Вы здесь
Самодельный минитрактор с ременным сцеплением и червячным редуктором заднего моста. Страница 2 из 8
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Высота боковых уголков 24 см.Верхний уголок вместе с боковыми служит задней опрой сиденья водителя Нижние тяги изготовлены из металла толщиной 12мм шириной 6 см и длинной 45 см. По краям просверлены отверстия диаметром 22 мм. На самом деле эти тяги от механизма подьема кресла зубного кабинета. Мне они подошли наилучшим образом. Как я уже писал, центральная тяга и две боковые изготовлены из тарлепов диаметр резьбы которых 20 мм. Нижние растяжки из тарлепов диаметр резьбы которых 14 мм. Нижние тяги закреплены к стойкам из швеллера 80 мм, которые приварены к основной раме, усилены полоской металла которая превратила швеллер в трубу прямоугольного сечения 80+40 мм. Кроме того, эти стойки еще и приварены к уголкам крепления рамы к ведущему мосту трактора. Все получилось очень надежно. Проушины для крепления нижних тяг изготовлены из отрезков металлического четырехгранника 40+40 с отверстием 22 мм которые в свою очередь приварены к вышеупомянутым стойкам. Вот такой получился винигрет.
Еще один ракурс.
За подъем и опускание задней навески будет отвечать гидроцилиндр от болгарского погрузчика. Чтобы его надежно закрепить на раме пришлось удалить передний уголок под водительским сиденьем и установить вместо него тостостенную трубу 60+40 предварительно вварив в нее ось крепления гидроцилиндра. Водительское сиденье изготовлено из прямоугольной трубы 20+20 мм. Спинка инсталирована от погрузчика. Нижнюю часть сиденья также изобретать не стал. Очень понравился прием подресоривания подушки сидения на китайском тракторе. Ездить было очень удобно и мягко. Я просто скопировал подобрав соответсвующие пружины в магазине автозапчастей.
Сиденье изготовлено опрокидывающимся с возможностью доступа под него. Еще не решил, что там размещу. Может бак для топлива, может расширительный бак гидросистемы или аккумулятор. Время покажет.
Следующее что успел - установить двигатель. Напомню, что двигатель одноцилиндровый дизельный воздушного охладения производства тульского завода военной техники. Объем двигателя 450 куб см. мощьность 12 л.с. топливная аппаратура БОШШ, Кольца клапана цилиндр, еще что-то Хатц. Могу в чем-то ошибаться. Все остальное от ВАЗа имеется в виду вкладыши, поршень, шатун, стартер, топливный насос. Говорят очень ремонтнопригоден. Посмотрим, что из него выйдет.Двигатель установлен на резиновые подушки от волги, получилось достаточно жестко для такого веса двигателя, но всеже лучше чем без них. Шкив выточен под профиль "Б" двухручейковый на всякий случай. Диаметр 130 мм. Тело шкива имеет возможность в последствии его уменьшить, чтобы изменить предаточное число, что даст возможность использовать трактор, так сказать, с пониженным рядом передач и увеличит количество скоростей до 6. Напомню нижний шкив на первичном валу КПП 170 мм.
красивый трактор !очень понравился ,но у меня был неудачный опыт с использованием резиновых подушен-ремень проскальзовал под нагрузкой, обратите на это внимание с уваж.
Спасибо за участие. Подушки от Волги широкие, по отношению к весу двигателя достаточно жесткие, все должно получиться. У предыдущего был двиг от ЗАЗ 30 -ки на подушках от ЗаЗа и было нормально.
Обращаюсь ко всем "смотрящим"! Помогите нарисовать схему гидравлики. Вроде как знаю как делать, но есть сомнения. Приведу исходные данные: Есть гидроцилиндр на подъем навески, планирую установку еще одного либо на передок, либо на подъем кузова выносной. Есть насос НШ -6. Возможна установка насоса от ГУР Камаза. Какой объем бачка для масла будет оптимальным. В планах прикупить гидрораспределитель с плавающим трехсекционный. Заранее спасибо.
1 Бак.
2 С бака на нш
3 С нш на распределитель
4 С выхода распреда на вход фильтра
5 С выхода фильтра обратно в бак
Бак по сути должен быть с объемом масла равным не менее чем 40-50% номинальной подачи нш , т.е если у нш10 подача 20л\мин , то масла в баке должно быть 8-10л , сам бак должен быть больше по объему на 25-50% чем объем масла в нем, это нужно для возможного пенообразования и для ситуации, когда из рабочих силовых цилиндров нужно слить масло в бак.
В баке до кучи не помешает разместить магнит рядом с отверстием , из которого масло зятягивается насосом. Сливное отверстие , по моему мнению лучше делать на таком уровне, чтоб слив происходил не в пустоту бака вверху, а с толщу масла. Так будет меньше пены, хотя ее основная причина не в этом, но все же.
уважаемые коллеги собираю миник загвоздка с заднем мостом нужен ваш совет : думаю поставить самодельный из двух редукторов 1ц2у100 , 1к10 редукция в алюминиевом корпусе ,вскрывал я их подшипники роликовые конические ,шестерни косозубки правда m3 , на каждое колесо по редуктору, просто другого ни чего нет,а эти не высокие и по два подшипника на колесо :что посоветуете ,выдержит или тупая затея ?
Спасибо Андрей! А я только написал тебе об этом в личку.
Привет еще раз. Не знаю как с редукторами но без диференциала точно не обойтись. Ведь минитрактор по своему определению должен быть маневренным, поворотливым. Если нет ничего другого, тебе прямая дорога на авторазборку. Уж от старого уазика всегда можно найти задний мост и диски и резину на первый случай. Я например за рулевыми рычагами и тягами от москвича ездил зимой на авторазборку, сам снимал все обошлось около 300 р.По объявлениям посмотрите. Я двигатель дизельный на миник нашел в Рыбинске, это около 800 км от меня, хотя он выпускается по соседству в Туле. Но купить в Рыбинске за 15 т.р. мне оказалось дешевле даже с привозом транспортной компанией. Не спешите, все взвесте, посчитайте приблизительные затраты, тот круг задачь который вы собираетесь возложить на своего помощника, его габариты и другие факторы. Бесплатный сыр только в мышеловке. Я в свой уже вложил около 40 т. р. С уважением.
Глянуть бы на эти редуктора. Вообще если нужна небольшая скорость, то можно как вариант взять небольшой мост , типа ваз-москвич-уаз , и примастырить к нему эти редуктора в качестве бортовых , передаточное правда великовато у них, слишком мала будет скорость. А вот если редуктор с военного уаза взять , без бортовых, тогда и передаточное будет 27 и довольно недежно. но это все мысли вслух
спасибо за понимания -я знаком с квадроцикл зим -350 -так у него задний мост :диференциал муравъя "инвалидка" они почти похожи,и бортовые 1к3 помоему ,так и я думаю делать диф инвалидки и два бортовых -это приблизительно 1к1,6+редуктор 1к10 , большое передаточное компенсировать колёсами - по паспорту редукторов 2500-4000 ньютона каждый ,я думаю для вспашки однокорпустным и передвижения мне хватит . как вы думаете ? это мой первый . опыта ещё нет. фото редуктора :стоял на электролебёдке
Предаточное число 1 к 27 это уж слишком. У меня, когда построил первый минитрактор двигатель стоял с инвалидки П -3 . Я его через уголовой редуктор умудрился продольно расположить. Потом- то я его поменял на УД 25 а затем и на ЗАЗ.Вот от туда и пошло ременное сцепление. Так вот, как - то в глухой балке меня приспичило по большому. Чтобы не глушить двигатель я включал первую передачу на П-3 и 1 на основной КПП и пока я, так сказать оправлял естественные надобности, трактор откатился от меня на 40-50 см. Больше мне такая скорость трактора ни когда не пригодилась. С ув.
Встречались мне по молодости такие редуктора. Действительно они достаточно мощные и крепко изготовлены. Но скорее всего пойдут для изготовления мотоблока если вытачить новую ось, чтобы с двух сторон так саказать выступали ее части и установить туда обгонные муфты от сеялки. Они мне заменяли диференциал на первых моих мотоблоках. Хорошо работали и нагрузки выдерживали не детские.Таких мотоблоков я изготовил около десятка. Все разошлись в трудные 90 -тые. и по сей день служат. Но это уже другая история. Для изготовления минитрактора Вам предется еще учесть предаточные числа той КПП, которую установите, а также цепную передачу крутящего момента.
Я думаю для первой самоделки вам не нужно так все усложнять, проще найти мост уаз , на разборках они часто бывают, и сделать с него. С редукторами слишком много работы придется проделать.
И попутно вопрос , это дрель на фото?
да наверное вы правы!советы ваши подтвердили мои опасения с передаточным . буду искать мост.
да Андрей -это дрель ,на 220 .конденсатор рабочий 55 мф.
Знаю-знаю такую штуку, сам имею данное добро, только у меня 3фазы и транс для нее понижающий есть с 380 до 220В на 3 ф , вот немного видео есть. Ею сверлить --- нужно немного каши съесть вначале , и держать ручку на взводе, чтоб если закусит, сразу выключить, и еще у меня защита самодельная на кожухе транса стоит, которая отключает транс при малейшем натяжении провода идущего к дрели, удобно, это на случай если вырвет из рук и начнет наматывать провод на себя. У нас случай в мастерской был , мужик не удержал дрель и ему портки на ручки намотало, остался в одних трусах, и провод намотало , а транс висел на стене, вырвало все с корнем, так что я перестраховался
На 45й секунде примерно на корпусе транса виден отключатель, принцип думаю понятен.
http://www.youtube.com/watch?v=LEaTBIeInsQ
меня и с меньшим сверлом эта дрель вертела. а видио позновательное
хоть и я электрик - но ваша защита -это оригинально , с вашего разрешения возьму сибе на вооружения!
Ради Бога! на то и снимаю, чтоб поделиться опытом , и просматриваю чужие --- чтоб приобрести.
Тут стоит контактор и кнопка пуск-стоп , а на катушку контактора , который включает сеть на транс , питание с фазы подается через чувствительный выключатель с небольшой кнопочкой и с минимальным усилием нажатия, а сверху на нем стоит аллюминиевая прямоугольная крышечка, для эффективности, чтоб провод мимо не слетал с кнопки , и дужка , удерживающая провод в одном положении . При малейшем натягивании провода , он вытягивается и давит на кнопку, она размыкает контактор. Чтоб включить, нужно отпустить провод и нажать снова на кнопку черную-пуск.
схема понятная и оригинальная!
у меня эта дрель повсюду :лебёдка ,пилу на скорую руку сделал, а она ещё и жизнеспособная получилась -я ней себе и другу дров на зиму напилил ,дрова -б/у шпалы д.ж. в кривозоте с песком . другу жалко шину на своей бензопиле портить на таких дровах ,а я ему давай пилу сварганю . обороты малы -зато шина и цепь не греется ,а мощи в ней .... новы и сами в курсе!
Да , моща в ней есть , у нее редуктор 2 ступени с общим передаточным 1\6 , и если 3 фазы , то только кашу есть успевай!
Я ее окромя сверловки еще применяю для вращения двигателей после капиталки , для холодной обкатки, это очень хороший плюс для любого двс и дает ему как минимум в 1,5 раза бОльший ресурс. Обкатываю ею ураловские движки на сделанной для этой цели рамке через ее родную кпп. Видео вот грешным делом не снял, оно бы было очень полезным и позновательным, в сл. раз сниму.
Добрый вечер Андрей! Я тоже по молодости проводил холодную обкатку мотора ЗАЗ правда не дрелью- такой не имел, но при помощи электродвигателя и получал отличный результат. А с мощной дрелью при сверлении больших отверстий имел такие же проблемы, очень опасные ситуации могут возникнуть. Сейчас где нужно и можно сверлить отверстия большого диаметра стараюсь пользоваться токарным станком.
Приветствую
Сколько по времени гоняли, на каких оборотах , что лили , и какой начальный зазор в кольцах делали?
Да, согласен, но не все в токарный всунешь , те лодыжки , которые я на видео сверлил для навески даже в дип-500 не влезут, и наоборот сверлить опасно, когда сверло в патроне а деталь к резцедержке проволокой примотана , разве что в надежной жесткой приспособе.
Давно это было. Многие отговаривали. Куда ты лезешь в сороковку, там балансирные валы, движок сложный. Но глаза боятся руки делают. Разобрал, перебрал на белой простыне как на операционном столе. Поэтому было жалко свои труды угробить. Были куплены новые цилиндры, кольца, поршня. Все подбиралось по размерам. Зазоры не помню. Но гонял движок через шкив привода генератора ремнем от электродвигателя 4 или 5 квт. 1500 об минуту с пониженим в 2 раза несколько дней, без свечей,периодически подливая масла в цилиндры. Двигатель нагревался ощутимо. Но, зато потом когда выехал все было без проблем. По токарному. Конечно Андрей не все всунешь, не всякую деталь и на нем просверлишь, это понятно. У меня ТВ - 4 он уже меня ограничивает, да и технику безопасности ни кто не отменял. Максимально что сверлил это 30мм в диаметре, в больших заготовках задней бабкой через доску поджимая. Без фанатизма. Но и этот прием не раз выручал. Сам понимаешь, ни кого твои проблемы не интересуют, на завод не побежишь, а оно, как правило, нужно здесь и сейчас. Вот как-то так.
Я около пяти часов на оборотах 750-1000 с вывернутыми свечами. масло 1:1 с диз-топливом. Зазор на все кольца нулевой, т.е беру кольца на ремонт выше , чтоб был запас, на надфиле снимаю лишнее и подгоняю так, чтоб только лишь кольцо вошло в цилиндр , и поршнем прогоняю его по всей гильзе , чтоб ни клинело. Цилиндры --- хонинговка под ремонтные поршни, в процессе обкатки периодически со шприца подливаю в свечные отв. немного масла. После этого горячая обкатка. Первые км 200 при небольшом перегреве чувствуются признаки приклинивания , нужно дать остыть, ну а к 1000км уже можно коптить на полную. Компрессия --- заглядение!
Ув. тов. Тиханкин когда будет продолжение.
Продолжение обязательно будет Александр. Все праздничные выходные в гараже, скоро выложу фото.
Новогодние праздники- время для творчества. Вот мудрил привод гидронасоса и ничего другого разумного не пришло в голову как закрепить его на оси, чтоб была возможность натяжения ремня. Ось сама закреплена на подрамнике двигателя.