Вы здесь
вентиляция курятника. Страница 4 из 7
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
я хочу построить курятник в 40т. контейнере утеплять,поставить дверь и вентиляцию.
как вы думаете можно в контейнере вырастить куры несушек
длина 12 м, ширина и высота 2,35м
Можно. Только нужно хорошее утепление. Контейнер металлический и если сделать без наружного утепления- внутри будет очень сыро. Сделайте утепление снаружи простым самым дешевым пенопластом в 100-150 можно просто наклеивая его на стенки, или приверните рейки 50х50мм вставьте пенопласт 50 мм , потом такиеже рейки к первым перпендикулярно и снова вставьте листы с перекрытием швов. Но в любом случае не забывайте пропенивать любую щелку. Потом по этим же рейкам можете набить внешнюю обшивку из простой обрезной доски.. или необрезной с нашельниками. на крышу слой утепления в 2 раза толще. также с перекрытием швов.Обязательно закрывайте крышу - хорошо бы шифером. Он не так греется на солнце. Или можно положить сверху слой опилок см на 30 вместо пенопласта.Они более теплоемки. Единственный недостаток пенопласта - очень малая теплоемкость. Но внутреннее тепло он будет сохранять прекрасно.На пол толстый слой опилок. вентиляция принудительная, несколько труб 40 мм от уровня пола. Выше крыши трубы утеплить. приточка - труба положенная вглубь опилочной засыпки с входом ниже пола с улицы. . а выходом около потолка. холодный воздух будет частично согреваться в опиле и выходя под потолком , будет спускаться вниз, постепенно нагреваясь.теплый воздух не пойдет вниз, а вытягиваться будет влажный теплый воздух с амиаком от уровня пола.Кулер можно поставить в трубу приточки с переиодическим включением , например 5мин через 20-30. Я бы еще поставила отбойник, чтобы воздух рассекался вдоль потолка и не шел одним потокома спускался вдоль теплых стен. ИМХО.
Всем привет! Какую вытяжку рекомендуете для помещения курятника, высота 2.10 длина 2, ширина 3 метра. Расположения курятников видно на фото. Вход внутри с коровника через дверь, а лазы выходят в восточную часть с одного курятника, а с западной части другой лаз. В интернете везде пишут про одну приточно-вытяжную вентиляцию. Вот описание.
1)В крыше курятника делаем два отверстия, чтобы в них вошли трубы. При этом отверстие для вытяжной трубы следует делать над насестами, а для приточной – напротив нее, подальше от насестов.
2) Крепим вытяжную трубу. Необходимо, чтобы над крышей конец вытяжной трубы для вентиляции курятника возвышался хотя бы на один-полтора метра. Соответственно, в самом помещении должен остаться небольшой конец – около 20 см.
3) Крепим приточную трубу. Эта труба должна возвышаться над крышей примерно на 30 см, при этом ее расстояние от пола должно составлять 20-30 см.
4) Для того, чтобы осадки не попадали в курятник, по принципу дымохода каждую трубу над крышей изгибаем буквой «Г». Как вариант – поставить защиту типа «зонтик».
5) Со временем в трубе могут образоваться щели, и всю вентиляцию в курятнике придется менять. Чтобы этого избежать, снаружи обрабатываем трубы шпаклевкой и красим.
6) Во время монтажа трубы на крыше, потолке, стенах могут образоваться трещины. Места пробоин специалисты рекомендуют заколотить досками, иначе сильно пострадает эффективность работы вентиляции курятника.
7)Проверьте надежность фиксации вентиляционных труб на крыше. В случае необходимости трубы устанавливают близ стропил и закрепляют металлическими скобами.
Вот, собственно, и вся система вентиляции. Если в вашем регионе суровые зимы – можно заранее установить решетки в трубах, или же просто прикрывать трубы ветошью при необходимости.
Что бы вы рекомендовали?
Можно. По утеплению немешка все хорошо описала, единственно, что добавлю, для Оша такая мощная теплоизоляция может быть и не нужна. У вас скорее будут проблемы летом от перегрева. Курятник - в тень, предусмотрите открывающиеся окна, снаружи белый цвет, крыша - оцинковка. По вентиляции, по этому адресу скачивается статья "Системы вентиляции в птицеводстве: сравнительный анализ": www.webpticeprom.ru/download/articles/07.09.12.pdf . Думаю, стоит посмотреть.
Такая система аммиак не перехватит, разве что с ну очень маленькой площади около трубы, а все остальное будет накапливаться вверху, постепенно заполняя весь объем курятника.
Не будет. Опил имеет низкую теплопроводность, съем тепла будет больше, чем подвод, со всеми вытекающими.
Выше давал ссылку на статью, посмотрите. Тот текст, который вы приводите, он совершенно ни о чем. Какую бы вы вентиляцию не делали, начало, в любом случае, - это определение необходимого воздухообмена. Он считается от количества птицы в курятнике. "Нормы технологического проектирования птицеводческих помещений" в интернете легко находятся, там есть все необходимые цифры. Если вентиляцию планируете естественную, то существует рекомендация, боюсь ошибиться, но кажется 8 кв.см площади сечения вытяжной трубы на курицу.
Я применяю Байкал для активации подстилки, у меня температура на 40см -65 гр.
Так в этом все и дело, 40см и 65 градусов. Вам случалось сталкиваться: зимой большая куча навоза ледяной коркой покрыта, снег не тает, а ковырнешь ломом внутрь - пар идет. Впрочем, по-порядку.
В принципе, работа бактерий в подстилке, это то же самое, что и сгорание материала подстилки, только сильно растянутое по времени. Общее количество выделяемого тепла и том и в другом случае будет примерно одинаковое, а вот по мощности бактерии "проигрывают" в десятки тысяч раз,
тепла в единицу времени выделяется мизер, и что бы как-то его собрать и нужны те самые сантиметры (40см) теплоизоляции. (Аналогично "разогрев" в компостных кучах, и в классический парник навоза не пару лопат закладывали, да еще и соломой утепляли).
Теперь смотрите, положили в толщу подстилка трубу, она, конечно, через какое-то время нагреется до температуры подстилки. Если же прогонять по трубе холодный воздух (отбор тепла), все вокруг остынет до температуры воздуха ( и воздух уже не будет нагреваться), поскольку удельная мощность тепловыделения подстилки и так мала, да еще при низкой температуре бактерии вообще перестают "работать". А издалека тепло не передается, подстилка работает как теплоизолятор. Та самая куча навоза, которую я вспоминал выше, только замкнутая ледяной коркой на трубу.
На самом деле, все это довольно просто считается, уж не стал и себя и вас утомлять цифрами.
У меня такой вопрос: подойдут ли осевые вытяжные вентиляторы для создания вентиляции туннельного типа ? или просто необходимо для этого покупать туннельные вентиляторы?
Вентиляция туннельного типа = сквозное движение воздуха вдоль птичника со скоростью 2-2,5 м/с, вот прикиньте, какой объем воздуха нужно прокачивать и сколько потребуется обычных осевых вытяжных вентиляторов (которые для общеобменной вентиляции). Туннельный вентилятор, он тоже осевой вытяжной, только гораздо большей производительности.
Вот довольно интересная статья по поводу вентиляции в курятнике Вентиляция в курятнике своими руками
В том то и проблема, что зимой холодно, а летом жарко и хочется понять, можно ли создать приличную систему вентиляции, отопления и кондиционирования за не очень большие деньги
Доброй ночи.
Подскажите, измениться ли поступление воздуха в курятник, если выход на улицу произвести не через крышу, а через стену с изгибом пластиковых труб. Заранее спасибо.
Вопрос относительно вентиляции. А можно ли в птичнике с клеточными батареями просто установить климат-контроль (кондиционер), установить на нем нужную температуру и пусть поддерживает автоматика? На сколько данный вариант актуален в птичнике с несушками?
Всем привет!
Назрел очень важный момент, мы строим курятник, посоветуйте, пожалуйста, как правильно рассчитать и сделать вентиляцию? Размеры 4х9. Есть еще помещение для зерна и комбикорма размером 2х3, нужно ли и там предусматривать вентиляцию?
Сделайте общую трубу со всех помещений,разместите у потолка с отверстиями.Теплый воздух устремиться вверх и потянет со всех отверстий,даже если в помещении зерна и кк прохладнее.Я бы бы предусмотрел 200 .ИМХО.
Не могли бы вы рассказать в подробностях, как именно правильно применять? И где купить этот Байкал? Хоть как выйти на него в поиске... А то поисковик-то все время предлагает тот Байкал, который озеро
Да Байкал это очень распространенное средство, его можно найти в каждом магазине, где продают товары для дачи. Это ЭМ препарат. Наберите в поисковике, инфы очень много. И даже как самому приготовить.
У меня не получилось. Подстилка должна быть влажной, чтобы заработали микроорганизмы, здесь есть такая темка, почитайте.
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-svinei/133750
Вот именно так они и собираются делать. Я, если честно, малость переживаю.
Ага, я потому и спрашиваю у человека, у которого получилось и работает. Темку курца, у которого получилось, тоже нашла. Но поить мне не хотелось бы — у меня кормление-выпойки налажены, я результатом и без бактерий довольна. И собаки у меня и без добавок блестят-переливаются. Интересует именно для подстилки, причем не столько для устранения запаха, сколько именно обогрев. Потому и спрашиваю у человека, получившего 65 градусов — как получить такой результат, «сколько вешать в граммах» © Ведь птичий навоз очень отличается от свиного по составу — каков рецепт для птичек, хочу узнать.
С сыростью подстилки вот прям щас как раз вопросов нет, задолбалась подсыпать сухую... Влажной-то она должна быть в глубине, как я понимаю. Взрыхлили-залили-присыпали сверху сухой, на другой день птички насерили — опять взрыхлили, присыпали. Так? А сколько лить-то? И на какую глубину? Можно в личку...
Немного не так. У вас, судя по всему, пометная корка сверху образуется, отсюда и сырость. Опилки подсыпаете, я правильно понял? Уберите верхний плотный сырой слой, засыпьте опилками сантиметров 10, перемешайте, и в дальнейшем не давайте образовываться пометной корке. Немного зерна прямо на подстилку сыпьте, куры будут разгребать и перемешивать, периодически сами вилами рыхлите. Ну, и опилок по мере загрязнения добавляйте. Тех бактерий, которые выделяются с пометом, вполне достаточно, чтобы процесс пошел.
И ничего заливать не надо. Вокруг "Байкал ЭМ" много мифов. Нет, как ускоритель компостирования он работает, пока кур не держал, я им пользовался при компостировании травы. Сейчас тот же самый эффект получаю, добавив в травяную кучу отработанной подстилки от птицы.
Нет. Просто у меня индюки, они серут много и топчут тоже. В дни, когда они гуляют — в помещении, куда они приходят только на ночь, все прекрасно — подсыпаем примерно мешок в неделю. А сейчас идут дожди. Дожди сами по себе повышают влажность в сарае (окна открываем, т.к. птицы сидит больше, чем останется на зимовку — воздуха надо больше), плюс индюки сидят без выгула. Подсыпаю опилки по два мешка в день и большим, и помоложе. Молодых еще и очень много пока, хоть у них помещение и побольше. Но они от скуки без выгула больше жрут и больше какают, соответственно. Сырости нет. Влажность. Которая для индюков недопустима. Вот я и подсыпаю с упорством маньяка, пока верхний слой не станет идеально сухим. И подумала, что сейчас бы вот самое время «активировать подстилку».
Мне Байкал интересен с точки зрения выделения тепла. Запаха особого с глубокой подстилкой и так нет, если вовремя подсыпать. Мне интересно — вон немешка написала про 65 градусов внутри подстилки, я тоже так хочу. Обогрев же халявный. В зиму-то я оставлю не больше десятка индюков. А сейчас их там сидит 33 + 14.
Вроде индеек на глубокой подстилке в промышленных масштабах содержат? Значит, как-то проблемы решаемы?
"с точки зрения выделения тепла" принципиально, чтобы в подстилке развивались аэробные бактерии, т.е. те, которые, использую воду и кислород воздуха, окисляют органику, соответственно, с выделением тепла. Отсюда следует, что подстилка должна быть: 1- влажной; 2 - рыхлой.
Помет птицы на три четверти состоит из воды. Собственно, основная задача подстилки - впитать эту влагу. Добавлять еще какую-то воду извне, ну, по крайней мере, неразумно.
Пока подстилка не будет рыхлой, сколько бы Байкала не вылить, выделения тепла не будет.
И последнее, вместе с пометом птица выделяет и различные микроорганизмы. в т.ч. и те самые аэробные.
Это я постарался разложить по полочкам. Вам решать, можно и Байкал попробовать, а можно и без него. Ощутимой разницы в выделении тепла вы не увидите. И не ведитесь на 65 градусов, это именно - внутри подстилки, накопленное тепло за счет теплоизоляции самой подстилки. Как в инкубаторе, мощность нагревательного элемента - пшик, а за счет теплоизоляции температура держится.
Да нету у меня проблем. Они у меня сидят не по нормам (намного плотнее), поэтому сейчас и влажно. Проблем нету. Перебьем лишних — будет нормальный микроклимат. Глубокая подстилка идеально подходит для индюков, да и для кур тоже. Просто халявного тепла хоцца
Да ладно, не будем про Байкал, убедили, я им не пользуюсь, у меня сияние было.
Если я правильно поняла, то глубокая подстилка должна сама работать - разлагаться и создавать тепло. Для того, чтобы это происходило, ее нужно рыхлить и все? А при какой толщине слоя это начинвет работать? У меня сено-солома, такая годится? Зерно постоянно кидаю, куры копают. Корки нет. Но и тепла от нее не идет, а весной, когда убираем, то там не компост, а все то же сено....
http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=31&t=806
Да, что-то я тормознул
Еще нужно, чтобы изначально была положительная температура в толще подстилки, и чтобы съем тепла был меньше, чем выделяется.
В первом моем курятнике пол не был утеплен, при толщине подстилки 30см, пока земля еще теплая, - работало, зимой - нет. Новый курятник строил, под полом 25см утеплителя, подстилка внизу начинает греться уже при толщине сантиметров 15.
Я в безвыходной ситуации сеном как-то засыпал, еще сухими листьями было. Имхо, для подстилки далеко не самые лучшие материалы, больно уж быстро намокают и затаптываются. А солома, тем более если сечкой, вполне может быть и ничего. Не знаю, опыта не было.
Т.е. бактерии даже и не думали "работать". Если подстилка рыхлая и нормальной влажности, то остается одно: холодно. Я из своего первого курятника, о котором упоминал, по весне тоже не компост выгребал, а опилки, испачканные пометом
Привет! Подскажите какую вентиляцию могу я поставить на данный объект? Есть тут люди, которые на ты с вентиляцией и могут составить схему или объяснить как правильно сделать вентиляцию, чтобы потом не ломать голову. Мой проект это коровник совмещенный с курятником. На фото будет видно. Т.е. слева и справа курятники,потом комната где будет вода холодная горячая и инвентарь, а также кормовая, Это отсеки, где у меня 4 комнаты, а другой видно на схеме коровник.
Доброй вечер.
Подскажите, измениться ли поступление воздуха в курятник, если выход на улицу произвести не через крышу, а через стену с изгибом пластиковых труб. Заранее спасибо.
Привет! Курятники достроил, а вентиляцию. оставил на потом. Думал что не так все страшно будет. Но увы ошибался, окно постоянно вспотевшее, дверь изнутри курятника, на ней влага, и краска слазить стала и металл ржаветь. В общем сырость свое дает, плюс наверное аммиак) Теперь вопрос, все таки какую вентиляцию применить для небольшого курятника, что же все таки показывает лучшие результаты. У меня курятники небольшие, 2.80х2.00 размером
Источник: http://www.pticevody.ru/t880p450-topic#621123