Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 417 из 418
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
А от качества угля куда уйти? 12 тонн то уходило не из за другого кпд котла, а из за того, что уголь не даёт того тепла, которое нужно. Так что его и в котле с бо́льшим кпд уйдет не намного меньше.
Тем более чистить потом дымоход каждый месяц у меня нет желания.
а зачем чистить? Я так представлю. Уменьшить топку до того, что бы котел едва справлялся с морозами. Придется топить на максималках. И что бы ни какого "длительного горения". И труба холодной не будет - кпд котла точно меньше 100%. Например это будет 80%. Ну а 20% останется на наргев трубы и таяние полярных льдов.
В любом случае за чистый дымоход придется заплатить рублем. Как хочешь так и делай хочешь трубу чисти а хочешь маленько прогревай но уже будет подороже.
Там и так зона горения не велика. Если ещё
уменьшить топку, тогда нужно непрерывно и контролируемо подавать в него уголь. А это уже реализуется только в автоматическом котле со шнековой подачей. А это свои минусы. И к углю они очень капризные. Нужно брать уголь определенной фракции или делать дробилку. И ни чем кроме угля его уже не протопишь. А попадется спекающийся уголь так опять же будешь ночевать возле котла, скидывая блины шлака с горелки. Собственно я бы мог сделать автомат. Но я не хочу. Лучше я заплачу лишние 15 тысяч в год, зато не буду делать себе мозг постоянным контролем за котлом и плясками вокруг него.
Есть 3 вариант, утеплить дымоход. У меня дымоход Шидель стоял, керамзитобетонный блок, потом минвата специальная, внутри керамическая труба. Кроме этого всё что выше потолка я дополнительно утеплил минватой 50 мм. Но слабым звеном во всём этом было верхние 30-40 см на выходе через оголовок. На них постоянно что то нарастало. Котёл кстати был не длительного горения, правда с высоким КПД, чугунный Будерус.
Просто на выходе из дымохода дым должен быть такой температуры, при которой вода не сможет сконденсироваться, а это от 60°С. И если мы отбираем у дыма всю теплоту, то он не в состоянии прогреть стенки дымохода и на нем начинает конденсироваться влага. Как некоторые говорят, что если в котле сгорает всё без остатка, то и на стенках оседать нечему. Но эти люди забывают, что даже у газовых котлов , у которых в выхлопе по сути только вода и углекислый газ, так же страдают такой проблемой. Когда воздух вместе со влагой выходит в дымоход. И из за высокого кпд котла этот выхлоп не горячий, то конец дымохода затягивает просто льдом.... Таким образом, чтоб не иметь проблем с дымоходом, нужно просто пожертвовать кпд котла. И часть тепла произведенного углём будет просто выходить через дымоход подогревая и подсушивая его.... То есть часть угля будет сожжено ради чистоты дымохода.... Ну или регулярно работать трубочисом.
Это про меня?
удивил ![super](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/super.gif)
У нас периодически появляется типа обогащенный мазутом уголь, он откладывается какой то интересной массой в дымоходе , которую не вычистишь, корефан черыре раза за зиму посекционно разбирал дымоход. Другими методами не мог прочистить. И по моему там особо температура роль не играла. Это наверное частный случай.
Само собой утеплённый дымоход.
Во во именно так.
От вас такого не слышал. Обычно так говорят продавцы котлов автоматов и те, кто делает так называемый пиролизный котел.
Чопор писал, что трехфазный полуавтомат для толстого металла, а не для жести.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250131193558.jpg?itok=IQlGtwOs)
![ya](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/ya.gif)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250131194612.jpg?itok=eDtjJ64D)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250131194625.jpg?itok=vOqQcDoQ)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250131194645.jpg?itok=pfunMik1)
Всё не мог попробовать варить жесть. Просто в мастерской тоньше 1мм не оказалось, а сарай в котором лежит жесть завален снегом, лень было откапывать.... А тут заметил, что начинает вываливаться дно ведра, в котором ношу уголь.
Вот и подумал, попробую попрожигать его. Даже зачищать от цинка и ржавчины не стал.... И какое же было моё удивление, что вообще без каких либо проблем и даже малейшего намека на прожиг заварил это ведро.
Понятно конечно, что из за цинка и ржавчины шов получился довольно корявый, но заварить это было настолько легко и непринужденно, что все однофазные аппараты, которые были у меня до этого нервно курят в стороне и переминаются с ноги на ногу. Ими я конечно тоже заварил бы. Но это было бы прожигание жести и заваривание этой дыры.... То есть некоторое мучение. В данном же случае, трехфазным аппаратом заварил легко, без прожигов. И звук был больше похож на звук ТИГ аппарата, а не полуавтомата. Кстати заказал поворотную головку под фотоаппарат и блок питания. Сделаю штатив из старого напольного торшера. Возможно получится записать процесс сварки в более-менее качестве. Но это не точно.
Уж если он ведро без прожигов заварил, то всякую "кузовщину", которая прилично толще ведра, можно будет варить без отрыва.
В общем аппарат для жести шикарен. Просто великолепен.
Ну и по профтрубе ложит швы как будто песню поёт. Опять же по виду швы как швы.... Но сам процесс намного приятней чем однофазным. Хотя и швы интересней.![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250130220846.jpg?itok=uTo-Zs-i)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250130214643.jpg?itok=YDv0igLZ)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250130214739.jpg?itok=pPwMCf59)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250130_214445.jpg?itok=H9MxhG8Z)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250130_214221.jpg?itok=jnf19L02)
![lol](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/lol.gif)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250129_022957.jpg?itok=cPVODH4n)
Без брызг.
А тут в сравнении с болтом М6, какой тонкий и аккуратный шов.
И приваривать гайку М6 теперь очень легко. Можно настроить аппарат под свою скорость сварки, и ни куда не спешить. Однофазным же, если настроить малый ток, чтоб неспеша обойти вокруг гайки, то шов прилипнет к гайке, но не приварится к листу железа. Бывало гайки отлетали прям со швом, после остывания. А если сделать такие параметры, чтоб надежно приваривалось, тогда обводить вокруг гайки нужно максимум за 4 секунды. А это слишком быстро. В таком темпе бывает много огрехов. То в сторону отойду, то наоборот на гайку наеду и снесу ей грани. А с этим аппаратом настроил так, чтоб обойти вокруг гайки за 10 секунд. Этого хватает, чтоб аккуратно пройти вокруг. И шов надежно вплавляется в корневой металл. И получается аккуратно, красиво, и без брызг.
Так что покупка оправдывает себя на 200+ процентов. Жаль раньше не купил такой аппарат.
Ну и закончил восстанавливать. Заменил ручки регуляторов. И винты облицовки, на одинаковые, нержавеющие. Пусть они не такие как с завода, зато блестят!
А вот что интересно. Слева понятно, основной тороидальный трансформатор.
Не припомню, чтоб где то видел такое исполнение. ![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_030850.jpg?itok=yhHDPSSR)
Снизу тоже понятно, довольно не плохой дроссель.
А вот между ними что за трансформатор ещё?! Или дроссель ещё один?
У младшего брата Спидвей 200, который на 220 вольт, такой штуки нет. Но там и дроссель другой. Хотя вся остальная схемотехника очень похожа на эту. И плата управления аналогична.
Кстати попробовать бы ещё Спидвей 200. Вдруг он тоже классно варит, от 220 вольт. Чисто ради интереса.
Как мои ММА Свароги, у которых версия на 220В варит даже лучше чем на 380В. Хотя я все равно в основном варю трхфазным, чтоб не нервировать соседей. Ну там собственно различия в сварке абсолютно не значительные. Просто у однофазного более выражен горячий старт. Поэтому он чуть чуть легче зажигает электроды.... В остальном всё одинаково до 200 ампер. Дальше однофазному не хватает напряжения в сети. Но оно и не надо. Больше 200 ампер мне варить нечего. ))
А куда он подключен?...Один вывод вижу к дросселю, а второй?...
Может 380 2 фазы трансформирует в низкое для платы управления?
А аппарат реально похож на мой фокс инвермиг компакт 250. Только вот этого транса нету.
Сфоткай плату управления.
Да я вот сам только на фото заметил эту штуку. Поэтому не смотрел куда оно идет. Как буду в мастерской открою крышку, посмотрю куда второй. Кстати удобно придумано. Три винта открутил и силовую часть можно продуть. А плата управления выше. Туда пылюка не так сильно пройдет. Можно реже продувать.
Запросто можно быть похож. Завод Риланд (он же Рилон) делает аппараты не только для Авроры. Как минимум ПТК почти все аппараты делают на заводе Риланд
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_035046.jpg?itok=vPFarDYO)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_035025.jpg?itok=8eKVm3Pe)
У меня горизонтальная перегородка между силой и управлением.
Продувка только в силовом отсеке,
В отсеке управления только вентиляция естественная но пыли там очень мало собирается.
И плата управления совсем другая.
Только чет выходит что на моем однофазном ПВ 100 поцентов на 250 амперах.
А на 3х фазной авроре только 30 проц на токе 250А
100 проц только на токе 180А
Чето дурь какая то.
Но мой в защиту никогда не уходил.
Хотя шпарю много, и проволока 1.2.
Розетки только отгорают, приходится на прямую к автомату цеплять.
Шовчик мне нравится как получается
Ловкость рук и ни какого мошенничества.![lol](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/lol.gif)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_051135.jpg?itok=VsAlXm_2)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_050321.jpg?itok=MNrEBYr2)
У Авроры везде указано ПВ при температуре окружающего воздуха 40°С. То есть ужасная духота.
А Фоксвилд хитрый. Не зря же он называется лиса... Они указывают ПВ при температуре всего 25°С. Отсюда такая разница.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_045459.jpg?itok=szxbrl9a)
Поставьте розетку и вилку на 32 ампера и будет вечно служить.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/screenshot_2025-02-01-05-19-12-12_5d13a29903008cae5f4d811d40ce24ea.jpg?itok=M7gCBwf8)
А проволока какой толщины?когда ведро варил?
И я не говорил ,что 380 это плохо)))
Не пробовал конечно,но попробую своим ведро заварить и гайку ...
А может тот дроссель для полуавтомата, а который мощнее-для электродов....
Для платы управления не нужна такая мощность, если исходить из размеров железа Тр. ...да и обмотка там для дросселя....
Вчера варил. )) Проволока 0.8мм.
Посмотрел внимательней. К силовой части этот дроссель не подключен ни как. А куда подключается не видно.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img20250201185036.jpg?itok=uuIWEStO)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23730/img_20250201_214949.jpg?itok=ELX-aXE3)
Но судя по тому, что он расположен максимально близко к блоку питания, это его дроссель, который на схеме.
Теперь видно что так....
Подумываю тут поставить в свой апарат протяжку полнопртврдную.
Родная сильно не парит, но иногда бывают затыки.
Есть ли смысл менять, или не париться?
Поменял 2х роликовый полноприводный на 4 х роликовый полноприводный стабильность сварки повысилась, сразу в сравнении это очень хорошо видно. Но у меня тансформаторный, там с питанием протяга проще. Еще на авито купил блочек все не поставлю, там много чего зашито и плавное начало, поддержание мощьности , точки и постпред газы.....https://www.avito.ru/rostov-na-donu/orgtehnika_i_rashodniki/plata_upravl... правда когда брал она 2900 стоила