "цеховая" солидарность у них очень высока . Один за всех..., ну т. д. Первое что сделает врач из вет.лечебницы соседнего района - это позвонить главному вету нашего поселка . Надо искать где-то подальше от нашего района. Чтобы не были вет.врачи друг с другом знакомы. Вот сейчас ещё мелькнул в голове вариант с частными вет клиниками, но: во-первых, возьмутся ли они за проведение экспертизы, а во-вторых, будет ли их заключение иметь вес. Как известно, государственная вет служба является монополистом в сфере проведения подобных проб... Если что не так - поправьте меня.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя Кузина Ольга
Россия
: Тульская обл.
16.02.2011 - 11:11
: 2601
SELYANOCHKA пишет:

Вот сейчас ещё мелькнул в голове вариант с частными вет клиниками, но: во-первых, возьмутся ли они за проведение экспертизы

Возьмутся точно

SELYANOCHKA пишет:

будет ли их заключение иметь вес

Копию лицензии попросите в платной клинике (только у них спросите в какую лабораторию они везут кровь, возможно в ту же, что и ваша горожская лаборатория), как говорится это весомая бумажка и тогда, если результат на бруцелез будет отрицательным, уже бодаться.

Можно просто - Оля...

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

Мой блог - http://fermer.ru/blog/34349/dnevnik-ili-zhizn-s-chistogo-lista-252986

Аватар пользователя Гришаев А.Н.
Россия
07.03.2016 - 00:15
: 113

В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история и я принимал участие в отстаивании интересов хозяйки. Ряд проблем: ветеринары совсем не в помощь, прокуратура тоже не полезла, дрязки требуют расходов и времени, адвокаты вообще не хотят вникать в специфику. В сопоставлении с одной головой это не оправдано. Если просто принципиально и есть желание воевать, можно проблему решать. Пути есть.

С уважением, Андрей Н Гришаев

Аватар пользователя Аликсанрд -Степняк- Астрахань
Россия
: Астрахань
10.11.2015 - 21:10
: 4279

В ваши 5% входит половой контакт с быком при покрытии вашей коровы?
Быки в 100% случаях и есть распространители бруцеллеза.

Умножим русские породы кур, породы наших предков!!!

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15

Возьмутся точно

Спасибо за подсказку. Значит, в частную клинику все же обращусь.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
Аликсанрд -Степняк- Астрахань пишет:

В ваши 5% входит половой контакт с быком при покрытии вашей коровы?
Быки в 100% случаях и есть распространители бруцеллеза.

Да, входит. Но проверить это уже невозможно, т.к. бычка, осеменявшего коров в общественном стаде, хозяин давно забил.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
Гришаев А.Н. пишет:

В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история

Вопрос не принципа, а уверенности в обоснованности забоя. Я по образованию зоотехник и не могла пройти мимо специальной литературы для ветеринаров где черным по белому написано, что применяющиеся массово условия диагностики бруцеллеза являются ориентировочными, т.к. у них очень много допусков к ложноположительности. Но, разумеется ни один ветеринар не будет проводить подробное бактериологическое исследование, которое занимает порядка 56 дней. Потому и хочу, пусть ориентировочную, но повторную экспертизу.
Я вменяемый человек и если мое животное больно - забой без разговоров. Но я хочу быть уверена, что оно больно.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
Гришаев А.Н. пишет:

я принимал участие в отстаивании интересов хозяйки.

Позвольте и мне попросить Вашей помощи. Пока - консультативной. А дальше посмотрим.... Мое решение "связываться" с ними или нет будет зависеть от результатов повторной экспертизы.
Я выше уже писала о "цеховой" солидарности и осознаю, что будут не помогать, а только вставлять палки. Следовательно, готовиться к "бою" (если он потребуется) нужно будет очень тщательно.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Россия, Бурятия
:
09.10.2015 - 05:44
: 37

Простите, а животное было обработано глистогонными препаратами? Просто если в организме есть паразиты, то реакция на бруцеллёз, также как и лептоспироз может быть положительна в титрах как при вакцинации. Можете закидать меня шапками, но я сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой лаборатории видела своими глазами положительную РА . Кровь от племенного, МОЕГО жеребёнка полутора лет от роду в благополучной по бруцеллёзу местности. Причём серовариант - коровий. Мой Вам совет- найдите общий язык со своим ветеринаром (мы не в восторге от того, что на наших участках такое происходит, но у нас есть начальство, которое подчас боится своего начальства; и в этом случае забой- это решение проблемы "малой кровью"), попросите отсрочки на две недели, проглистогоньте, а потом снова сдайте кровь. Но в любом случае считайте свою коровку условно заражённой и относитесь к ней соответственно. Помните, что человек от коровы заразиться может, а корова от человека-нет. Да и лечения бруцеллёза как такового не существует. Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Аватар пользователя Владимир Сидоров
Россия
: Кемеровская область, Новокузнецкий р-он
15.04.2011 - 09:43
: 265
waldborga пишет:

сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой

Дело говорит.... у меня в том году непроглистогоненых овец заподозрили, веты сказали проглистогонить и взяли анализ заново - не подтвердилось.

Владимир.

Аватар пользователя Аликсанрд -Степняк- Астрахань
Россия
: Астрахань
10.11.2015 - 21:10
: 4279
waldborga пишет:

Простите, а животное было обработано глистогонными препаратами? Просто если в организме есть паразиты, то реакция на бруцеллёз, также как и лептоспироз может быть положительна в титрах как при вакцинации. Можете закидать меня шапками, но я сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой лаборатории видела своими глазами положительную РА . Кровь от племенного, МОЕГО жеребёнка полутора лет от роду в благополучной по бруцеллёзу местности. Причём серовариант - коровий. Мой Вам совет- найдите общий язык со своим ветеринаром (мы не в восторге от того, что на наших участках такое происходит, но у нас есть начальство, которое подчас боится своего начальства; и в этом случае забой- это решение проблемы "малой кровью"), попросите отсрочки на две недели, проглистогоньте, а потом снова сдайте кровь. Но в любом случае считайте свою коровку условно заражённой и относитесь к ней соответственно. Помните, что человек от коровы заразиться может, а корова от человека-нет. Да и лечения бруцеллёза как такового не существует. Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

SELYANOCHKA пишет:
Гришаев А.Н. пишет:

В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история

Вопрос не принципа, а уверенности в обоснованности забоя. Я по образованию зоотехник и не могла пройти мимо специальной литературы для ветеринаров где черным по белому написано, что применяющиеся массово условия диагностики бруцеллеза являются ориентировочными, т.к. у них очень много допусков к ложноположительности. Но, разумеется ни один ветеринар не будет проводить подробное бактериологическое исследование, которое занимает порядка 56 дней. Потому и хочу, пусть ориентировочную, но повторную экспертизу.
Я вменяемый человек и если мое животное больно - забой без разговоров. Но я хочу быть уверена, что оно больно.

Я тоже ветеринар, и мне интересны те слова которые я подчеркнул.
Как определили серовариант у жеребёнка???
И второе, что бактериологическое исследования и биопроба на морских свинках проходит только из внутренних органов, после убоя на санитарной бойне.....

Умножим русские породы кур, породы наших предков!!!

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
waldborga пишет:

Простите, а животное было обработано глистогонными препаратами? Просто если в организме есть паразиты, то реакция на бруцеллёз, также как и лептоспироз может быть положительна в титрах как при вакцинации.

Спасибо, я это упустила из виду. Обязательно сделаю.

waldborga пишет:

Мой Вам совет- найдите общий язык со своим ветеринаром

Да мы его с ним и не теряли. Просто ситуация такова, что своим требованием повторной экспертизы я противопоставляю себя ветслужбе. Не подчинилась молча, как большинство, а попросила показать результаты, сделать повтор, т.е мешаю решать проблему, как Вы точно выразились, "малой кровью". Потому и возникает противостояние.
Я вообще к нашим ветеринарам отношусь с уважением. Один из них обслуживал ещё хозяйство моих родителей. Это врач от Бога, как говорят. И понимаю, что работа у них не сахар. Хорошо когда все хорошо smile3 . А когда идет вспышка, их долбит начальство, голосят те, у кого нашли заразу и приходиться целыми днями месит грязь в сапогах, делая подворный обход.... Поверьте, персонально ни к кому из ветеринаров у меня нет претензий. Они не специально мою корову выбирали...

waldborga пишет:

попросите отсрочки на две недели,

В том и проблема, что отсрочку не дают, в повторе отказывают категорически. Главный вет поселка так и сказал: никто повторно не направит. Согласно уведомлению через две недели моя красотка уже должна быть колбасой.

waldborga пишет:

Но в любом случае считайте свою коровку условно заражённой и относитесь к ней соответственно.

Я, хоть и надеюсь на лучшее, но готовлюсь и к худшему. То есть доказывать с пеной у рта "моя корова - здорова и это не обсуждается" я не буду. А потому меры уже приняла - "одиночка", отдельная посуда, дез.коврик и т.д. А заодно готовлюсь и морально, что возможно, при повторно положительной реакции, с коровой все же придется
"попрощаться"

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
Аликсанрд -Степняк- Астрахань пишет:

И второе, что бактериологическое исследования и биопроба на морских свинках проходит только из внутренних органов, после убоя на санитарной бойне.....

О том и речь, что данный метод не может применяться массово. Это - первое. А второе - когда животное забито, хозяина уже вряд ли будет интересовать точность применявшихся методов исследования

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя Аликсанрд -Степняк- Астрахань
Россия
: Астрахань
10.11.2015 - 21:10
: 4279

Это и будет окончательный диагноз. И точка в "деле".))))

Умножим русские породы кур, породы наших предков!!!

Россия, Бурятия
:
09.10.2015 - 05:44
: 37

"В том и проблема, что отсрочку не дают, в повторе отказывают категорически. Главный вет поселка так и сказал: никто повторно не направит. Согласно уведомлению через две недели моя красотка уже должна быть колбасой."
Жаль, что не могу посоветовать что-то более конкретное. В моём случае нам помог ветврач в лаборатории, который прямо при нас сделал эту РА. Естественно, что о результатах никуда не сообщали, так же как и Вы, я хотела удостовериться, что мой Буцефал действительно болен. Убой на мясо, внутренние органы в утиль, мясо без изменений в переработку. На хозяйство карантин до весны, забой на мясо отр. реагирующего мерина. Убить и сжечь сомнит. реагирующего любимца хотошо. Отстрел и взятие крови у бездомных собак. И почти все бездомные собаки в последующем дали положительную реакцию. А при сжигании их трупов, было выяснено, что их кишечники были буквально напичканы токсокарами. Вот тогда и закралось подозрение. Весной у овец в районе также обнаружили бруцеллёз, по согласованию с УВ поставили на карантин, проглистогонили, взяли анализ повторно-отриц. Попробуйте договориться с лабораторией, там тоже люди, может пойдут навстречу. Сделайте анализ для себя, РА делается в течение минуты и если уж будет отриц., то тогда подавайте в суд и требуйте повторную экспертизу. И ещё: то, что у тёлки не обнаружился бруцеллёз- не показатель, просто, как правило, до достижения половой зрелости бруцеллёз не выявляется (почему у меня и возникли сомнения с моим жеребёнком).

Файлы: 
  • photo-00363.jpg
Россия
09.06.2015 - 22:39
: 718

Стоит так рисковать? Это ведь не шутки - страшная болезнь. Корова, она хоть и член семьи, но животное. Я сам, хоть далеко и не любитель облизывать собачек и тискать котиков, реально плакал,когда пришлось самому резать корову у соседской бабушки - провалилась в выгребную яму и сломала ноги. Я в жизни коров не держал, тем более не резал. Но, пришлось. У меня ощущение было - человека убиваю. Она так смотрела своими глазищами....молча.... стонала только. Я теперь в жизни не заведу корову.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
Аликсанрд -Степняк- Астрахань пишет:

Это и будет окончательный диагноз. И точка в "деле".))))

Мне будет достаточно повтора РА / РСК . smile3

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
waldborga пишет:

"В том и проблема, что отсрочку не дают, в повторе отказывают категорически. Главный вет поселка так и сказал: никто повторно не направит. Согласно уведомлению через две недели моя красотка уже должна быть колбасой."
Жаль, что не могу посоветовать что-то более конкретное.

Спасибо Вам. Вы помогли уже тем, что не прошли "мимо". Я понимаю что у ветеринаров есть четкие инструкции на этот счет. Но... я ещё никогда не встречала человека, который работал бы строго по инструкции..

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15
Леший123 пишет:

Стоит так рисковать? Это ведь не шутки - страшная болезнь.

Спасибо за участие. Но не будем преувеличивать....

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15

Кстати, частные клиники не берутся за эти дела. Я так понимаю- у них нет допуска/разрешения/возможностей работать с таким материалом. Они сразу отправляют в областную вет. лабораторию, которая ставила реакции в первый раз. В понедельник позвоню, узнаю что да как насчет повтора.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15

В любом случае, спасибо всем принял участие в обсуждении. Вы помогли уже тем, что не остались равнодушны. А некоторые советы обязательно возьму "на вооружение".
Если у кого-то ещё есть что посоветовать мне - пишите обязательно.

С уважением,
SELYANOCHKA.

Аватар пользователя Аликсанрд -Степняк- Астрахань
Россия
: Астрахань
10.11.2015 - 21:10
: 4279
SELYANOCHKA пишет:
Аликсанрд -Степняк- Астрахань пишет:

Это и будет окончательный диагноз. И точка в "деле".))))

Мне будет достаточно повтора РА / РСК . smile3

А ещё есть РБП, а для живых животных окончательный диагноз даёт РИД.
Комплекс этих реакций, помогает внести Ясность.
Кстати на РИД, не что не влияют, не гельминты, не стельность. А только Бруцеллы.
Удачи Вам.

Умножим русские породы кур, породы наших предков!!!

Аватар пользователя SELYANOCHKA
Россия
: Оренбургская область
05.04.2017 - 08:03
: 15

[quote=Аликсанрд -Степняк- Астрахань;
Удачи Вам.[/quote]
Спасибо.

С уважением,
SELYANOCHKA.