Наверняка каждый, кто занимается КРС, сталкивался с проблемой, когда телята сосут друг у друга уши, препуций. Попалась информация: "Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 ч после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. По данным ученых Института животноводства НАН РБ, это позволяет на одну треть повысить уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови телят и на 70 % снизить их заболеваемость. Если теленок не получил своевременно молозиво, то после проявления сосательного рефлекса, он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться."
У кого какие наблюдения есть по этому поводу? Может и вправду "сосунами" становятся те телята, которые не получили вовремя молозиво?
Думаю, что это не так. У нас родилось, и сразу поим (еще бывает и на ноги не становилось) а "сосуны" были. Даже поросята есть такие, других поросят тычут, тычут- сиську ищут... Кил по 35-40, а потом перестают.
В чём же тогда причина?
день добрый!! вот и у нас такая же ситуёвина, хотя теленкам уже по 2,5 мес. после поения у одного начинается обсос ушей и препуций второго теленка. приходится пару минут с ними потусить ( сеном отвлекать) а потом пропадает этот рефлекс. и соль и мел стоит у них, видимо причина в чем то другом, тоже очень хотелось бы узнать в чем
Да фиг знает... В загоне они и не во время еды насасывали. В росте сильно отставали, что те, кто сосал, что кого сосали.
интересно.
Что-то молчит народ... Получается, что никто толком не знает, от чего они такими получаются?
ну не знаю. как то вместе не ставим, но вот сосание чего не правильно висит или лежит, эт все делают.
один так нашел маленький кусочек веревки от тюка к гвоздю крепко зацепился, я не стала отрезать, так это чудо нашло и все время, особенно после кормления чмокал с пеной у рта, так потешно на это смотреть.
взяла как то 8 поросят 2 недельных, вот там я на мучилась, хоть всех в одиночки сажай. покушают и давай наяривать друг дружке уши и пупки. уши то ладно, но пупки! думала, думала да и взяла тряпочку отработкой смочила и только один к пупку я тряпочкой помазала, а ему то не нравится запах он к другому, я туда же. не помню сколько так делала, но перестали. тут то понятно что маленькие, а вот телята чего? молозивом почти сразу пою сколько выпьет потом 4 раза дою 4 пою и все равно ищет чего пососать. к 2 месяцам это проходит, но если мимо развшенного белья проходить будет обязательно в рот тянет. в чем дело
Здравствуйте...причину я к сожалению тоже не знаю. Поить мне говорили их просто из ведра..не через соску - чтобы не развивать рефлекс....ну и место сосания намазывали левомецитином..в принципе пары раз хватало
Алексей привет когда животные пьют мочу жижу и едят подстилку с навозом это есть перверсия т есть извращение это патология попробовав мочу или иное гадость теленок или поросенок ищет это снова и снова таких телят надо рассадить индивидуально . а если в группе то вставить в ноздрю противососное кольцо шипованое .я лично теляток 2 месяца с соски пою пусть муторно зато такие танки вырастают ни разу не поносят . и сосательный рефлекс удовлетворен. высосут 3х литровую банку молока 3 раза в сутки и стоя глаза вылупив ведь когда они сосут молоко то оно смешивается с слюной а там ферменты и комка в желудке не случается както так .
инстинкт! на подсосе такого нет, там мамка есть. а здесь молоко дозировано ,а ещё хочется. проблем в этом не вижу.
У меня двойня уже им 2месяца.бык сосёт телке уши а она сосёт мошонку. Там уже все лысо. Раздельно держать сейчас не могу а первый месяц были раздельно. Чем можно намазать что б не Сосали?