Вот с этим красавцем( с вилку вытягивался) играл минут пять.. и за хвост хватал его, и в руку брал- не убегает в низ.. носится по поверхности. Хвост расширяет (щитинки сосчитать можно), как кобра капюшон
Вятские они конечно парни хватские,но как же Сергей наш Валентинович,допустил такой убыток?
Всему виной высокие грунтовые воды, по осени было несколько периодов тепло-холодно, и в итоге вода из болот попала в зимовальные ямы, где тут-же через пару дней замерзла.
Выводы сделаны, перехожу на теплое содержание червя по зиме.
Теплое содержание это хорошо,но вкдь нужны большие площади и время на перетаскивание червя.Я думаю,что если высота бурта буде 1 метр и ширина 1,5 метра,то червь не должен замерзать,так как по СНИП промерзание на урале 20 см.
Теплое содержание это хорошо,но вкдь нужны большие площади и время на перетаскивание червя.Я думаю,что если высота бурта буде 1 метр и ширина 1,5 метра,то червь не должен замерзать,так как по СНИП промерзание на урале 20 см.
Угу, в Ивделе служил я лет с десяток.. связь.. Столбы в этих числах начинаешь ставить и берешь с собой лом Сверху, 20 см нормальный грунт, а ниже, сантимов на30-40 лед..
а Тагил не на шибче жарче Ивделя..
Такими СНИПами нужно червей отапливать
3метраХ3метраХ3метра только так можно пережить зиму на улице не опасаясь что замёрзнет.
Глубины промерзания почвы: первая цифра глина, суглинки. Вторая:песок и песчаники.
Нарьян Мар 240 264
Нижневартовск 240 264
Нижний Новгород140 154
Новокузнецк 200 220
Новосибирск 220 242
Омск 200 220
Фактические глубины промерзания на самом деле будут отличаться от нормативных, приведенных в СНиП, потому что нормативные данные приведены для самого плохого случая - отсутствие снежного покрова. Нормативная глубина промерзания грунта, представленная в этой таблице, - это максимальная глубина. Снег и лед – хорошие теплоизоляторы, и наличие снежного покрова уменьшает глубину промерзания. Таким образом, реальная глубина промерзания земли может быть на 20-40% меньше нормативной. Но всё равно немало.
Это, типа, почва промерзает только на 26см максимум?? По таким цифирям, только и планы на жизнь строить
В центральном регионе- возможно..
Вспомнилось, не к ночи, могилу копали... на 1-метре еще дрова жгли...
У меня родственник около Перми живет. Говорил 1,5- 2 м промерзает.
В Татарстане 220 см по СНИП или около того.
Будем точны в цифрах. Черви любят точные цифры. Казань 170см.
Как поживают ваши подопечные? Могу их навестить от лица Александра(если он не против), угостить бананом. Сейчас в Казани.
Как поживают ваши подопечные? Могу их навестить от лица Александра(если он не против), угостить бананом. Сейчас в Казани.
Не банан! Свеклы варонной с морковочкой!! и потертой, и вперемешку с листьями.
В последние дни накопал, уж, 300 шт. из биогумуса в новое-старое(их дедов) 3-х литровое ведерко.. Буду, как и вы отращивать этих с нолика..
В подобном субстрате резвятся- мама не горюй!
..при содержании в тепле допускаются уплотнения популяции до 100-15 тыс. на кв.м., так что не так и много...
Сергей Валентинович. Следует читать как 10-15 тыс.на кв.метр., тёплое содержание это окончательное решение? Может соберёте 1 коробочку, 3Х3Х3 м. Потом нам расскажете.
Нет именно 100 000 - 150 000 на один квадратный метр.
на это год у меня в планах:
теплое помещение квадратурой 15 кв. с трех ярусным хранением червя.
т.е. в легкую будет около 1-1,5 млн. штук в рабочем состоянии...
плюс к этому начинаю строить землянку с постоянной тепрературой около 5-7 градусов тепла.
квадратура будет около 20-30 квадратов, сюда буду скидывать червя чтобы он хранился в голодно-холодных условиях, и соответственно мало ел.
кстати, после всех отправок часто задают вопрос: почему у вас червь мелкий?
Отвечаю - жуткое перенаселение, поэтому они как китайцы много и маленькие...
Садишь на нормальную плотность популяции и червь прет в рост с набором веса...
Здравствуйте, 12 апреля я вскрыл 2 ямы, глубиной 1м 20см. Были прикрыты 70 см соломы. Сверху картон и снег. Черви выжили прекрасно. Когда убрал солому, "ковырнул" вилами, черви были активные и упитанные. Хотя в этом году глубина промерзания земли было около 2 м. Файлы: 1.jpg 2.jpg 3.jpg
Может поменяли. Но когда без снега вдарило -30 гр. , то более 2м промерзло, частный сектор здорово попал. У многих вода замерзла. У некоторых канализация.
На счет банана: я так поняла Александр против.
Еще ни одного червя из ямы я не доставал, выгребаю из зимнего червятника. За зиму очень много расплодилось дендробены, на мой взгляд она с каждым годом увеличивает свою плодовитость. Один я уже не справляюсь с таким количеством , при фасовке привлекаю жену и дочь.
Сергей Валентинович, вы говорили, что Морган советует в закрытых помещениях не кормить червей тяжелым кормом(навозы). Я давно отошел от бытовухи и всю зиму кормил только навозом + пивная дробина, правда проветривал помещение 1 раз в два дня, всё нормально.
Не банан! Свеклы варенной с морковочкой!! и потертой, и вперемешку с листьями.
Чует мое сердце, какаву для них еще надо будет сварить.
Ну какава я думаю не понадобится. А вот про свёклу с морковкой я думаю дельно. Но в Вашем случае не более 100 гр.
Не против я бананов, а просто, представил себе, как Лиля с Ледоколом, с радостной улыбкой и с приветом от меня, засовывают 30-ти сантиметровый банан в литровую банку и .....
Не против я бананов, а просто, представил себе, как Лиля с Ледоколом, с радостной улыбкой и с приветом от меня, засовывают 30-ти сантиметровый банан в литровую банку и .....
Ага, а мне еще детям объяснять, почему банан червям, а не им. Они ить современные дети балованные. А как улыбку и привет в банку запихивают? Я с субботника с шашлыками, чет не соображу.
Как я поняла Вы не одну горсть червей содержать в тепле будете, а какие-то немерянные тысячи. А кормить чем такую ораву, если не навозом?
tomagocher пишет:
Сегодня расковырял компостник на даче,но до конца не докопался еще со льдом.
Тоже сегодня потрошила компостник. Все оттаяло. Правда червяков не обнаружила. Запустила всю свою домашнюю популяцию. Они уже и коконы начали дома откладывать.
Вот с этим красавцем( с вилку вытягивался) играл минут пять.. и за хвост хватал его, и в руку брал- не убегает в низ.. носится по поверхности. Хвост расширяет (щитинки сосчитать можно), как кобра капюшон
Таких бы вот дендр выращивать!
Файлы:
p1050913.jpg
p1050910.jpg
Всему виной высокие грунтовые воды, по осени было несколько периодов тепло-холодно, и в итоге вода из болот попала в зимовальные ямы, где тут-же через пару дней замерзла.
Угу, в Ивделе служил я лет с десяток.. связь.. Столбы в этих числах начинаешь ставить и берешь с собой лом Сверху, 20 см нормальный грунт, а ниже, сантимов на30-40 лед..
а Тагил не на шибче жарче Ивделя..
Такими СНИПами нужно червей отапливать
3метраХ3метраХ3метра только так можно пережить зиму на улице не опасаясь что замёрзнет.
Глубины промерзания почвы: первая цифра глина, суглинки. Вторая:песок и песчаники.
Нарьян Мар 240 264
Нижневартовск 240 264
Нижний Новгород140 154
Новокузнецк 200 220
Новосибирск 220 242
Омск 200 220
Фактические глубины промерзания на самом деле будут отличаться от нормативных, приведенных в СНиП, потому что нормативные данные приведены для самого плохого случая - отсутствие снежного покрова. Нормативная глубина промерзания грунта, представленная в этой таблице, - это максимальная глубина. Снег и лед – хорошие теплоизоляторы, и наличие снежного покрова уменьшает глубину промерзания. Таким образом, реальная глубина промерзания земли может быть на 20-40% меньше нормативной. Но всё равно немало.
Это, типа, почва промерзает только на 26см максимум?? По таким цифирям, только и планы на жизнь строить
В центральном регионе- возможно..
Вспомнилось, не к ночи, могилу копали... на 1-метре еще дрова жгли...
Цифры даны (правда вопреки строительным правилам) в сантиметрах
У меня родственник около Перми живет. Говорил 1,5- 2 м промерзает.
В Татарстане 220 см по СНИП или около того.
Не банан! Свеклы варонной с морковочкой!! и потертой, и вперемешку с листьями.
В последние дни накопал, уж, 300 шт. из биогумуса в новое-старое(их дедов) 3-х литровое ведерко.. Буду, как и вы отращивать этих с нолика..
В подобном субстрате резвятся- мама не горюй!
у на горизонт промерзания около 100 -110 см...
...а на 120 уже вода...
...при содержании в тепле допускаются уплотнения популяции до 100-15 тыс. на кв.м., так что не так и много...
Сергей Валентинович. Следует читать как 10-15 тыс.на кв.метр., тёплое содержание это окончательное решение? Может соберёте 1 коробочку, 3Х3Х3 м. Потом нам расскажете.
Нет именно 100 000 - 150 000 на один квадратный метр.
на это год у меня в планах:
теплое помещение квадратурой 15 кв. с трех ярусным хранением червя.
т.е. в легкую будет около 1-1,5 млн. штук в рабочем состоянии...
плюс к этому начинаю строить землянку с постоянной тепрературой около 5-7 градусов тепла.
квадратура будет около 20-30 квадратов, сюда буду скидывать червя чтобы он хранился в голодно-холодных условиях, и соответственно мало ел.
кстати, после всех отправок часто задают вопрос: почему у вас червь мелкий?
Отвечаю - жуткое перенаселение, поэтому они как китайцы много и маленькие...
Садишь на нормальную плотность популяции и червь прет в рост с набором веса...
Сегодня расковырял компостник на даче,но до конца не докопался еще со льдом.Так,что Ледокол наверное прав 3*3*3 будет самый аккурат.
Здравствуйте, 12 апреля я вскрыл 2 ямы, глубиной 1м 20см. Были прикрыты 70 см соломы. Сверху картон и снег. Черви выжили прекрасно. Когда убрал солому, "ковырнул" вилами, черви были активные и упитанные. Хотя в этом году глубина промерзания земли было около 2 м.
Файлы:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Дендробена из ямы.
Файлы:
4.jpg
Может поменяли. Но когда без снега вдарило -30 гр. , то более 2м промерзло, частный сектор здорово попал. У многих вода замерзла. У некоторых канализация.
На счет банана: я так поняла Александр против.
Фото подопечных (правда снимку 4 дня):
Файлы:
dsc00047.jpg
Чует мое сердце, какаву для них еще надо будет сварить.
Еще ни одного червя из ямы я не доставал, выгребаю из зимнего червятника. За зиму очень много расплодилось дендробены, на мой взгляд она с каждым годом увеличивает свою плодовитость. Один я уже не справляюсь с таким количеством , при фасовке привлекаю жену и дочь.
Сергей Валентинович, вы говорили, что Морган советует в закрытых помещениях не кормить червей тяжелым кормом(навозы). Я давно отошел от бытовухи и всю зиму кормил только навозом + пивная дробина, правда проветривал помещение 1 раз в два дня, всё нормально.
На фото самый продаваемый червь.
Файлы:
5.jpg
...у Моргана помещений было около 3000 кв.м. попробуйте все проветрить, даже в их теплых условиях был риск получить переохлаждение всего хозяйства...
Как думаете что способсвовало обогреву ямы.
Ну раз против тогда и не будем.
Вполне себе червешы-крепышы. Так держать Лилия.
Ну какава я думаю не понадобится. А вот про свёклу с морковкой дельно. Но в Вашем случае не более 100 гр.
LEDOKOL43 С осени заложенный свежий навоз и всё перечисленное.
Ага, а мне еще детям объяснять, почему банан червям, а не им. Они ить современные дети балованные. А как улыбку и привет в банку запихивают? Я с субботника с шашлыками, чет не соображу.
Как я поняла Вы не одну горсть червей содержать в тепле будете, а какие-то немерянные тысячи. А кормить чем такую ораву, если не навозом?
Тоже сегодня потрошила компостник. Все оттаяло. Правда червяков не обнаружила. Запустила всю свою домашнюю популяцию. Они уже и коконы начали дома откладывать.