Снимите все болты. В стакане есть снизу два отверстия для снятия, ввинчиваем два болта в натяг а сверху хорошей наставкой и молотом в цент вертикального вала помогаете выйти стакану. Ну еще молотом легонько можно влево вправо стукать по стакану. Както так.
Не забываем торцы болтов заточить. Иначе край болта может развальцевать что потом не вывернуть болт.
Если этот момент пролюбили,вкручиваете их дальше ,болгаркой обрезает,ту часть которая расплющилась и тогда выкручиваете.
И ещё.
Прежде чем вкручивать демонтажные болты,желательно резьбу метчиком поправить.
Несколько раз было,болт ещё и не вышел ,а уже обломился)))))
Болты надо покрепче которые.
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Дмитрий 63 пишет:
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать аболтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Масло лить.
Но надо с
альники заменить.
А ёще наш товарищ учил через отверстие в вертикальном валу,немного набить консинстентной смазки
Я поддерживаю этот совет.
С мостом не сообщается.
Там пробка на чулке под квадрат.это заливная-контрольная.
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Дмитрий 63 пишет:
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать аболтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Масло лить.
Но надо с
альники заменить.
А ёще наш товарищ учил через отверстие в вертикальном валу,немного набить консинстентной смазки
Я поддерживаю этот совет.
С мостом не сообщается.
Там пробка на чулке под квадрат.это заливная-контрольная.
Спасибо ! А давление чтоб в моторе поднять клапан тот что параллельно мотору идёт на центрифуги заворачивать или наоборот
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Дмитрий 63 пишет:
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать аболтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
А сколько смазки туда лить там заливная есть под квадрат а уровень какой наливать?
Я же писал.заливная-контрольная....
Льешь пока полно не будет.
И в процессе контролируешь.открутил,если невилно,то подливаешь.если пару раз так случилрсь,что приходится подливать,то ищи куда оно девается и устраняй.
Или забивай солидолом,литолом и тому подобной хренью.
А сколько смазки туда лить там заливная есть под квадрат а уровень какой наливать?
Я же писал.заливная-контрольная....
Льешь пока полно не будет.
И в процессе контролируешь.открутил,если невилно,то подливаешь.если пару раз так случилрсь,что приходится подливать,то ищи куда оно девается и устраняй.
Или забивай солидолом,литолом и тому подобной хренью.
Лучше при сборке сразу наложить литола-солидола,и добавить масла.....
Всё это дело там размешается и будет....чем просмотреть наличие масла(ведь не каждый день проверяете) и работать без мази...
А сколько смазки туда лить там заливная есть под квадрат а уровень какой наливать?
Я же писал.заливная-контрольная....
Льешь пока полно не будет.
И в процессе контролируешь.открутил,если невилно,то подливаешь.если пару раз так случилрсь,что приходится подливать,то ищи куда оно девается и устраняй.
Или забивай солидолом,литолом и тому подобной хренью.
ЕСЛИ ИЗНОШЕНЫ СТАКАН И ЦИЛНДР ТО ВАШ РЕМОНТ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
при покупке новых стаканов и цилиндров они разные и разные производители то надо смотреть что берёшь и по размеам и по качеству есть с толстыми буртами есть с тонкими и о зазорам смотреть надо те надо что бы кто то рядом пояснил что за металлоизделие перед вами
ЕСЛИ ИЗНОШЕНЫ СТАКАН И ЦИЛНДР ТО ВАШ РЕМОНТ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
при покупке новых стаканов и цилиндров они разные и разные производители то надо смотреть что берёшь и по размеам и по качеству есть с толстыми буртами есть с тонкими и о зазорам смотреть надо те надо что бы кто то рядом пояснил что за металлоизделие перед вами
Там износ может быть разным.
Но при изношенных стакане и гильзе нельзя ставить новые подшипники на нижнюю ведущую шестерню.
Тогда будет часто ломать внртикальный вал.
Я в таких случаях ставлю старьё.
И всё ходит даже с очень большими выработками....
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Приветствую, коллеги. На МТЗ-50 стояла такая прокладка. Пока не нахожу в продаже. Подскажите как быть?
А что не устраивает в других?
Многие отверстия(окна) в прокладке не соответствуют отверстиям в блоке или головке......а если в какой то прокладке не хватает,можно пробить...
На один старый автомобиль из за отсутствия в продаже,полностью делали из листа.
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Многие отверстия(окна) в прокладке не соответствуют отверстиям в блоке или головке......а если в какой то прокладке не хватает,можно пробить...
На один старый автомобиль из за отсутствия в продаже,полностью делали из листа.
[/quote]
Спасибо за совет. Думаю вполне возможно проделать недостающие отверстия.
А такая прокладка нашлась в Польше и Франции. Видимо экспортный двигатель стоит.
Жаль нет сейчас перевозчиков из Европы. Такую мелочь могли бы привезти.
Все Здорова. Мужики кто что скажет про данный тп. Стоит у кого токой
Лишь бы длины хватило.....а то как то брал на обратку с форсунок до бака,как не протягивал,а 5 см не хватает.....
А качество хрен знает...не угадаешь...
Все Здорова. Мужики кто что скажет про данный тп. Стоит у кого токой
Лишь бы длины хватило.....а то как то брал на обратку с форсунок до бака,как не протягивал,а 5 см не хватает.....
А качество хрен знает...не угадаешь...
с длиной да-косячат производители.причем хоть пвх,хоть в мелаллической оплетке берешь тополивопровод-между баками петля болтается почти до вома.а от правого бака до отстойника натягивать приходится как струну.проще взять на развес топливопровод метражем и фитинги резьбовые и самому сделать нужной длины и с запасом на усадку.
Все Здорова. Мужики кто что скажет про данный тп. Стоит у кого токой
Лишь бы длины хватило.....а то как то брал на обратку с форсунок до бака,как не протягивал,а 5 см не хватает.....
А качество хрен знает...не угадаешь...
с длиной да-косячат производители.причем хоть пвх,хоть в мелаллической оплетке берешь тополивопровод-между баками петля болтается почти до вома.а от правого бака до отстойника натягивать приходится как струну.проще взять на развес топливопровод метражем и фитинги резьбовые и самому сделать нужной длины и с запасом на усадку.
На двигателе трубки ПВХ меня задрали (даже вдоль лопают,как будто там шов)...
Сделал рвд....
Думаю и от бака можно сделать...
Лишь бы длины хватило.....а то как то брал на обратку с форсунок до бака,как не протягивал,а 5 см не хватает.....
А качество хрен знает...не угадаешь...
с длиной да-косячат производители.причем хоть пвх,хоть в мелаллической оплетке берешь тополивопровод-между баками петля болтается почти до вома.а от правого бака до отстойника натягивать приходится как струну.проще взять на развес топливопровод метражем и фитинги резьбовые и самому сделать нужной длины и с запасом на усадку.
На двигателе трубки ПВХ меня задрали (даже вдоль лопают,как будто там шов)...
Сделал рвд....
Думаю и от бака можно сделать...
ни разу не встречал такой проблемы на мтз.а вот на т25 нынче столкнулся-когда гнал его домой то поток воздуха с цилиндра как раз гонит на топливопроводы-один от перегрева лопнул.такую же беду рассказывал знакомый сороковод-зимой под накидкой на капот запарил мотор-виной так же послужила раздутая и лопнувшая от нагрева трубка.человек просто вернул на место металлические(медные) трубки.на тырчика тоже в планах сварить металл с помпы на фильтр и с фильта на тнвд.а пока постоит и с пвх.
Если этот момент пролюбили,вкручиваете их дальше ,болгаркой обрезает,ту часть которая расплющилась и тогда выкручиваете.
И ещё.
Прежде чем вкручивать демонтажные болты,желательно резьбу метчиком поправить.
Несколько раз было,болт ещё и не вышел ,а уже обломился)))))
Болты надо покрепче которые.
Спасибо всем понял! Не одними болтами шкворень вытягивать а болтами натянуть и ударить по центру ? И какую смазку туда применять после сборки всего или она сообщается с мостом? Я про зацепление где валов идёт.
Масло лить.
Но надо с
альники заменить.
А ёще наш товарищ учил через отверстие в вертикальном валу,немного набить консинстентной смазки
Я поддерживаю этот совет.
С мостом не сообщается.
Там пробка на чулке под квадрат.это заливная-контрольная.
Спасибо ! А давление чтоб в моторе поднять клапан тот что параллельно мотору идёт на центрифуги заворачивать или наоборот
3аворачивать.
Потдерживаю так и есть труба шкворня.
По поводу смазки - у себя использую " ТАД 17"
По поводу смазки,главное что бы она там была))))
А сколько смазки туда лить там заливная есть под квадрат а уровень какой наливать?
Я же писал.заливная-контрольная....
Льешь пока полно не будет.
И в процессе контролируешь.открутил,если невилно,то подливаешь.если пару раз так случилрсь,что приходится подливать,то ищи куда оно девается и устраняй.
Или забивай солидолом,литолом и тому подобной хренью.
Лучше при сборке сразу наложить литола-солидола,и добавить масла.....
Всё это дело там размешается и будет....чем просмотреть наличие масла(ведь не каждый день проверяете) и работать без мази...
ЕСЛИ ИЗНОШЕНЫ СТАКАН И ЦИЛНДР ТО ВАШ РЕМОНТ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
при покупке новых стаканов и цилиндров они разные и разные производители то надо смотреть что берёшь и по размеам и по качеству есть с толстыми буртами есть с тонкими и о зазорам смотреть надо те надо что бы кто то рядом пояснил что за металлоизделие перед вами
Может кто делал, из-за чего стрелка термометра уходит вверх при включении фар?
Хреновая масса на приборе....
Там износ может быть разным.
Но при изношенных стакане и гильзе нельзя ставить новые подшипники на нижнюю ведущую шестерню.
Тогда будет часто ломать внртикальный вал.
Я в таких случаях ставлю старьё.
И всё ходит даже с очень большими выработками....
При таких же симптомах, я снимал массу на кабине и сдирал краску в месте контакта.
После этого всё стабилизировалось.
Что интересно, появилось это в процессе эксплуатации, т.е. не снова. А краска там была всегда.
Приветствую, коллеги. На МТЗ-50 стояла такая прокладка. Пока не нахожу в продаже. Подскажите как быть?
А что не устраивает в других?
Многие отверстия(окна) в прокладке не соответствуют отверстиям в блоке или головке......а если в какой то прокладке не хватает,можно пробить...
На один старый автомобиль из за отсутствия в продаже,полностью делали из листа.
Спасибо
А что не устраивает в других?
Многие отверстия(окна) в прокладке не соответствуют отверстиям в блоке или головке......а если в какой то прокладке не хватает,можно пробить...
На один старый автомобиль из за отсутствия в продаже,полностью делали из листа.
[/quote]
Спасибо за совет. Думаю вполне возможно проделать недостающие отверстия.
А такая прокладка нашлась в Польше и Франции. Видимо экспортный двигатель стоит.
Жаль нет сейчас перевозчиков из Европы. Такую мелочь могли бы привезти.
Спасибо за совет. Думаю вполне возможно проделать недостающие отверстия.
А такая прокладка нашлась в Польше и Франции. Видимо экспортный двигатель стоит.
Жаль нет сейчас перевозчиков из Европы. Такую мелочь могли бы привезти.
[/quote]
Ну вы хоть посмотрели,нужны ли эти лишние отверстия?...есть ли соответствующие им в блоке и головке?...
Все Здорова. Мужики кто что скажет про данный тп. Стоит у кого токой
Лишь бы длины хватило.....а то как то брал на обратку с форсунок до бака,как не протягивал,а 5 см не хватает.....
А качество хрен знает...не угадаешь...
с длиной да-косячат производители.причем хоть пвх,хоть в мелаллической оплетке берешь тополивопровод-между баками петля болтается почти до вома.а от правого бака до отстойника натягивать приходится как струну.проще взять на развес топливопровод метражем и фитинги резьбовые и самому сделать нужной длины и с запасом на усадку.
На двигателе трубки ПВХ меня задрали (даже вдоль лопают,как будто там шов)...
Сделал рвд....
Думаю и от бака можно сделать...
ни разу не встречал такой проблемы на мтз.а вот на т25 нынче столкнулся-когда гнал его домой то поток воздуха с цилиндра как раз гонит на топливопроводы-один от перегрева лопнул.такую же беду рассказывал знакомый сороковод-зимой под накидкой на капот запарил мотор-виной так же послужила раздутая и лопнувшая от нагрева трубка.человек просто вернул на место металлические(медные) трубки.на тырчика тоже в планах сварить металл с помпы на фильтр и с фильта на тнвд.а пока постоит и с пвх.
У меня от бака РВД... и обратка тоже РВД.
Есть нюанс - если шланга чуть лишка, сделать из него аккуратную петельку уже не получится.
И даже ПВХ который с оплеткой?
я такие не пользовал лично-но видел у некоторых знакомых-они почему то их быстро повыбрасывали.