Добрый день.
МЕня интересует такой момент - как лучше содержать овец, чтобы на весне было меньше проблем вычищать в овчарне?
Ведь дело это очень нелегкое(
Вы здесь
Чистка овчарни
сб, 05.06.2010 - 11:42
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
У меня муж выкидывает навоз у овец каждую неделю , в субботу.
Елена, а зимой в морозы тоже чистите? В овчарнях после чистки тепло?
Не чистили с декабря по начало марта .Стояли морозы 30-40 Гр и еще в декабре было ягнение у овец.У нас хлев рубленый из бревен и низкий.Тепла им хватает.Овцы местные , весь живот шерстью оброс.
Чищу когда выгоняю весной в мае на траву.Потом всё лето пару раз в неделю.Вообще у меня весь хлев разгорожен на отдельные секции.Поэтому чищу в первую очередь тех у кого навоза больше.Используюгнутые вилы.Вилы режуться болгаркой до середины вилок.У основания греется газом и загибается,как грабли.Пробовал по разному ,таким способом легче всего.В этом году сделал решётки из досок на пол.Стало ещё проще.Зимой не убираю.
вила может резать не стану, но идею про деревянную решетку на пол возьму ко вниманию;)
У меня так же загнутые вилы. Старенькие, кованые.
Убираю два раза в год. Весной, после основного окота и осенью.Надо чаще.
Вам ronin можно и не убирать. Палатку на другое место переставил и порядок.Говорят , что у нас в старые времена здесь так и делали у коров.А подстилали торфом.Сразу компост образуется.
Палатку пока не трогаю, у меня Роддом да старая овчарня по 100 кв метров.
Про торф спасибо,напомнили, надо попробовать, рядом торфяник.
пробовал торфом.Очень хорошо.И чистить легко,но мне за торфом очень далеко.
У меня полы в сарае настелены. Вся живность на опилках. Торф не пробовала. Сено-солома - потом со слезами на глазах после зимы чистишь, да и запах в сарае стоит. Опилки очень понравились, впитывают отлично, запаха нет. Раз в неделю просто досыпаю новых, по мешку примерно. Выгребаю все совковой лопатой без проблем.
Опилки изумительно и легко.Но вот у нас небольшая проблема с ними.Под рукой нет.
А вот"грабли",что я писал ниже удобны тем,что навоз можно вместе с соломой\сеном скручивать ,как ковёр.Но это я так говорю,пока силы есть и поясница болит только раз в неделю.Я держал на опилках.Это самое лёгкое и лучшее+ аромат(если не запускать)
А ещё мне понравилось,когда нижний слой заваливаешь сухим папоротником.У нас его море.Читал,что он обладает ещё и бактерицидными свойствами.Верх влажный убираешь,а в папоротнике сухо.
Вот здОрово...про папоротник впервые слышу...
Я в качестве дезинфекции полынь раскладываю, просто пучками...когда вспоминаю об этом:)))
Про опилки. Я нетранспортабельна, пилорам под рукой нет, а колхоз жмется неколхозникам их раздавать...Поэтому...всем кого знаю с личным транспортом я выдала неограниченное количество мешков.. и каждый раз, когда челы едут мимо пилорам, берут мне энное количество мешков опилок, а взамен отдают пустые мешки. Опилки здесь на любой пилораме можно взять бесплатно, только самовывозом:). Вот так и выхожу из положения. Стараюсь затариться как следует, но иногда опилки кончаются...и тогда...качмарррр
А существуют какие-нибудь механизированные (или полумеханизированные) способы очистки овчарни и база в условиях небольшого фермерского хозяйства?
в одном бизнес-плане студента (курсовая работа) была картинка, на которой минитрактор с вилами (на месте фронтального погрузчика) вместо ковша типа большие вила. Трактор их опускает, немножко проежает вперед и втромляет тем самым вила в слой навоза и потом его поднимает и вывожит.
да, в принципе выход. Но он больше подходит для чистки база. А в самой овчарне тяжело разъезжать на тракторе, если только в овчарнях с несушим каркасом. Хотя возможно при демонтаже перегородок можно мини-трактором проехать и между столбами.
в мою овчарню (а точнее небольшой сарай) трактор чисто физически не въедит
но если есть большие планы на будущее и на расширение, то можно сделать ворота для минитрактора без кабины.
да, можно. Но насколько трактор должен быть "мини"? Нужно же, чтобы и мощности его хватало дабы расшевелить утрамбованный навоз. И надежность трактора с его уменьшением также уменьшается. Полезет ли в овчарню допустим Т-25? И есть ли на него такое фронтальное оборудование, типа вил? Трактора размеров МТЗ-80 - думаю не вариант. Можно подобрать китайский трактор, по габаритам и оборудованию найти подходящий агрегат не проблема. Но опять таки вопрос надежности, долговечности и проблема запчастей... И сколько все это стоит? Когда окупится? )))
То есть вопросов много и мини трактор могут себе позволить только по-настоящему крупные фермеры, с поголовьем овец не менее 1000 я думаю.
у меня миник донг фенг 244 без кабины, мой навернека влезет.
минитрактором я обробатываю землю.
у вас с вилопогрузчиком? По стоимости он составляет примерно пол стоимости трактора. К тому же я думаю, что это погрузчик рассчитан на погрузку соломы, сены, а не на разгребание утрамбованного навоза. Не имею опыта работы таким трактором, но не уверен что гидравлика донг фенг 244 выдержит такие нагрузки. Если есть опыт, поделитесь пожалуйста.
у меня тоже нету опыта чистки трактором овчарни
к тому же, если я всерез займусь овцами, то буду делать новую овчарню с учетом размера моего миника.
Что касается цены фронтального погрузчика, то вы правы. Стоит он как пол трактора, а самому очень проблематично сделать.
Но я думаю так, фронтальный погрузчик нужен в хозяйстве в любом случаи. Поэтому внезависимости от овец он у меня будет.
Вопрос когда я его куплю/сделаю..? Думаю лет через 5 уже будет...
а как пахотный трактор он нормальный? Мне кажется он буксует уже при небольшой нагрузке и качество (глубина) обработки почвы небольшая.
меня не устраивает ширина передней колии. Ведь у меня стоит ведущий мост.
Если бы я сейчас покупал трактор, то как минимум взял бы с другими опциями, или вообще Джинму 244 или ещё что-то из этой серии
а вы случайно не плугами пользуетесь? В этом году я обробатывал огороды плугом и окончательно понял, что плуг - полное "Г".
диски, культиватор и фреза рулят!
ну здесь каждому свое место, время обработки и под какую культуру.
Вообще хотел узнать про мощность и надежность таких тракторов. Уборка навоза тяжелая работа, и для мини-трактора. "Потянет" ли?
ну например в ТТХ на фронтальных погрузчиках пишется, что макс вес поднятия составляет 200 кг, на задней навески (куда вешается навесное оборудование) макс 450 кг.
Есть канадский опыт. Джинма 364 с фронтальником, после небольшой подварки нормально тянет уборку навоза. Но при проектировании база и кашар надо учитывать сразу мех. уборку.
да 36 сильный трактор для чистки это уже слишком много.
Я вообще вручную чищу и нормально
А сколько голов?
как правило до 24
но зато чищу только 2 раза в год. Сейчас освоил электроизгородь. Приобрел машинку для стрижки овец.
Если дела так пойдут дальше, то буду увеличивать поголовье.
Ну это можно и в ручную конечно. А как с рентабельностью такого поголовья? Какой доход, если не секрет?
доход - моя семья не покупает мясо
+ продаем иногда на шашлык
+ продаем ягнят.
Имеется небольшие участки земли + минитрактор.
Единственное, приходится покупать сено.
Ну вы сами понимаете, что на таком поголовье прибыль несущественная