У меня только бак есть, кронштейны сами хотели сделать, в принципе ничего сложного, просто хотел узнать на сколько от рамы бак опущен на стандартном крепеже чтоб не ошибиться. У нас крепеж дороже бака выходит.
В 2004 взяли двенашку,столкнулись с проблемой нехватки солярки,сварили бак и кронштейны из подручных материалов,дело одного дня,а выше или ниже смотрите сами,у нас бак вышел 90 литров,все на глаз делали.В 2013 поставили 15-й мотор,надобность в баке отпала,сняли.Расход реально стал меньше,130-150 л за смену,против 200-220 л с 12-м мотором.
alhomst. У меня заводские кронштейны и бак так ,что по высоте нормально .Сброс конечно лучше в новый бак но главное ,что медленно переливается из одного в другой , ни кто не придумал как это улучшить.
Всем спасибо за советы!
Не надо никаких заглушек, кранов и тд. При параллельной схеме подключения баков забор идёт одновременно из двух. В нижнем баке уровень компенсируется до уровня верхнего на холостых или при заглушенном двигле, в следствие чего верхний опустошается первым. Но его заборная трубка держит уровень нижнего бака, т.к. они сообщаются (водяной столб). Давление в баке выше, чем в трубке, и поэтому забор происходит из бака, а не из трубки, пока совсем не закончится топливо. Воздух никак не захватит. Заборная трубка верхнего бака должна быть выведена снизу, вместо отстойника.
Датчик ДОТ (датчик объёма топлива), высокочастотная трубка. Отпиливается нужного размера, как-то калибруется. Есть аналоговые под указатели, а есть цифровые, показывают вплоть до литра, ещё и подключаются к всяким приборам, типа расходомеров и т.д. Информации мало. У меня стоит венгерский, поплавковый, толька поплавок не на рычаге, а в трубке, двигается по стержню, и две вольфрамовые прямые нити. Всё бы хорошо, да только показывает он в обратную сторону. Но это ещё можно переделать, а другая проблема - сопротивление проволоки не совпадает с калибровкой указателя. У родного датчика сопротивление около 300 ом, а у этого 80 ом. В результате диапазон хода указаеля всего четверть шкалы. Но контрольная лампа работае исправно.
alhomst. У меня заводские кронштейны и бак так ,что по высоте нормально .Сброс конечно лучше в новый бак но главное ,что медленно переливается из одного в другой , ни кто не придумал как это улучшить.
Всем спасибо за советы!
Не надо никаких заглушек, кранов и тд. При параллельной схеме подключения баков забор идёт одновременно из двух. В нижнем баке уровень компенсируется до уровня верхнего на холостых или при заглушенном двигле, в следствие чего верхний опустошается первым. Но его заборная трубка держит уровень нижнего бака, т.к. они сообщаются (водяной столб). Давление в баке выше, чем в трубке, и поэтому забор происходит из бака, а не из трубки, пока совсем не закончится топливо. Воздух никак не захватит. Заборная трубка верхнего бака должна быть выведена снизу, вместо отстойника.
Всем привет. Земляк у тебя забор солярки с нижнего тройника с обоих баков ,или это теория . 1221 с заводскими баками штуки 3 я видел у всех забор солярки с верхнего штуцера.
БЗГТ-9 я так понимаю 9 метров захват не маловато?
Забор либо с тройника, либо через двойной штуцер (два наконечника шланга друг к другу), это не теория, на заводских так сделано и у меня так же. Штуцер с двумя надетыми наконечниками вкручен в нижнюю часть нижнего бака, чуть выше дна, сбоку. Один наконечник от верхнего бака, другой от насоса. Что касается верхнего забора, с ним будут проблемы, топливо будет не самотёком идти, а засчёт всасывания насосом, в лучшем случае бак опорожнится наполовину, и перетекать не будет, поэтому на верхнем баке забор выводим снизу через отстойник, можно поставить кран. С верхним забором было очень много проблем и без этого, штуцер постоянно забивался, приходилось снимать сиденье, чтобы добраться. Сейчас таких проблем нет. Топливо перетекает как из верхнего в нижний, так и наоборот,тем самым промывая штуцер, (например, нижний бак я заправляю первым).
Что касается бороны, то она расчитана именно под 1221, так как её рабочая скорость 19 км\ч., чтобы была вибрация в пружинах. Вес примерно 2,6 тонны. Вообщем, при бороновании, даже при настройках на минимальную глубину, в рабочем положении с места не стронешь, т.к. включаешь 4*2. Даже на разработанной земле идёт тяжеловато, на стерне легче. Ширина 9,1 м. Конечно, он потащит и 15 метровую, но вопрос, на какой скорости, хотя насчёт вибрации пружин я бы поспорил, так ли это нужно. К тому же, во первых, она в два раза дешевле, чем 15м, во вторых, очень компактная ( ширина около 3м, длина 5м в транспорте), мне приходится с ней въезжать в район, ещё и размещать её у себя во дворе. (Пятнашка 13м в длину, 4м в ширину, вес почти 6 тонн). В третьих, производительность у неё около 9-12га в час, поэтому сотку в день делаю, не надуваясь, а больше и не надо при моих объёмах.
Я ранее писал,что не работает передний мост на 1221,проверили всю электронику,всё работает,сняли фильтр сетчатый на КПП,он весь в стружке,по ходу дискам пипец пришел которые включают передний мост!!!если их менять,то надо снимать кабину и КПП или можно так их снять и поменять?подскажите пожалуйста кто с этой бедой сталкивался уже!!!трактор обработал всего 500м/ч!Тракторист сейчас не признается,по ходу он работал весь день не на принудиловке,а на автомате,поэтому передний мост за день включался по тысячу раз,поэтому вышли из строя диски,но это лично моё мнение,потому что уже не знаю от чего дискам пришел пипец
Тракторист говорит что не работал на автомате на бороновании,и тут же признается что работал при включенной кнопки вверх,а это и есть автомат,а вниз принудиловка!!!вчера смотрел на двух других старых 1221,там наоборот нарисовано,что принудиловка вверх,а автомат вниз,теперь вообще запутался,где правильно,а где нет!!!подскажите у кого как сделано
Я ранее писал,что не работает передний мост на 1221,проверили всю электронику,всё работает,сняли фильтр сетчатый на КПП,он весь в стружке,по ходу дискам пипец пришел которые включают передний мост!!!если их менять,то надо снимать кабину и КПП или можно так их снять и поменять?подскажите пожалуйста кто с этой бедой сталкивался уже!!!трактор обработал всего 500м/ч!Тракторист сейчас не признается,по ходу он работал весь день не на принудиловке,а на автомате,поэтому передний мост за день включался по тысячу раз,поэтому вышли из строя диски,но это лично моё мнение,потому что уже не знаю от чего дискам пришел пипец
Если диски и вышли с строя то не виной тому работа на автомате, на автомате нельзя только работать при движении назад. Может причина в другом все таки.
Что реально работает вся електроника и масло подается на управлление , а мост не работает?
Подданкратьте заднее колесо, включите передний мост на принудиловку и ппробуйте тронуться что бы передок стянул с данкрата. Нужно что бы кто то смотрел будет ли вращаться кардан если не стянет передний мост а кардан вращается то проблема в переднем мосту - возможно обрезало полуось. У меня так было Установил причину таким способом.
В фильте стружка немного есть всегда, 500 мч очень мало для серьйознохо выхода кпп или муфты включения из строя , разве что теряли масло из кпп.
Спасибо!!!время будет попробуем приподнять задние колеса,или попробывать его зацепить за тяжелый трактор,и попробывать так ещё.Масло в КПП было всегда по уровню,снимали трубку маленькую возле солиноидов,давление очень хорошее,шток,который включает привод тоже целый!!!
Тракторист говорит что не работал на автомате на бороновании,и тут же признается что работал при включенной кнопки вверх,а это и есть автомат,а вниз принудиловка!!!вчера смотрел на двух других старых 1221,там наоборот нарисовано,что принудиловка вверх,а автомат вниз,теперь вообще запутался,где правильно,а где нет!!!подскажите у кого как сделано
Вроде наоборот в поле рекомендуют на автомате работать, при условии что он правильно отрегулирован
Трактору третий год , принудиловка переднего моста кнопка вниз .На автомате постоянно трещит , слышно хорошо.
надо регулировать, у меня тоже на автомате трещало все время. Шайбу одну надо убрать с датчика включения автомата. Я убрал теперь не трещит. Два года на принудиловке работал, в этом году на автомате
вот и у нас новом 1221 вниз принудиловка,а вверх автомат,и вторая кнопка рядом блокировка задних колес фиксируется в одном положении только вверх на автомат!на днях привезли на все три новых 1221 дополнительные топливные баки со всеми прибомбасами,за каждый отдали вроде по 23.5тысячи рублей,офигеть цены!!!
На ПВМ с первого от центрифуги клапана, идёт s-образная трубка, её надо отпустить и включить клавишу. Если масло потечёт хана муфте ПВМ, если нет надо нажать резиновую пробку сверху клапана. Попёрло масло - значит электрика если нет проблемы с гидравликой моста. У меня клавиша вверх автомат , вниз принудиловка.
Я ранее писал,что не работает передний мост на 1221,проверили всю электронику,всё работает,сняли фильтр сетчатый на КПП,он весь в стружке,по ходу дискам пипец пришел которые включают передний мост!!!если их менять,то надо снимать кабину и КПП или можно так их снять и поменять?подскажите пожалуйста кто с этой бедой сталкивался уже!!!трактор обработал всего 500м/ч!Тракторист сейчас не признается,по ходу он работал весь день не на принудиловке,а на автомате,поэтому передний мост за день включался по тысячу раз,поэтому вышли из строя диски,но это лично моё мнение,потому что уже не знаю от чего дискам пришел пипец
твоя проблема скорее всего в следующем: срезало шлицы на хвосте вала приводящего кардан. подними трактор тельфером за морду что бы всё масло ушло в задний мост, сними кардан и вытащи вал с корпуса сцепления, ещё бывает с этого вала соскакивает стопорное кольцо и он выскакивает из муфты фрикциона полностью, а насчёт износа дисков не стоит беспокоиться, они выхаживают лет пять при ежедневной работе и чистом масле. кстати, стружка в фильтре металл, чугун или латунь?
БЗГТ-9.
В 2004 взяли двенашку,столкнулись с проблемой нехватки солярки,сварили бак и кронштейны из подручных материалов,дело одного дня,а выше или ниже смотрите сами,у нас бак вышел 90 литров,все на глаз делали.В 2013 поставили 15-й мотор,надобность в баке отпала,сняли.Расход реально стал меньше,130-150 л за смену,против 200-220 л с 12-м мотором.
Не надо никаких заглушек, кранов и тд. При параллельной схеме подключения баков забор идёт одновременно из двух. В нижнем баке уровень компенсируется до уровня верхнего на холостых или при заглушенном двигле, в следствие чего верхний опустошается первым. Но его заборная трубка держит уровень нижнего бака, т.к. они сообщаются (водяной столб). Давление в баке выше, чем в трубке, и поэтому забор происходит из бака, а не из трубки, пока совсем не закончится топливо. Воздух никак не захватит. Заборная трубка верхнего бака должна быть выведена снизу, вместо отстойника.
1220, с 245-м мотором. Так и делал.
что за датчик стоит в баке?
Датчик ДОТ (датчик объёма топлива), высокочастотная трубка. Отпиливается нужного размера, как-то калибруется. Есть аналоговые под указатели, а есть цифровые, показывают вплоть до литра, ещё и подключаются к всяким приборам, типа расходомеров и т.д. Информации мало. У меня стоит венгерский, поплавковый, толька поплавок не на рычаге, а в трубке, двигается по стержню, и две вольфрамовые прямые нити. Всё бы хорошо, да только показывает он в обратную сторону. Но это ещё можно переделать, а другая проблема - сопротивление проволоки не совпадает с калибровкой указателя. У родного датчика сопротивление около 300 ом, а у этого 80 ом. В результате диапазон хода указаеля всего четверть шкалы. Но контрольная лампа работае исправно.
Вот ссылка. http://youtu.be/4j9NtcbDVqc
http://www.omnicomm.ru/diftypesoflls/
http://dinamika-2000.ru/ckfinder/userfiles/files/DOT_F.pdf
Всем привет. Земляк у тебя забор солярки с нижнего тройника с обоих баков ,или это теория . 1221 с заводскими баками штуки 3 я видел у всех забор солярки с верхнего штуцера.
БЗГТ-9 я так понимаю 9 метров захват не маловато?
Забор либо с тройника, либо через двойной штуцер (два наконечника шланга друг к другу), это не теория, на заводских так сделано и у меня так же. Штуцер с двумя надетыми наконечниками вкручен в нижнюю часть нижнего бака, чуть выше дна, сбоку. Один наконечник от верхнего бака, другой от насоса. Что касается верхнего забора, с ним будут проблемы, топливо будет не самотёком идти, а засчёт всасывания насосом, в лучшем случае бак опорожнится наполовину, и перетекать не будет, поэтому на верхнем баке забор выводим снизу через отстойник, можно поставить кран. С верхним забором было очень много проблем и без этого, штуцер постоянно забивался, приходилось снимать сиденье, чтобы добраться. Сейчас таких проблем нет. Топливо перетекает как из верхнего в нижний, так и наоборот,тем самым промывая штуцер, (например, нижний бак я заправляю первым).
Что касается бороны, то она расчитана именно под 1221, так как её рабочая скорость 19 км\ч., чтобы была вибрация в пружинах. Вес примерно 2,6 тонны. Вообщем, при бороновании, даже при настройках на минимальную глубину, в рабочем положении с места не стронешь, т.к. включаешь 4*2. Даже на разработанной земле идёт тяжеловато, на стерне легче. Ширина 9,1 м. Конечно, он потащит и 15 метровую, но вопрос, на какой скорости, хотя насчёт вибрации пружин я бы поспорил, так ли это нужно. К тому же, во первых, она в два раза дешевле, чем 15м, во вторых, очень компактная ( ширина около 3м, длина 5м в транспорте), мне приходится с ней въезжать в район, ещё и размещать её у себя во дворе. (Пятнашка 13м в длину, 4м в ширину, вес почти 6 тонн). В третьих, производительность у неё около 9-12га в час, поэтому сотку в день делаю, не надуваясь, а больше и не надо при моих объёмах.
alhomst,подскажите на 1220 стоит вентилятор 11 лопастной? и подходит ли он на 1221?
Не знаю, это я просто фоткал, трактор не мой. Мотор на нём Д-245.х, 120 л.с., помпа не знаю какая.
Я ранее писал,что не работает передний мост на 1221,проверили всю электронику,всё работает,сняли фильтр сетчатый на КПП,он весь в стружке,по ходу дискам пипец пришел которые включают передний мост!!!если их менять,то надо снимать кабину и КПП или можно так их снять и поменять?подскажите пожалуйста кто с этой бедой сталкивался уже!!!трактор обработал всего 500м/ч!Тракторист сейчас не признается,по ходу он работал весь день не на принудиловке,а на автомате,поэтому передний мост за день включался по тысячу раз,поэтому вышли из строя диски,но это лично моё мнение,потому что уже не знаю от чего дискам пришел пипец
Тракторист говорит что не работал на автомате на бороновании,и тут же признается что работал при включенной кнопки вверх,а это и есть автомат,а вниз принудиловка!!!вчера смотрел на двух других старых 1221,там наоборот нарисовано,что принудиловка вверх,а автомат вниз,теперь вообще запутался,где правильно,а где нет!!!подскажите у кого как сделано
Если диски и вышли с строя то не виной тому работа на автомате, на автомате нельзя только работать при движении назад. Может причина в другом все таки.
Что реально работает вся електроника и масло подается на управлление , а мост не работает?
Подданкратьте заднее колесо, включите передний мост на принудиловку и ппробуйте тронуться что бы передок стянул с данкрата. Нужно что бы кто то смотрел будет ли вращаться кардан если не стянет передний мост а кардан вращается то проблема в переднем мосту - возможно обрезало полуось. У меня так было Установил причину таким способом.
В фильте стружка немного есть всегда, 500 мч очень мало для серьйознохо выхода кпп или муфты включения из строя , разве что теряли масло из кпп.
Спасибо!!!время будет попробуем приподнять задние колеса,или попробывать его зацепить за тяжелый трактор,и попробывать так ещё.Масло в КПП было всегда по уровню,снимали трубку маленькую возле солиноидов,давление очень хорошее,шток,который включает привод тоже целый!!!
остается только диски или эта полуось!ну а если всё таки диски,то точно придётся весь раскидывась и КПП всю разбирать?
Александр,а на вашем 1221 кнопка включения ПВМ,вверх -автомат,или принудиловка?
Сам не разбирал но гдето слышал что муфта включения моста вынимаеться с корпуса последней(
Трактору третий год , принудиловка переднего моста кнопка вниз .На автомате постоянно трещит , слышно хорошо.
Вроде наоборот в поле рекомендуют на автомате работать, при условии что он правильно отрегулирован
надо регулировать, у меня тоже на автомате трещало все время. Шайбу одну надо убрать с датчика включения автомата. Я убрал теперь не трещит. Два года на принудиловке работал, в этом году на автомате
вот и у нас новом 1221 вниз принудиловка,а вверх автомат,и вторая кнопка рядом блокировка задних колес фиксируется в одном положении только вверх на автомат!на днях привезли на все три новых 1221 дополнительные топливные баки со всеми прибомбасами,за каждый отдали вроде по 23.5тысячи рублей,офигеть цены!!!
Да офигеть, я за 5600 брал.
День добрый , подскажите где установлен насос что гоняет масло в каробке ?
Сбоку
Спасибо!
На ПВМ с первого от центрифуги клапана, идёт s-образная трубка, её надо отпустить и включить клавишу. Если масло потечёт хана муфте ПВМ, если нет надо нажать резиновую пробку сверху клапана. Попёрло масло - значит электрика если нет проблемы с гидравликой моста. У меня клавиша вверх автомат , вниз принудиловка.
твоя проблема скорее всего в следующем: срезало шлицы на хвосте вала приводящего кардан. подними трактор тельфером за морду что бы всё масло ушло в задний мост, сними кардан и вытащи вал с корпуса сцепления, ещё бывает с этого вала соскакивает стопорное кольцо и он выскакивает из муфты фрикциона полностью, а насчёт износа дисков не стоит беспокоиться, они выхаживают лет пять при ежедневной работе и чистом масле. кстати, стружка в фильтре металл, чугун или латунь?
Народ, кто-нибудь приобретал трактора ИП "ВС Техника"? Отзывы есть? Вот сайт http://vs-tehnika.by Помогите кто покупал.
Народ, кто-нибудь приобретал трактора ИП "ВС Техника"? Отзывы есть? Вот сайт http://vs-tehnika.by Помогите кто покупал.