Вода в молоке!!!

28 сообщений
Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42

Добрый день.
У меня такая ситуация. Две коровы, одна 2 месяца отела, вторая 1 месяц отела. Сдаю молоко. 13 января взяли анализ - все в норме (жир, белок, плотность) 31 января взяли анализ - низкий жир, белок, СОМО, плотность и показало воду 4% (сразу оговорюсь я ее туда не лила). 2 февраля вновь взяли анализ - показало то же самое, но вода - 6%. вчера (3 февраля) утром подоила молоко и сразу налила в баночки. Одну баночку от одной коровы и две баночки от другой коровы (у нее три сиськи нормальные, а одна какая-то короткая и тонкая и при начале дойки этой сиськи она поднимает ногу, а потом стоит нормально) Повезла на вет станция, там на аппарате Лактан 1-4М у меня проверили молоко. С первой банки жир - 3,05, белок - 2,8, СОМО -7,40, плотность 25,6 , вода 9%. С другой коровы с трех сисек - жирность 2,8, белок - 2,7, СОМО - 7,47, плотность - 25,2, вода - 9%. А с пробирке где одна сиська (которая отличается от других) - показатели почти такие же но жир - 0,50 и вода - 9%. Молокоприемщик отказался принимать у меня молоко. И я не знаю что делать - воду не лью, но почему такое молоко, значит что-то все таки не так. И анализируя период с 13 января по 31, когда из хорошего молока оно стало плохим, в это время я добавила в рацион коров соль брикет, купила новые отруби и перестала доить три раза, больше ничего нового не вводила, а корм остается таким же. Сено, отруби и вода. Сегодня с утра убавила отруби (за раз давала пол ведра 10 литрового), добавила фелуцен 20 гр, вечером еще дам отруби с фелуценом. Вот думаю может проколоть тетрогидровит еще.Проверила на мастит - наливали в тарелочки и добавляли что-то туда на ветстанции - мастит не показал. Очень прошу помогите!!!! Так коровка, которая с разными сиськами 2 месяца после отела и резко сбавила молоко в половину. В прошлом году летом у нее жир был - 6,8. Заранее вам благодарна.
Помогите, пожалуйста, нужно что-то менять в рационе коров, но я не знаю что... Раньше рацион был таким же, но такое молоко у меня впервые!!!


: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5541

Может я чего не понимаю, но из организма вода поступить не может ни коем образом. Проверьте в другом месте молоко.

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Александр Кочурков пишет:

Может я чего не понимаю, но из организма вода поступить не может ни коем образом. Проверьте в другом месте молоко.

проверили на трех аппаратах - итог я написала выше. В понедельник уже договорились что буду доить при приемщике молока, чтобы он убедился, что молоко цельное, и с этого же молока взял пробу на анализ.

Аватар пользователя Эвелина Хромых
Россия
24.01.2017 - 12:24
: 43

Вы с аппарата воду сливаете после мойки? Там в шлангах иногда прилично остается воды, у нас одно время 3% показывало у, пока сообразили, что вода в шлангах. Вообще по всем показателям молоко разбавленное. Ищите воду, корова не могла дать такое молоко.

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Эвелина Хромых пишет:

Вы с аппарата воду сливаете после мойки? Там в шлангах иногда прилично остается воды, у нас одно время 3% показывало у, пока сообразили, что вода в шлангах. Вообще по всем показателям молоко разбавленное. Ищите воду, корова не могла дать такое молоко.

руками я дою, в том то и дело, что можно подумать, что я тут пишу ахинею какую-то, или смеюсь...., но это действительно проблема - в понедельник буду просить сборщика молока поприсутствовать при дойке и прям с ведра взять молоко на анализ.

Аватар пользователя Dana
16.08.2011 - 18:47
: 960
Анна Иванова 2 пишет:

Повезла на вет станция, там на аппарате Лактан 1-4М у меня проверили молоко. С первой банки жир - 3,05, белок - 2,8, СОМО -7,40, плотность 25,6 , вода 9%. С другой коровы с трех сисек - жирность 2,8, белок - 2,7, СОМО - 7,47, плотность - 25,2, вода - 9%.

Насколько я помню в России анализаторы молока настроены на СОМО - 8,2 , в каждой стране немного разнится средний показатель установленный в стране.
СОМО -7.40 -это низкий показатель , вот поэтому и показывает воду которой фактически нет.
У вас с рационом проблема,тем более пишите .что молока скинула

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Dana пишет:

Насколько я помню в России анализаторы молока настроены на СОМО - 8,2 , в каждой стране немного разнится средний показатель установленный в стране.
СОМО -7.40 -это низкий показатель , вот поэтому и показывает воду которой фактически нет.
У вас с рационом проблема,тем более пишите .что молока скинула

Ну если я ее туда не лила, то понятно, что что-то не то с едой, вот понять бы что(((, чтобы подкорректировать. А то мне даже страшно представить что будет дальше((

Аватар пользователя Эвелина Хромых
Россия
24.01.2017 - 12:24
: 43

Просто у Вас и плотность низкая, и сомо, а это прямые показатели на воду. И дело не в рационе, у нас бывало падала лактация у коров процентов на 40 точно из-за некачественного корма, но воды никакой не показывало и сомо с плотностью не падали, специально мерили, чтоб узнать причину. Зато несколько раз было такое, что дождь моросил и бидоны, простояв 10 минут на улице, накрытые бидонными крышками (с маленькими дырочками под шланги) набирались воды и воды в молоке показывало 5 %. Подумайте хорошо, не могла не откуда попасть вода? Ведра/бидоны закрытые храните? Абсурд, конечно, но даже с дырявой крыши могло за ночь накапать, я и про такие случаи слышала))
А чем кормите?

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Эвелина Хромых пишет:

Просто у Вас и плотность низкая, и сомо, а это прямые показатели на воду. И дело не в рационе, у нас бывало падала лактация у коров процентов на 40 точно из-за некачественного корма, но воды никакой не показывало и сомо с плотностью не падали, специально мерили, чтоб узнать причину. Зато несколько раз было такое, что дождь моросил и бидоны, простояв 10 минут на улице, накрытые бидонными крышками (с маленькими дырочками под шланги) набирались воды и воды в молоке показывало 5 %. Подумайте хорошо, не могла не откуда попасть вода? Ведра/бидоны закрытые храните? Абсурд, конечно, но даже с дырявой крыши могло за ночь накапать, я и про такие случаи слышала))
А чем кормите?

Молоко хранится на веранде дома, она у нас холодная, молоко даже замерзает, приходится вечером заносить его в дом чтобы растаяло(сдаем молоко через день). Крыша не протекает. Проблема в том, что утром доила коров и не встаавая из-под коровы черпала в банку прям с ведра и увезла на ветсанцию, там воды было 9%. Кормлю как и кормила сено + отруби + вода. В последнии две недели только соль-лизун поставила им и закончились отруби, которые с осени покупала, купила новые. Больше никаких изменений в кормлении не происходило...
Конечно это абсурд - но тем не менее, это проблема, которая вымотала меня((( уже валерианку пить начала.

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42

На ветстанции мне дали такой совет меньше давать воды коровам, а как меньше, дозировать чтоли, или силком отгонять. Неужели если корова за раз выпивает 30-40 л воды, от нее в молоке может появиться вода? У бабушек поспрашивала - они ничего посоветовать не могут.

Аватар пользователя Эвелина Хромых
Россия
24.01.2017 - 12:24
: 43

Ну одно можно сказать точно - что дело у вас не в кормлении. А у молоковоза свой аппарат или он на ветстанции делает анализ?
Мне иногда интересно, люди, которые работают на ветстанции вообще в курсе, кто такие коровы?)))

Аватар пользователя Dana
16.08.2011 - 18:47
: 960
Анна Иванова 2 пишет:

На ветстанции мне дали такой совет меньше давать воды коровам, а как меньше, дозировать чтоли, или силком отгонять. Неужели если корова за раз выпивает 30-40 л воды, от нее в молоке может появиться вода? У бабушек поспрашивала - они ничего посоветовать не могут.

Ну это абсурд, конечно

СОМО - это сухой обезжиренный молочный остаток. Если он ниже нормы, дело в неправильном или недостаточном кормлении.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5541
Анна Иванова 2 пишет:

Неужели если корова за раз выпивает 30-40 л воды, от нее в молоке может появиться вода?

Не может никак. Это проблема прибора. Любая методика анализа имеет свои слабые стороны.

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Эвелина Хромых пишет:

Ну одно можно сказать точно - что дело у вас не в кормлении. А у молоковоза свой аппарат или он на ветстанции делает анализ?
Мне иногда интересно, люди, которые работают на ветстанции вообще в курсе, кто такие коровы?)))

у молоковоза свой аппарат, они у нас набирают в пробирки молоко, и у себя на пункте делают анализ. На ветстанции не знаю в чем они в курсе)))я спросила может покормить коров Фелуценом - там ведь добавки всякие, микроэлементы, витамины. На что у меня спросили "А это что?" Я оболдела и больше ничего спрашивать не стала(((

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Александр Кочурков пишет:
Анна Иванова 2 пишет:

Неужели если корова за раз выпивает 30-40 л воды, от нее в молоке может появиться вода?

Не может никак. Это проблема прибора. Любая методика анализа имеет свои слабые стороны.

но ведь это показывает не один прибор а три разных(((( Может знаете как поднять этот СОМО?

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Dana][quote=Анна Иванова 2 пишет:

СОМО - это сухой обезжиренный молочный остаток. Если он ниже нормы, дело в неправильном или недостаточном кормлении.

как вот его поднять - вот в чем вопрос)))

Аватар пользователя Dana
16.08.2011 - 18:47
: 960

Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является ВОДА, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Аппарат не человек,как его установили так и показывает. Если сомо меньше нормы ,то естественно аппарат покажет воду, это логично.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5541
Анна Иванова 2 пишет:

как вот его поднять - вот в чем вопрос)))

Надо провести контролируемый анализ, как Вы и планируете и связаться с изготовителем прибора и рассказать о проблеме.

Аватар пользователя Эвелина Хромых
Россия
24.01.2017 - 12:24
: 43

Фелуцен никогда не помешает, особенно после отела. Вообще как бы после отела молоко, конечно, не ахти какое, белки и жиры будут низкие, как и сомо, но не настолько, как у Вас, у вас показатели фальсифицированного молока. Вообще на лактан много кто жалуется, то занижает, то завышает, может быть, калибровать нужно его время от времени, а делать этого никто не делает.

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Dana пишет:

Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является ВОДА, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Аппарат не человек,как его установили так и показывает. Если сомо меньше нормы ,то естественно аппарат покажет воду, это логично.

за 14 лет, что держу коров никогда такого не было((( Это нечто....

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Александр Кочурков пишет:
Анна Иванова 2 пишет:

как вот его поднять - вот в чем вопрос)))

Надо провести контролируемый анализ, как Вы и планируете и связаться с изготовителем прибора и рассказать о проблеме.

вот это как раз в понедельник и сделаю, приемщик сначала не хотел соглашаться - но потом кое как уговорила, потому что если сам не увидешь - никому не поверишь, ведь так. А тут уже сам возьмешь, так сказать прям из первых сосков)

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Эвелина Хромых пишет:

Фелуцен никогда не помешает, особенно после отела. Вообще как бы после отела молоко, конечно, не ахти какое, белки и жиры будут низкие, как и сомо, но не настолько, как у Вас, у вас показатели фальсифицированного молока. Вообще на лактан много кто жалуется, то занижает, то завышает, может быть, калибровать нужно его время от времени, а делать этого никто не делает.

я знаю, пользовались им как-то, но цена у нас очень высока на него. Удивляет еще и то, что разом обе дойные коровы((( Хотя у одной летом жир был 6,8%.

Аватар пользователя Незабудка2105
Россия
: Ярославская область
08.10.2015 - 11:03
: 777

Здравствуйте! Попробуйте описать свою проблему здесь https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-krs Александр очень хороший консультант по кормлению.

Счастлив тот, кто счастлив дома

РОССИЯ
: там где от 38-42,64 регион
22.06.2011 - 19:30
: 722
Анна Иванова 2 пишет:
Эвелина Хромых пишет:

Просто у Вас и плотность низкая, и сомо, а это прямые показатели на воду. И дело не в рационе, у нас бывало падала лактация у коров процентов на 40 точно из-за некачественного корма, но воды никакой не показывало и сомо с плотностью не падали, специально мерили, чтоб узнать причину. Зато несколько раз было такое, что дождь моросил и бидоны, простояв 10 минут на улице, накрытые бидонными крышками (с маленькими дырочками под шланги) набирались воды и воды в молоке показывало 5 %. Подумайте хорошо, не могла не откуда попасть вода? Ведра/бидоны закрытые храните? Абсурд, конечно, но даже с дырявой крыши могло за ночь накапать, я и про такие случаи слышала))
А чем кормите?

Молоко хранится на веранде дома, она у нас холодная, молоко даже замерзает, приходится вечером заносить его в дом чтобы растаяло(сдаем молоко через день). Крыша не протекает. Проблема в том, что утром доила коров и не встаавая из-под коровы черпала в банку прям с ведра и увезла на ветсанцию, там воды было 9%. Кормлю как и кормила сено + отруби + вода. В последнии две недели только соль-лизун поставила им и закончились отруби, которые с осени покупала, купила новые. Больше никаких изменений в кормлении не происходило...
Конечно это абсурд - но тем не менее, это проблема, которая вымотала меня((( уже валерианку пить начала.

молоко не замораживайте!!!оно после распадается на состоявшие!!!
http://www.o8ode.ru/article/answer/Freezing-boiled-milk
Последующая дестабилизация эмульсии молочного жира может привести к расслоению на две непрерывные фазы: жировую и водную и в конечном итоге к эмульсии обратного типа "вода в масле".

Аватар пользователя Валентина Щипова
Россия
: (Павловский Посад) Алтайский край.
02.06.2013 - 19:12
: 26011
Ник87 пишет:

молоко не замораживайте!!!оно после распадается на состоявшие!!!

Здравствуйте. У нас тоже молоко принимают через день. Вечером перед приемкой ведра с веранды заносим и оттаиваем. И все так делают и нас научили. И никогда проблем не было с водой.
Тоесть, может она там и есть, но в пределах нормы. В смысле, все знают, что она там есть, потому что размораживаем-замораживаем, но это нормально для этого времени года. Может просто молочник с Вами хочет развестись по каким то причинам?

Счастье ― это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других ― непрерывно искать, у третьих ― повсюду находить.

Эльчин Сафарли
------------------------------------
Кобыла с воза- бабе легче...

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Валентина Щипова пишет:
Ник87 пишет:

молоко не замораживайте!!!оно после распадается на состоявшие!!!

Здравствуйте. У нас тоже молоко принимают через день. Вечером перед приемкой ведра с веранды заносим и оттаиваем. И все так делают и нас научили. И никогда проблем не было с водой.
Тоесть, может она там и есть, но в пределах нормы. В смысле, все знают, что она там есть, потому что размораживаем-замораживаем, но это нормально для этого времени года. Может просто молочник с Вами хочет развестись по каким то причинам?

В том и вся суть, что воду показывает аппарат не только молочника, а еще два других аппарата разных марок. А также низкие показатели молока(жир,белок,сомо, плотность)

Аватар пользователя Валентина Щипова
Россия
: (Павловский Посад) Алтайский край.
02.06.2013 - 19:12
: 26011
Анна Иванова 2 пишет:

В том и вся суть, что воду показывает аппарат не только молочника, а еще два других аппарата разных марок. А также низкие показатели молока(жир,белок,сомо, плотность)

Нет, я имею ввиду, что может и у нас такие же анализы( и у всех) только мы об этом не знаем. мы и не сдавали никогда раньше. Сейчас корова на вид нам не понравилась, мы сдали ( тем же молочникам) а у нас жирность 1.77 shok С помощью форумных специалистов подняли жирность за две недели до 3.2.. А про воду нам не показывали результаты. Только жир, белок, плотность и кислотность. Никакого СОМО. А раз говорят, что при заморозке-разморозке меняется состав молока, то не исключаю, что и нас воды проценты присутствуют. Только это получается норма для зимнего периода.
Это просто, как вариант...
Там же в любом случае какой то процент воды допускается. Так может зимой у замороженого допускается больше? Хотя.. если Вы говорили, что и свежее возили... Значит не катит мой вариант.. Прошу прощения...

Счастье ― это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других ― непрерывно искать, у третьих ― повсюду находить.

Эльчин Сафарли
------------------------------------
Кобыла с воза- бабе легче...

Аватар пользователя Анна Иванова 2
Россия
: Алтайский край
03.02.2017 - 21:39
: 42
Валентина Щипова пишет:
Анна Иванова 2 пишет:

В том и вся суть, что воду показывает аппарат не только молочника, а еще два других аппарата разных марок. А также низкие показатели молока(жир,белок,сомо, плотность)

Нет, я имею ввиду, что может и у нас такие же анализы( и у всех) только мы об этом не знаем. мы и не сдавали никогда раньше. Сейчас корова на вид нам не понравилась, мы сдали ( тем же молочникам) а у нас жирность 1.77 shok С помощью форумных специалистов подняли жирность за две недели до 3.2.. А про воду нам не показывали результаты. Только жир, белок, плотность и кислотность. Никакого СОМО. А раз говорят, что при заморозке-разморозке меняется состав молока, то не исключаю, что и нас воды проценты присутствуют. Только это получается норма для зимнего периода.
Это просто, как вариант...
Там же в любом случае какой то процент воды допускается. Так может зимой у замороженого допускается больше? Хотя.. если Вы говорили, что и свежее возили... Значит не катит мой вариант.. Прошу прощения...

Да за что прощение))) в том то и дело, что и так и так пробовали - результат один)