Всем привет.
Кто-то использовал в рационе овец гидропонные корма?
Хочу просчитать экономику данной операции.
За базу беру рацион для овцы в зимний период в сутки:
1,5 кг сена
0,5 кг соломы
0,5 кг овса
Если проращивать овес, то по заявлениям производителей 1 кг овса превращается в 7 кг травы.
Заменяем 0,5 кг овса примерно на 1,5 кг пророщенного овса.
Жду комментарии от практиков и теоретиков.
Расчеты выложу на всеобщее обозрение.
Коллега, эффективней добиться двух окотов в год или увеличить выход двоен и троен. По гидропонному корму посчитай баланс обменной энергии.
Коллега, у вас есть опыт или матчасть по двум окотам в год? Буду очень благодарен особенно за практическую часть.
Коллега, я сам больше скотовод, но буквально недавно беседовал по этим вопросам с профессором, практиком, который более 20 лет отработал в хозяйствах. Он говорил о таком практическом опыте. Свяжусь с ним и все уточню. Единственное, это будет через неделю. уезжаю по хозяйствам.
можно ссылку с технологией ознакомится.
могу что то путать (от совсем не биолог :) ), при прорастании зерна - крахмал становиться сахарами, сахара легче усваиваются, то есть меньше тратиться энергии организма на переработку - вроде там была фишка с проращиванием.
тоесть у меня сомнения, что как то впрямую можно сравнивать 1 кг зерна и 7 кг "проростков". Скорее как прикорм.
Но, если грубо, по вашим предпосылкам - в 7 кг проростков - 1 кг зерна + 6 кг воды нагретых до... предположу что 30 С и поддерживаем температуру, предположу - 12ч.
(как то было дело возился с проращиванием, в качестве эксперимента)
вот тут можно посчитать энергозатраты на нагрев и поддержание температуры зерна-воды (смотреть надо технологию сколько часов) со стоимостью зерна. Неисключаю возможность того, что нагрев и выдержка 1л зерна-воды до момента скармливания, может оказаться дороже 1 кг зерна из бункера.
Это без учета стоимости "раздачи кормов". ну както так, поумничал :)
что б много не писать,выложу просчеты-
В сельском хозяйстве есть понятие кормовой ценности кормов. для простоты измеряемой в кормовых единицах. За одну кормовую единицу принят 1 кг. овса среднего качества (фуражного).
Для примера, корма используемые населением имеют такую кормовую ценность:
Кабачки - 0,07 к. ед.
Тыква 0,1
Капуста - 0.2
Яблоки свежие - 1.2
Картофель - 0.3, вареный 0.36
Свекла кормовая - 0.14
Морковь - 0,15, но она насыщена витаминами, существенно влияющими на рост и размножение
Сено - 0.3-0.5
Ячмень - 1.1
Комбикорм для свиней - 0.85 - 1.2
Ячмень, пшеница - 1.2
отруби - 0.75
молоко - 0.35
пророщенный овес также лишние затраты в человеко/часах,учтите ето