можно мне ссылку хочу откормить своих с компостной кучи вот что знаю должно быть (использовать буду коровий навоз)
-необходимость темного помещения
-температура от 12-24 градусов
-влажность и кислотность (есть тестер рН)
-навоз держать то есть ферментировать 2-3 месяца
-есть пластмассовые ящики из под овощей с отверстиями
Пока вот такие познания
А ссылочку то на Что?
-необходимость темного помещения необязательно.. даже и не нужно.
-температура от 12-24 градусов от 15 до 28 даже 30 если не долго.
-влажность и кислотность (есть тестер рН) тестер выбросить и забыть
-навоз держать то есть ферментировать 2-3 месяца Не обязательно
-есть пластмассовые ящики из под овощей с отверстиями лучше из под молочки б/у Меньше отверстий.
Пока вот такие познания Жду вопросы поконкретнее.
можно мне ссылку хочу откормить своих с компостной кучи вот что знаю должно быть (использовать буду коровий навоз)
-необходимость темного помещения
-температура от 12-24 градусов
-влажность и кислотность (есть тестер рН)
-навоз держать то есть ферментировать 2-3 месяца
-есть пластмассовые ящики из под овощей с отверстиями
Пока вот такие познания
Очень важно что они ели до навоза...если компостную кучу с растительными остатками, то взрослые могут передохнуть от смены типа субстрата. Даже когда с одного типа навоза на другой переводят имеются потери. Главное чтобы были коконы, которые восполнят потери. Нередко на фермах коров пичкают антибиотиками или глистогонными средствами - такой навоз лучше не использовать.
И с водой поаккуратнее.....обязательно отстояться должна если из центрального источника....да и даже если с колонки или со скважины тоже лучше дня 2-3 отстоять. Если будете собирать вермичай, то в нем очень неплохо замачивать субстрат.
Перфорированные ящики неплохи сами по себе и доступны, но тусовать их не очень удобно в больших масштабах. Можно разрезать вдоль пластиковую или металлическую евробочку и будет у вас пара вместительных еврокорыт. Фото можете посмотреть в моем блоге. Эти полубочки устанавливаются на стеллаже
Какое количество червей планируете растить?
можно мне ссылку хочу откормить своих с компостной кучи вот что знаю должно быть (использовать буду коровий навоз)
-необходимость темного помещения
-температура от 12-24 градусов
-влажность и кислотность (есть тестер рН)
-навоз держать то есть ферментировать 2-3 месяца
-есть пластмассовые ящики из под овощей с отверстиями
Пока вот такие познания
Очень важно что они ели до навоза...если компостную кучу с растительными остатками, то взрослые могут передохнуть от смены типа субстрата. Даже когда с одного типа навоза на другой переводят имеются потери. Главное чтобы были коконы, которые восполнят потери. Нередко на фермах коров пичкают антибиотиками или глистогонными средствами - такой навоз лучше не использовать.
И с водой поаккуратнее.....обязательно отстояться должна если из центрального источника....да и даже если с колонки или со скважины тоже лучше дня 2-3 отстоять. Если будете собирать вермичай, то в нем очень неплохо замачивать субстрат.
Перфорированные ящики неплохи сами по себе и доступны, но тусовать их не очень удобно в больших масштабах. Можно разрезать вдоль пластиковую или металлическую евробочку и будет у вас пара вместительных еврокорыт. Фото можете посмотреть в моем блоге. Эти полубочки устанавливаются на стеллаже
Какое количество червей планируете растить?
Это из серии страшилки для начинающих.Лучше описывать свой опыт,а не утверждать чьи то догадки или предположения.Единственное с чем частично соглашусь-это насчет антибиотиков,не смертельно-просто не нужно.
Михаил Николаевич, почитал Ваш блог. Повеселился.. в чем то себя -новичка узнал. Как там Дима сказал... не часто. но .я бываю добрый. Давайте вопросы... Начались потихоньку продажи.. скоро страда .. писать некогда будет.
а вопросы самые простые , привязного содержания буйволы в количестве 30 голов. Вся задняя часть фермы завалена навозом,который и хочу использовать как корм для червей , для получения в последующем биогумуса, а уже на нем выращивать овощи и т.д. По соседству никто ни калифорнийских, ни старателей ни ... не имеется , поэтому и прошу совета как сделать мне первые шаги в этом направлении исходя из того , что имеется в наличии.
А в наличии вы имеете Дикаря. Вы не можете его НЕ иметь. Что делать? Набрать побольше дикаря и " окультурить" и будет вам и калифорния и старатель и РМГ и что захотите.Вам что деньги ляжку жгут? Обязательно прикупить надо " породистого"?
Как набрать " дикаря"? Да проще некуда.. Картофельные очистки промороженные или сваренные, Старое варенье, отруби. Делаем ловушки и ловим.
вот это по нашему без больших затрат.Ну а как их в буртах или в ящичках .План такой хочу прям на ферме выделить место для этого дела (там и тепло и темновато). Я так понял выдерживать влажность и ничего больше в навоз не добавлять , или все таки есть свои фишки.
Очень важно что они ели до навоза...если компостную кучу с растительными остатками, то взрослые могут передохнуть от смены типа субстрата. Даже когда с одного типа навоза на другой переводят имеются потери. Главное чтобы были коконы, которые восполнят потери. Нередко на фермах коров пичкают антибиотиками или глистогонными средствами - такой навоз лучше не использовать.
И с водой поаккуратнее.....обязательно отстояться должна если из центрального источника....да и даже если с колонки или со скважины тоже лучше дня 2-3 отстоять. Если будете собирать вермичай, то в нем очень неплохо замачивать субстрат.
Перфорированные ящики неплохи сами по себе и доступны, но тусовать их не очень удобно в больших масштабах. Можно разрезать вдоль пластиковую или металлическую евробочку и будет у вас пара вместительных еврокорыт. Фото можете посмотреть в моем блоге. Эти полубочки устанавливаются на стеллаже
Какое количество червей планируете растить?[/quote]
Это из серии страшилки для начинающих.Лучше описывать свой опыт,а не утверждать чьи то догадки или предположения.Единственное с чем частично соглашусь-это насчет антибиотиков,не смертельно-просто не нужно.[/quote]
А я свой опыт и описываю....Были у меня черви которые сидели на грибных блоках отработанных....начал я их на пивную барду переводить....ключевое слово БЫЛИ..
И на водичке как-то обжегся.... От того что порекомендовал хуже точно не будет, а лучше - наверняка
Михаил Николаевич, почитал Ваш блог. Повеселился.. в чем то себя -новичка узнал. Как там Дима сказал... не часто. но .я бываю добрый. Давайте вопросы... Начались потихоньку продажи.. скоро страда .. писать некогда будет.
Можно просто, Михаил)
Я понимаю о чем Вы говорите.... Молодой, горячий, куча прожектов от реальных до нереальных...все равно по итогу останется одно-два направления из всего списка... НО..
Я начал всем этим заниматься потому что мне интересно и во главу угла я деньги не ставлю. У меня есть бизнесы которые меня кормят и я могу себе позволить экспериментировать хоть до пенсии и тратить на это деньги без ущерба для качества жизни.
Понимаю что у Вас огромный опыт в этой теме и Вы уже прошли и Крым и Рим... Кстати когда только начал интересоваться червем, одно из первых видео, из которого черпал информацию, было с вашим участием. Но, мне кажется, что иногда Ваша позиция "в скромной роли Бога" не очень верна. Хотя это мое личное мнение, возможно я ошибаюсь, а Вы действительно такой великий и могучий)
Кстати, вопрос к Вам как к гуру вермикультивирования...
Как подготовить субстрат пивную барду и сапропель до удобоваримой формулы для переработки червем? Как можно ускоренно ферментировать пивную барду. чтобы она превратилась в компост?
вот это по нашему без больших затрат.Ну а как их в буртах или в ящичках .План такой хочу прям на ферме выделить место для этого дела (там и тепло и темновато). Я так понял выдерживать влажность и ничего больше в навоз не добавлять , или все таки есть свои фишки.
Навоз желательно мешать с соломой, листвой опадником или опилками для лучшей аэрации субстрата.
Еще следует позаботиться о безопасности Вашего червятника от крыс, мышей и кротов.
Ваш опыт как и всякий другой -бесценен. Без шуток.
В чем ошибка с бардой. Там много было термофилов . Они не успели сдохнуть и убили червя. Вопрос к вам" А что мешало пробу провести на маааааленькой кучке червя? " Надо сразу и на всех угробить? dread
Как ускорить процесс? нет ничего проще.. Аэрация и полив вермичаем. и ВСЕ. Через пару тройку дней ( если температура 20 -25 ) можно ПРОБОВАТЬ .
И по воде я согласен. Лучше дать отстоятся ..и прогреться. А еще лучше.. .. это потом.
И без обид... любая рекомендация полезна... если человек ДУМАЕТ. а Вы действительно такой великий и могучий)
Как человек думает о себе так себя и проявляет в реальности. Думаешь,. что ты раб Божий - ведешь себя по рабски или по холуйски Думаешь, что тебя ОН любит как Сына - ведешь как СЫН.
А по поводу Всевышнего. ... У каждого свое отношение.. Я уважаю верующих людей если их ДЕЛА совпадают с тем о чем они ГОВОРЯТ. И если мне ничего не навязывают. Что делать, совковый атеизм плюс отличное знание истории религиозных культов и три года практики психолога и лектора общества ЗНАНИЕ. И плюс ЛИЧНЫЙ ОПЫТ получения весьма интересной информации совсем не традиционным путем.
На счет переходов из субстрата в субстрат не должно быть не каких перемешивания с червем,они сами перейдут когда сочтут нужным,согласен с Земелей вермичай ускорит процесс.
Несколько беспроблемных вариантов перехода:
1.Навоз от КРС с выдержкой не мение 0,5 года.(если с соломой отлично,если без то добавить 100% по весу и не делать большой обьем во избежании загорания но только для перехода,возгорание для качиства сырья((субстрата))необходимо),можно и без соломы но будет дольше.
2.Бытовые отходы перемешать с сеном,соломой опять 100% по весу и сверху покласть червей.То-же переход 100%,и избегать обьемов.
3.Высыпать червя на бытовуху,при возможности пролить вермичаем,если не сделать то-же не страшно.
Все касается только переходов,технология кормежки совсем другая.
При усвоении материала по переходу аналогично можно переводить на любой питательный для червя корм.
Насколько я знаю САПРОПЕЛЬ по сути -ил. Вернее иловые отложения. Что там " наилилось" -фиг его знает. Как правило там много МЕТАНА. А это- ЯД. Аэрация , анализ и ДУМАЕМ. Структура какая, pH ... Если чисто ИЛ. То лично мне он не интересен.. сеть там нечего, слежится, нужен разрыхлитель .
Насколько я знаю САПРОПЕЛЬ по сути -ил. Вернее иловые отложения. Что там " наилилось" -фиг его знает. Как правило там много МЕТАНА. А это- ЯД. Аэрация , анализ и ДУМАЕМ. Структура какая, pH ... Если чисто ИЛ. То лично мне он не интересен.. сеть там нечего, слежится, нужен разрыхлитель .
Ну, это не совсем ил и глина..
Вот состав различных сапропелей по типам
А вот мой сапропель - выдержка из заключения экспертной комиссии
Метан там наврядли есть, тк после добычи его просушивают естественным способом, те влаги в нем нет. Я его пролил вермичаем и запустил червей. Неделю пока ползают - вроде не дохнут.
Мне он показался интересен как субстрат тем, что он содержит около 15 аминокислот, полтаблицы Менделеева (другие источники информации) включая калий, азот и др. По внешнему виду он больше похож на торф и по весу, но он не волокнистый. Также он интересен тем, что уже содержит гуминовые кислоты и при прогонке через червя по идее должен статьеще более гуматным. Кроме того его много как грязи и он практически однороден по химсоставу, что немаловажно для производства гумуса на продажу
Видел всякий сапропель. даже такой. который предлагают как биодобавку животным. Речь о свеже добытом или о готовом? Если готовый и даром. почему не попробовать.. Если добывать и готовить ..нееее мне не интересно.
Видел всякий сапропель. даже такой. который предлагают как биодобавку животным. Речь о свеже добытом или о готовом? Если готовый и даром. почему не попробовать.. Если добывать и готовить ..нееее мне не интересно.
И сколько по Вашему там должно быть азота чтобы было что жрать? Черви одним азотом питаются, да?)
На крайний случай компостированной пивной бардой "доведу" до ума. Я не предлагал сапропель как панацею и однокомпонентный субстрат, но РН у него нейтральный, его для массы само-то использовать. В нем есть известь, органика, микроэлементы и он уже содержит гуматы...
В любом случае я пробую и тестирую - через какое-то время выложу химсостав того что получилось у червей на "выходе"))
В сапропелях действительно много чего имеется, именно поэтому его используют в сельском хозяйстве как удобрение, а еще во времена советского союза активно использовали, добавляя в воду скоту как добавку
Сапропели – иловые отложения преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ, образующиеся в основном в пресных водоемах в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных, а также животных остатков. Сапропель греческое слово, что в переводе означает «гниющий ил».
Окраска сапропелей бывает оливковая, коричневая, серая, розовая, черная. Они характеризуются высокой влажностью (содержание воды может достигать 85-90 %) и теплоемкостью [3,05-3,93 кДж / (кг • °С)], низкой минерализацией грязевого раствора (обычно менее 1 г/л) и теплопроводностью (0,47 Вт • м-1 • °С-1). Сапропели отличаются сравнительно высокой зольностью, которая в среднем колеблется от 20 до 60 %. Сапропелевые грязи обладают хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, адсорбционной способностью. Они имеют тонкий механический состав (как правило, встречаются частицы диаметром менее 0,25 мм). Интеграция этих качеств обеспечивает щадящее лечебное действие сапропелей.
Сапропели принято делить на низкозольные (органических веществ более 50 %) и высокозольные (органических веществ менее 50 %). По видовому составу органических остатков и характеру минеральных веществ низкозольные сапропели разделяются на водорослевые и зоогеновые (по происхождению), гумусные и торфянистые (по характеру торфа), а высокозольные – на глинистые и известковистые. Мощность сапропелевых отложений в отдельных месторождениях может достигать глубины 10 м, однако для лечебных целей используют обычно их верхние (1-2 м) слои. В этом слое (пелогене) наиболее интенсивно протекают сложные физико-химические, гидробиологические и микробиологические процессы превращений органических остатков. Сапропели встречаются в Беларуси, Карелии, Прибалтике, в тундровой, лесотундровой и лесной зонах России (Магаданская, Свердловская, Челябинская области, Башкирия и др.).
Сероводород в сапропелях обычно отсутствует, реакция их близка к нейтральной (от 6,5 до 7,5). В них содержатся микроэлементы: кобальт, хром, марганец, медь, цинк, бор, молибден, йод, бром. Сапропели богаты фосфором, калием, кальцием, магнием. В сапропелях имеются витамины (В, С, D, рибофлавин, каротин, фолиевая кислота), а также антибиотики, ферменты и гормоны. Органические соединения представлены гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, углеводами и аминокислотами. Основным процессом в сапропелеобразовании является разложение органического вещества растительного и животного происхождения в поверхностных слоях сапропеля, т.е. в переходных слоях от водной среды к илу. Главными агентами, разлагающими органические вещества и синтезирующими биоактивные соединения, являются микроорганизмы. В сапропелях некоторых озер (например, Древица Витебской области) выявлено 13 физиологических групп микроорганизмов.
1.Навоз от КРС с выдержкой не мение 0,5 года.(если с соломой отлично,если без то добавить 100% по весу и не делать большой обьем во избежании загорания но только для перехода,возгорание для качиства сырья((субстрата))необходимо),можно и без соломы но будет дольше.
а большой объем это сколько , и что такое возгорание
1.Навоз от КРС с выдержкой не мение 0,5 года.(если с соломой отлично,если без то добавить 100% по весу и не делать большой обьем во избежании загорания но только для перехода,возгорание для качиства сырья((субстрата))необходимо),можно и без соломы но будет дольше.
а большой объем это сколько , и что такое возгорание
Возгорание - это активное начало процессов гниения и разложения субстрата с выделением температуры. Пока не прогорит червя запускать не надо, особенно если ему уползти будет некуда (к стенкам бурта например)
Немного, это я думаю слой субстрата 5-10 см, при котором будет нормальная аэрация и выделяемая температура будет уходить без явного повышения температуры субстрата. Для лучшей аэрации нужна солома или опилки
можно мне ссылку хочу откормить своих с компостной кучи вот что знаю должно быть (использовать буду коровий навоз)
-необходимость темного помещения
-температура от 12-24 градусов
-влажность и кислотность (есть тестер рН)
-навоз держать то есть ферментировать 2-3 месяца
-есть пластмассовые ящики из под овощей с отверстиями
Пока вот такие познания
А ссылочку то на Что?
-необходимость темного помещения
необязательно.. даже и не нужно.
-температура от 12-24 градусов
от 15 до 28 даже 30 если не долго.
-влажность и кислотность (есть тестер рН)
тестер выбросить и забыть
-навоз держать то есть ферментировать 2-3 месяца
Не обязательно
-есть пластмассовые ящики из под овощей с отверстиями
лучше из под молочки б/у Меньше отверстий.
Пока вот такие познания
Жду вопросы поконкретнее.
gosplan-это шанс.
Земеля-не часто таким добрым бывает ,я бы использовал его.... по полной.
Очень важно что они ели до навоза...если компостную кучу с растительными остатками, то взрослые могут передохнуть от смены типа субстрата. Даже когда с одного типа навоза на другой переводят имеются потери. Главное чтобы были коконы, которые восполнят потери. Нередко на фермах коров пичкают антибиотиками или глистогонными средствами - такой навоз лучше не использовать.
И с водой поаккуратнее.....обязательно отстояться должна если из центрального источника....да и даже если с колонки или со скважины тоже лучше дня 2-3 отстоять. Если будете собирать вермичай, то в нем очень неплохо замачивать субстрат.
Перфорированные ящики неплохи сами по себе и доступны, но тусовать их не очень удобно в больших масштабах. Можно разрезать вдоль пластиковую или металлическую евробочку и будет у вас пара вместительных еврокорыт. Фото можете посмотреть в моем блоге. Эти полубочки устанавливаются на стеллаже
Какое количество червей планируете растить?
Это из серии страшилки для начинающих.Лучше описывать свой опыт,а не утверждать чьи то догадки или предположения.Единственное с чем частично соглашусь-это насчет антибиотиков,не смертельно-просто не нужно.
Михаил Николаевич, почитал Ваш блог. Повеселился.. в чем то себя -новичка узнал. Как там Дима сказал... не часто. но .я бываю добрый. Давайте вопросы... Начались потихоньку продажи.. скоро страда .. писать некогда будет.
А я и не знал...
а вопросы самые простые , привязного содержания буйволы в количестве 30 голов. Вся задняя часть фермы завалена навозом,который и хочу использовать как корм для червей , для получения в последующем биогумуса, а уже на нем выращивать овощи и т.д. По соседству никто ни калифорнийских, ни старателей ни ... не имеется , поэтому и прошу совета как сделать мне первые шаги в этом направлении исходя из того , что имеется в наличии.
А в наличии вы имеете Дикаря. Вы не можете его НЕ иметь. Что делать? Набрать побольше дикаря и " окультурить" и будет вам и калифорния и старатель и РМГ и что захотите.Вам что деньги ляжку жгут? Обязательно прикупить надо " породистого"?
Как набрать " дикаря"? Да проще некуда.. Картофельные очистки промороженные или сваренные, Старое варенье, отруби. Делаем ловушки и ловим.
Земеля в ударе. Не сбивайте темп.
Требуйте .У него много всякого в закромах.
вот это по нашему без больших затрат.Ну а как их в буртах или в ящичках .План такой хочу прям на ферме выделить место для этого дела (там и тепло и темновато). Я так понял выдерживать влажность и ничего больше в навоз не добавлять , или все таки есть свои фишки.
а по подробнее о ловушках можно прочитать из Вашей клавиатуры
Весьма интересно. Поддерживаю.
Очень важно что они ели до навоза...если компостную кучу с растительными остатками, то взрослые могут передохнуть от смены типа субстрата. Даже когда с одного типа навоза на другой переводят имеются потери. Главное чтобы были коконы, которые восполнят потери. Нередко на фермах коров пичкают антибиотиками или глистогонными средствами - такой навоз лучше не использовать.
И с водой поаккуратнее.....обязательно отстояться должна если из центрального источника....да и даже если с колонки или со скважины тоже лучше дня 2-3 отстоять. Если будете собирать вермичай, то в нем очень неплохо замачивать субстрат.
Перфорированные ящики неплохи сами по себе и доступны, но тусовать их не очень удобно в больших масштабах. Можно разрезать вдоль пластиковую или металлическую евробочку и будет у вас пара вместительных еврокорыт. Фото можете посмотреть в моем блоге. Эти полубочки устанавливаются на стеллаже
Какое количество червей планируете растить?[/quote]
Это из серии страшилки для начинающих.Лучше описывать свой опыт,а не утверждать чьи то догадки или предположения.Единственное с чем частично соглашусь-это насчет антибиотиков,не смертельно-просто не нужно.[/quote]
А я свой опыт и описываю....Были у меня черви которые сидели на грибных блоках отработанных....начал я их на пивную барду переводить....ключевое слово БЫЛИ..
И на водичке как-то обжегся.... От того что порекомендовал хуже точно не будет, а лучше - наверняка
Можно просто, Михаил)
Я понимаю о чем Вы говорите.... Молодой, горячий, куча прожектов от реальных до нереальных...все равно по итогу останется одно-два направления из всего списка... НО..
Я начал всем этим заниматься потому что мне интересно и во главу угла я деньги не ставлю. У меня есть бизнесы которые меня кормят и я могу себе позволить экспериментировать хоть до пенсии и тратить на это деньги без ущерба для качества жизни.
Понимаю что у Вас огромный опыт в этой теме и Вы уже прошли и Крым и Рим... Кстати когда только начал интересоваться червем, одно из первых видео, из которого черпал информацию, было с вашим участием. Но, мне кажется, что иногда Ваша позиция "в скромной роли Бога" не очень верна. Хотя это мое личное мнение, возможно я ошибаюсь, а Вы действительно такой великий и могучий)
Кстати, вопрос к Вам как к гуру вермикультивирования...
Как подготовить субстрат пивную барду и сапропель до удобоваримой формулы для переработки червем? Как можно ускоренно ферментировать пивную барду. чтобы она превратилась в компост?
Навоз желательно мешать с соломой, листвой опадником или опилками для лучшей аэрации субстрата.
Еще следует позаботиться о безопасности Вашего червятника от крыс, мышей и кротов.
Ваш опыт как и всякий другой -бесценен. Без шуток.
В чем ошибка с бардой. Там много было термофилов . Они не успели сдохнуть и убили червя. Вопрос к вам" А что мешало пробу провести на маааааленькой кучке червя? " Надо сразу и на всех угробить? dread
Как ускорить процесс? нет ничего проще.. Аэрация и полив вермичаем. и ВСЕ. Через пару тройку дней ( если температура 20 -25 ) можно ПРОБОВАТЬ .
И по воде я согласен. Лучше дать отстоятся ..и прогреться. А еще лучше.. .. это потом.
И без обид... любая рекомендация полезна... если человек ДУМАЕТ.
а Вы действительно такой великий и могучий)
Как человек думает о себе так себя и проявляет в реальности. Думаешь,. что ты раб Божий - ведешь себя по рабски или по холуйски Думаешь, что тебя ОН любит как Сына - ведешь как СЫН.
А по поводу Всевышнего. ... У каждого свое отношение.. Я уважаю верующих людей если их ДЕЛА совпадают с тем о чем они ГОВОРЯТ. И если мне ничего не навязывают. Что делать, совковый атеизм плюс отличное знание истории религиозных культов и три года практики психолога и лектора общества ЗНАНИЕ. И плюс ЛИЧНЫЙ ОПЫТ получения весьма интересной информации совсем не традиционным путем.
По ловушкам попозже. Вот сфоткаю и выложу...
На счет переходов из субстрата в субстрат не должно быть не каких перемешивания с червем,они сами перейдут когда сочтут нужным,согласен с Земелей вермичай ускорит процесс.
Несколько беспроблемных вариантов перехода:
1.Навоз от КРС с выдержкой не мение 0,5 года.(если с соломой отлично,если без то добавить 100% по весу и не делать большой обьем во избежании загорания но только для перехода,возгорание для качиства сырья((субстрата))необходимо),можно и без соломы но будет дольше.
2.Бытовые отходы перемешать с сеном,соломой опять 100% по весу и сверху покласть червей.То-же переход 100%,и избегать обьемов.
3.Высыпать червя на бытовуху,при возможности пролить вермичаем,если не сделать то-же не страшно.
Все касается только переходов,технология кормежки совсем другая.
При усвоении материала по переходу аналогично можно переводить на любой питательный для червя корм.
to Земеля
а что насчет сапропеля? подходит ли он как субстрат?
Насколько я знаю САПРОПЕЛЬ по сути -ил. Вернее иловые отложения. Что там " наилилось" -фиг его знает. Как правило там много МЕТАНА. А это- ЯД. Аэрация , анализ и ДУМАЕМ. Структура какая, pH ... Если чисто ИЛ. То лично мне он не интересен.. сеть там нечего, слежится, нужен разрыхлитель .
Ну, это не совсем ил и глина..
Вот состав различных сапропелей по типам
А вот мой сапропель - выдержка из заключения экспертной комиссии
Метан там наврядли есть, тк после добычи его просушивают естественным способом, те влаги в нем нет. Я его пролил вермичаем и запустил червей. Неделю пока ползают - вроде не дохнут.
Мне он показался интересен как субстрат тем, что он содержит около 15 аминокислот, полтаблицы Менделеева (другие источники информации) включая калий, азот и др. По внешнему виду он больше похож на торф и по весу, но он не волокнистый. Также он интересен тем, что уже содержит гуминовые кислоты и при прогонке через червя по идее должен статьеще более гуматным. Кроме того его много как грязи и он практически однороден по химсоставу, что немаловажно для производства гумуса на продажу
Видел всякий сапропель. даже такой. который предлагают как биодобавку животным. Речь о свеже добытом или о готовом? Если готовый и даром. почему не попробовать.. Если добывать и готовить ..нееее мне не интересно.
FE0DAL
Если я правильно понял в Вашем заключении азота 1,4%.
http://www.youtube.com/watch?v=S5qaf98qzNk
Грубо говоря червям жрать нечего.
Неее....добывать - ну его ф пень)
И сколько по Вашему там должно быть азота чтобы было что жрать? Черви одним азотом питаются, да?)
На крайний случай компостированной пивной бардой "доведу" до ума. Я не предлагал сапропель как панацею и однокомпонентный субстрат, но РН у него нейтральный, его для массы само-то использовать. В нем есть известь, органика, микроэлементы и он уже содержит гуматы...
В любом случае я пробую и тестирую - через какое-то время выложу химсостав того что получилось у червей на "выходе"))
FE0DAL
С азотом я погорячился,до на оборот. По большому счету там много всего,нужно правильно преподать.
В сапропелях действительно много чего имеется, именно поэтому его используют в сельском хозяйстве как удобрение, а еще во времена советского союза активно использовали, добавляя в воду скоту как добавку
Сапропели – иловые отложения преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ, образующиеся в основном в пресных водоемах в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных, а также животных остатков. Сапропель греческое слово, что в переводе означает «гниющий ил».
Окраска сапропелей бывает оливковая, коричневая, серая, розовая, черная. Они характеризуются высокой влажностью (содержание воды может достигать 85-90 %) и теплоемкостью [3,05-3,93 кДж / (кг • °С)], низкой минерализацией грязевого раствора (обычно менее 1 г/л) и теплопроводностью (0,47 Вт • м-1 • °С-1). Сапропели отличаются сравнительно высокой зольностью, которая в среднем колеблется от 20 до 60 %. Сапропелевые грязи обладают хорошей пластичностью, вязкостью, липкостью, адсорбционной способностью. Они имеют тонкий механический состав (как правило, встречаются частицы диаметром менее 0,25 мм). Интеграция этих качеств обеспечивает щадящее лечебное действие сапропелей.
Сапропели принято делить на низкозольные (органических веществ более 50 %) и высокозольные (органических веществ менее 50 %). По видовому составу органических остатков и характеру минеральных веществ низкозольные сапропели разделяются на водорослевые и зоогеновые (по происхождению), гумусные и торфянистые (по характеру торфа), а высокозольные – на глинистые и известковистые. Мощность сапропелевых отложений в отдельных месторождениях может достигать глубины 10 м, однако для лечебных целей используют обычно их верхние (1-2 м) слои. В этом слое (пелогене) наиболее интенсивно протекают сложные физико-химические, гидробиологические и микробиологические процессы превращений органических остатков. Сапропели встречаются в Беларуси, Карелии, Прибалтике, в тундровой, лесотундровой и лесной зонах России (Магаданская, Свердловская, Челябинская области, Башкирия и др.).
Сероводород в сапропелях обычно отсутствует, реакция их близка к нейтральной (от 6,5 до 7,5). В них содержатся микроэлементы: кобальт, хром, марганец, медь, цинк, бор, молибден, йод, бром. Сапропели богаты фосфором, калием, кальцием, магнием. В сапропелях имеются витамины (В, С, D, рибофлавин, каротин, фолиевая кислота), а также антибиотики, ферменты и гормоны. Органические соединения представлены гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, углеводами и аминокислотами. Основным процессом в сапропелеобразовании является разложение органического вещества растительного и животного происхождения в поверхностных слоях сапропеля, т.е. в переходных слоях от водной среды к илу. Главными агентами, разлагающими органические вещества и синтезирующими биоактивные соединения, являются микроорганизмы. В сапропелях некоторых озер (например, Древица Витебской области) выявлено 13 физиологических групп микроорганизмов.
а большой объем это сколько , и что такое возгорание
Возгорание - это активное начало процессов гниения и разложения субстрата с выделением температуры. Пока не прогорит червя запускать не надо, особенно если ему уползти будет некуда (к стенкам бурта например)
Немного, это я думаю слой субстрата 5-10 см, при котором будет нормальная аэрация и выделяемая температура будет уходить без явного повышения температуры субстрата. Для лучшей аэрации нужна солома или опилки