Чем кормит крольчать, которым одни сутки мать умерла, их осталось три штуки. Яне знаю, что им дать .... молоко или что-другое? сколько раз в сутки их крмить? Подскажите, пожалуйста, жалко если они погибнут.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Чем кормит крольчать, которым одни сутки мать умерла, их осталось три штуки. Яне знаю, что им дать .... молоко или что-другое? сколько раз в сутки их крмить? Подскажите, пожалуйста, жалко если они погибнут.
Доброго времени суток! Если есть возможность - лучше всего козье молоко. если нет такой возможности - можно утром купить в магазине концентрированное молоко. Я в такой ситуации добавляла немного горяч.кипяченой воды, чтоб уменьшить концентрацию и молоко стало теплей. и добавляла немного меда - в нем много природных иммуностимуляторов, и сахара в удобоваримой для малышей форме. - это то, что сейчас им необходимо. я так поняла, молозива им не довелось попить.... :-( берете инсулиновый шприц без иглы - это то, что легче всего найти, и с его помощью хорошо дозировать - наименьшая возможность захлебнуть малышей. шприц удобней всего держать - как если б вы держали ручку с выдвигающимся стержнем, и собирались нажать большим пальцем на кнопку -надеюсь, я понятно обрисовываю.... сорри, если нет. сам шприц у вас остается под остальными пальцами. - так удобнее всего капельно по чуть-чуть скармливать молоко малышу. главно не форсировать, а давать ему самостоятельно слизывать - они быстро смекают, что к чему. какое количество - трудно сказать - все очень индивидуально. карлику первые порции - 1-2 мл. темболее у вас на шприце есть шкала, можно сдозировать. если мяснушка - примерно 5 мл. но опять повторюсь - все очень индивидуально. кому-то надо меньше - дитеныш начинает медленей слизывать, отворачиваться, и наконец сворачивается у вас в ладошке калачиком. значит наелся.
Спасибо за ответ, а коровьем молоком их можно поить?
Вообще по теории самка кормит малышей раз в сутки. но на практике я часто замечала, как мамочки кормят малышей и 2 и 3 раза. поэтому первую неделю, если не найдется кормилица, кому можно подложить малышей - лучше их кормить 2-3 раза. пусть лучше порции будут поменьше. но обязательно перед едой надо помассировать животик, как это сделала бы мамочка, теплой влажной ваткой провести туалет половых органов - первую неделю они не ходят в туалет самостоятельно - только после ухаживаний мамаши. эту роль теперь будете выполнять вы. иначе у них просто будет запор, и малыши погибнут.
После того, как малыш насытился и отказался от еды - переверните, посмотрите на животик. первые 3-5 дней, пока кожица тонкая и без шерсти - видно, как желудочек с молоком просвечивает. Если просвечивает желтовато-белое молочко - все в порядке. если зеленовато - синеватое брюшко - значит малыш в зоне опасности. - это остатки внутриутробного питания.
Не маловажный фактор - малыши должны оставаться в тепле. эл.грелка им не нужна, можно перепарить, достаточно немного пуха - не обязательно от мамы. главное, чтоб малыши не могли разползтись, и были укрыты - втроем они вполне смогут удержать нужную температуру.
НО по возможности - поищите кормилицу...
Удачи!
У кроликов молоко более концентрированное, по сравнению с коровьим. если ничего другого нет - вскипятите коровье - оно станет немного концентрированне, за счет выпаривания воды. и если есть - не забудьте мед.
Спасибо огромное за ответ, надеюсь, что все будет хорошо и я их выхожу!!!
У нас случай такой же, сейчас из помета 11 штук осталось только 5 (им уже 16 дней). С 4 дня их появления стала кормить из пипетки коровьим молоком, потом вет посоветовал козье (но на деревне нет козы) У меня осталась банка сухого молоко для котят оставшихся без матери ( в свое время кошку так выкармливала) так я им это молоко стала разводить. Уже и глазки открылись, и шерстка появилась. Они даже на голос откликаются знают что их кормить будут. Кормлю два раза в день. Удачи и Вам.
Скажите чем закончилось кормление? Я теперь тоже узнаю все прелести искусственного вскармливания. Сегодня 9 дней от рождения погибли две крольчихи наверное ГБК. Вообщем 13 крольчат мне досталось по наследству. Кормлю козьим молоком. Буду писать в теме как, что будет. У кого есть опыт, помогите.
Очень сочувствую... возьмите инсулиновый шприц - лучше дозируется. из более больших шприцов могут легко захлебнуться.
если все-таки жидкость попала в дыхательные пути - сделайте несколько резких движений рукой, в которой зафиксирован малыш - как градусник стряхиваете - так делают при родовспоможении, когда малыш нахлебаный - по инерции жидкость вылетает обратно.важно, чтоб молоко не осталось в легких.
Удачи!
вы где живете? откуда подозрения на ВГБК? есть другие павшие?
самое удобное положение рук при искусственном вскармливании.
Файлы:
pic_0148.jpg
Живу в Украине. По всем симптомам это ВГБК, погибли только не привитые крольчихи. Вскрытие не делал, у одной кровь носом была. Самцы и молодняк привиты и чувствуют себя прекрасно. Очень жалею, что не привил лактирующих крольчих.
(( Жаль мамашек. ((...
аналогичная ситуация. Мы прививаемся ассоциированной от ВГБК и Микс. до этого года вообще ни разу не пробивало. сейчас геморрагичка по области гуляет - привитое поголовье цело все кроме:
1) молодняк 3,5-4 мес. - вывод - между первой и второй вакцинацией промежуток должен быть меньше. 2-2,5 мес. вместо 3.
2) самки, только отражавшие - у них очень падает имунитет. все-таки роды - это стресс для организма. Теперь всем вновь родившим сразу после отсмотра гнезда ставлю 5 мл. витама (комплекс витаминов и аминокислот) 1мл.гамавита, 0,5 мл.фоспренила. - они в комплексе снимают стресс и восстанавливают иммунку.Все подкожно в область холки.
Попробуйте. Надеюсь, пригодится.
Всем привет. Кормим малышей козьим молоком. Уже сено потихоньку кушают. В общем пока проблем не увидел. Развиваются нормально. Ручные, конечно будут, ну да ладно, лишь бы выросли. Итог можно будет подвести в 2 месяца. Очень хочется опровергнуть, интернетовское "не реально выкармить". За советы, всем спасибо!
Здорово,что крольчата выжили. Мне, как- то доводилось козьим молоком выпаивать новорожденных пекинесов. Выжили все, но у всех в дальнейшем были проблемы с желудком. И еще , когда они были подсосные, на козьем молоке, покаки у них были с вкраплениями жира. А разбавлять не советовали. Вы разбавляете?
Молоко не разбавляю, а наоборот стараюсь кормить вершком. Когда банка постоит немного вершок становится хорошо виден. Пробовал добавлять перепелиное яйцо, тоже ничего, немного кормить неудобно. Яйцо, взбитое миксером с добавлением молока. Из - за этого появляется устойчивая пена. А так едят с удовольствием.
Файлы:
photo-0059_1.jpg
photo-0060.jpg
photo-0058_0.jpg
photo-0057.jpg
Алексей я просто приклоняюсь перед вами. Я знаю какой это каторжный труд.
Вобщем правильно, что козье молоко, оно по хим. составу ближе к кролечьему. Но с каждым днём этого будет мало, правильно, что начали добавлять перепелинные яйца. Поробуйте покормить из мисочки или блюдца смесью молока и яиц, может начнуть пить. Чем быстрее научите пить самостоятельно, тем лнгче будет. В зоомагазинах продают рожки для выкармливания маленьких щенков и котят, там есть маленькие соски.
Можно добавлять детское питание, до 1-го мес. до 6-и мес. (то что для новорождённых), а со 2-го мес детское питание с 6-и мес. и разводите козьем молоком. Так им будет сытнее и будут лучше расти. Ближе к 2-м мес. надо будет вводить грубые корма, типа мешенок, но мелкое. Смотрите чем располагаете. Держитесь у вас очень много хлопот. Удачи.
Ой, ну вы прекрасно растете! ТТТ .... очень даже крупненькие, судя по последней фотографии. кажется, им уже больше трех недель - тогда можно пробовать мешанку с добавлением того же молока - в нормальном состоянии крольчата с 15-20 дня пробуют материнский корм. и сено - они уже вполне могут его пробовать на зуб. Самое страшное позади. Снимаю шляпу!
Мы до двух недель дотянули, а потом кормилице отдали. Тоже прижились. :)
Спасибо всем за поддержку!!! Кушают всё, начиная от мешанок, заканчивая морковкой, притом в целом виде. Сено и зелёная трава постоянно, а так же комбикорм и ячмень. Ну в общем рацион взрослого кролика. Утром и вечером молоко. Растут на глазах, так что думаю могут получится полноценные кролики.
Алексей, привет. Попробуй прорастить пшеницу до высоты 5-10 см. Для первых шагов:на протвине (подносе) рассыпь пшеницу, воды немного. Когда наклюнется зерно -промой обязательно (ссыпаешь в ведро, промываешь, через дуршлаг отцеживаешь), потом опять на протвень, воды немного и в теплицу поставь. Подрастет ( уйдет от двух дней до недели вначале) - попробуй скормить. да, вообще лучше промывать два раза, через день и опять через день. Но можно и один, хотя в крупных количествах промывают два раза.
Если результат не понравится - не будешь заморачиваться дальше. Но уверен, что еще и продавать будешь зеленку. Балаганы ты же не разбираешь на зиму, все равно стоят.
Как говорят: все равно что стимуляторы подсыпаешь, так их прет.
У меня сдохли 3
крольчихи оставив мне потомство 27 шт (10 дневное)кормлю детским питанием
«Винни» (3 мерных ложечки на 50 мил
воды)с бутылочки 2-3 раза в день(смотрю по животику) Козьего молока взять
негде. До этого кормила сух.молоком (разводила 1:1) спустя 4 дня 2 кролика
сдохла после перешла на дет.питание. им сейчас 21 дней. 4 шт сдохло от вздутия
живота, что делать? Хотелось бы узнать, что надо еще добавлять что бы им
хватало наесться, а то животы здоровые и есть еще хотят. Но я им не даю больше
молока (пока живот не сдуется) боюсь перекормить. Начали потихоньку сено есть,
дала им укропа немного, капусты, петрушки, видно кто переел зелени у них
открылся понос(пришлось зелень на время убрать) .
Файлы:
059.jpg
Сочувствую. Главное, что выкормить не сложно, правда я кормил козьим молоком. Проблем не было ни каких. Сейчас уже молоко не даю. Перевёл полностью на взрослый рацион. Растут хорошо. Едят тоже. Так, что желаю удачи.
11 ноября им будет 1 мес Как бороться вздутием живота? И отчего оно? Норма молока в сутки для кролика сколько? Кролики одна часть от обычных , а другая от советской шиншиллы.
Понос скорее всего от капусты, а сено мои в таком же возросте во всю хрумкали и добавки просили.
День добрый. Я начинающий кроликовод. Вчера крольчиха окролилась(первый раз рожала), гнезда не сделала. Когда я ложил солому, она в неё гадила. Все крольчата расползлись по клетке. Крольчиха их игнорирует и суетится. Я их сложил в коробку, так она к ним не подходила. Я не выдержал и збрал их (наверно это была моя ошибка). Начал кормить как вы описали.
они у меня столько не едят. Максимум половину инсулинового шприца. В одном инс. шприце- 1мл. Или вы имели ввиду единицы? Вечером поели чуть, а утром отворачивались. Что делаю не так? Хочется чтоб выжили. Их у меня 11 штук. Спасибо заранее.
Из моего опыта:-где то неделю плохо ели, отворачивались, брыкались. Хоть чуть-чуть поедят и то хорошо. Не волнуйтесь, дней через 10, соску из рук будут вырывать. Молочко желательно козье, правда я другим и не пробовал, но от козьего проблем не видел.
1. А зачем вы их забрали?
2. Кролиха не кошка, кормит кролят 1раз в день(ночью)
3. Вы не дали ей шанс почувствовать себя матерью, со следующим окролом 99% будут проблемы.
4. Единственное, что требовалось от вас-осмотреть кролиху, возможно был стоматит сосков из-за чего она и разбросала кролят. Если так то с помощью массажа и мази пролечить и раздоить ее, а кролятам сделать из сена(соломы) и пуха кролихи(нащипать прямо с нее) гнездо и укрыть малышей.
А если сейчас подложить? Наверно не примет. Может тогда её держать и поодному подкладывать к соскам. (Я не выдержал, т.к. они уже холодные были). Если её раздоить, примет ли она, или запах её отпугнет?
Наверно все-таки мастит. Стоматит- восполение слизистой рта кажется. А мазь какую посоветуете?