Соль для овец

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Аткарск
04.02.2011 - 15:35
: 4

Кто-нибудь подскажите, пожалуйста, можно ли давать овцам в качестве подкормки соль - концентрат минеральный Галит. Спасибо!

Файлы: 
  • images.jpg

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Нет это техническая соль для дорог, кроме хлористого натрия (95-97%) имеет другие химические включения и может вызвать отравление причем хроническое, т е его не сразу можно будет заметить, а когда уже пойдут необратимые процессы в организме животного.

Россия
: Аткарск
04.02.2011 - 15:35
: 4

Спасибо за ответ! Я, в принципе так и думала, но когда в хозяйстве чего-то избыток, хочется это "что-то" обязательно приспособить... Еще раз спасибо!)))))

Аватар пользователя Pahsa
Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 46

Лучше всего брать или кормовую соль-лизунец в прессованых блоках или каменную соль в виде "валунов". Овцы её грызут, как леденцы или лижут.При использовании брикетированной или каменной соли овцам сложнее её переесть, она меньше растворяется атмосферными осадками и у вас не будет такого перерасхода, как при использовании рассыпного NaCL. кормовые "кирпичики" соли, если нету брикетированной, легко изготовить самому - слегка смочив картонные пачки с пищевой поваренной солью водой и потом дать им высохнуть. подкладывать соль овцам нужно в отдельную кормушку в свободном доступе. подкладывать новую по мере поедания.

Россия
: Аткарск
04.02.2011 - 15:35
: 4

Спасибо!

Россия
: Оренбургская обл., с. Александровка
10.01.2010 - 20:26
: 31

Здравстуйте Паша. ВЫ мне кажется свои ответы теоретические берете с СССР ких книг. соль давно уже фасуют целофане ,пвх пакеты а не в картон . И зачем брать пачками когда продают помол № 3 (крупный) В мешках по50и по1000 кг. что дешевле мелкой фасовки.А камень,валуны они почемуто не лижут как коровы, а стараются грысть и портят себе зубы . Сам сделал так поле ремонта остались плостмассовые ведра из под краски насыпал соль и водички, и не такое твердое. И ведро не проржавеет. Цена соли лизунца 15руб.кг а россыпь 3,5 руб.кг .

Аватар пользователя Pahsa
Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 46

в книгах СССР никто не упоминал картонные коробки - соль-лизунец поставлялась тогда централизованно в прессованых блоках размером с хорошую шлакоблочину или россыпью машинами. Опять же - соль в целлофане у нас в Украине идёт обычно или морская, или самого мелкого помола типа выпаренной "Экстра" стоит до 3-х грн за пачку ,и в большинстве своём идёт йодированная, а вот картонные коробки производства "Артемсіль" лежат в любом сельпо по 30 коп. Мешковая поставка обычно осуществляется с каких-нибудь крупных баз, куда вряд ли поедет простой фермер из глубинки - ему проще взять пару десятков пачек в ларьке на углу - всяко бензин на доставку мешка соли обойдётся дороже, чем покупка того же количества фасованной соли в ближайшем магазине.
Опять же - основная беда при покупке рассыпной, а не фасованной соли в небольших относительно, до машины, количествах - где гарантия, что это именно поваренная соль, а не украденная где-нибудь дорожная химия, от которой ваши животные в любой момент могут отравиться?

Опять же - при избытке легкодоступной соли, особенно летом, в жару, ваши овцы могут её переесть и заполучить проблемы с почками. При разгрызании прессованной или слипшейся соли переесть её гораздо сложнее. ДА и экономический фактор никто не отменял - рассыпная соль расходуется чуть ли не в два раза интенсивнее, не принося никакого положительного эффекта - овцы просто выпьют больше воды и сильнее намочат подстилку.

Аватар пользователя Андрей Викторовичь
: Краснодарский край
07.01.2011 - 14:42
: 244
"МУСТАФИН РИНАТ" пишет:

соль давно уже фасуют целофане ,пвх пакеты а не в картон

Здрраствуйте. Вы Ринат не правы соль в картоне валом продают "Артёмсоль" цена 10 р. В крайнем случае у нас на Кубани. А так на оптовой базе брикет лизунец 5 кг 30 р.

Россия
: Оренбургская обл., с. Александровка
10.01.2010 - 20:26
: 31

Доброго времени суток всем. Меня больше интересует сохранность зубов(овечьих) ато когда давал своим скрежет как по стеклу . Не знаю какой плотности брикеты у вас в продаже ,а наш с Соль илецка очень плотный он пессованный какимто образом.Один брикет размером 20*25*40 см примерно 33 , 35 кг. Поэтому перешел на россыпь .

Россия
: Оренбургская обл., с. Александровка
10.01.2010 - 20:26
: 31

Небудет ли переедания и отравления от россыпной соли.

Аватар пользователя Андрей Викторовичь
: Краснодарский край
07.01.2011 - 14:42
: 244
"МУСТАФИН РИНАТ" пишет:

Не знаю какой плотности брикеты у вас в продаже

Здравствуйте. Брикет кто производит не знаю.Плотный но уменя они не грызут только лижут. Брикета хватает 4-5 месяцев на 10 голов. Корм только сено солома зерносмесь. Ну когда малыши свекла. Это зимой.

Файлы: 
  • melk_012.jpg
Аватар пользователя Pahsa
Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 46

на самом деле, обычно жадно, со скрежетом, грызут брикеты овцы лишь тогда, когда у них солевое голодание. соль у вас постоянно в доступе? Может, им чего-то не хватает в рационе, что есть в виде примесей в брикетах - тоже могут излишне жадно пытаться их сгрызть.
Ну и ещё как вариант - если брикеты чересчур рыхлые, то овца она не дура - ей проще откусить или отгрызть кусочек, чем стоять пол часа и лизать неразгрызаемую глыбу ;) просто так она зубы гробить никогда не станет, так что за зубы не переживайте - не обломают.
Рассыпной солью не отравятся, если она действительно чистая кормовая или поваренная, другой вопрос, что перерасход соли, воды и подстилки будет значительным