Я дерево не использовал, кровельные листы напрямую к стропилам прикручивал, изнутри листовым пенопластом обклеит на монтажную пену.
У меня так тоже на одном из гаражей сделано , профтруба и оцинковка, уже 9 лет 4,3х6х2,5 м , но он вообще не теплый в зиму , конечно прикольно , что в морозный солнечный день , так то комфортно, но в остальном , как ремонтный цех - он проиграл сразу,как солнце скрылось,или через 2-3 часа после отключения автономки. Но его счастье - 2е ворот , проезд насквозь , въезд с севера , а открыв с юга - можно нахваться зайцев , но ветра нет и тепло.
Так ,что , пенопласта скажу нет - пенопласт только для холодильников, и ворот , а для самолельного каркаса, уж лучше использовать , что то более эгергоемкое, типа минвата или опилки .
Но это, не касается каркасников с СИП панелями, сэндвичей или изначально утепления, заложенного проектом .
товарищи, есть задачка выбрать сечение профтрубы для стропильной системы крыши. кто силен в расчетах или есть опыт.
холодное помещение 10,5х4,5м. крыша двухскатка, основание 5м. высота по коньку 0,7м., длина одного ската 2,6м.
хочется просчитать с чего выгоднее, с металла или с дерева, ибо ценник на лес уже более 10т.р. за куб, да и с металлом как-то приятнее работать. [изображение]
я крышу делал 3.6х5.5.стропила и подстропильная балка- профтруба 60х60х2.крыша получилась крутая и легкая-снег на ней почти не держится.сварная конструкция удобнее в плане повторяемости,монтажа и по крепкости-долговечности даст фору деревяшке.обрешетку крепил на саморезы потайные.
товарищи, есть задачка выбрать сечение профтрубы для стропильной системы крыши. кто силен в расчетах или есть опыт.
холодное помещение 10,5х4,5м. крыша двухскатка, основание 5м. высота по коньку 0,7м., длина одного ската 2,6м.
хочется просчитать с чего выгоднее, с металла или с дерева, ибо ценник на лес уже более 10т.р. за куб, да и с металлом как-то приятнее работать. [изображение]
я крышу делал 3.6х5.5.стропила и подстропильная балка- профтруба 60х60х2.крыша получилась крутая и легкая-снег на ней почти не держится.сварная конструкция удобнее в плане повторяемости,монтажа и по крепкости-долговечности даст фору деревяшке.обрешетку крепил на саморезы потайные.[изображение] [изображение] [изображение]
На мой взгляд сразу два косяка и влета по денежке. Первый использование квадрата 6на6, надо было 6на3- дешевле, и прочней. Второе, для проф листа не надо такой крутизны крыши, кроме трудностей при монтаже приимуществ 0, ну и заливка бетона на потолок для такой малой постройки - отвод тепла и просто не целесообразно.Можно было с каркасом арболит замутить-легче, теплей дешевле.
Первый использование квадрата 6на6, надо было 6на3- дешевле, и прочней.
ребро в обоих случаях 60мм.60х30 был только 1-1,5мм.двойки не было.
vic17 пишет:
Второе, для проф листа не надо такой крутизны крыши, кроме трудностей при монтаже приимуществ 0
крутизна крыши основана на том что использован лист металлочерепицы готовый в габарите со старой крыши.зачем резать если он до этого стоял?плюсом решен вопрос с наличием снега на скатах крыши-его почти не бывает.тот мокрый что успеет прилипнуть при открытии двери из бани-быстро улетает в низ.
vic17 пишет:
ну и заливка бетона на потолок для такой малой постройки - отвод тепла и просто не целесообразно.Можно было с каркасом арболит замутить-легче, теплей дешевле.
заливка бетона?там только периметр армопояс.потолочное перекрытие из того же газоблока-поверхностная стяжка по газоблоку 80-100мм с армированием.целесообразность?-у каждого свои тараканы в голове.мои мне так нашептали сделать что бы им было не холодно.за неделю при закрытой двери вода не замерзает в ведрах.
Первый использование квадрата 6на6, надо было 6на3- дешевле, и прочней.
ребро в обоих случаях 60мм.60х30 был только 1-1,5мм.двойки не было.
vic17 пишет:
Второе, для проф листа не надо такой крутизны крыши, кроме трудностей при монтаже приимуществ 0
крутизна крыши основана на том что использован лист металлочерепицы готовый в габарите со старой крыши.зачем резать если он до этого стоял?плюсом решен вопрос с наличием снега на скатах крыши-его почти не бывает.тот мокрый что успеет прилипнуть при открытии двери из бани-быстро улетает в низ.
vic17 пишет:
ну и заливка бетона на потолок для такой малой постройки - отвод тепла и просто не целесообразно.Можно было с каркасом арболит замутить-легче, теплей дешевле.
заливка бетона?там только периметр армопояс.потолочное перекрытие из того же газоблока-поверхностная стяжка по газоблоку 80-100мм с армированием.целесообразность?-у каждого свои тараканы в голове.мои мне так нашептали сделать что бы им было не холодно.за неделю при закрытой двери вода не замерзает в ведрах.
Как то на ютубе смотрел ролики , в коментах писали что ведущие два еврея, парнишка там один из них вел в то время дачный ответ или вопрос по нтв, картавый.
Суть в чем, обосновали они что даже двух этажные дома нет смысла ставить на фундамент толще 20 см, под более толстую стену идет расширение цоколем внутрь дома, и то что толще 20 см это напрасно выкинутые 100-200 и т.д. тысяч которые можно было бы пустить в стройку.
И этот ролик заставил меня немного по другому посмотреть в сторону разумной экономии при строительстве, а то этот подход -чем толще тем лучше редко оказывается верен.
, и то что толще 20 см это напрасно выкинутые 100-200 и т.д. тысяч которые можно было бы пустить в стройку.
мне вся стройка обошлась около 100 тысяч.строил сам не спеша.самое дорогое-блоки-420 штук с доставкой обошлись 60тысяч-чуть меньше59700,59800.кровля металлочерепица,обрешетка-снята с предыдущей деревянной бани.что тут можно еще съэкономить или выкинуть на ветер?
Суть в чем, обосновали они что даже двух этажные дома нет смысла ставить на фундамент толще 20 см,
ну я вообще тогда заморочился,что мне все и говорили.под фудамент забурил пасынки бетонные на 2,5 в глубину.верх пасынков раскрыл и связал арматурную решетку и залил ростверк 300х300 на все это поставил строение 5-ти стенка.5 лет уже в эксплуатации-никаких трещин не видно.
можно.внутренний размер 3000х3000.пасынки ж.б. идут в стандарте 3200.в итоге получаем лишние 20см или по 10см на стену.а далее раскладка с шагом меньше размера блока.пасынок имеет форму трапеции-кладется на широкое основание.между двумя пасынками получается конусное "корыто"-в него укладываются блоки усеченные по торцам на 1-2 см под угол на пасынке-ложится на раствор.пара штук оставлена под кирпичный дымоход.при хорошей раскладке можно потолок сделать ровным.у меня пара кирпичей получились чуть ниже уровня пасынка и штуки две три получились чуть выше-из нутри потолок получился не идеально ровный.но я не заморачиваюсь из за этого.высота пасынка по боковой стороне 22 см,блок 20см-итого по верху пасынки выступают на 2 см над блоком-для раскладки армауры нормально получилось.
Земляк , так тогда смысл комментария? Просто именно в вашей местности другой тип фундамента надо применять, плита тоже не так просто льется, есть там кое какие тонкости, так же можно бабло на ветер без ума пустить, толщина там тоже не особо играет, но тонкостей много.
ого, у вас потолок как в бомбоубежище, вес то какой, я потолок в погребе заливал толщиной всего в 10см, так сверху еще летняя кухня
так и у меня стяжка поверх блоков 8-10см.эта стяжка отлита заодно с верхним армопоясом-и пасынки верхние пруты раскрыты концы для вязки с арматурой армопояса.не думаю что слишком перестарался-всеж тараканы в голове не давали уснуть спокойно пока не сделал по ихнему.
если сделать хорошую подушку, ленту хорошо заармировать не порвет. у меня ящики молочные 25 лет на глине и не рвет.
Год на год не приходится .
года 4 назад , влажная сверху земля была, и прихватило так, что у людей пристройки ненагруженые отрывало. Сча был в здании, 3 года назад построено, на фундамент денег не далее , на монолитной плите, с анкерами под колонны , и по периметру отмостка,и дренаж , так в ту зиму , порвало нафиг эту отмостку, вместе с брусчаткой, что над отмосткой , прям и вдоль и поперек .
если сделать хорошую подушку, ленту хорошо заармировать не порвет. у меня ящики молочные 25 лет на глине и не рвет.
Год на год не приходится .
года 4 назад , влажная сверху земля была, и прихватило так, что у людей пристройки ненагруженые отрывало. Сча был в здании, 3 года назад построено, на фундамент денег не далее , на монолитной плите, с анкерами под колонны , и по периметру отмостка,и дренаж , так в ту зиму , порвало нафиг эту отмостку, вместе с брусчаткой, что над отмосткой , прям и вдоль и поперек .
Сделано рукожопо.
Прежде чем дом строить-надо прочитать какую-нибудь книгу по этой теме, а не гавноблогеров слушать и не строителей- пастухов.
Можно и 15-20 см делать, но с соблюдением СНиП.
40см - просто прощает многие ошибки допущенные при строительстве.
По строительной теме Антона Вебера и Александра Терехова иногда смотрю- со многими ихними мыслями согласен.
если сделать хорошую подушку, ленту хорошо заармировать не порвет. у меня ящики молочные 25 лет на глине и не рвет.
Год на год не приходится .
года 4 назад , влажная сверху земля была, и прихватило так, что у людей пристройки ненагруженые отрывало. Сча был в здании, 3 года назад построено, на фундамент денег не далее , на монолитной плите, с анкерами под колонны , и по периметру отмостка,и дренаж , так в ту зиму , порвало нафиг эту отмостку, вместе с брусчаткой, что над отмосткой , прям и вдоль и поперек .
Сделано рукожопо.
Прежде чем дом строить-надо прочитать какую-нибудь книгу по этой теме, а не гавноблогеров слушать и не строителей- пастухов.
Можно и 15-20 см делать, но с соблюдением СНиП.
40см - просто прощает многие ошибки допущенные при строительстве.
По строительной теме Антона Вебера и Александра Терехова иногда смотрю- со многими ихними мыслями согласен.
Рукожопо ....!?!?
Знакомы, или как ?
По вашему же, из внешних факторов , есть только тип грунта и угв .
В реале, мы имеем целую совокупность , факторов . банально, на 3х метрах, в глубь может оказатся какая нибудь постройка ( так случилось у меня ) , но я предпочел винтовые сваи, и мне насрать сколько кругом воды .
Уклон участка, и как следствие - движение грунта, подмывание .
Соседи, которые в упор не хотят делать дренаж/оканавливании, и орут ,когда вода транзитом к ним идёт, только вот ,вода идёт с участков , что выше , потому как - им пофиг, у них то вода сходит , а те кто ниже - на тех насрать.
Вопреки всем нормативам, новое здание, имеет ливневки в сторону этого , и это не от того , что там рукожопы , а просто прав тот, у кого бумага есть , и кто последний строится, так как он , уже глядит с высока - потому что отсыпался выше всех, спокойно посылает к блогерам , которые такие вот рукожопы , которые с дивана сказки рассказывают, но почему то за сезон умудряются отстроится , а ещё своими иногда честными рассказами - вбить в бошки,то, как делать не нужно.
И самая главная заповедь врача, ремонтника, и соседа - "не навреди" , и кто на эту заповедь забил - тот и сам знает кто он .
И да, 40 см ( квадрат ?) прощает многие ошибки, и правильное армирование, и трамбовка и подготовка . Вот только, не простит эти 40 см высокий УГВ при периодически возникающем морозе в 30гр.и ниже , как поднимет южный угол, так и сломает нахрен , и не поможет ни подушка, ни сваи , ни утепление .
Это точно. Если в деревне на скале стены в 4 метра высоты сложенные на глине из битого камня стоят 150 лет без видимых перекосов. То на работе опора на 2 12-ти метровых сваях гуляет на 40-50 см в сторону на высоте 8 метров. Весной провода натягиваем осенью ослабляем. Потому как болото. На трёх кустах полностью срезали и переделывали весь свайный фундамент наземного оборудования плывет ничем не удержать. 40 свай по 10-12 метров из 240 трубы обвязанные 200 швеллером рвет и ломает только так.
года 4 назад , влажная сверху земля была, и прихватило так, что у людей пристройки ненагруженые отрывало. Сча был в здании, 3 года назад построено, на фундамент денег не далее , на монолитной плите, с анкерами под колонны , и по периметру отмостка,и дренаж , так в ту зиму , порвало нафиг эту отмостку, вместе с брусчаткой, что над отмосткой , прям и вдоль и поперек .
Сделано рукожопо.
Прежде чем дом строить-надо прочитать какую-нибудь книгу по этой теме, а не гавноблогеров слушать и не строителей- пастухов.
Можно и 15-20 см делать, но с соблюдением СНиП.
40см - просто прощает многие ошибки допущенные при строительстве.
По строительной теме Антона Вебера и Александра Терехова иногда смотрю- со многими ихними мыслями согласен.
Рукожопо ....!?!?
Знакомы, или как ?
По вашему же, из внешних факторов , есть только тип грунта и угв .
В реале, мы имеем целую совокупность , факторов . банально, на 3х метрах, в глубь может оказатся какая нибудь постройка ( так случилось у меня ) , но я предпочел винтовые сваи, и мне насрать сколько кругом воды .
Уклон участка, и как следствие - движение грунта, подмывание .
Соседи, которые в упор не хотят делать дренаж/оканавливании, и орут ,когда вода транзитом к ним идёт, только вот ,вода идёт с участков , что выше , потому как - им пофиг, у них то вода сходит , а те кто ниже - на тех насрать.
Вопреки всем нормативам, новое здание, имеет ливневки в сторону этого , и это не от того , что там рукожопы , а просто прав тот, у кого бумага есть , и кто последний строится, так как он , уже глядит с высока - потому что отсыпался выше всех, спокойно посылает к блогерам , которые такие вот рукожопы , которые с дивана сказки рассказывают, но почему то за сезон умудряются отстроится , а ещё своими иногда честными рассказами - вбить в бошки,то, как делать не нужно.
И самая главная заповедь врача, ремонтника, и соседа - "не навреди" , и кто на эту заповедь забил - тот и сам знает кто он .
И да, 40 см ( квадрат ?) прощает многие ошибки, и правильное армирование, и трамбовка и подготовка . Вот только, не простит эти 40 см высокий УГВ при периодически возникающем морозе в 30гр.и ниже , как поднимет южный угол, так и сломает нахрен , и не поможет ни подушка, ни сваи , ни утепление .
40 см - ширина , высоту больше делать.
Если прочитать два поста твоих - то сваи и отмостку сделал?
В Кузбассе жил , тоже на болоте.
Прям на землю отсыпали подушку ПГСом см 40 высотой и сверху фундамент. Подъезжал с бетоном -часто даже буксовал. И нормально дома стоят .
Я лет 10 тому залил отмостку вплотную к фундаменту, перед этим немножко выкопал и просыпал песком подушку, на данный момент отмоска отлезла от фундамента около 2 см, местами полопалась но впринцыпе держится, думаю ошибка в том что не закрепился к фундамента и надо было разделять на секторы.
Заливал ступеньки к дому и в сарай тоже к фундаменту, но забивал арматуру , вроде держится без трещин.
Ещё и грунт едет, и метр от метра грунт разный , уклон тож сказывается , особенно заметно, по старым заборным столбам , как их наклонило . За 4 года, дорожные плиты тоже сыграли .
У нас вариант,только если выборку грунта делать, сильно неоднородный он, и геотекстилем застилать , засыпаиь , тем более, что явно какие то постройки были , кирпичи и камни ,сами из земли лезут . Поговаривают , что лет 100+ назад ,под дорога была , но когда капал каналью, то на глубине сантимов в 60 - нарвался на камни, словно это был фундамент .
Сосед , копал газ, руками не захотели, наняли JCB "петушок" , 20 минут копал, и час выезжал , заравнивал. Соседский участок ниже моего. Тоже самое произошло на транзитном участке выше , так газовщики тоже свой засадили, чуть не кувырнули экс . В итоге, на моем участке копали вручную , аккуратно и быстро , хотя там и вариантов не было , не убирать же гараж и теплицу :) .
Кто ниже по улице живёт, там весной вообще вода стоит , дренажка не спасает, те уже прошли этап с заливаемой отмосткой , теперь только плитка , её хоть переложить можно, а так - в первый же мороз поднимает и рвёт , хотя люди, на самом деле сами инженеры ,технологи , строители . У кого денег много, те ,по периметру участка отливают
из бетона грунтозадержание , стены подпорные , поднимают, выравнивают в ноль участки . Иначе всё косит, все плывет.
У соседа был в гостях, смотрю - рельсы в стену упираются , дом 50лет как построен , брус обложен кирпичем. Спросил - чё это, оказалось , через сколько то лет , после постройки , фундамент провалился , и треснул, стена кирпичная просела и отошла от бруса, ее рельсами подперли, она обратно вернулась , и так дальше стоит,больше , не шаволится.
а к металлу точечной сваркой приварить можно))
в любом случае обрешётка деревянная будет.
Я дерево не использовал, кровельные листы напрямую к стропилам прикручивал, изнутри листовым пенопластом обклеит на монтажную пену.
У меня так тоже на одном из гаражей сделано , профтруба и оцинковка, уже 9 лет 4,3х6х2,5 м , но он вообще не теплый в зиму , конечно прикольно , что в морозный солнечный день , так то комфортно, но в остальном , как ремонтный цех - он проиграл сразу,как солнце скрылось,или через 2-3 часа после отключения автономки. Но его счастье - 2е ворот , проезд насквозь , въезд с севера , а открыв с юга - можно нахваться зайцев , но ветра нет и тепло.
Так ,что , пенопласта скажу нет - пенопласт только для холодильников, и ворот , а для самолельного каркаса, уж лучше использовать , что то более эгергоемкое, типа минвата или опилки .
Но это, не касается каркасников с СИП панелями, сэндвичей или изначально утепления, заложенного проектом .
я крышу делал 3.6х5.5.стропила и подстропильная балка- профтруба 60х60х2.крыша получилась крутая и легкая-снег на ней почти не держится.сварная конструкция удобнее в плане повторяемости,монтажа и по крепкости-долговечности даст фору деревяшке.обрешетку крепил на саморезы потайные.
С железякой проще, ошибся - отрезал или наставил. С деревом я так не умею.
На мой взгляд сразу два косяка и влета по денежке. Первый использование квадрата 6на6, надо было 6на3- дешевле, и прочней. Второе, для проф листа не надо такой крутизны крыши, кроме трудностей при монтаже приимуществ 0, ну и заливка бетона на потолок для такой малой постройки - отвод тепла и просто не целесообразно.Можно было с каркасом арболит замутить-легче, теплей дешевле.
ребро в обоих случаях 60мм.60х30 был только 1-1,5мм.двойки не было.
крутизна крыши основана на том что использован лист металлочерепицы готовый в габарите со старой крыши.зачем резать если он до этого стоял?плюсом решен вопрос с наличием снега на скатах крыши-его почти не бывает.тот мокрый что успеет прилипнуть при открытии двери из бани-быстро улетает в низ.
заливка бетона?там только периметр армопояс.потолочное перекрытие из того же газоблока-поверхностная стяжка по газоблоку 80-100мм с армированием.целесообразность?-у каждого свои тараканы в голове.мои мне так нашептали сделать что бы им было не холодно.за неделю при закрытой двери вода не замерзает в ведрах.
Как то на ютубе смотрел ролики , в коментах писали что ведущие два еврея, парнишка там один из них вел в то время дачный ответ или вопрос по нтв, картавый.
Суть в чем, обосновали они что даже двух этажные дома нет смысла ставить на фундамент толще 20 см, под более толстую стену идет расширение цоколем внутрь дома, и то что толще 20 см это напрасно выкинутые 100-200 и т.д. тысяч которые можно было бы пустить в стройку.
И этот ролик заставил меня немного по другому посмотреть в сторону разумной экономии при строительстве, а то этот подход -чем толще тем лучше редко оказывается верен.
мне вся стройка обошлась около 100 тысяч.строил сам не спеша.самое дорогое-блоки-420 штук с доставкой обошлись 60тысяч-чуть меньше59700,59800.кровля металлочерепица,обрешетка-снята с предыдущей деревянной бани.что тут можно еще съэкономить или выкинуть на ветер?
на наших грунтах 20см порвет в первую зиму....
ну я вообще тогда заморочился,что мне все и говорили.под фудамент забурил пасынки бетонные на 2,5 в глубину.верх пасынков раскрыл и связал арматурную решетку и залил ростверк 300х300 на все это поставил строение 5-ти стенка.5 лет уже в эксплуатации-никаких трещин не видно.
Не порвет.
как, можно детальнее?
Слава, у нас болото, в отличии от вашего песка, бетон ломает, железо гнет, сварку отрывает.
цельную плиту если залить, то не порвет, а ленту запросто.
можно.внутренний размер 3000х3000.пасынки ж.б. идут в стандарте 3200.в итоге получаем лишние 20см или по 10см на стену.а далее раскладка с шагом меньше размера блока.пасынок имеет форму трапеции-кладется на широкое основание.между двумя пасынками получается конусное "корыто"-в него укладываются блоки усеченные по торцам на 1-2 см под угол на пасынке-ложится на раствор.пара штук оставлена под кирпичный дымоход.при хорошей раскладке можно потолок сделать ровным.у меня пара кирпичей получились чуть ниже уровня пасынка и штуки две три получились чуть выше-из нутри потолок получился не идеально ровный.но я не заморачиваюсь из за этого.высота пасынка по боковой стороне 22 см,блок 20см-итого по верху пасынки выступают на 2 см над блоком-для раскладки армауры нормально получилось.
Земляк , так тогда смысл комментария? Просто именно в вашей местности другой тип фундамента надо применять, плита тоже не так просто льется, есть там кое какие тонкости, так же можно бабло на ветер без ума пустить, толщина там тоже не особо играет, но тонкостей много.
ого, у вас потолок как в бомбоубежище, вес то какой, я потолок в погребе заливал толщиной всего в 10см, так сверху еще летняя кухня
так и у меня стяжка поверх блоков 8-10см.эта стяжка отлита заодно с верхним армопоясом-и пасынки верхние пруты раскрыты концы для вязки с арматурой армопояса.не думаю что слишком перестарался-всеж тараканы в голове не давали уснуть спокойно пока не сделал по ихнему.
А чтоб не порвало какой толщины надо делать фундамент? И в чём логика? Можно сделать и 40см порвет, а можно и 20 см - не порвет.
если сделать хорошую подушку, ленту хорошо заармировать не порвет. у меня ящики молочные 25 лет на глине и не рвет.
Год на год не приходится .
года 4 назад , влажная сверху земля была, и прихватило так, что у людей пристройки ненагруженые отрывало. Сча был в здании, 3 года назад построено, на фундамент денег не далее , на монолитной плите, с анкерами под колонны , и по периметру отмостка,и дренаж , так в ту зиму , порвало нафиг эту отмостку, вместе с брусчаткой, что над отмосткой , прям и вдоль и поперек .
Сделано рукожопо.
Прежде чем дом строить-надо прочитать какую-нибудь книгу по этой теме, а не гавноблогеров слушать и не строителей- пастухов.
Можно и 15-20 см делать, но с соблюдением СНиП.
40см - просто прощает многие ошибки допущенные при строительстве.
По строительной теме Антона Вебера и Александра Терехова иногда смотрю- со многими ихними мыслями согласен.
Рукожопо ....!?!?
Знакомы, или как ?
По вашему же, из внешних факторов , есть только тип грунта и угв .
В реале, мы имеем целую совокупность , факторов . банально, на 3х метрах, в глубь может оказатся какая нибудь постройка ( так случилось у меня ) , но я предпочел винтовые сваи, и мне насрать сколько кругом воды .
Уклон участка, и как следствие - движение грунта, подмывание .
Соседи, которые в упор не хотят делать дренаж/оканавливании, и орут ,когда вода транзитом к ним идёт, только вот ,вода идёт с участков , что выше , потому как - им пофиг, у них то вода сходит , а те кто ниже - на тех насрать.
Вопреки всем нормативам, новое здание, имеет ливневки в сторону этого , и это не от того , что там рукожопы , а просто прав тот, у кого бумага есть , и кто последний строится, так как он , уже глядит с высока - потому что отсыпался выше всех, спокойно посылает к блогерам , которые такие вот рукожопы , которые с дивана сказки рассказывают, но почему то за сезон умудряются отстроится , а ещё своими иногда честными рассказами - вбить в бошки,то, как делать не нужно.
И самая главная заповедь врача, ремонтника, и соседа - "не навреди" , и кто на эту заповедь забил - тот и сам знает кто он .
И да, 40 см ( квадрат ?) прощает многие ошибки, и правильное армирование, и трамбовка и подготовка . Вот только, не простит эти 40 см высокий УГВ при периодически возникающем морозе в 30гр.и ниже , как поднимет южный угол, так и сломает нахрен , и не поможет ни подушка, ни сваи , ни утепление .
Это точно. Если в деревне на скале стены в 4 метра высоты сложенные на глине из битого камня стоят 150 лет без видимых перекосов. То на работе опора на 2 12-ти метровых сваях гуляет на 40-50 см в сторону на высоте 8 метров. Весной провода натягиваем осенью ослабляем. Потому как болото. На трёх кустах полностью срезали и переделывали весь свайный фундамент наземного оборудования плывет ничем не удержать. 40 свай по 10-12 метров из 240 трубы обвязанные 200 швеллером рвет и ломает только так.
40 см - ширина , высоту больше делать.
Если прочитать два поста твоих - то сваи и отмостку сделал?
В Кузбассе жил , тоже на болоте.
Прям на землю отсыпали подушку ПГСом см 40 высотой и сверху фундамент. Подъезжал с бетоном -часто даже буксовал. И нормально дома стоят .
Выходит всеж - поднимали а не заглублялись .
Нет.
Мне хватает дорожных плит, это самый идеальный вариант, так как брусчатка, под машиной продавливается.
технология укладкии хромает
Я лет 10 тому залил отмостку вплотную к фундаменту, перед этим немножко выкопал и просыпал песком подушку, на данный момент отмоска отлезла от фундамента около 2 см, местами полопалась но впринцыпе держится, думаю ошибка в том что не закрепился к фундамента и надо было разделять на секторы.
Заливал ступеньки к дому и в сарай тоже к фундаменту, но забивал арматуру , вроде держится без трещин.
Ещё и грунт едет, и метр от метра грунт разный , уклон тож сказывается , особенно заметно, по старым заборным столбам , как их наклонило . За 4 года, дорожные плиты тоже сыграли .
У нас вариант,только если выборку грунта делать, сильно неоднородный он, и геотекстилем застилать , засыпаиь , тем более, что явно какие то постройки были , кирпичи и камни ,сами из земли лезут . Поговаривают , что лет 100+ назад ,под дорога была , но когда капал каналью, то на глубине сантимов в 60 - нарвался на камни, словно это был фундамент .
Сосед , копал газ, руками не захотели, наняли JCB "петушок" , 20 минут копал, и час выезжал , заравнивал. Соседский участок ниже моего. Тоже самое произошло на транзитном участке выше , так газовщики тоже свой засадили, чуть не кувырнули экс . В итоге, на моем участке копали вручную , аккуратно и быстро , хотя там и вариантов не было , не убирать же гараж и теплицу :) .
Кто ниже по улице живёт, там весной вообще вода стоит , дренажка не спасает, те уже прошли этап с заливаемой отмосткой , теперь только плитка , её хоть переложить можно, а так - в первый же мороз поднимает и рвёт , хотя люди, на самом деле сами инженеры ,технологи , строители . У кого денег много, те ,по периметру участка отливают
из бетона грунтозадержание , стены подпорные , поднимают, выравнивают в ноль участки . Иначе всё косит, все плывет.
У соседа был в гостях, смотрю - рельсы в стену упираются , дом 50лет как построен , брус обложен кирпичем. Спросил - чё это, оказалось , через сколько то лет , после постройки , фундамент провалился , и треснул, стена кирпичная просела и отошла от бруса, ее рельсами подперли, она обратно вернулась , и так дальше стоит,больше , не шаволится.