Пастбище или зелёный конвейер? Какие плюсы и минусы?

6 сообщений
Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4413

Тут как-то упоминалось о том, что весь цивилизованный мир делает прибыль не за счет высокой накрутки, а за счет быстрого оборота. Что выгоднее - вырастить бычка по экстенсивной технологии, используя пастбищное содержание либо по интенсивной, засеяв ту землю и подвозя зеленую массу на кормовой стол? У какого метода больше плюсов? На пастбище скот достают жара, оводы и пауты. Из-за этого может быть более худшее насыщение у скота, соответственно, ниже продуктивность. Но то же время мацион полезен для животного, благоприятно сказывается на организме... При подвозе появляются расходы на скашивание и перевозку. Но с 1га можно получить больше корма... В принципе, знаю случаи, когда после пастбища коровы охотно поедали привезенную зелёнку.


Аватар пользователя Slava S.
РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

От породы зависит.
Герик на привязи растет хреново...
А бычки молочных пород наоборот.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 1783

Алексей, не совсем корректное сравнение. Вы спутали технологии содержания и системы работы с кормами. Есть естественные пастбища, а можно и нужно делать их культурными. Но выпас животных на них необходимо регулировать, что бы максимально эффективно использовать зеленую массу. Есть разные технологические приемы. Например, косить, а потом пасти животных на отаве, следить за травостоем и прекращать пастьбу, когда есть опасность испортить пастбище. Подбирать культуры с разным возрастом созревания. загонять корма под снег и так далее. Но самое дешёвое мясо только при использовании пастбищ, это самый дешевый корм. Проанализаруйте опыт специалистов на этом форуме.

перов николай технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4413
перов николай пишет:

. Но самое дешёвое мясо только при использовании пастбищ, это самый дешевый корм.

Николай, самое дешёвое - не значит самое эффективное. Можно на пастбище два-три года выращивать, а можно за год-полтора до такой же массы вырастить не гоняя на пастбище. Понятно, что дешевле будет мясо, полученное на пастбище. У нас так частный сектор, в основном, и содержит. Ну и поросят по году и более выращивает до живой массы около 80 кг(помимо генетики влияет ещё и "экономия" концентратов, согласно логике хозяев) ...
Меня же больше интересует именно наибольшая эффективность - оптимальные затраты с учётом сроков выращивания и размеров привеса.

перов николай пишет:

загонять корма под снег

Вы про это? http://www.dslib.net/rastenie-vodstvo/agrotehnicheskie-priemy-vozdelyvan... Но про эту технологию везде упоминается, что требуется скашивание и складирование, вплоть до прессования в рулоны.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 1783
Алексей 2 пишет:
перов николай пишет:

. Но самое дешёвое мясо только при использовании пастбищ, это самый дешевый корм.

Николай, самое дешёвое - не значит самое эффективное. Можно на пастбище два-три года выращивать, а можно за год-полтора до такой же массы вырастить не гоняя на пастбище. Понятно, что дешевле будет мясо, полученное на пастбище. У нас так частный сектор, в основном, и содержит. Ну и поросят по году и более выращивает до живой массы около 80 кг(помимо генетики влияет ещё и "экономия" концентратов, согласно логике хозяев) ...
Меня же больше интересует именно наибольшая эффективность - оптимальные затраты с учётом сроков выращивания и размеров привеса.

перов николай пишет:

загонять корма под снег

Вы про это? http://www.dslib.net/rastenie-vodstvo/agrotehnicheskie-priemy-vozdelyvan... Но про эту технологию везде упоминается, что требуется скашивание и складирование, вплоть до прессования в рулоны.

Алексей, давайте еще раз по порядку. Привесы зависят не от способа кормления или консервирования кормов, а от их качества и оптимального сочетания необходимых компонентов. Для животного лучше зеленой массы нет ничего. Это природа. Мы же должны провести оптимизацию, предоставить им нужные корма в нужном количестве и нужном сочетании. Вы это можете сделать на пастбище, можете скосить растения, смешать и предоставить в помещении. Второй вариант намного дороже, так добавляются две технологические операции: доставка корма и удаление и утилизация навоза. То есть, с помощью подобранных травосмесей, сроков посева, уборки готовьте пастбища, регулируйте количество зеленых кормов на одно животное.
Теперь о технологии оставление кормов под снег. У нас есть овцевод, который сеять ячмень и овес так, чтобы к первым снегам была зеленая масса.Он ее скашивает и валок оставляет под снегом. В нужное время проходит трактором, освобождает корм и овцы довольны.

перов николай технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

россия
: красноярск
06.01.2011 - 08:46
: 730
перов николай пишет:

освобождает корм и овцы довольны

Николай,а чем освобождает? Интересная технология

дмитрий