Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Вычитал в литературе (Л.Н.Вейцман Pазведение цесарок 1983г.)
и сети, что лучшие цесарки на яйцо - это сиб.белые (к тому же вырастают крупнее обычных) и потом заг.белогрудые. Хочу завести цесарок на яйцо, но сиб.белые большая редкость на Украине. А когда начал прозванивать (в особенности Киевскую обл., где они есть в наличии) то меня начали заверять, что ничего особенного в них нет и несутся они также как и остальные. Так неужели это миф про выведенную у вас в Росии удачную породу сибирских белых? Что мне делать? Заранее благодарю Вас за ответ.
Вы здесь
Сибирские белые - лучшие (из цесарок) на яйцо. Миф или реальность?
12 сообщений
чт, 06.08.2009 - 17:55
#1
Самые популярные темы
- Цесарки
- Разведение цесарок.
- Определяем пол у цесарок.
- Бройлерная цесарка
- Совместная закупка яиц цесарки Волжской белой в марте 2019-го
- Кормление цесарок
- Рекомендации по выращиванию цесарок от Забиякина В.А.
- ЗАО "Марийское" как генофондное хозяйство по разведению цесарок
- Грифовая цесарка
- Волжская белая цесарка
Лев Натанович Вейцман написал брошюру про цесарок очень давно. После этого я брала у него интервью, уже на основе этих цесарок он вывел других тоже светлых в Йошкар-Оле. Так что действительно цесарки обычные. Что-то , видно, народ про цесарок более свежей литературы не видит. Я уже встречаю второй такой вопрос. Читайте о цесарках в следующем номере нашего журнала.
А в сети чего только не прочтете. Рекомендую поискать в сети сведения на тему, которая Вам хорошо известна. Честное слово, прочтете много интересного и главное забавного. Будет Вам веселый вечерок.
Журнал электронный или надо подписаться? Дайте пожалуйста ссылку.
И всё же можно ли выделить наиболее продуктивный вид?
Журнал обычный. Ссылку уважаемые редакторы сделали в моей подписи. Или посмотрите в разделе СМИ.
Здравствуйте Олег!Спасибо за письмо. Постараюсь ответить по порядку.
1 Цесарки Сибирской породной группы созданы в 60 - 70 годы Вейцманом Л.Н. в сибири. На
базе этой ПОРОДНОЙ ГРУППЫ (которой сейчас нет!)в 1986 году им же , но уже в Марий Эл
была создана Волжская белая порода цесарок. На сегодняшний день в пределах этой породы
уже мной созданы аутосексные линии белокремовых цесарок. Самцы и самки этих линий
отличаются друг от друга степенью пигментации оперения в суточном и взрослом состоянии.
Это для цесарок очень важно, т.к. они обычно (серо-крапчатые, белогрудые, голубые)
разделяются по полу только с достижением половой зрелости.
2 Продуктивность. Наверное правы те товарищи которые говорят , что большой разницы нет.
но только между Волжскими белыми и Загорскими белогрудыми! Обе эти породы превосходят
по продуктивным качествам серокрапчатых и голубых цесарок.
И у нас на ЗАО"Марийское" (волжские белые) и в Сергиевом Посаде (Загорские белогрудые)
есть птица несущая 180-200 яиц за сезон (68 нд жизни). Но это птица селекционного ядра.
Их как правило не много. От них воспроизводят потомство для себя. А на продажу как
правило дают птиц группы множителей или нем прошедших селекционный отбор. Далее в
хозяйствах уже вступает закон УСЛОВИЯ содержания! И Вы получаете то что получаете.
Чудес не бывает. А через год дети ваших цесарок будут нестись уже несколько хуже и т.д.
Поэтому все хозяйства обновляют стадо через3 максимум 5 лет!
3 Цесариный бизнес не невыгодный! Он трудный. И толком у нас им ни кто не занимался.
Дело в том, что затраты на содержание цесарок из-за требовательности цесарок к протеину
корма выше, а Продуктивность ниже чем у кур. Далее- долгое половое созревание (7-8
месяцев)сезонность яйцекладки, (6-8 месяцев) . Поэтому для рентабельности Яйцо, мясо
нужно продовать в 3-5 раз дороже чем куриную продукцию. Но самое главное нужно сначала
изучить рынки, Подготовить покупателя , сделать коробки для яйца с описанием всех
прелестей ( Лечат Мужское ..итд.)Нужно иметь цесариную ферму
Рядом с большими городами, плюс специальные люди занимающиеся только маркетингом и сбытом.... Например этого у нас на фабрике нет. И яйцо долго хранится по 30-40 коробок на складе хотя рядом Казань, Чебоксары , Нижний Новгород...
Вот в кратце все. Пишите. Наша лаборатория на договорной основе может помочь цесариному хозяйству любой мощности!
--
Здравствуйте!К сожалению свежая книга о цесарках еще только пишется. Работающих Селекционеров цесарководов у нас в стране на сегодняшний день только 5 человек 2 доктора и два кандидата и 1 мнс без степени. Когда выйдет статья в Вашем журнале о цесарках? Вы ежемесячное издание? В 10 номере журнала "Птицеводство" будет статья о цесарином яйце ( воспроизводительных качествах). Насколько мне известно от 5 до 10 статей в уважаемых птицеводческих журналах о цесарках выходит.Вопрос только в том, что читает у нас народ, все ли журналы доступны, ориентированы на инд хоз. или ферм или фабрики. Или пишем сами для себя?!.
Список научных работ опубликованных сотрудниками лаборатории по селекции цесарок МарНИИСХ «Россельхозакадемии» в 2008 году.
1. Забиякин, В. А. Опыт получения голубых цесарок и их продуктивные качества/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. - № 4. – С.45-47.
2. Забиякин, В. А. О генетическом контроле окраски оперения у цесарок / В.А. Забиякин // Сельскохозяйственная биология. – 2008. - № 4. – С.15-22.
3. Забиякин, В. А. Перспективы цесарководства в Республике Марий ЭЛ /В.А. Забиякин // Птица и птице продукты. – 2008. - № 4. – С.44-47.
4. Забиякин В.А. Методы создания аутосексных линий в пределах волжской породы цесарок / Забиякин В.А.// Вестник РАСХН.-2008.-№ 5. -С.79-80.
5. Забиякин, В. А. Метод раннего прогнозирования воспроизводительных качеств цесарей/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. - № 5 . – С.8-10.
6. Забиякин В.А. Продуктивные показатели цесарок генофодного хозяйства ЗАО «Марийское» /В.А.Забиякин, М.В. Короткова, Л.А Потапова //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения.: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.300-302.
7. Короткова М.В., /М.В. Короткова, В.А.Забиякин, //Динамика показателей яйценоскости и массы яиц цесарок цветных популяций за продуктивный период// Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.298-300.
8. Забиякин, В. А. Основоположник научного цесарководства /В.А. Забиякин, Е.В. Забиякина// Птица и птице продукты. – 2008. - № 5. – С.56-58.
Живая масса молодняка отцовской линии ВБА-1 в 12 недель составила: самцы – 1,23 кг, самки – 1,28 кг. Яйценоскость за 68 недель жизни – 133,31 шт. Показатели спермопродукции цесарей следующие: объем эякулята – 0,102 ± 0,02 см3, концентрация спермиев – 4,30 ± 0,03 млрд/ см3, активность – 9,6 ± 0,04 балла. По линии ВБ-3 Живая масса молодняка в 12 недель составила: самцы – 1,41 кг, самки – 1,32 яйценоскость – 130,58.
Яйценоскость несушек материнской линии ВБА-2 за 64 недели жизни составила 134,52 шт., выход инкубационных яиц 92,1%. У самок материнской линии ВБ-4 яйценоскость за 64 недели жизни достигла 135,53 шт., выход инкубационных яиц 92,6%.
Цесарки аутосексных линий ВБА-1 и ВБА-2 сексируются по окраске оперения: в суточном возрасте с точностью - 90,0%; 12 нед. – 96,2% соответственно. Серо-крапчатые и голубые цесарки сохранены в качестве резервного генофонда.
Уважаемый Владимир Александрович, где в эл.виде эти публикации можно найти или подскажите ссылку? Вполне возможно этот ценный материал сохранён ещё на вашем ПК?
Здравствуйте! Часть статеей есть на сайте cesarka.ru
Здравствуйте, Владимир Александрович! Вы про нас еще помните?
Ц Е С А Р К И - К Т О О Н И ?
Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили облик и повадки своих диких предков.
На птицефабриках и индивидуальных хозяйствах цесарок разводят ради получения вкусного мяса и яиц, которые характеризуются отличными питательными качествами.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму. Они несколько мельче куриных яиц по размерам (40-46 грамм), однако содержат больше марганца и цинка, а количество витамина А и каротиноидов превышает таковое у кур в 1,5 - 3 раза. Именно поэтому цесариные яица особенно полезны детям и пожилым людям у которых в организме имеется дефицит этих элементов. Аллергическая реакция на белок куриных яиц, свойственная, к сожалению, большинству наших детей проявляется на яица цесарок в меньшей степени или вообще отсутствует. Еще одной отличительной особенностью цесариных яиц является более толстая, чем у кур, скорлупа и подскорлуповая оболочка, а также повышенное содержание в них бактерицидного вещества лизоцина. Толщина их скорлупы в 1,5 раза больше и в 3 раза крепче скорлупы яиц кур.
Благодаря этому цесариные яйца можно транспортировать на далекие расстояния и хранить более 4 месяцев. И что самое главное - практически не отмечено случаев заражения сальмонелезом при питании цесариными яицами.
Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. По содержанию и соотношению аминокислот мясо цесарок превосходит другие виды птицы. Так, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8%, а у цесарят 52,3% массы. Мясо цесарок содержит ценной аминокислоты триптофана 1,9%, что больше ее содержания в мясе кур (0,8 %), индеек (0,9%) и крупного рогатого скота (1,1%). По содержанию основной группы витаминов мясо цесарок превосходит мясо бройлеров в три раза. Свободные аминокислоты в тушке распространены неравномерно. В мышцах ног больше треонина, серина, глицина, аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. Грудные мышцы богаты лизином. Содержание жира, а значит и врага сосудов - холестерина, в тушках цесарок незначительно (0,5 - 4%).
Количество съедобных частей в тушке больше, чем у кур. Масса полупотрошенных тушек составляет в среднем 80,0 % от живой массы птиц. Можно сказать, что по соотношению незаменимых аминокислот мясо цесарок приближается к "идеальному". Гурманы говорят, что по вкусу цесарки напоминают боровую дичь - тетерева, глухаря и рябчика.
За рубежом уже давно распробовали цесарку и отнесли ее в разряд деликатесов. Успешно разводят этих птиц в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Индии, и других странах.
Однако поесть ее там чаще всего можно только в дорогих ресторанах и кафе. При этом стоимость цесариного мяса и яиц в 3-5 раз больше аналогичной продукции получаемой от кур.
В заключении можно отметить, что в России промышленно цесарок разводят только в двух местах - птицефабрике ЗАО "Марийское" Республики Марий Эл и ЭХ ВНИТИП город Сергиев Посад Моск.обл.