Так же в КПП трактора Т-150К влезает около 40 литров масла, при этом через сальники оно не вытекает.
что за бред, Выдавит 100 проц
С чего бы это сальники должно выдавить? Там же давления внутри нет, только высота уровня жидкого масла.
Алекс 37 пишет:
38 литров в КПП пи инструкции
Это в старой КПП с грязесборником, там часть масла находится вне КПП.
s.d.v.74 пишет:
18 литров положено, как то перелил ,может литров 5 не больше. Дувануло в промежуток через сальник.
18 литров если влить, а точнее 2 канистры по 10, то после запуска и забора части масла в фильтра (их меняли / промывали с удалением масла), уровень получается ниже смотрового окна. В коробке нового образца, без грязесборника и гидроаккумулятора, нужно держать уровень выше окошка на заведенном моторе. Это около 25-27 литров. При этом, если заливать 30, то и сливается потом около 25, т.к. за год потихоньку сопливит через неплотности прокладок и т.п.
Когда наливаете масло в КПП, оно сначала заполняет раздатку, и только потом низ корпуса коробки с гидромуфтами. Ее объем до уровня входного вала из мотора очень большой, туда и 50 литров уберется.
Алекс 37 пишет:
Но на т150 вроде одна коробка....и по инструкции там 38 литров...
Коробка одна и та же, только у нового образца внешне только масляный радиатор, а у старого образца гидроаккумулятор и грязесборник, туда и помещаются лишние литры масла.
Сальников там 2 штуки - у карданов. Если крепежный флянец прикручен / притянут надежно и не люфтит, нет биения, нормальный сальник установлен, утечки масла там нет даже с превышением уровня. Обычно сопливит через крышки подшипников, через прокладку распределителя и другие слабые места.
У КПП проблемное место это работа с ВОМ, по сути верхние подшипники почти не смазываются, если снять крышки с КПП через несколько часов после остановки, то там масла вообще нет, все сухое. Сам механизм КПП зато отлично смазывается, т.к. масло вытекает из гидромуфт. Но картер КПП никак не может передавать масляный туман в раздатку, которая высокая. И когда уровень масла залит высокий, то нижние 2 вала с подшипниками все в масле, и третий ряд тоже цепляет, подкидывая его вверх.
Но если говорить по уму, то нужно делать дополнительные точки смазки - сверлить крышки и вставлять штуцера для шлангов, только вот подачи масла из обратки на все не хватит. Нужно какой-то внешний насос ставить.
s.d.v.74 пишет:
Дувануло в промежуток через сальник.
Такое может быть только в случае, когда малое отверстие слива масла из корпуса КПП в корпус раздатки. При работе на оборотах туда подается масло и не успевает стекать, в раздатке уровень масла совсем падает и шестерни толком не смазываются.
Вот как раз совет - пусть один газует, а второй смотрит уровень масла в окошке. Если залить масла ровно чуть выше окошка при работе на холостых, и дать газу - уровень масла упадет.
Так же в КПП трактора Т-150К влезает около 40 литров масла, при этом через сальники оно не вытекает.
что за бред, Выдавит 100 проц
С чего бы это сальники должно выдавить? Там же давления внутри нет, только высота уровня жидкого масла.
Алекс 37 пишет:
38 литров в КПП пи инструкции
Это в старой КПП с грязесборником, там часть масла находится вне КПП.
s.d.v.74 пишет:
18 литров положено, как то перелил ,может литров 5 не больше. Дувануло в промежуток через сальник.
18 литров если влить, а точнее 2 канистры по 10, то после запуска и забора части масла в фильтра (их меняли / промывали с удалением масла), уровень получается ниже смотрового окна. В коробке нового образца, без грязесборника и гидроаккумулятора, нужно держать уровень выше окошка на заведенном моторе. Это около 25-27 литров. При этом, если заливать 30, то и сливается потом около 25, т.к. за год потихоньку сопливит через неплотности прокладок и т.п.
Когда наливаете масло в КПП, оно сначала заполняет раздатку, и только потом низ корпуса коробки с гидромуфтами. Ее объем до уровня входного вала из мотора очень большой, туда и 50 литров уберется.
Алекс 37 пишет:
Но на т150 вроде одна коробка....и по инструкции там 38 литров...
Коробка одна и та же, только у нового образца внешне только масляный радиатор, а у старого образца гидроаккумулятор и грязесборник, туда и помещаются лишние литры масла.
Сальников там 2 штуки - у карданов. Если крепежный флянец прикручен / притянут надежно и не люфтит, нет биения, нормальный сальник установлен, утечки масла там нет даже с превышением уровня. Обычно сопливит через крышки подшипников, через прокладку распределителя и другие слабые места.
У КПП проблемное место это работа с ВОМ, по сути верхние подшипники почти не смазываются, если снять крышки с КПП через несколько часов после остановки, то там масла вообще нет, все сухое. Сам механизм КПП зато отлично смазывается, т.к. масло вытекает из гидромуфт. Но картер КПП никак не может передавать масляный туман в раздатку, которая высокая. И когда уровень масла залит высокий, то нижние 2 вала с подшипниками все в масле, и третий ряд тоже цепляет, подкидывая его вверх.
Но если говорить по уму, то нужно делать дополнительные точки смазки - сверлить крышки и вставлять штуцера для шлангов, только вот подачи масла из обратки на все не хватит. Нужно какой-то внешний насос ставить.
s.d.v.74 пишет:
Дувануло в промежуток через сальник.
Такое может быть только в случае, когда малое отверстие слива масла из корпуса КПП в корпус раздатки. При работе на оборотах туда подается масло и не успевает стекать, в раздатке уровень масла совсем падает и шестерни толком не смазываются.
Вот как раз совет - пусть один газует, а второй смотрит уровень масла в окошке. Если залить масла ровно чуть выше окошка при работе на холостых, и дать газу - уровень масла упадет.
Блин,Сааб,какой ты умный....а вот когда и где раньше у вас вагонами кожуха сцепления под ямз привозили (в то время как у нас только начинали ставить ямз с помощью переходного кольца) так и не помнишь......
Говорю как было у меня лично, спорить нет желания. Возможно было стечения обстоятельств , но как сделал норму больше не откуда не выдавливало.
Если сальник выдавило-то на место он не встанет....
А потечь там да,в принципе может...по полому валу ,между ним и валом привода насосов может придти....
Говорю как было у меня лично, спорить нет желания. Возможно было стечения обстоятельств , но как сделал норму больше не откуда не выдавливало.
Если сальник выдавило-то на место он не встанет....
А потечь там да,в принципе может...по полому валу ,между ним и валом привода насосов может придти....
От куда пришло, честно не знаю, подумал через сальник, Я полностью согласен если в КПП 38 лит. то 40 нет проблем. А вот если 18 нужно а залить 40 то тут большой вопрос.
Говорю как было у меня лично, спорить нет желания. Возможно было стечения обстоятельств , но как сделал норму больше не откуда не выдавливало.
Если сальник выдавило-то на место он не встанет....
А потечь там да,в принципе может...по полому валу ,между ним и валом привода насосов может придти....
От куда пришло, честно не знаю, подумал через сальник, Я полностью согласен если в КПП 38 лит. то 40 нет проблем. А вот если 18 нужно а залить 40 то тут большой вопрос.
В следующий раз когда будете пол в кабине снимать или крышки с КПП, или у кого-то коробка комплектная лежит. Попробуйте залейте туда 40 литров масла и посмотрите где уровень будет.
Он как раз будет по низу шестеренок в КПП. И все внутренности отлично смазываются.
Жалко раньше много не заливали, так же слушали советчиков про то, что масло вспенится, сальники повыдавливает и т.п.
Вот я и послушал советчиков, плеснуть масла побольше. Еще раз говорю , масло не подтекало, а его реально выдавило. И было далеко не 40 литров. Пишу не вам что то доказать. А для людей , что бы думали прежде чем лить вместо 20, 40- литров
Вот я и послушал советчиков, плеснуть масла побольше. Еще раз говорю , масло не подтекало, а его реально выдавило. И было далеко не 40 литров. Пишу не вам что то доказать. А для людей , что бы думали прежде чем лить вместо 20, 40- литров
Ну почему опять выдавило?....чтобы выдавить,нужно создать давление выше атмосферного....чтобы его создать,нужно закрыть ёмкость наглухо....т,е. заткнуть например сапун,...рычаг КПП тоже не герметичен....
А вот просто вытекло,вполне допускаю...(взять к примеру КПП газ 53....там сальника на первичном валу вообще нет...и если залить много масла,оно просто потечёт........ничего давить не надо...)
Вот я и послушал советчиков, плеснуть масла побольше. Еще раз говорю , масло не подтекало, а его реально выдавило. И было далеко не 40 литров. Пишу не вам что то доказать. А для людей , что бы думали прежде чем лить вместо 20, 40- литров
Ну почему опять выдавило?....чтобы выдавить,нужно создать давление выше атмосферного....чтобы его создать,нужно закрыть ёмкость наглухо....т,е. заткнуть например сапун,...рычаг КПП тоже не герметичен....
А вот просто вытекло,вполне допускаю...(взять к примеру КПП газ 53....там сальника на первичном валу вообще нет...и если залить много масла,оно просто потечёт........ничего давить не надо...)
Ну почему опять выдавило?....чтобы выдавить,нужно создать давление выше атмосферного
Вообще из корпуса КПП должен идти сток масла обратно в корпус раздаточной коробки. Еще раз напишу - уровень масла по нижнему валу шестерней в КПП - ничего никуда не вытекает и не убегает.
Ну почему опять выдавило?....чтобы выдавить,нужно создать давление выше атмосферного
Вообще из корпуса КПП должен идти сток масла обратно в корпус раздаточной коробки. Еще раз напишу - уровень масла по нижнему валу шестерней в КПП - ничего никуда не вытекает и не убегает.
Здравствуйте, такая проблема ехал никого не трогал. Остановился включил с трудом второй диапазон, и рычаг встал не в свое положение то есть заклинил, и теперь только двигается буквой г , тоесть до транспортной и в нетрале второго диапазона в остальные стороны не идёт , и когда включаешь на транспортную не едет а стоит на месте, то есть не реагирует вообще ямз236
Здравствуйте, такая проблема ехал никого не трогал. Остановился включил с трудом второй диапазон, и рычаг встал не в свое положение то есть заклинил, и теперь только двигается буквой г , тоесть до транспортной и в нетрале второго диапазона в остальные стороны не идёт , и когда включаешь на транспортную не едет а стоит на месте, то есть не реагирует вообще ямз236
Снять рычаг(четыре болта)...развести ползуны монтажной как надо...(не забывая при этом выжать сцепление)...
Ну и по ситуации...вставить рычаг на место....
Сейчас наверное вообще не на одной передаче(диапазоне не едет?)
Была такая проблема ,нет нет и перескакивал рычаг, там на конце рычага какая то пипка ))) давно было не помню. Вообщем прикину что к чему, наварил там. немного подточил и проблема ушла
Проблема может быть да,и в шишке на рычаге....
Но ещё и в фиксаторах(блокировка включения-выключения без выжима сцепления) и ее регулировка...
Проблема частая в шариках фиксаторах на направляющих ползунков. Как раз блокировка переключения передач без выжима сцепления. Там при нажатии педали сцепления проворачивается маховичок и крутит вал, и этот вал поворачиваясь освобождает шарики и ползунки могут двигаться. Скорее всего один из шариков клинит и ползун не возвращается обратно. Как вариант грязь попала.
Если сверху коробки все в масле и большой налет пыли с грязью, скорее всего это и есть причина.
Проблема частая в шариках фиксаторах на направляющих ползунков. Как раз блокировка переключения передач без выжима сцепления. Там при нажатии педали сцепления проворачивается маховичок и крутит вал, и этот вал поворачиваясь освобождает шарики и ползунки могут двигаться. Скорее всего один из шариков клинит и ползун не возвращается обратно. Как вариант грязь попала.
Если сверху коробки все в масле и большой налет пыли с грязью, скорее всего это и есть причина.
Очередной трёп бота, в коробке нет шариков фиксирующих валик блокировки, и грязь туда не может попасть, потому как все находится в нутри коробки под крышкой. И причина неисправности в другом, а тебе это знать не обязательно.
Подскажите, а ходоуменьшитель как то завязан на эту шестерню? Можно им пользоваться, что бы, например, зимой на тракторе отвалом лед соскребать.
Трактор с того времени отработал еще около 600 гектар разными орудиями. При этом задняя передача все еще исправно работает и без рывков, с момента заливки большого количества густого масла в КПП.
Мы про разные КПП говорим ? 18 литров положено, как то перелил ,может литров 5 не больше. Дувануло в промежуток через сальник.
Не знаю ,может за разные...
Но на т150 вроде одна коробка....и по инструкции там 38 литров...
С чего бы это сальники должно выдавить? Там же давления внутри нет, только высота уровня жидкого масла.
Это в старой КПП с грязесборником, там часть масла находится вне КПП.
18 литров если влить, а точнее 2 канистры по 10, то после запуска и забора части масла в фильтра (их меняли / промывали с удалением масла), уровень получается ниже смотрового окна. В коробке нового образца, без грязесборника и гидроаккумулятора, нужно держать уровень выше окошка на заведенном моторе. Это около 25-27 литров. При этом, если заливать 30, то и сливается потом около 25, т.к. за год потихоньку сопливит через неплотности прокладок и т.п.
Когда наливаете масло в КПП, оно сначала заполняет раздатку, и только потом низ корпуса коробки с гидромуфтами. Ее объем до уровня входного вала из мотора очень большой, туда и 50 литров уберется.
Коробка одна и та же, только у нового образца внешне только масляный радиатор, а у старого образца гидроаккумулятор и грязесборник, туда и помещаются лишние литры масла.
Сальников там 2 штуки - у карданов. Если крепежный флянец прикручен / притянут надежно и не люфтит, нет биения, нормальный сальник установлен, утечки масла там нет даже с превышением уровня. Обычно сопливит через крышки подшипников, через прокладку распределителя и другие слабые места.
У КПП проблемное место это работа с ВОМ, по сути верхние подшипники почти не смазываются, если снять крышки с КПП через несколько часов после остановки, то там масла вообще нет, все сухое. Сам механизм КПП зато отлично смазывается, т.к. масло вытекает из гидромуфт. Но картер КПП никак не может передавать масляный туман в раздатку, которая высокая. И когда уровень масла залит высокий, то нижние 2 вала с подшипниками все в масле, и третий ряд тоже цепляет, подкидывая его вверх.
Но если говорить по уму, то нужно делать дополнительные точки смазки - сверлить крышки и вставлять штуцера для шлангов, только вот подачи масла из обратки на все не хватит. Нужно какой-то внешний насос ставить.
Такое может быть только в случае, когда малое отверстие слива масла из корпуса КПП в корпус раздатки. При работе на оборотах туда подается масло и не успевает стекать, в раздатке уровень масла совсем падает и шестерни толком не смазываются.
Вот как раз совет - пусть один газует, а второй смотрит уровень масла в окошке. Если залить масла ровно чуть выше окошка при работе на холостых, и дать газу - уровень масла упадет.
в кпп нет давления , ничего никуда не выдавит, чтоб выдавило надо ее полную налить маслом и заткнуть сапун наглухо.
Рычаг переключения справится с обязанностями сапуна в таком случае...
Блин,Сааб,какой ты умный....а вот когда и где раньше у вас вагонами кожуха сцепления под ямз привозили (в то время как у нас только начинали ставить ямз с помощью переходного кольца) так и не помнишь......
Говорю как было у меня лично, спорить нет желания. Возможно было стечения обстоятельств , но как сделал норму больше не откуда не выдавливало.
Если сальник выдавило-то на место он не встанет....
А потечь там да,в принципе может...по полому валу ,между ним и валом привода насосов может придти....
От куда пришло, честно не знаю, подумал через сальник, Я полностью согласен если в КПП 38 лит. то 40 нет проблем. А вот если 18 нужно а залить 40 то тут большой вопрос.
Само собой...
В следующий раз когда будете пол в кабине снимать или крышки с КПП, или у кого-то коробка комплектная лежит. Попробуйте залейте туда 40 литров масла и посмотрите где уровень будет.
Он как раз будет по низу шестеренок в КПП. И все внутренности отлично смазываются.
Жалко раньше много не заливали, так же слушали советчиков про то, что масло вспенится, сальники повыдавливает и т.п.
Вот я и послушал советчиков, плеснуть масла побольше. Еще раз говорю , масло не подтекало, а его реально выдавило. И было далеко не 40 литров. Пишу не вам что то доказать. А для людей , что бы думали прежде чем лить вместо 20, 40- литров
Ну почему опять выдавило?....чтобы выдавить,нужно создать давление выше атмосферного....чтобы его создать,нужно закрыть ёмкость наглухо....т,е. заткнуть например сапун,...рычаг КПП тоже не герметичен....
А вот просто вытекло,вполне допускаю...(взять к примеру КПП газ 53....там сальника на первичном валу вообще нет...и если залить много масла,оно просто потечёт........ничего давить не надо...)
Вообще из корпуса КПП должен идти сток масла обратно в корпус раздаточной коробки. Еще раз напишу - уровень масла по нижнему валу шестерней в КПП - ничего никуда не вытекает и не убегает.
Согласен. Работала КПП, и проблем не было
Здравствуйте, такая проблема ехал никого не трогал. Остановился включил с трудом второй диапазон, и рычаг встал не в свое положение то есть заклинил, и теперь только двигается буквой г , тоесть до транспортной и в нетрале второго диапазона в остальные стороны не идёт , и когда включаешь на транспортную не едет а стоит на месте, то есть не реагирует вообще ямз236
Снять рычаг(четыре болта)...развести ползуны монтажной как надо...(не забывая при этом выжать сцепление)...
Ну и по ситуации...вставить рычаг на место....
Сейчас наверное вообще не на одной передаче(диапазоне не едет?)
Да не едет,
А как разводить ползуны ?
Сымитировать включение передачи.....
В твоём случае переместить средний ползун назад походу трактора...(если память не изменяет)...
Все отлично спасибо) поставил на нейтраль , и все включается
Была такая проблема ,нет нет и перескакивал рычаг, там на конце рычага какая то пипка ))) давно было не помню. Вообщем прикину что к чему, наварил там. немного подточил и проблема ушла
Проблема может быть да,и в шишке на рычаге....
Но ещё и в фиксаторах(блокировка включения-выключения без выжима сцепления) и ее регулировка...
Проблема частая в шариках фиксаторах на направляющих ползунков. Как раз блокировка переключения передач без выжима сцепления. Там при нажатии педали сцепления проворачивается маховичок и крутит вал, и этот вал поворачиваясь освобождает шарики и ползунки могут двигаться. Скорее всего один из шариков клинит и ползун не возвращается обратно. Как вариант грязь попала.
Если сверху коробки все в масле и большой налет пыли с грязью, скорее всего это и есть причина.
Неправда....нет там не каких шариков....
Ложь очередная.
Очередной трёп бота, в коробке нет шариков фиксирующих валик блокировки, и грязь туда не может попасть, потому как все находится в нутри коробки под крышкой. И причина неисправности в другом, а тебе это знать не обязательно.
Вот во вложении картинка и там стрелками обозначены эти фиксаторы - шарики.
Грязь туда как раз может попасть по валу, на который тяга от сцепления устанавливается и первая вилка начинает заедать и не возвращается назад.
Подскажите, а ходоуменьшитель как то завязан на эту шестерню? Можно им пользоваться, что бы, например, зимой на тракторе отвалом лед соскребать.
Трактор с того времени отработал еще около 600 гектар разными орудиями. При этом задняя передача все еще исправно работает и без рывков, с момента заливки большого количества густого масла в КПП.
Не завязан...