Вы здесь
Экскаватор ЭО 2621 и ЭО 2626 на базе МТЗ. Страница 19 из 21
Самые популярные темы
- Миниэкскаваторы-ремонт и поиск неисправностей.
- Курилка
- Приспособления для миниэкскаватора
- Экскаватор ЭО 2621 и ЭО 2626 на базе МТЗ
- Предбанник
- Выбор миниэкскаватора.
- Экскаваторы-погрузчики JCB , эксплуатация и ремонт.
- Помогите выбрать экскаватор погрузчик
- Будни миниэкскаваторщика
- эо-4321 С такой техникой нет опыта работы,поэтому хотелось бы послушать знающих людей
Буду благодарен!
Можно, только новый Р200 стоит дороже, чем импортные распределители.
В поршеньках Р200 нет вертикальных проточек, поэтому очень плавно сделать все равно не выйдет. На импортном имеются вертикальные проточки, при чем низ по окружности. И можно неким ходом рычага давать минимальный поток масла. При этом движение или ход рычага в этом случае не мизерный, а вполне чувствительный, то есть смещение на 1-2 сантиметра, а дальше смещаешь уже начинает работать основная полость по сечению.
В импортном все клапана внутри, в Р200 половина устанавливается на ГЦ, и вот эти клапана тоже денег стоят.
Производительность в кубиках идет по определенной вязкости масла. И если использовать жидкие масла вся эта производительность не особо влияет. Т.к. замена масла на М8 вместо М10 увеличивает скорость работы экскаватора процентов на 30. Если сделать нормальное охлаждение масла при работе с насосом НШ.
И тут на Р200 стрела или ковш просядет, а на импортном разгрузочные клапана на поршеньках - можно спичечный коробок закрывать, да чего уж там - можно спичку в отверстие 2мм в том же коробке воткнуть.
У нас были разные экскаваторы. Вот в импортном распреде есть различные клапана, все можно найти по каталогу и заказать. Есть на разные давления. Стоят они (стоили весной) 1200-1300р. за клапан, вкручиваются сразу в распределитель. И сколько стоит подобный клапан на Р200 - да все намного дороже.
У нас наработка была 8000 моточасов на экскаваторе МТЗ с импортным распределителем, при чем все работало исправно по гидравлике, разве что масло немного по уплотнениям штока ГЦ сопливило и все. Распределитель полностью исправный и сухой.
Все детали экскаватора должны иметь возможность деформироваться (гнуться) и после восстанавливать свою форму. Это касается и элементов самой установки, и рамы. Когда начинаете усиливать, остальной металл начинает испытывать большие напряжения, т.к. для деформации остается меньшая часть металла установки, там и начинает ломать по стыкам.
При чем тут автоспорт? Вы видели крепление рамы экскаваторной установки к трактору?
К заднему мосту она крепится через пластину, которая к раме приварена, то есть элемент подвижный. Спереди она крепится к лонжеронам и промежутке, к промежутке она должна крепиться через втулки, что бы тоже иметь подвижность, дальше на лонжеронах жесткое крепление.
На картинке видно, что если потянуть установкой в режиме копания на себя, верх задней части рамы, где крепится поворотная колонка, уходит на некоторое расстояние в сторону копания (на 2-5, когда больше миллиметров), а свободная часть рамы между креплением заднего моста и лонжеронами деформируется, приподнимаясь вверх. Тем самым снимаются чрезмерные напряжения в сварочных швах и является как бы демпферами, сглаживающими усилиями.
Кто не верит в деформации можно их замерить. Например упереть экскаватор задней частью (лапами) в некую преграду, которая не движется, и тянуть ковшом. Либо установить лазерный уровень на раму между креплением моста и лонжеронами.
То же самое происходит и со стрелой, и с рукоятью - они могут не только изгибаться под нагрузкой, но еще и крутиться. Как пример схватили одной стороной ковша вмороженный бетонный блок, тянете, рукоять со стрелой немного изгибаются в сторону блока.
Для особо тех, кто не верит - попробуйте фронтальным погрузчиком одной стороной ковша во что-то упереться и включить подъем - всю стрелу перекосит. Когда уберете нагрузку - обратно вернется. Так же и с экскаватором.
Про автоспорт и каркас в корне не верно - что же рамы грузовиков крутятся под нагрузкой, аж кабина ходуном во все стороны по отношению к кузову ходит.
По поводу невозможности двинуть поворотом грунт.Может стоит проверить разгрузочные клапана поворота сверху от перепускного клапана поворота?Именно они соединяют полости цилиндров со сливом при превышении давления.Мой экскаватор тоже иногда тупит ковшом.Искал инструкцию и нашел схему гидравлики.Ковшевая секция- первая в потоке масла (хотя это без разницы),но у нее получается самая длинная линия шлангов и трубок.Не в этом ли причина?Переведя золотник с одного положения в другое мы же сбрасываем давление,пока это его нагонит на малых оборотах....Кстати у меня с завода остались металлические трубы и шланг там не на 41,а на 36(кировец),По сечению считаются одинаковыми ,но все же..А если где- нибудь внизу,перед трубками в ковшевой цилиндр поставить запорный клапан,аналогичный клапану опорных лап.Я его разбирал,и мне кажется токарь неплохой может его сделать вместе со сварщиком из старого гидроцилиндра небольших размеров,чтобы он был раза в 3-4 больше клапана опор.Давление в цилиндре и линии не будет падать после отпускания золотника,соответственно и нагонять ничего не надо будет.Может поможет?Шлю три страницы инструкции .Она какая то самопальная,но какая есть. В конце и таблица давлений разгрузочных клапанов имеется
В импортном распределителе сразу стоят разгрузочные клапана, и на поворот они самые слабые. И там без разницы толкать ковшом на полностью вытянутой стреле, или сложенной.
На экскаваторах МТЗ с импортными распределителями ничего не тупит. А ранее уже обсуждали что тормоза гидравлики из-за кавитации, когда масло не успевает попадать в противоположную полость ГЦ, как раз из-за длинных трубок-шлангов и возникает. И на импортных распределителях как раз есть такие клапана, поэтому все работает идеально.
На импортном распределителе стоят запорные клапана, пока насос не накачал давление больше, чем в линии ГЦ, клапана закрыты и никакое масло никуда не сливается. При чем на малых оборотах так же отлично работает.
На импортных распределителях шланги под ключ на 27, и это не мешает им работать порой быстрее, чем экскаваторах со шлангами на 41 и распределителями Р200.
Там-то зачем клапана? Неужели распределитель Р200 не держит? На импортных распределителях нет никаких запорных клапанов на лапах - просто накачали нужное давление и все - оно жестко будет там находится.
Да, надо заплатить токарю, сварщику, найти старый ГЦ, все вместо того, что бы нормальный распределитель поставить. Уже ранее писал что распределитель Р200 стоит дороже импортного болгарского или итальянского, при этом больше ничего для сборки не требуется. На Р200 еще кучу клапанов и переходников надо.
На импортном распределителе все это уже предусмотрено.
Тут ситуация аналогичная покупке старой машины в плохом состоянии на 200 тыс. дешевле, чем такая же, но в нормальном состоянии. Далее в ремонт будет вложено намного больше 200 тыс + кучу времени, но зато какая первоначальная экономия выходила?
Один вопрос:
А с какого она должна деформироваться?!
Так вот я и хочу разобраться с этими клапанами, для этого и нужна инструкция! Просто на установках с двумя Р100 таких клапанов нет.
Так же как и запорных клапанов на лапы на моей установке, они работают от переднего Р80 через двух ходовой распред, который включает иди ковш куна или задние лапы.
За инструкцию Спасибо!
А нет ли подобной схемы всего распределителя Р200 ?
А то в нём есть разные заглушки, может там есть куда на распреде подключиться к подаче НШ100 чтобы не городить огород
Сопромат.
Как пример стрела автокрана - обычная сварная квадратного профиля мало деформируется при нагрузке и на старых кранах с ручным управлением она не создавала проблем.
Сейчас стали овоидные стрелы лепить на простые краны, а они сильно деформируются при нагрузке, и когда крановщик берет груз, он смещается, т.к. стрела нагибается вниз.
Точно так же все происходит и с экскаваторной установкой. Если она не будет деформироваться, будет жесткой, то крепости сварных швов не хватит - оторвет все сразу же. Именно по этой причине, когда кто-то начинает сильно усиливать установку разными железками, то сварные швы постоянно рвет и рвет.
у меня нет таких мозгов как у конструкторов,но когда я вижу раму 2626 САРЭКС мне,ничего не понимающему в сопромате,видно сразу что эта хрень при малейшей деформации расползется.И напротив ,наблюдая за манипуляторами видно что этот механизм будет работать и работать,хотя сталь там гораздо меньше по толщине.Но это не мои проблемы СААБ!Всю дорогу так делается- раскосынивается и обваривается.
Запорные клапана опорных лап- гидрозамок 13.1120.200-https://samara.fis.ru/product/13327175-gidrozamok-13-1120-200-4-otv. У меня их тоже не было.Но при исправном гидроцилиндре- будет неделю и месяц висеть на лапах и не опустится вне зависимости от состояния распределителя.Вот вам страницы из инструкции посвященные гидравлике.
Ребята нужен совнт, придумал себе задачку. Нужна замена подузлов головки рамы верхней и средней на юмз эо 2621. Вопрос как соблюсти соосность и сварить отверстия без погрешностей. Может приспособа есть или последовательность о которой я не знаю
Не совсем понятно где и чего и как вы собрались делать.....
Но например чтобы более менее точно вварить например втулки в проушины я по втулкам протачивал трубу,и вставив её во втулки,а втулки на место вырезанных вваривал....
предварительно отверстия должны быть меньшего размера.после вваривания пластин произвести окончательную расточку под пальцы и втулки расточной борштангой.
Расточной это уже сильно просто,так как ну у всех она есть...
Колупатор у меня уже не получиться сделать их меньше, так вставки я заказал с завода новые
Так нужно выточить длинный вал и вставить во все 3 проушины. Прихватить стаканы втулок или сами втулки, если их тоже точить. Далее вращать колонку в стороны и потихоньку проваривать. Когда все сделаете длинный вал разрежете что бы было место для установки гидроцилиндров и все.
semena.kis - предупреждение за злоупотребление кнопкой жалоба. Кнопка "жалоба" предназначена для привлечения внимания модераторов к нарушениям правил портала, а не для попытки сведения счётов с неугодными для Вас форумчанами
semena.kis - месяц блокировки за обсуждение действий модератора.
Делал я такую работу.Не знаю кто у вас сварщик,но по мне нормально заварить- нужно снять раму и ее крутить другим погрузчиком.Я так и делал.Среднюю часть я вырезал автогеном и вместо нее поставил одну плиту.Она была из двух вместе по краям приварена прихватками,не в круг.Для соосности ничего не точил- брал обычную ровную трубу в два дюйма- 60 мм по наружке.на нее недостающие мм в три прутка приварил по кругу вдоль втулки- работало нормально.При сварке втулок внутренний диаметр садится,токарь (я в те времена еще не точил) сказал что внутренний диаметр надо делать на 0,2 мм в плюсе,получилость туговато но зашло- наверно 0,25 мм будет в самый раз.Ну и после сварки и установки всего обязательно отрегулировать клапана поворота,проверить замедлительный клапан стрелы и палец со втулками для блокировки на перегонах
Нормальный сварщик заварит что угодно и где угодно не переворачивая, естественно не электродами, а полуавтоматом. Нужно лишь заранее все вычистить до металла и кромки подготовить.
У нас собирали - вырезали все лишнее плазморезом. Установили стаканы и длинный вал для центровки - приварили полуавтоматом все, доступны были все сварочные швы. Естественно после сварки все зажало и не поворачивалось. Нагревали газовым резаком втулки, они увеличивались в диаметре и появлялась возможность вращать колонку - по мере остывания ее снова прихватывало. И так раза 3-4 погрели/покрутили и все разработалось. Какие там припуски делали нет информации, но какой-то зазор оставляли.
Зимой заметил,что стала быстро опускаться рукоять. Весной уже стало не хватать фиксатора рукояти, взял и переварил, так как было место. На днях приехал с работы,во время которой заметил,что рукоять на заглубление идёт с опозданием, большим, чем обычно и фиксатора опять не хватает.Тут уж напряг все свои извилины и дошло ,что надо осмотреть шток наверху. Увидел, что на штоке след от сальника сместился примерно на 25 мм вниз, тут уж дошло, что надо разбирать цилиндр. Благо не один десяток лет в загашнике лежала заготовка в виде полумесяца.
Подскажите, если шестерни планетарного редуктора ВОМ застопорить, вал же будет передавать полные обороты двигателя и насос НШ-100 станет в 2 раза быстрее масло прокачивать.
Здравствуйте. Поставил гидромотор вместо нш 100. Не копал. Заметил, что при включённом насосе с места трогаюсь первая повышенная и пахнет сцеплением. Нужно с насосом передвигаться на пониженной?
А зачем передвигаться с включенным насосом?
А что за гидромотор поставили?
где установлен гидромотор?какой трактор?у мтз насос не зависит от основного сцепления.
Гидромотор 210.112 ….. на Юмза. По мотивам тов. Халина. Места у меня оказалось много. Можно было без кардана прямо на Ком поставить. Ещё на работал. Только пошевелил установку и распред был накручен. После конченых соток. Нш. Отпустил. Шумит так же, ка сотка. По темноте закончил. Перегнал к стоянке с включеным насосом. Триста метров. Услышал запах сцепления.
Кстати, товарищи, какие фары и где ставят на Юмза. Работала только правая. Слева темно совсем.
обычные тракторные с ближним и дальним светом.стоят на штатном кронштейне на капоте.
смотрите предохранители.3 и 4 -они отвечают за ближний свет.5-дальний.1-2-габариты.
Спасибо. Проверю.