Масло сейчас какое залито в коробке, не М8 наверно? Прокладка под фильтром на коробке правильно сделана? Там каналы для масла не должны перекрываться.
Масло м-10дм. Коробка с ремонта.Раньше таких проблем с давлением не было. Собрал неделю назад,пол дня покатался и давление пропало.Разобрал в клапане солома. Собрал и поставил. И вчера снял фильтр,он чистый,грязи нет и не сжатый.Поставил новый и опять давление пропало.Разобрал-клапан чистый.Собрал проехался,опять пропало.Заглушил. Запустил минут через 15 давление есть.Мужики говорят может клапан клинит,но на нем глубоких царапин нет. МАсло новое покатался 2 дня всего до обеда. В понедельник буду снова сливать и смотреть заборную сетку. Прокладки все правельные под фильтром
Нижний болт служит для подрегулировки номинальной мощности, для регулировки винт 13.
По середине крышки регулируется буферная пружина. ей и болтом 23 регулируют минимальную частоту вращения холостого хода http://24techno-guide.ru/tnvd-yamz-238.php
Тут ранее обсуждали что надо лить специальное масло UTTO, трансмисионно - гидравлическое. Канистра 20л., в зависимости от производителя, стоит от 2 до 5 тыс.р.
А вот М8 и М10 без присадок лучше не использовать. Всем же известна инструкция, где указано, что во время смены масла коробку надо промывать соляркой, т.к. указанные выше масла не имеют моющих присадок. Если в коробку лить современную моторную полусинтетику, например лукойл авангард ультра, то вся мелкая грязь и взвесь попадает в фильтр и в нем оседает, а не болтается на дне коробки.
Давление в колесах надо держать такое, что бы радиус качения передних и задних был одинаковый. Кроме всего более высокое давление снижает нагрузку на трактор - т.к., в зависимости от почвы (если пахать там и т.п.) то при увеличении нагрузки колеса просто буксуют, а на более низком давлении трактор бы поехал дальше, с более высокими нагрузками на трансмиссию.
Может и лучше. Трактор я купил в 2009 году. Замена масла и фильтра в КПП один раз в сезон, весной. В этом году разобрали КПП, потому как 3-я передача начала буксовать. Так вот суть в чём, КПП внутри идеально чистая, никаких осадков и отложений. Выработки нет нигде. Заменили только диски, все и одну вилку. Масло М-10 ДМ Роснефть, всегда одно и тоже. Так что смысла в дорогих спецмаслах я не вижу.
у нас в колхозе тесик уже много лет без замены и ездит)))
а так тоже раз в сезон замена м-10ДМ, говоносборники выкинули на всех, кпп внутри чистоган, отработанное масло идет в гидравлику тракторов сенокоса
Терзают смутные сомнения, что если бы масло было на 1000 дороже, то коробка, вернее диски, проработали бы дольше. 10 лет без ремонта и отсутствие износа, думаю, нормальный показатель.
Тип масла другой. Не для кого же не секрет, что в мотор льют моторное, а в коробку передач, мосты и т.п. - трансмиссионное. В коробке Т-150 есть гидроподжимные муфты, которым требуются одни характеристики масла для работы, а так же там есть подшипники и шестеренки, которым важны смазывающие свойства и не разрывность масляной пленки.
Кто с ремонтом сталкивался знает - что основные поломки это гидроподжимные муфты не держат, буксуют (износ дисков), и подшипники / шестеренки разваливаются. Хорошее масло с нужными свойствами увеличит срок службы подшипников, снижает износ шестеренок.
Почему то импортные трактора в коробку моторное масло не заливают.
у ДД масло AGRI, в мотор-коробку-гидравлику, все одно, 15w40. Приносили мне 4х литровку, запах отличается от минералки и по светлее того же мобил 15w40.
Кто с ремонтом сталкивался знает - что основные поломки это гидроподжимные муфты не держат, буксуют (износ дисков)
Вот тут самое интересное..,.что изнашиваются диски.А по всем выше сказанным преимуществам трансмиссионного масла должны были износиться подшипники,так как масло практически все льют(и раньше лили) всегда моторное,которое как бы не для подшипников и шестерён....И коробки ходили годами.Двигатель кончался,а коробка работала снова дальше Потом гидромуфты или диски меняли и снова работала..Подшипники в основном и не трогали........Моющие присадки работают там,где есть температура и образуется нагар.Кто видел нагар в коробке т-150?.Что там мыть в коробке такого,что не отмоет обычное масло?...Ну купите Вы масло в три и более раза дороже,соответственно качественнее во столько же раз,(и то не факт)значит и коробка прослужит не 10 лет а 30?....Сомневаюсь ....
Почему то импортные трактора в коробку моторное масло не заливают
почему моторное льют?
в книге написано- в случае протечки, попадания масла из ДВС что бы не произошло свертывание или еще чего то, вот и вся причина,
КПП это полу гидравлика, полу механика- ну и какое масло лить? половина ВМГЗ, половина чего?
все что компромис это- не туда и не суда,
ладно-вопрос:
Пропал привод М/с рулевого, КПП, и гидравлики, захрустело в районе рычага включения г/н гидравлики ( у меня фр. погрузчик), что то с "ломиком" , и включить немог насос р/у от колес, Так притащили,
лет шесть назад было-но слизало шлицы во втулке КВ,
блин Работы сколько, зато побольше сделаю помимо этого,
у кого было такое?
Я уже в ветке по кировцу писал, у нас тут был раньше бульдозер катерпиллер, коробка и гидравлика одна ванна. Диски в нем из кивлара были сделаны, рвали на нем все, кроме дисков. А там нагрузки и прочее не сравнить. Были бы диски хорошие в 150м ониб и ходили до списания.Как на иномарках, если коробка сдохла то там сдохло все. На кейсе в соседском холдинге так было сначала с мотором потом с коробкой. Пока новые не купили так и стояли
Переобули перед трактора в шины Волтаир Агро. Накачали 2.1. Много,мало?
Много, если манометр не врёт.
Алексей 1221 пишет:
Масло м-10дм. Коробка с ремонта.Раньше таких проблем с давлением не было. Собрал неделю назад,пол дня покатался и давление пропало.Разобрал в клапане солома. Собрал и поставил. И вчера снял фильтр,он чистый,грязи нет и не сжатый.Поставил новый и опять давление пропало.Разобрал-клапан чистый.Собрал проехался,опять пропало.Заглушил. Запустил минут через 15 давление есть.Мужики говорят может клапан клинит,но на нем глубоких царапин нет. МАсло новое покатался 2 дня всего до обеда. В понедельник буду снова сливать и смотреть заборную сетку. Прокладки все правельные под фильтром
Вначале проверь клапан на КПП, может он приклинивает. Если трактор едет нормально, ГПМ не буксуют, то может что то с манометром. У нас, как то в трубку идущую к манометру попал металлический мусор, то ли стружка, то ли проволочки кусочек. И этот кусочек периодически перекрывал входное отверстие манометра. Давление скакало, то есть, то нет. Трубку сняли, продули, всё наладилось.
Почему то импортные трактора в коробку моторное масло не заливают.
А вы посмотрите обзоры ,сравнения,испытания масел и думаю сильно удивитесь что не всегда дорогое брендовое масло лучше наших масел.Есть пример,может не совсем уместный(все таки о тракторах речь) зато живой.Знакомый имеет японца MARK 2(2002г.в.) ,так он только первые три года своей жизни ездил на декстроне(в КПП),остальное время заливал наше марку"А". Второй ДВС поставил а КПП та же работает.КПП автомат. На счет моторного масла в КПП,так льют много в какие.
У меня встречный вопрос,какие у Вас ожидания от применения более дорогого масла.Если мечтаете что КПП проживет в два раза дольше,это вряд ли.А предполагаемое увеличение ресурса на 10-15% при использовании масел стоимостью на 300-400% дороже того не стоит.
Моющие присадки работают там,где есть температура и образуется нагар.Кто видел нагар в коробке т-150?.Что там мыть в коробке такого,что не отмоет обычное масло?...Ну купите Вы масло в три и более раза дороже,соответственно качественнее во столько же раз,(и то не факт)значит и коробка прослужит не 10 лет а 30?....Сомневаюсь ..
Согласимся с Александром. По большому счёту, в КПП важна вязкость масла, чтобы подшипники, шестерни "насухо" не тёрлись. Температуры в КПП намного ниже двигательных, поэтому супермодные моторные масла туда нет смысла лить, Трансмиссионные, если уж очень хочется, надо подбирать по показателям вязкости. Слишком густое будет вам сминать фильтр КПП, раньше, чем он успеет загрязниться, особенно в прохладное время. И хорошо подумайте, увеличится ли намного ресурс КПП от применения более дорогого масла.
Моторное масло заливать в КПП тем удобно, что если произошла утечка или есть необходимость долить, допустим, в поле, не надо хранить разнотипные масла.
Масло м-10дм. Коробка с ремонта.Раньше таких проблем с давлением не было. Собрал неделю назад,пол дня покатался и давление пропало.Разобрал в клапане солома. Собрал и поставил. И вчера снял фильтр,он чистый,грязи нет и не сжатый.Поставил новый и опять давление пропало.Разобрал-клапан чистый.Собрал проехался,опять пропало.Заглушил. Запустил минут через 15 давление есть.Мужики говорят может клапан клинит,но на нем глубоких царапин нет. МАсло новое покатался 2 дня всего до обеда. В понедельник буду снова сливать и смотреть заборную сетку. Прокладки все правельные под фильтром
А снизу болт за что отвечает на регуляторе? мужики говорят его пробуй отвернуть чучуть? и еще сзади по середине болт какой то есть?
Меняй клапан такое было попробуй когда праподёт не снимая клапон постучи молотком по клапону и посмотришь появится.
Спасибо за совет!
Нижний болт служит для подрегулировки номинальной мощности, для регулировки винт 13.
По середине крышки регулируется буферная пружина. ей и болтом 23 регулируют минимальную частоту вращения холостого хода
http://24techno-guide.ru/tnvd-yamz-238.php
Норм. Лишь бы комфортно было
Тут ранее обсуждали что надо лить специальное масло UTTO, трансмисионно - гидравлическое. Канистра 20л., в зависимости от производителя, стоит от 2 до 5 тыс.р.
А вот М8 и М10 без присадок лучше не использовать. Всем же известна инструкция, где указано, что во время смены масла коробку надо промывать соляркой, т.к. указанные выше масла не имеют моющих присадок. Если в коробку лить современную моторную полусинтетику, например лукойл авангард ультра, то вся мелкая грязь и взвесь попадает в фильтр и в нем оседает, а не болтается на дне коробки.
Давление в колесах надо держать такое, что бы радиус качения передних и задних был одинаковый. Кроме всего более высокое давление снижает нагрузку на трактор - т.к., в зависимости от почвы (если пахать там и т.п.) то при увеличении нагрузки колеса просто буксуют, а на более низком давлении трактор бы поехал дальше, с более высокими нагрузками на трансмиссию.
Может и лучше. Трактор я купил в 2009 году. Замена масла и фильтра в КПП один раз в сезон, весной. В этом году разобрали КПП, потому как 3-я передача начала буксовать. Так вот суть в чём, КПП внутри идеально чистая, никаких осадков и отложений. Выработки нет нигде. Заменили только диски, все и одну вилку. Масло М-10 ДМ Роснефть, всегда одно и тоже. Так что смысла в дорогих спецмаслах я не вижу.
у нас в колхозе тесик уже много лет без замены и ездит)))
а так тоже раз в сезон замена м-10ДМ, говоносборники выкинули на всех, кпп внутри чистоган, отработанное масло идет в гидравлику тракторов сенокоса
Сколько канистра вашего масла стоит? Порядка 2000р. за канистру 20л. А специальное пусть на тыщу дороже. Стоит оно того такая экономия.
Терзают смутные сомнения, что если бы масло было на 1000 дороже, то коробка, вернее диски, проработали бы дольше. 10 лет без ремонта и отсутствие износа, думаю, нормальный показатель.
А в чем выигрываешь покупая дороже?
Тип масла другой. Не для кого же не секрет, что в мотор льют моторное, а в коробку передач, мосты и т.п. - трансмиссионное. В коробке Т-150 есть гидроподжимные муфты, которым требуются одни характеристики масла для работы, а так же там есть подшипники и шестеренки, которым важны смазывающие свойства и не разрывность масляной пленки.
Кто с ремонтом сталкивался знает - что основные поломки это гидроподжимные муфты не держат, буксуют (износ дисков), и подшипники / шестеренки разваливаются. Хорошее масло с нужными свойствами увеличит срок службы подшипников, снижает износ шестеренок.
Почему то импортные трактора в коробку моторное масло не заливают.
Если коробка собрана нормально и соответствующий уход, то лет 10-15 и на дм откатывают.
у ДД масло AGRI, в мотор-коробку-гидравлику, все одно, 15w40. Приносили мне 4х литровку, запах отличается от минералки и по светлее того же мобил 15w40.
Вот тут самое интересное..,.что изнашиваются диски.А по всем выше сказанным преимуществам трансмиссионного масла должны были износиться подшипники,так как масло практически все льют(и раньше лили) всегда моторное,которое как бы не для подшипников и шестерён....И коробки ходили годами.Двигатель кончался,а коробка работала снова дальше Потом гидромуфты или диски меняли и снова работала..Подшипники в основном и не трогали........Моющие присадки работают там,где есть температура и образуется нагар.Кто видел нагар в коробке т-150?.Что там мыть в коробке такого,что не отмоет обычное масло?...Ну купите Вы масло в три и более раза дороже,соответственно качественнее во столько же раз,(и то не факт)значит и коробка прослужит не 10 лет а 30?....Сомневаюсь ....
Ребята,да не сравнивайте гусиную шею и сами знаете что....
почему моторное льют?
в книге написано- в случае протечки, попадания масла из ДВС что бы не произошло свертывание или еще чего то, вот и вся причина,
КПП это полу гидравлика, полу механика- ну и какое масло лить? половина ВМГЗ, половина чего?
все что компромис это- не туда и не суда,
ладно-вопрос:
Пропал привод М/с рулевого, КПП, и гидравлики, захрустело в районе рычага включения г/н гидравлики ( у меня фр. погрузчик), что то с "ломиком" , и включить немог насос р/у от колес, Так притащили,
лет шесть назад было-но слизало шлицы во втулке КВ,
блин Работы сколько, зато побольше сделаю помимо этого,
у кого было такое?
Я уже в ветке по кировцу писал, у нас тут был раньше бульдозер катерпиллер, коробка и гидравлика одна ванна. Диски в нем из кивлара были сделаны, рвали на нем все, кроме дисков. А там нагрузки и прочее не сравнить. Были бы диски хорошие в 150м ониб и ходили до списания.Как на иномарках, если коробка сдохла то там сдохло все. На кейсе в соседском холдинге так было сначала с мотором потом с коробкой. Пока новые не купили так и стояли
Много, если манометр не врёт.
Вначале проверь клапан на КПП, может он приклинивает. Если трактор едет нормально, ГПМ не буксуют, то может что то с манометром. У нас, как то в трубку идущую к манометру попал металлический мусор, то ли стружка, то ли проволочки кусочек. И этот кусочек периодически перекрывал входное отверстие манометра. Давление скакало, то есть, то нет. Трубку сняли, продули, всё наладилось.
А вы посмотрите обзоры ,сравнения,испытания масел и думаю сильно удивитесь что не всегда дорогое брендовое масло лучше наших масел.Есть пример,может не совсем уместный(все таки о тракторах речь) зато живой.Знакомый имеет японца MARK 2(2002г.в.) ,так он только первые три года своей жизни ездил на декстроне(в КПП),остальное время заливал наше марку"А". Второй ДВС поставил а КПП та же работает.КПП автомат. На счет моторного масла в КПП,так льют много в какие.
шина (названия не помню) 10 слоев 2500 кг максим , шина кама 12 сл 3700 кг максим
Так какое масло заливать в кпп кроме как дм и самого простого ??? Что получше этих но и качественнее Но наше!!!????
Если атф залить туда наше ЛУКойла
У меня встречный вопрос,какие у Вас ожидания от применения более дорогого масла.Если мечтаете что КПП проживет в два раза дольше,это вряд ли.А предполагаемое увеличение ресурса на 10-15% при использовании масел стоимостью на 300-400% дороже того не стоит.
кстати о кпп, Товарищи где у КПП заводской номер???
Согласимся с Александром. По большому счёту, в КПП важна вязкость масла, чтобы подшипники, шестерни "насухо" не тёрлись. Температуры в КПП намного ниже двигательных, поэтому супермодные моторные масла туда нет смысла лить, Трансмиссионные, если уж очень хочется, надо подбирать по показателям вязкости. Слишком густое будет вам сминать фильтр КПП, раньше, чем он успеет загрязниться, особенно в прохладное время. И хорошо подумайте, увеличится ли намного ресурс КПП от применения более дорогого масла.
Моторное масло заливать в КПП тем удобно, что если произошла утечка или есть необходимость долить, допустим, в поле, не надо хранить разнотипные масла.
Здесь номера и у другой техники.