обязательно ли иметь термостать в системе охлаждения,если нет надобности в запуске в зимний период ?
двигатель должен работать в определенном тепловом режиме.это достигается либо термостатом, либо шторкой.если залита вода то термостат почти противопоказан(весной или осенью может прихватить радиатор) с тосолом -термостат , с ним проще.
ещё подскажите, чтобы не рыть весь форум. От прошлой жизни остались два рабочих термостата с УАЗ патиот, родной Прамо на 82 градусов, который штатно же и тупит с регулировкой температуры и японский Тама на 88 градусов. Соответственно от плоскости установки оба нижнюю часть имеют более длинную, чем родной термостат. Всё влезет или придётся пилить нижний шток и выкидывать нижнюю тарелку?
На фотке слева-направо: родной-прамо-тама
а разница с моими? те же, только в профиль. После установки Тама стрелка температуры тоже держится как влитая. Но собственно по картинке ответ всё же получил - мои влезут без переделок.
Приветствую всех.Возникла не большая проблема.Стала плохо греть печка.Ощущение что не хватает цыркуляции антифриза.Радиатор печки чистый.Шланги новые.Идет теплый воздух,а не горячий как раньше.Что подскажите.
вариантов несколько-начался прорыв газов в систему охлаждения-печка завоздушивается и перестает нормально греть.плохая циркуляция о.ж.-по тем или иным причинам.начинает помирать термостат-не перекрывая большой круг-тем самым ослабляя поток жидкости по малому кругу.достаточно будет?
Мужики! А кто нибудь радиатор у печки продувает от мусора? Заглянул с фонариком в окошечки, которые для быстрого прогрева кабины, радиатор затянут был , продул, лучше дует и горячей воздух.
Продувал не снимая, трубка см 25-30 и через выхода и в окна.
Мужики! А кто нибудь радиатор у печки продувает от мусора? Заглянул с фонариком в окошечки, которые для быстрого прогрева кабины, радиатор затянут был , продул, лучше дует и горячей воздух.
Продувал не снимая, трубка см 25-30 и через выхода и в окна.
Шланг компрессора в кабину и а ну пылить! Пару раз за сезон. На включенной.
вариантов несколько-начался прорыв газов в систему охлаждения-печка завоздушивается и перестает нормально греть.плохая циркуляция о.ж.-по тем или иным причинам.начинает помирать термостат-не перекрывая большой круг-тем самым ослабляя поток жидкости по малому кругу.достаточно будет?
Газы не идут,она греет постоянно но слабо.При газах вообще дует холодным,а тут теплый.Термостата не было и грела прекрасно,а вот сейчас поставил.Через пускач антифриз идёт в обход термостата и малого круга по-сути нет.Нагрел сегодня больше 80гр. и стала жарить дай боже.Как подсоединить обратку с пускач чтоб получился полноценный малый круг?
.Через пускач антифриз идёт в обход термостата и малого круга по-сути нет.Нагрел сегодня больше 80гр. и стала жарить дай боже.Как подсоединить обратку с пускач чтоб получился полноценный малый круг?
делается элементарно просто-так делали при переводе стартерных моторов на пускач.если патрубок с головы дизеля еще как то находили то длинный алюминевый патрубок (журавлик)радиатора не найти.просто поворачивали голову пускача выходом на воздухан.на этот выход цепляли подачу в печку а слив с печки в помпу-вам придется всего лишь заглушить отросток на патрубке радиатора..если у вас еще есть и кран печки- то можно вообще таким способом запитать две печки-одну с крана на патрубке,вторую в разрез патрубка с головки пускача.но это буде хуже-потому как после печки в этом случае о.ж. пойдет еще и в основной радиатор создавая в нем ненужную циркуляцию и постоянную подпитку холодной о.ж. снижая тем самым рабочую температуру двигателя.в принципе с нормальной работой системы хватает одной печки с головой.
СУну сюда. Потекла помпа. Пока не сильно, но купил новую и тут сложность - 2 лишних отверстия, отмечены красным. Под отопитель есть - фиолетовым отметил.
Подскажите, для чего эти отверстия
СУну сюда. Потекла помпа. Пока не сильно, но купил новую и тут сложность - 2 лишних отверстия, отмечены красным. Под отопитель есть - фиолетовым отметил.
Подскажите, для чего эти отверстия
А почему вы решили, что они лишние? Заглушка под слив с печки, маленькое нижнее для контроля если потекла фибра.
Вверху как вариант под тавотницу, для смазки подшипников.
СУну сюда. Потекла помпа. Пока не сильно, но купил новую и тут сложность - 2 лишних отверстия, отмечены красным. Под отопитель есть - фиолетовым отметил.
Подскажите, для чего эти отверстия
А почему вы решили, что они лишние? Заглушка под слив с печки, маленькое для контроля если потекла фибра.
А то, что на первом фото для чего? Про заглушку это понятно мне сразу
Это же Китай. Если нет резьбы, нарезать и использовать для смазки или заглушить.
Так как раз на китайских нет отверстий, кроме как на отопитель.
Спасибо.
На старых помпах были тавотницы под смазку. А на тракторе 93 года родная помпа стояла без каких либо отверстий. Отец размороженный двигатель в те времена приобрел, когда лет 10 назад снимал, обратил внимание.
На первых двух фото помпа с сквозными отверстиями,фибру уплотнитель видать через них.Сделаны для вытекания охлаждающей жидкости,если по каким то причинам произойдёт разгерметизация.Для тавотницы,отверстие должно быть чуть ближе к шкиву.
Подскажите пожалуйста, меняю помпу на новую. В ней есть резьбовое заглушенное отверстие, см фото. Я так понимаю оно для отопления в кабину. Но если отопления в кабине нет, то можно ли ее оставить просто заглушенной?
Подскажите пожалуйста, меняю помпу на новую. В ней есть резьбовое заглушенное отверстие, см фото. Я так понимаю оно для отопления в кабину. Но если отопления в кабине нет, то можно ли ее оставить просто заглушенной?
Ну считай что у тебя кран закрыт на печку и все, никакой разницы.
Тогда у меня чего то в голове не укладывается - как же работает помпа только с одним отверстием для жидкости... Как помпа прокачивает жидкость, если входное отверстие есть, а выходного - нет?
Тогда у меня чего то в голове не укладывается - как же работает помпа только с одним отверстием для жидкости... Как помпа прокачивает жидкость, если входное отверстие есть, а выходного - нет?
Выход у помпы всегда в блок цилиндров. Вход ОЖ, в зависимости от температуры, из ГБЦ с корпуса тпрмостата или радиатора. В инете полно картинок!
двигатель должен работать в определенном тепловом режиме.это достигается либо термостатом, либо шторкой.если залита вода то термостат почти противопоказан(весной или осенью может прихватить радиатор) с тосолом -термостат , с ним проще.
[quote=Николай ......]
Всем добрый день подскажите пожалуйста на сколько градусов выбрать термостат на мтз и какую ож лучше заливать
[/quote вчера залил тосол и поставил термостат на 70 градусов держит 60 но в кастрюле при 80 градусов открылся. Все таки на 87 надо будет ставить
ещё подскажите, чтобы не рыть весь форум. От прошлой жизни остались два рабочих термостата с УАЗ патиот, родной Прамо на 82 градусов, который штатно же и тупит с регулировкой температуры и японский Тама на 88 градусов. Соответственно от плоскости установки оба нижнюю часть имеют более длинную, чем родной термостат. Всё влезет или придётся пилить нижний шток и выкидывать нижнюю тарелку?
На фотке слева-направо: родной-прамо-тама
а разница с моими? те же, только в профиль. После установки Тама стрелка температуры тоже держится как влитая. Но собственно по картинке ответ всё же получил - мои влезут без переделок.
странно, этот элемент только от завоздушивания системы, не более того
Приветствую всех.Возникла не большая проблема.Стала плохо греть печка.Ощущение что не хватает цыркуляции антифриза.Радиатор печки чистый.Шланги новые.Идет теплый воздух,а не горячий как раньше.Что подскажите.
И тишина,а вдоль дороги мертвые с косами стоять.
вариантов несколько-начался прорыв газов в систему охлаждения-печка завоздушивается и перестает нормально греть.плохая циркуляция о.ж.-по тем или иным причинам.начинает помирать термостат-не перекрывая большой круг-тем самым ослабляя поток жидкости по малому кругу.достаточно будет?
Мужики! А кто нибудь радиатор у печки продувает от мусора? Заглянул с фонариком в окошечки, которые для быстрого прогрева кабины, радиатор затянут был , продул, лучше дует и горячей воздух.
Продувал не снимая, трубка см 25-30 и через выхода и в окна.
Шланг компрессора в кабину и а ну пылить! Пару раз за сезон. На включенной.
Газы не идут,она греет постоянно но слабо.При газах вообще дует холодным,а тут теплый.Термостата не было и грела прекрасно,а вот сейчас поставил.Через пускач антифриз идёт в обход термостата и малого круга по-сути нет.Нагрел сегодня больше 80гр. и стала жарить дай боже.Как подсоединить обратку с пускач чтоб получился полноценный малый круг?
Хочу ещё проверить кран на головке и уголок пластиковый на печке.Печка грела прекрасно,что за выкрутасы!
делается элементарно просто-так делали при переводе стартерных моторов на пускач.если патрубок с головы дизеля еще как то находили то длинный алюминевый патрубок (журавлик)радиатора не найти.просто поворачивали голову пускача выходом на воздухан.на этот выход цепляли подачу в печку а слив с печки в помпу-вам придется всего лишь заглушить отросток на патрубке радиатора..если у вас еще есть и кран печки- то можно вообще таким способом запитать две печки-одну с крана на патрубке,вторую в разрез патрубка с головки пускача.но это буде хуже-потому как после печки в этом случае о.ж. пойдет еще и в основной радиатор создавая в нем ненужную циркуляцию и постоянную подпитку холодной о.ж. снижая тем самым рабочую температуру двигателя.в принципе с нормальной работой системы хватает одной печки с головой.
В кран подключить подогреватель,а в выход головки печку.Вот такой вариант.И всё-таки мне не понятно почему ухудшилась цыркуляции,ни чего не делал.
СУну сюда. Потекла помпа. Пока не сильно, но купил новую и тут сложность - 2 лишних отверстия, отмечены красным. Под отопитель есть - фиолетовым отметил.
Подскажите, для чего эти отверстия
А почему вы решили, что они лишние? Заглушка под слив с печки, маленькое нижнее для контроля если потекла фибра.
Вверху как вариант под тавотницу, для смазки подшипников.
А то, что на первом фото для чего? Про заглушку это понятно мне сразу
Это же Китай. Если нет резьбы, нарезать и использовать для смазки или заглушить.
Так как раз на китайских нет отверстий, кроме как на отопитель.
Спасибо.
На старых помпах были тавотницы под смазку. А на тракторе 93 года родная помпа стояла без каких либо отверстий. Отец размороженный двигатель в те времена приобрел, когда лет 10 назад снимал, обратил внимание.
Тоже текла помпа, в магазине было два вида одна такая как с завода другая дешевле в два раза Украинская, продавец советовал ту что дешевле, конструктивно с его слов они одинаковые и разница только в цене
https://mtzrostov.ru/catalog/mtz/gruppa-13-sistema-ohlazhdenija/nasos-vo...
https://mtzrostov.ru/catalog/mtz/gruppa-13-sistema-ohlazhdenija/nasos-vo...
На первых двух фото помпа с сквозными отверстиями,фибру уплотнитель видать через них.Сделаны для вытекания охлаждающей жидкости,если по каким то причинам произойдёт разгерметизация.Для тавотницы,отверстие должно быть чуть ближе к шкиву.
Подскажите пожалуйста, меняю помпу на новую. В ней есть резьбовое заглушенное отверстие, см фото. Я так понимаю оно для отопления в кабину. Но если отопления в кабине нет, то можно ли ее оставить просто заглушенной?
Ну считай что у тебя кран закрыт на печку и все, никакой разницы.
ясно, спасибо.
Тогда у меня чего то в голове не укладывается - как же работает помпа только с одним отверстием для жидкости... Как помпа прокачивает жидкость, если входное отверстие есть, а выходного - нет?
Выход у помпы всегда в блок цилиндров. Вход ОЖ, в зависимости от температуры, из ГБЦ с корпуса тпрмостата или радиатора. В инете полно картинок!
да вот чего то не нашел картинки движения жидкости через помпу МТЗ...
maksicom, спасибо за схемы