С включенным ВОМ, как я понимаю, работать можно, разве что быстрее износятся его подшипники. Но это вроде как не правильно.
Подшипники там никакие не изнашиваются, проблема заднего ВОМ это карданчик с двумя крестовинами, выходящий с КПП на задний длинный кардан. Эту двойную крестовину и шлицы разбивает и она начинает болтаться. Открутите эту крестовину от КПП и снимите, далее работайте никаких проблем для КПП не будет.
Kolhoz пишет:
выложу фотки, из которых, правда (мне)ничего не понятно. Одно можно сказать - все видимые шестерни в порядке.
У вас на перемещаемой муфте 3 ряда шестерен, а на фото в моем сообщении на муфте 2 ряда шестерен. Получается КПП разные.
Вы же крышку сняли, заведите двигатель и посмотрите что там и в каких положениях крутится. Или руками покрутите, в варианте что ВОМ выключен и насосы не работают, тогда шестерни насосов должны свободно прокручиваться. Если привод от двигателя по какой-то причине отсутствует.
Вот фото в разрезе этой перемещаемой шестерни, видно что выходной вал ВОМ отдельно на своих подшипниках установлен, скорее всего шлицы внутри слизало в части, когда ВОМ выключен, когда же перемещаете шестерню в положение ВОМ включен остатки шлицов входят в зацепление и все крутится.
Вы же крышку сняли, заведите двигатель и посмотрите что там и в каких положениях крутится. Или руками покрутите, в варианте что ВОМ выключен и насосы не работают, тогда шестерни насосов должны свободно прокручиваться.
Именно это я и делал. Скорее всего съело шлицы либо на муфте либо на длинном валу, который в книжке называют "торсионным", или вал привода ВОМ. Этот самый вал, как и муфту, похоже без снятия двигателя, не вынуть.
Вы же крышку сняли, заведите двигатель и посмотрите что там и в каких положениях крутится. Или руками покрутите, в варианте что ВОМ выключен и насосы не работают, тогда шестерни насосов должны свободно прокручиваться.
Именно это я и делал. Скорее всего съело шлицы либо на муфте либо на длинном валу, который в книжке называют "торсионным", или вал привода ВОМ. Этот самый вал, как и муфту, похоже без снятия двигателя, не вынуть.
Если б съело шлицы на длинном валу,то и при включении вом ничего не работало...
А как его вынуть,я вам писал.
Вообщем разобрался. Снятие крышки ничего не дало. Вал привода ВОМ и шлицы ведомой шестерни в порядке.
Причина в несовершенстве конструкции, допускающей большие люфты там, где это не желательно.
Из-за люфта и неточности позиционирования вилки включения ВОМ, на муфте с шестеренками и шестеренке привода насосов(через муфту), незначительно съело зубья и там и там где-то по 5-7мм(такой маленький был зацеп), соответственно пропало сцепление и привод на все насосы. При включении ВОМ, муфта плотно заходит на приводную шестерню, где осталось еще 15-20мм целых зубьев, и всё работает.
Выхода два:
1. Замена муфты, приводной шестерни(с валом) и сверхточная регулировка позиционирования вилки включения ВОМ.
2. Работа с включеным ВОМ с ним или без него.
Я пока выбираю 2-й вариант с временным демонтажем ВОМ и изготовлением и установкой крышки от мусора на его место. Если это возможно, поскольку вал с приводной шестерней прилично люфтит.
Чуть позже выложу видео.
Огромная благодарность всем ,кто откликнулся. Все советы так или иначе оказали положительную роль в ремонте.
Снять кардан нужно именно маленький с двумя крестовинами, т.к. они при работе разбалтываются. Вернее даже не сами крестовины а шлицевая часть на промежуточную опору.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может у кого то была ситуация а то не можем дать ладу! После перегрева кпп прикипели два пакета, расклинили и полезли в распределитель там была потёрта втулка ! После переприсовки втулки поставили на место распределитель завели на нетралке и на задней все нормально включаешь 1,2 или третью масло льётся с под всех крышек распределителя ! Грешили на прокладки но нет ! Поставили даже Новый распределитель для проверки но также льёт! Кпп реверсная!
После переприсовки втулки поставили на место распределитель
Вообще прежде чем разбирать нужно было измерить расстояния от ближнего наружного отверстия старой втулки до края корпуса (не от края втулки, т.к. они могут быть немного разные). И новую втулку запрессовать на такое же расстояние от отверстия.
Очень частая ошибка просто затолкать втулку до упора - так отверстия точно не совпадают и получается тот эффект, который описываете.
Здравствуйте. Привёз кпп после ремонта в конторе. Проблема: при влючении любого режима лёгкий толчок, и всё, трактор не едет.. вал сцепления крутится, давление 5. В чем ещё может быть причина? Куда копать? Может ли быть проблема в корзине, так как её перебирали? ( эффект выжатого сцепления) можно ли на работающем двигателе снять крышку где пакеты, чтобы посмотреть крутится ли первичный вал при включённом режиме?
Здравствуйте. Привёз кпп после ремонта в конторе. Проблема: при влючении любого режима лёгкий толчок, и всё, трактор не едет.. вал сцепления крутится, давление 5. В чем ещё может быть причина? Куда копать? Может ли быть проблема в корзине, так как её перебирали? ( эффект выжатого сцепления) можно ли на работающем двигателе снять крышку где пакеты, чтобы посмотреть крутится ли первичный вал при включённом режиме?
Здравствуйте. Привёз кпп после ремонта в конторе. Проблема: при влючении любого режима лёгкий толчок, и всё, трактор не едет.. вал сцепления крутится, давление 5. В чем ещё может быть причина? Куда копать? Может ли быть проблема в корзине, так как её перебирали? ( эффект выжатого сцепления) можно ли на работающем двигателе снять крышку где пакеты, чтобы посмотреть крутится ли первичный вал при включённом режиме?
Маслом обольетесь
Как проверить крутится ли первичный вал при включёном режиме?
Давление 5 маловато....
Первичный вал если крутится,то его прекрасно слышно...особенно если передачи переключать в это время.....(послушать как должно быть можно при выключенном диапазоне...)
Давление 5 мало, но если все нормально то ехать должен
По сути да...но если сейчас пять,то сколько будет потом....
После ремонта такое бывает регулярно. Сам две КПП собирал, вроде все чисто, а нет. Про фильтр молчу, часто забивался. В первое время давление падало из за загрязнение клапана. А в три дня эксплуатации забивался заборник. Так что помыть заборник и обслужить клапан и давление будет, если все нормально собрали
Дмитрий, нужно видео как ведёт себя КПП. Если надо то дам номер, в Вайбере или Ватсапп скините видяшку, думаю подскажу. Сейчас много что можно придумать, но пол трактора разберете, но причина возможно будет намного легче устраняема.
Причина может быть в том, что не правильно втулку поставили которая ранее тут обсуждалась, либо не верно установили золотник распределителя, на который тяга с рычага на руле идет и им скорости переключаете.
Либо, как вариант, гидромуфты подклинивают и не могут поджаться давлением масла, вот оно и вытекает из них и давление не развивается.
Как вариант попробовать на больших оборотах двигателя переключать передачи, или залить густого масла в коробку.
Еще нужно проверить клапан перепускного распределителя, может при сборке в нем шарик аварийного клапана выпал вот давление все и уходит в радиатор.
Andrei194 пишет:
После ремонта такое бывает регулярно. Сам две КПП собирал, вроде все чисто, а нет. Про фильтр молчу, часто забивался.
Масляную центрифугу разве туда нельзя приладить? Давление же достаточное для ее работы?
Первичный вал если крутится,то его прекрасно слышно...особенно если передачи переключать в это время.....(послушать как должно быть можно при выключенном диапазоне...)
Понятно что маловато... давление это второстепенная проблема, надо разобраться сначала почему не едет. При 4 должен уже поехать по идее
Дмитрий, нужно видео как ведёт себя КПП. Если надо то дам номер, в Вайбере или Ватсапп скините видяшку, думаю подскажу. Сейчас много что можно придумать, но пол трактора разберете, но причина возможно будет намного легче устраняема.
Да, будьте добры. На ватсап сброшу видео 89001000543. Мой ватсап
Причина может быть в том, что не правильно втулку поставили которая ранее тут обсуждалась, либо не верно установили золотник распределителя, на который тяга с рычага на руле идет и им скорости переключаете.
Либо, как вариант, гидромуфты подклинивают и не могут поджаться давлением масла, вот оно и вытекает из них и давление не развивается.
Как вариант попробовать на больших оборотах двигателя переключать передачи, или залить густого масла в коробку.
Еще нужно проверить клапан перепускного распределителя, может при сборке в нем шарик аварийного клапана выпал вот давление все и уходит в радиатор.
Andrei194 пишет:
После ремонта такое бывает регулярно. Сам две КПП собирал, вроде все чисто, а нет. Про фильтр молчу, часто забивался.
Масляную центрифугу разве туда нельзя приладить? Давление же достаточное для ее работы?
Или фильтр сливной полнопоточный поставить.
Вчера уже вечером снял перепускной клапан и фильтр сверху который( были грязные, клапан заклинило) но давление до помывки всего этого упало до нуля, помыл, давление встало в 5ку. Сегодня солью масло, помою заборник и сниму распределитель мыть, если бы не правильно стояла втулка на распределителе, каналы были бы закрыты- давления не было бы совсем. А давление есть какое ни какое, он всё равно должен ехать.... мне кажется дело в механической части
Подшипники там никакие не изнашиваются, проблема заднего ВОМ это карданчик с двумя крестовинами, выходящий с КПП на задний длинный кардан. Эту двойную крестовину и шлицы разбивает и она начинает болтаться. Открутите эту крестовину от КПП и снимите, далее работайте никаких проблем для КПП не будет.
У вас на перемещаемой муфте 3 ряда шестерен, а на фото в моем сообщении на муфте 2 ряда шестерен. Получается КПП разные.
Вы же крышку сняли, заведите двигатель и посмотрите что там и в каких положениях крутится. Или руками покрутите, в варианте что ВОМ выключен и насосы не работают, тогда шестерни насосов должны свободно прокручиваться. Если привод от двигателя по какой-то причине отсутствует.
Вот фото в разрезе этой перемещаемой шестерни, видно что выходной вал ВОМ отдельно на своих подшипниках установлен, скорее всего шлицы внутри слизало в части, когда ВОМ выключен, когда же перемещаете шестерню в положение ВОМ включен остатки шлицов входят в зацепление и все крутится.
Именно это я и делал. Скорее всего съело шлицы либо на муфте либо на длинном валу, который в книжке называют "торсионным", или вал привода ВОМ. Этот самый вал, как и муфту, похоже без снятия двигателя, не вынуть.
Если б съело шлицы на длинном валу,то и при включении вом ничего не работало...
А как его вынуть,я вам писал.
Вообщем разобрался. Снятие крышки ничего не дало. Вал привода ВОМ и шлицы ведомой шестерни в порядке.
Причина в несовершенстве конструкции, допускающей большие люфты там, где это не желательно.
Из-за люфта и неточности позиционирования вилки включения ВОМ, на муфте с шестеренками и шестеренке привода насосов(через муфту), незначительно съело зубья и там и там где-то по 5-7мм(такой маленький был зацеп), соответственно пропало сцепление и привод на все насосы. При включении ВОМ, муфта плотно заходит на приводную шестерню, где осталось еще 15-20мм целых зубьев, и всё работает.
Выхода два:
1. Замена муфты, приводной шестерни(с валом) и сверхточная регулировка позиционирования вилки включения ВОМ.
2. Работа с включеным ВОМ с ним или без него.
Я пока выбираю 2-й вариант с временным демонтажем ВОМ и изготовлением и установкой крышки от мусора на его место. Если это возможно, поскольку вал с приводной шестерней прилично люфтит.
Чуть позже выложу видео.
Огромная благодарность всем ,кто откликнулся. Все советы так или иначе оказали положительную роль в ремонте.
не надо этого делать. достаточно снять кардан.
Снять кардан нужно именно маленький с двумя крестовинами, т.к. они при работе разбалтываются. Вернее даже не сами крестовины а шлицевая часть на промежуточную опору.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может у кого то была ситуация а то не можем дать ладу! После перегрева кпп прикипели два пакета, расклинили и полезли в распределитель там была потёрта втулка ! После переприсовки втулки поставили на место распределитель завели на нетралке и на задней все нормально включаешь 1,2 или третью масло льётся с под всех крышек распределителя ! Грешили на прокладки но нет ! Поставили даже Новый распределитель для проверки но также льёт! Кпп реверсная!
Может вы не попали по отверстиям?
Вообще прежде чем разбирать нужно было измерить расстояния от ближнего наружного отверстия старой втулки до края корпуса (не от края втулки, т.к. они могут быть немного разные). И новую втулку запрессовать на такое же расстояние от отверстия.
Очень частая ошибка просто затолкать втулку до упора - так отверстия точно не совпадают и получается тот эффект, который описываете.
Здравствуйте. Привёз кпп после ремонта в конторе. Проблема: при влючении любого режима лёгкий толчок, и всё, трактор не едет.. вал сцепления крутится, давление 5. В чем ещё может быть причина? Куда копать? Может ли быть проблема в корзине, так как её перебирали? ( эффект выжатого сцепления) можно ли на работающем двигателе снять крышку где пакеты, чтобы посмотреть крутится ли первичный вал при включённом режиме?
Маслом обольетесь
Как проверить крутится ли первичный вал при включёном режиме?
Думаю можно выкрутить пробку для залива масла в КПП. Находиться на средней или передней крышке КПП
Если бы вы при ремонте корзины затянули лапки так, что появился "эффект выжатого сцепления" то никогда и ни за что бы не соединили КПП с ДВС.
Если сами не Шарите, нужен спец. Если есть у Вас опыт, то можно подумать
Я б начал с того, чтоб зазор между выжимным и кольцом корзины проверил. Проверяйте с воздухом в пневмосистеме.
Давление 5 маловато....
Первичный вал если крутится,то его прекрасно слышно...особенно если передачи переключать в это время.....(послушать как должно быть можно при выключенном диапазоне...)
Давление 5 мало, но если все нормально то ехать должен
Может масла мало, и вся беда?
Да ладно...все вставили,попали,а потом три миллиметра болтами дотянули....сцепление и выжали...
Ну да. Или тягой подтянули. Или воздуха накачали и камера вспомогательная подтолкнула. Не подумал об этом.
По сути да...но если сейчас пять,то сколько будет потом....
После ремонта такое бывает регулярно. Сам две КПП собирал, вроде все чисто, а нет. Про фильтр молчу, часто забивался. В первое время давление падало из за загрязнение клапана. А в три дня эксплуатации забивался заборник. Так что помыть заборник и обслужить клапан и давление будет, если все нормально собрали
Дмитрий, нужно видео как ведёт себя КПП. Если надо то дам номер, в Вайбере или Ватсапп скините видяшку, думаю подскажу. Сейчас много что можно придумать, но пол трактора разберете, но причина возможно будет намного легче устраняема.
Причина может быть в том, что не правильно втулку поставили которая ранее тут обсуждалась, либо не верно установили золотник распределителя, на который тяга с рычага на руле идет и им скорости переключаете.
Либо, как вариант, гидромуфты подклинивают и не могут поджаться давлением масла, вот оно и вытекает из них и давление не развивается.
Как вариант попробовать на больших оборотах двигателя переключать передачи, или залить густого масла в коробку.
Еще нужно проверить клапан перепускного распределителя, может при сборке в нем шарик аварийного клапана выпал вот давление все и уходит в радиатор.
Масляную центрифугу разве туда нельзя приладить? Давление же достаточное для ее работы?
Или фильтр сливной полнопоточный поставить.
Зазор выставил 0.5 пощупу
Понятно что маловато... давление это второстепенная проблема, надо разобраться сначала почему не едет. При 4 должен уже поехать по идее
Масло на заглушеном, залили чтоб окошечко скрыло, завели- масло ушло, долили до верху окошка и ещё + литра 2
Да, будьте добры. На ватсап сброшу видео 89001000543. Мой ватсап
Вчера уже вечером снял перепускной клапан и фильтр сверху который( были грязные, клапан заклинило) но давление до помывки всего этого упало до нуля, помыл, давление встало в 5ку. Сегодня солью масло, помою заборник и сниму распределитель мыть, если бы не правильно стояла втулка на распределителе, каналы были бы закрыты- давления не было бы совсем. А давление есть какое ни какое, он всё равно должен ехать.... мне кажется дело в механической части