Уважаемые форумчане,фермеры и просто добрый люд! Прошу поделится опытом и ответить на главный вопрос: содержу овец (10 шт.) почти все "дворняшки" и пару курдючных в просторном гараже (утепленном и комфортном) порядка 40-50 кв. м., рацион питания различен и достаточен! Но температура не сильно отличается от уличной (если на улице -15, то в гараже -5-7 гр. НЕ ЗАМЕРЗНУТ??? а то у нас первая зимовка! Хотя в деревнях их вообще на улице все время держали!
Вы здесь
Овцы зимой
сб, 27.11.2010 - 09:03
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Овцы зимой страдают больше от сырости чем от холода. Так что если вентиляция в гараже хорошая, то все будет нормально. Обязательно гулять их хотя бы по часу в день выпускайте.
Мои, если снега или дождя нет, весь день на улице, не взирая на мороз.
К концу зимы, началу весны в сене становиться меньше витаминов, особенно нежелателен дефицит витамина А. Так что в этот период, надо проколоть овцам или капать в корм витамины.
Спасибо за ответ, Филипп! Да около часа они гуляют по сугробам! А какие им витамины и в каком виде давать? У них рацион: 2 раза сено в день хорошее, днем каша (отруби, овес, перловка, ямень и т.д.), ну и редко сочный корм, хватит ими?
И еще хотелось бы уточнить по поводу освещения, с 22-00 до 8-00 они без света, это нормально? или все же свет должен быть постоянным?
Отлично! Насчет перловки не знаю, не давал, но даже и без нее всего должно хватить.
Витаминами я особо не увлекаюсь. Периодически, особенно весной, когда в кормах витамина А мало, и в организме запасы кончаются , даю витамины А,Е,Д (тривит например). Есть варианты для инъекций, есть в бутылочке в пищу капать, как рыбий жир, только не воняет.
Освещение должно более менее совпадать с естественным. Так что можно и раньше свет гасить.
Перловка, это ячмень без шелухи.
Ну правда, спасибо, теперь спокойнее, а то полный дилетант в этом деле! Но баранину, как мясо очень уважаю))
chpok, я тоже начинающий овцевод, всё в этих делах для меня ново. Козами занимаюсь давно и плотно, а овцы -это совсем другие животные. Но они меня очаровали своей выносливостью, живут у нас, практически в уличных условиях, простой дощатый загон, со всех сторон сено и потолок сделан с расчетом укладки на него сена сверху. Морозы выдерживают самые трескучие, лишь бы не дуло. Отращивают великолепную шерсть. Для меня только одна проблема, хочется им, как и козочкам давать овощи зимой, а т.к. они на морозе содержатся, то овощи застывают, вот и не даю, чтобы не наелись мороженного!
Posmotirte pervuju seriju Farmarskoj revue iz 12.2.2011 na slovackom televidenii STV2 o porode ovjec KENT iz Novogo Zelanda, kotoryje i zimoj pod "otkrytym nebom" v morozoch v slovackich gorach.
Načinajet sa v 00.53 sek. ot načala
http://www.stv.sk/online/archiv/farmarska-revue?id=44173&scroll=0
Nadejus budet interesno.
А как бы узнать, что он там рассказывает? А то так-то видно содержание и кормушки, а вот чего у него на пеньке-то? То ли вода, то ли соль куском.... И чего-то про паразитов лепетал. Может найдется добрый молодец на просторах Интернета и переведет хоть в общих словах?
Файлы:
ovech04.gif
Правда ли то, что если зимой кормить животных и в том числе овец сенажем или силосом, то мясо полученное от этих овец бдут невкусной и лучше кормить овец не консервированными кормами, а соломой, сеном, свеклой, картофелем и зерном - тогда мясо получается вкусным? Для КРС эта закономерность применима (из личного опыта), если перебарщивать сенажем или силосом - мясо животных получается невкусным, и данные корма лучше давать редко (1-2 раза в неделю или вообще обходиться без них, или если кормить ими постоянно, то перестать давать сенаж и силос за месяца 3-4 до убоя). Мне кажется с овцами то же самое.
Чем больше будете греть тем хуже унас в сибири весь день наулице.Главное хороший корм,подстилка,защита от ветра и осадков. В кошару,стайку хлев и т.д.загоняем вовремя окота наночь.Я курдючных маток с двухнедельными ягнятами выпускал в минус 30 на час полтора.Овцы боятся не мороза, а сырости и сквозняков. Унас две последние зимы были за минус 50 и нечего,все нормально.
По поводу кормления силосом,сенажом и качеством мяса.Своих сенажом некормлю так как такового неимею,в хозяйстве где работаю зоотехником мериносам всю зиму даем сенаж,только маточным урезаем или совсем перестаем давать перед окотом.Окотятся тогда опять начинаем давать.Молодняк кормим сенажом постоянно.На качество мяса не один клиент еще непожаловался,наоборот наша баранина на красноярских рынках считаеся лушей чем из хакасии где овцы почти весь год на выпасе и без фуража и сенажа.Чем лчше сблансироан рацион тем и лучше качество мяса.
Александр 59 процитировал и все.Непонятно....
я своим даю как вы и писали-зерно,сено,свеклу.мясо получаеться отменным.брал пару раз чужих подозреваю выращенных на траве-на сене мясо не понравилось.недавно резал даже шкуру рукой снимать не получилось
мои овцы жили в сарае дощатом, дверь причем до конца не закрыватся, просела за последние месяцы, нормально жили, пока не родила одна, вот теперь она с ягненком в доме живет, вопрос когда их можно отправить в сарай? У ягненка шерсть вроде приличная. Какая минусовая температура для ягненка терпима? Знакомая советует их днем в сарай, а ночью в дом, чтоб к холоду адаптировались, а здесь читаю, что не желательно выпускать на холод. Сейчас -15 до -20 на улице и по прогнозам такая температура будет еще весь февраль и даже ниже. Мне что с ним жить до весны? У меня еще маленький ребенок в доме )))))
какой возраст у ягненка? если старше двух недель то его можно оставить дома пусть прыгает в памперсе а мамку у брать в сарай но при условии что подстилка добрая и на время кормешки минут на 30 к мамке
ягненятам уже неделя, днем выпускаю в сарай с мамкой до вечера, а на ночь в дом/ А одиночку дома держу. Еще у одного отмороженная нога начала гнить, наверное помрет, а убивать рука не поднимается, хотя аппетит хороший. На ночь залили ногу настойкой прополиса, наверное бесполезно, нога уже болтается.
может ягненку отрезать где сустав ногу.и прижечь.как вариант
к ветеринару понесу сегодня, что скажет.
зарезать его надо, что бы не мучился.
Лучшее лекарство - нож!!!
Здравствуйте Филип. Вопрос похожий но про козла. Козы у нас в тепле а вот козел в щитовом сарае, на улице уже за 20
Начался окот. И морозы пошли. В ближайшие 2 дня ночью местами до -40 обещают.
У нас курдючная родила в мороз, замерз ягненок , овца слепая /далеко не видит/ думали она не покроется а тут такое... еще первый раз рожала ,/другие в сарае рожают /. Че теперь с ней делать ? Получается в следующий раз опять примерно в январе родит
Сложно не заметить глубоко суягную матку. Вынужден сказать, что в потери ягненка 100% вина хозяев.
У нее сейчас может начаться мастит, вымя наливается, а сосать некому. Наверное в первое время стоит ее доить вручную, чтобы молоко не застаивалось, а потом постепенно урежать надои и прекратить. Сочных кормов пока не давайте, концентратов тоже. Только сено и немного воды. Может отзовутся специалисты, подскажут как все правильно сделать.
Необязательно. Зависит от того, когда покроется. Срок суягности 5 мес, поэтому время окота можно предугадать.
Да дело в том что она не была подстрижена,новая овца, других дествительно видно /даже когда одного носит/ потому что привыкаеш и видиш изменения в них.Сейчас переживаем еще беременные есть , живот смотрим когда опустится. По поводу молока спасибо,я и не подумала. Доить 1 раз в день достаточно? А курдючные сколько раз в год должны рожать? У нас получается что один раз и по одному может купить местных ярок + курдючный баран. У нас одна есть такая приносит 2 раза в год по 2 ягненка тфу тфу. Сейчас вон опять как шарик ходит. я видла стадо полукурдючных ,крупные вроде были и небольшими крдюками. А как насчет романовсой + курдючный баран?сколько тогда ягнят и как часто?есть опыт у кого такого разведения?
Нужно доить чаще, хотя бы 3-4 раза в первое время. Потом постепенно уменьшать, чтобы стимуляция молокообразования не было.
Обычно 1 раз в год.
Можно и так. Однако нужно учесть, что сразу ярок курдючным покрывать нельзя, в первый раз покройте ее местным бараном или романовским. Потом когда овцематка сформулируется полностью, будет достаточно крупным можно покрывать курдючным. Ягнята ото такого скрещивания вырастят большими.
То же самое, что с местными. Ярок нельзя, только овцематок.
Опыт такого разведения есть. Почитайте https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/59719 и здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/66096
Спасибо