Вы здесь
Цесарки. Страница 7 из 73
Самые популярные темы
- Цесарки
- Разведение цесарок.
- Определяем пол у цесарок.
- Бройлерная цесарка
- Совместная закупка яиц цесарки Волжской белой в марте 2019-го
- Кормление цесарок
- Рекомендации по выращиванию цесарок от Забиякина В.А.
- ЗАО "Марийское" как генофондное хозяйство по разведению цесарок
- Грифовая цесарка
- Волжская белая цесарка
Яйца сказали от серокрапчатых, но я раньше маленьких цесарят не видела, поэтому теперь и не знаю какой они породы
Ну серо-крапчатый у Вас только один. Остальные голубые.
А не в Загорске ли Вы их брали? Тогда светлые - еще и белогрудые. Эти веселые люди очень любят отдать то, что у них в тот момент есть, вместо того - что заказано. А по поводу раскраски головы, у меня у бронзы индюшек абсолютно такой раскрас, правда лапки действительно темнее. Это, видимо, случай сходства признаков у разных видов - одинаковый "дикий"окрас.
Есть несколько вопросов:
1. Пытался определить здоровье у цесарок по калу и обнаружил, что... нет кала. Ни в сарае ни в вольере. Валяется пара беловатых какашек и всё. И это 16 птиц в течение месяца...
Они что, его едят что ли? И если да, то нормально ли это?
2. У меня 12 самок и 4 самца. Но я никогда не замечал, что кто-то кого-то топчет. Лишь у одной самки сверку выдран клок перьев. Остальные шёлковые, как новенькие.
Да и яйца от этих цесарок на 6-й день инкубации выглядят прозрачными наовоскопе.
Честно говоря никогда не смотрел на количество помёта. Если выгул большой, а птиц на нём мало, то его действительно не видно. Дождь размывает, так размазывается...
Посадите их в клетку с сетчатым полом и увидите, что помёта полно. Клюют ли цесарки свой помёт? Не знаю - не обращал внимания.
Увидеть как цесарь топчет цесарок действительно сложно. Многие на это обращали внимание, и задавали эти вопросы. Я вот тоже на вскидку не помню сей процесс как выглядит у цесарок. Я тоже не видел. Скорее всего это происходит в тот момент, когда Вы просто не видите. Ничего страшного.
4 самца на 12 самок (если это действительно так) это нормальное соотношение.
Про овосопирование я ничего подсказать не могу. Я его не провожу. У меня нет овоскопа. Считаю, что для меня, это лишняя трата времени.
Возможно, что из-за толщины скорлупы в овоскоп ничего не видно.
А Вы, Евгеньевич, помёт в цесарятнике убираете, или его тоже почти незаметно?
Но вот в курятнике помёт видно, причём, очень много..
Доброго времени суток! Загорелся поселить у себя на участке цесарок,около 10-15шт ( просто для души и пользы). Двор около 0,5 га, заросли осоки,пруд,много больших деревьев.Местность холмистая.
Вопрос: Обьязательно им подрезать крылья, и будут ли они сами возвращаться в свой домик на ночь?Я понимаю,что сначала я должен приучить их к себе и к новому месту.В общем хочу содержать их с вольным выпасом! Возможно ли так? Живу я в пригороде г. Ставрополя. Так же я не знаю где приобрести птиц,по близости.Помогите пожалуйста советом!!!
Во-первых, сначала найдите их и купите. Этот процесс у Вас может растянуться на месяцы.
Во-вторых, возможно, Вы купите уже обрезанных(коих большинство), а если и не обрезанных, и обрезать не захотите, то выгул будет ооочень ограничен маленьким вольером с сеткой сверху. Потому что цесарки улетают ой как далеко. У меня однажды улетела за 300 м.
В-третьих, не забывайте о внешних факторах, хищники, в частности собаки, которые за полчаса задушат всех Ваших, ещё даже не купленных цесарок, и конечно же, главные хищники, они же ЛЮДИ, которые тянут всё, что плохо лежит(в Вашем случае чёрт знает где выгуливается). У меня один бомжара пытался курицу стянуть, которая вылетела за забор на улицу, пришлось собаку ему вдогонку отправить. Но это спасибо цесаркам, крик подняли)).
Не вижу большой разницы обрезанны крылья или нет 300 метров для птиц шагом воообще не растояние.пройдут за пять минут. У нас в округе все животные гуси,индюки,куры,овцы,козы пасутся сами,а вечером домой возвращаются. Так вот выйдет такой фокус с цесарками?
Не путайте. Одно дело ходят, другое - летают. Ходят они обычно стаей. Уходят недалеко. Во всяком случае в нашем селе далее 50м от дома не уходили. Они же не просто ходят, они корм ищут. И, естественно возвращаются, если они уже поняли, где их дом. Но с первого дня не рекомендовал бы отпускать. Они должны запомнить, где их дом.
А если цесарка улетает, то, как правило, одна, так как они вообще летать не любят. Во всяком случае, у односельчанина улетела одна, так он её и не нашёл.
Где-то здесь, на этом сайте, читала о подрезании цесарятам фаланги крыла в суточном возрасте. По поиску что-то не получается найти. Может кто-то видел, скиньте, пожалуйста, ссылочку.
Приветствую всех.
Да убираю. Два раза в год весной и осенью. А так его действительно незаметно. С весны по осень птица содержится на закрытом выгуле. Выгул не чистится. Ночуют в помещении, а иногда и на улице. Никто их не загоняет.
С осени по весну птица ночует только в помещении, в приличную погоду - на выгуле постоянно. На ночь загоняем. Как только становится заметен помёт в помещении, так добавляется новый слой подстилки. Это примерно раз в 2 недели.
Если выгула огороженного сеткой нет, то дабы избежать полёта, крылья надо резать. Причём такую процедуру делать раз в 2-3 недели надо делать.
Как это делается написано здесь Подрезка крыльев у птиц
Сами в домик они возвращаться не будут. А будут летать по всей округе, ночевать на деревьях, сараях, у соседей, у соседей соседей и т.д.
Не получилось, так как надо было вводить слова ампутация фаланги
Вот ссылка "Цесарки. Выращивание ремонтного молодняка"
Но там картинки нет, там просто упоминается об ампутации. Сейчас найду картинку и размещу.
Ампутировать фалангу по красной линии. Я не разу этого не делал, но имхо, нет никаких проблем в этой процедуре.
Файлы:
amputatsiya.jpg
Моя вторая партия, которая подрезана взлететь не может. Крылья подрезаны наполовину от общей длины. Уже три недели у меня, вроде и не растут эти огрызки.
И ещё вопрос в догонку: если температура не превышает 14-15 гр даже днём, могут ли от этого плохо нестись цесарки? И подстилки у меня вообще нет в сарае. Голая земля. Может, им холодно попой садиться, а?
14-15 это нормально. А вот от земли действительно может быть холодно. Обязательно нужно делать подстилку. А ещё лучше накидать им какой-нибудь завал по углам. Доски, палки шалашиком небольшим сложить, можно фанеру поставить,т.е. сделать им укрытия. Ну или просто закрытые гнёзда. Будут там нестись.
Спасибо, Алексей Евгеньевич! Вот, что нашла я:
"Для предотвращения полета у цесарок необходимо производить ампутацию фаланги на одном крыле в суточном возрасте. Удаление фаланги крыла производят раскаленным ножом."
И вот:
"Чтобы они не летали, в суточном возрасте им удаляют кисть на одном из крыльев электроножом или хорошо разогретым паяльником".
А это, кажется, Вы писали:
"Для этого берут цесарёнка за крыло, растягивают его и проводят по натянутой раскалённой проволоке, типа спирали электроплитки".
Образовалась куча вопросов:
Всё-таки, резать надо фалангу или всю кисть? До какого места резать - до сгиба или по сгибу фаланги?
Мне кажется, я видела фото этой процедуры... хотя, может мне приснилось.
Сегодня пустил к своим старожилам 3-ю партию.
Итого имею 24 цесарки. 18 самок и 6 петухов.
Примечательно, что у первой группы крылья не обрезаны, у второй - обрезаны оба крыла наполовину, а у третьей одно крыло ампутировано.
Выпуск третей группы осуществил в вольер, причём старожилов запер в сарае. Потом включил видео и пытался запечатлеть радостную встречу "дедов" с "духами". И... ничего не произошло. Новые сразу полезли в сарай, а там никакого переполоха не произошло. Потом старые и новые вылезли в вольер и мирно паслись. Никто никого не клевал. Хотя, когда выпускал вторую группу, первая стая набрасывалась на каждую новенькую и гнобила её. Так продолжалось с недельку.
Не знаю, почему эту группу никто не трогал. Может дело в том, что выпустил их скопом, и старики просто, гм, испугались что ли). Тем более в этой группе из восьми птиц было три двухлетки.
Подстилку сделал, причём глубокую. И в тот же день вместо обычных 2-3 яек было 5 шт. Помогло.
Всем привет.
Светлана, я не резал ни разу. Но думаю что надо по сгибу
А у кого сколько цесарки яиц несут?
У меня 10 самок в день 4-5 штук.
Костя, приветствую. Ну должно бы чуть поболее быть Порядка 6 в сезон. Ищи, может они их в подстилку зарывают.
Нет у меня подстилки они в гнёзда несутся. Очень редко на полу.
А я вот хочу поэкспериментировать, собираю инфу. Где-то читала, что резать нужно третью фалангу, как посчитать её? Сверху или снизу?
Вот, что нашла, может кому пригодится:
При частичной ампутации крыла у суточных цыплят, цесарят и индюшат повышаются привесы и улучшается качество мяса. Масса курочек с обрезанным крылом в 3-месячном возрасте на 100 граммов больше, чем в контрольной группе, масса съедобных частей также выше.
Считается, что птица с удаленным крылом меньше двигается, а значит, меньше тратит энергии на поддержание жизни. Отсюда лучшая оплата корма.
Вначале крыло обрезали ножницами, что вызывало сильное кровотечение. Херсонским сельскохозяйственным институтом предложен, несложный прибор, состоящий из специальной пластинки — «ножа» шириной 4 миллиметра. Накаляется она электрическим током.
Цыпленку после выемки из инкубатора раздвигают крыло, и, проводя по раскаленной пластинке, удаляют часть, включающую в себя запястье, пясть и фаланги. Молодняк переносит операцию легко, растет и развивается нормально. Отход за весь период выращивания незначительный.
Не знаю
Во, нашла, правда, строение скелета голубя, но думаю, принципиальной разницы нет.
1-шейные позвонки, 2-грудные позвонки, 3- хвостовые позвонки, 4- копчиковая кость, 5- спинная часть ребра с крючковидным отростком, 6-брюшная часть ребра, 7- грудина, 8-киль грудины, 9-лопатка, 10-коракоид, 11-ключица, 12-плечо, 13-лучевая кость, 14- локтевая кость, 15- пясть, 16- первый палец, 17- второй палец, 18-третий палец, 19- подвздошная кость, 20- седалищная кость, 21-лобковая кость, 22-бедро, 23-голень, 24-цевка, 25- первый палец, 26- четвертый палец.
Файлы:
doc6_0.doc
Лучше его прямо картинкой вставить
Файлы:
golub.jpg
Спасибо, Алексей Евгеньевич ! А то я тут в инете зависла...
У меня ща 18 самок. Но из-за постоянных стрессов(пополнение группы) более 5 шт в день ещё не получал. Посмотрим через пару недель.
4-5 яиц для 10 девочек это мало, даже если это не загорские белогрудые. Если это загорские белогрудые - снос идёт обычно 100%, то есть 10 девочек несут 10 яиц, ну 9-ть, я не шучу =) Увы, просто крапчатые или голубые или тем более волжские белые этим конечно похвастать не могут, к сожелению =(
Что касаемо подрезки - а в чем проблема? Взял, подрезал маховые, если нужно - в любой момент и не видно особо и не летают +)