Всем доброго дня! На днях поеду смотреть роторку , похожую на такую как на фото! Хотелось бы услышать от пользователей куда стоит обратить особое внимание!
Прежде всего на брус и его содержимое.
На корыте не должно быть обилия сварки или вообще без сварки.
Корыто имеет свойство давать трещины, особенно
между редуктором и первым ротором.
Трещины рано или позно появятся , хоть на новой,
хоть на Б/У - это заводская недороботка.
Эта болячька навсегда излечивается, если верх корыта,
между редуктором и первым ротором усилить накладкой,
прастиной 5мм на всю ширину верха корпуса.
Посмотрите днище корыта в передней части,
по стёртости можно определить сколько работала косилка,
бывает корыто протирается до дыр.
Оратите внимание на крепление редуктора к корыту,
редуктор должен быть закреплён капитально, без прослаблений.
если слабо и редуктор болтался, то возможно уже разбило
посадочное-центровое , то чем редуктор должен плотно одеватся
на выступающий стакан корыта и если там разбито то это уже проблема.
Обратите внимание на выступающие части фланцев редуктора,
на места которые во втулках рамы , стёртости укажет -
сколько поработала косилка.
Обязательно осмотрите храповую муфту-трещётку,
муфта должна четко работать, без заклиниваний.
если муфта клинит или ещё хуже - заварена,
почти на 100% можно быть уверенным что многому,
что есть в брусе и в редукторе - хана . . .
Чем-нибудь заклинте шкив на редукторе , чтобы не вращался.
покрутите за крайний ротор , сумма люфтов должна быть по
возможности меньшей, пусть помошник крайний ротор упрёт
в одно из крайних положений, а вы пошевелите 1-2-3 роторы,
определите люфты, в идеале лютов не должно быть ,
роторы должны быть затянуты.
обратите внимание - не проворачиваются-ли роторы вместе
с валами, если - да, то прослабла посадка шестерён на валах
- такое бывает, хотя на морозе бывает это определить
не удаётся, - застывшая смазка не позволят выявить люфт.
Покрутите за крайний ротор весь брус, если не на морозе ,
то вращатся должен легко и плавно, без сильно ощутимого
перекатывания зубьев.
Роторы по возможности должны быть не битые, не мятые
и быть в одной плоскости.
Очень хорошо если брус у которого промежуточные шестерни
на сквозных пальцах , в таких брусах внутри нет промежуточной
пластины , и такие брусы более надёжны.
Если-бы я покупал косипку; я-бы не стал покупать новую,
потому как её тут-же нужно разобрать и исправить все косяки,
и это после уплаты немалой суммы,
купил-бы Б/У и тут-же разобрал-бы её и перебрал-бы,
Все это обошлось-бы в половину дешевле, чем покупка новой,
а работать после качественной переборки своими руками ,
будет лучше и надёжней.
Подскажите, что за это косилка? стоит такую брать?
продавец во всю нахваливает, говорит итальянская с пятью дисками 2005 года выпуска, брус перебран.
Vladimir88 пишет:
цитата
Vladimir88 пишет:
продавец во всю нахваливает, говорит итальянская с пятью дисками 2005 года выпуска, брус перебран.
Vladimir88 пишет:
такую косилку делали в Кузбассе, г. Прокопьевск, косилка получилась очень дюжкая, при нагрузке 100-150 га в сезон по 9-11 сезонов выхаживают, без ремонта, в смысле еще не сломались.. но перед этим у них были похожие но зуб на шестернях прямой, те говно. разработка не их , они ее срисовали с какой то импортной.
искал в интернете по схожим фотографиям, нашел косилку EOS 210, она больше всего похожа на эту, вот ссылка http://selhoztehnika74.ru/products/10752792
Может это она и есть? что посоветуете стоит ее покупать?
по программам ФАТА, а потом КРОНА в Кузбасс поставлялось оборудование для сено уборки. по какой то из них косилки шли с пятью дисками но зуб прямой,Прокопчане не смогли добиться качества металла и шестерни разлетались в хлам. их было произведено немного, но я видел их. по другой программе -тоже пяти тарелочные , но зуб косой, их выпускали много, очень удачные. проблема с возможными запчастями, завод то их выпускает(косилки) то нет.
мужики прикупил я КРН сегодня по случаю. но есть пара косяков. цилиндр не поднимает полотно течет. завра разберу гляную. присутствует люфт на дисках, надо ли менять? и сколько они стоят? и предохранитель раскрываеться. может ли кто не будь сфотат его? а еще фкиву канавки разные. по краям одинаковые а в середине тоньше канавка. у кого так?
мужики прикупил я КРН сегодня по случаю. но есть пара косяков. цилиндр не поднимает полотно течет. завра разберу гляную. присутствует люфт на дисках, надо ли менять? и сколько они стоят? и предохранитель раскрываеться. может ли кто не будь сфотат его? а еще фкиву канавки разные. по краям одинаковые а в середине тоньше канавка. у кого так?
Привет Алекс. Шкив крайние ручьи проточили под более толще профиль- ВБ родные профиль В. Два толстых тянут не хуже это точно. Диски, конечно лучше когда не люфтят- шума меньше, Я менял год назад: диск 1900, вал 600, умножить на 4 = 10 000р. Цилиндр стоит на 50мм диам. с таким надо гидравлика чтоб хорошая была, когда то в колхозе ставили цилиндр на 100 как от куна короткий, тот в легкую поднимал.
Привет Алекс. Шкив крайние ручьи проточили под более толще профиль- ВБ родные профиль В. Два толстых тянут не хуже это точно. Диски, конечно лучше когда не люфтят- шума меньше, Я менял год назад: диск 1900, вал 600, умножить на 4 = 10 000р. Цилиндр стоит на 50мм диам. с таким надо гидравлика чтоб хорошая была, когда то в колхозе ставили цилиндр на 100 как от куна короткий, тот в легкую поднимал.
Спасибо Андрей. А как с предохранителем? Я так понимаю он разогнут и нет пружины
Алекс!Андрей прав!Предохранитель нужен!Можно изготовить самому.И конечно решётка на заднее стекло трактора!Всё до случая!У нас одному мужику нож в затылок прилетел,блин...
Алекс!Андрей прав!Предохранитель нужен!Можно изготовить самому.И конечно решётка на заднее стекло трактора!Всё до случая!У нас одному мужику нож в затылок прилетел,блин...
Да я согласен что он Нужен. Просто мне нужна фотка у кого он есть и размер сжатия пружины. И ещё ножи которые достались в подарок мне кажуться длиноватыми и будут задевать тарелку напротив. Вы их сами обрезаете?
Да я согласен что он Нужен. Просто мне нужна фотка у кого он есть и размер сжатия пружины. И ещё ножи которые достались в подарок мне кажуться длиноватыми и будут задевать тарелку напротив. Вы их сами обрезаете?
Ножи похожи как на моей,ничего не обрезаю!А предохранитель заводской выкинул,так как ослабла пружина и при малейшей кочке, срабатывал.Пружину взял от старого амортизатора мотоцикла Иж.Теперь всё ок!Регулировать Вам придётся методом тыка.
Такие ножи (изогнутые) были на первых косилках роторных, как у Акимыча, на ней круглые роторы, и шкивы пять ручьев под ремни с профилем ВБ, один минус это большой шкив стоит на двух 208 они рядом, косит шкив из-за этого быстро при вырабатывании подшибниками лювта. Потом стали косилки с прямыми ножами ( это я новую цеплял в 89г. с прямыми) и шкивы с тремя ручьями, на большом шкиву ступицу удлинили и втулку 30мм между 208 поставили. А ножей гнутых не стало ставили прямые. На косилке стоят на крайних роторах короткие ножи, на средних длинные, меняешь их, переворачивая с 2 на 3 ротор и с1 на4 ротор. предохранитель загнутый у тебя, видно работал без пружины на одном болту, обычно болт отрывает.
Всем спасибо. Вчера пытался переставить цилиндр. Не могу найти Рём комплект на родной. Подымает хорошо а вот длины штока не хватает. Регулировка цепи не помогла. Может систему рычагов поменять?
Всем спасибо. Вчера пытался переставить цилиндр. Не могу найти Рём комплект на родной. Подымает хорошо а вот длины штока не хватает. Регулировка цепи не помогла. Может систему рычагов поменять?
Алекс, у обычного цилиндра сотки не хватает длины вроде, ты смерь с родным что стоял. сжатый и выдвинытый щток, если сжатый короче- будет поднимать выше. Если выдвинутый короче,то не опустит как надо. надо как родной по длине. И Алекс. на транспортном положении, когда фиксируешь подьем полотна жесткой (как она называется?)тягой для переездов полотно должно быть близко к вертикальному положению, гидравлика не всегда так высоко поднимает, приходится руками помогать. У нас в колхозе поленились как-то удлинили эти тяги и пполотна возили под 45 град. и в итоге полотна на кочках выгнуло как лопасти у вертолета, конец землю роет а у редуктора в верх смотрит . у меня косилки как у Акимыча, старого образца, они чем-то лучше, а чем-то хуже и полотна на обоих руками до вертикального поднимаешь.
Алекс, у обычного цилиндра сотки не хватает длины вроде, ты смерь с родным что стоял. сжатый и выдвинытый щток, если сжатый короче- будет поднимать выше. Если выдвинутый короче,то не опустит как надо. надо как родной по длине. И Алекс. на транспортном положении, когда фиксируешь подьем полотна жесткой (как она называется?)тягой для переездов полотно должно быть близко к вертикальному положению, гидравлика не всегда так высоко поднимает, приходится руками помогать. У нас в колхозе поленились как-то удлинили эти тяги и пполотна возили под 45 град. и в итоге полотна на кочках выгнуло как лопасти у вертолета, конец землю роет а у редуктора в верх смотрит . у меня косилки как у Акимыча, старого образца, они чем-то лучше, а чем-то хуже и полотна на обоих руками до вертикального поднимаешь.
Спасибо буду думать! сегодня сьездил в город взял рем комлект на родной цилиндр. поменял но он все равно не тянет! подымает на 70% дальше не как! надо что то мощнее искать.
Спасибо буду думать! сегодня сьездил в город взял рем комлект на родной цилиндр. поменял но он все равно не тянет! подымает на 70% дальше не как! надо что то мощнее искать.
Я правильно понял: 70% это цилиндр не втягивает шток до конца? А то если сам брус( я называю полотном) так он редко у кого до вертикального поднимает. 70% это при холодном масле, а когда поработаешь.......
Я правильно понял: 70% это цилиндр не втягивает шток до конца? А то если сам брус( я называю полотном) так он редко у кого до вертикального поднимает. 70% это при холодном масле, а когда поработаешь.......
ну да подымает больше чем на половину. потом не в какую. может увеличить рычаг? вот так? не хочеться вручную толкать)))
Купил б\у косилку КРН-2,1. Полотно немного коромыслом и прежний хозяин набил в неё литола вокруг шестерён, обозвав это вязкой смазкой) и сказал что два сезона лучше не заглядывай))). Я конечно же сразу вскрыл, обнаружил дефекты в виде отсутствующих зубьев на шестернях, люфта подшипников, порывов прокладки корпуса косилки, недостаточной смазанности и т.д. В данный момент в поиске шестерней и подшипников. Но заранее хотел бы узнать кто какую смазку применяет в случае если герметичности корпуса добиться не удастся. Один фермер советует довести литол до жидкого состояния нагрев его и залить в корпус. Литол затечёт и застынет и будет своего рода ванна из литола. Он попросту будет везде и смазывать будет всё. Кто-то говорит что можно попробовать смешать литол с нигролом. Но это всё теория, а вот что на практике???
Или посоветуйте как всё-таки сделать корпус герметичным: тянуть прокладку, увеличить количество болтиков на корпусе, заварить наглухо и болгаркой "разваривать при необходимости", толстый толстый слой герметика или ещё какие-то народные способы????
Всех благодарю за ответы.
Купил б\у косилку КРН-2,1. Полотно немного коромыслом и прежний хозяин набил в неё литола вокруг шестерён, обозвав это вязкой смазкой) и сказал что два сезона лучше не заглядывай))). Я конечно же сразу вскрыл, обнаружил дефекты в виде отсутствующих зубьев на шестернях, люфта подшипников, порывов прокладки корпуса косилки, недостаточной смазанности и т.д. В данный момент в поиске шестерней и подшипников. Но заранее хотел бы узнать кто какую смазку применяет в случае если герметичности корпуса добиться не удастся. Один фермер советует довести литол до жидкого состояния нагрев его и залить в корпус. Литол затечёт и застынет и будет своего рода ванна из литола. Он попросту будет везде и смазывать будет всё. Кто-то говорит что можно попробовать смешать литол с нигролом. Но это всё теория, а вот что на практике???
Или посоветуйте как всё-таки сделать корпус герметичным: тянуть прокладку, увеличить количество болтиков на корпусе, заварить наглухо и болгаркой "разваривать при необходимости", толстый толстый слой герметика или ещё какие-то народные способы????
Посоветую вам литол не променять, его разгонить по сторонам
и толко от этого будет мало.
Я заливаю смесь примерно 50х50 солидопа и моторного масла,
идеальное соотношение когда смесь переходит из застывшего состояния
в текучие от+20 до+30 градусов.
Смещиваю добавляя солидил в разогретое масло при этом размешивая.
Масло разогревать нужно постепенно, осторожно , чтобы не перегреть.
Если температура на улице в тени 20 или чуть ниже, то смазку с мешалки
капаю на железку лежащую в тени и уже через минуту можно определить
конситенцию получивщейся смеси и добавить либо масла либо солидола.
Смешивать солидол можно с трансмиссионным маслом.
Чтобы корпус не тёк , достаточно чтобы на нём небыло трещин.
А также желательно в части возле редуктора просверлить допольнительные
отверстия , то есть болты должны быть в двое чаще, под болты
возле редуктора положить шинки , длинной сантиметров 60,
тогда корпус не будет трескатся.
На моей косилке , прокладка из кусков прорезиненого норийного ремня,
два длинных куска и два торцевых, стыки мажу герметиком ,
проблем с такой прокладкой небыло и некакой течи.
Прежде всего на брус и его содержимое.
На корыте не должно быть обилия сварки или вообще без сварки.
Корыто имеет свойство давать трещины, особенно
между редуктором и первым ротором.
Трещины рано или позно появятся , хоть на новой,
хоть на Б/У - это заводская недороботка.
Эта болячька навсегда излечивается, если верх корыта,
между редуктором и первым ротором усилить накладкой,
прастиной 5мм на всю ширину верха корпуса.
Посмотрите днище корыта в передней части,
по стёртости можно определить сколько работала косилка,
бывает корыто протирается до дыр.
Оратите внимание на крепление редуктора к корыту,
редуктор должен быть закреплён капитально, без прослаблений.
если слабо и редуктор болтался, то возможно уже разбило
посадочное-центровое , то чем редуктор должен плотно одеватся
на выступающий стакан корыта и если там разбито то это уже проблема.
Обратите внимание на выступающие части фланцев редуктора,
на места которые во втулках рамы , стёртости укажет -
сколько поработала косилка.
Обязательно осмотрите храповую муфту-трещётку,
муфта должна четко работать, без заклиниваний.
если муфта клинит или ещё хуже - заварена,
почти на 100% можно быть уверенным что многому,
что есть в брусе и в редукторе - хана . . .
Чем-нибудь заклинте шкив на редукторе , чтобы не вращался.
покрутите за крайний ротор , сумма люфтов должна быть по
возможности меньшей, пусть помошник крайний ротор упрёт
в одно из крайних положений, а вы пошевелите 1-2-3 роторы,
определите люфты, в идеале лютов не должно быть ,
роторы должны быть затянуты.
обратите внимание - не проворачиваются-ли роторы вместе
с валами, если - да, то прослабла посадка шестерён на валах
- такое бывает, хотя на морозе бывает это определить
не удаётся, - застывшая смазка не позволят выявить люфт.
Покрутите за крайний ротор весь брус, если не на морозе ,
то вращатся должен легко и плавно, без сильно ощутимого
перекатывания зубьев.
Роторы по возможности должны быть не битые, не мятые
и быть в одной плоскости.
Очень хорошо если брус у которого промежуточные шестерни
на сквозных пальцах , в таких брусах внутри нет промежуточной
пластины , и такие брусы более надёжны.
Если-бы я покупал косипку; я-бы не стал покупать новую,
потому как её тут-же нужно разобрать и исправить все косяки,
и это после уплаты немалой суммы,
купил-бы Б/У и тут-же разобрал-бы её и перебрал-бы,
Все это обошлось-бы в половину дешевле, чем покупка новой,
а работать после качественной переборки своими руками ,
будет лучше и надёжней.
такую косилку делали в Кузбассе, г. Прокопьевск, косилка получилась очень дюжкая, при нагрузке 100-150 га в сезон по 9-11 сезонов выхаживают, без ремонта, в смысле еще не сломались.. но перед этим у них были похожие но зуб на шестернях прямой, те говно. разработка не их , они ее срисовали с какой то импортной.
Эта не прокопьевская
искал в интернете по схожим фотографиям, нашел косилку EOS 210, она больше всего похожа на эту, вот ссылка http://selhoztehnika74.ru/products/10752792
Может это она и есть? что посоветуете стоит ее покупать?
в Прокопьевске давным давно делали похожие на КРН, потом другой завод стал делать подобные.
по программам ФАТА, а потом КРОНА в Кузбасс поставлялось оборудование для сено уборки. по какой то из них косилки шли с пятью дисками но зуб прямой,Прокопчане не смогли добиться качества металла и шестерни разлетались в хлам. их было произведено немного, но я видел их. по другой программе -тоже пяти тарелочные , но зуб косой, их выпускали много, очень удачные. проблема с возможными запчастями, завод то их выпускает(косилки) то нет.
Я в курсе, какие косилки выпускались(выпускаются) в г.Прокопьевск,
но к этой(на фото) , они не имеют никакого отношения.
в чем отличие . для информации.
отличие чего?
завтра поедем её смотреть, посмотрю по заводским табличкам где произведена и что за модель
вот, нашел в интернете, такая косилка, написано Columbia
Вот фотки
Спасибо Андрей. А как с предохранителем? Я так понимаю он разогнут и нет пружины
Ножи похожи как на моей,ничего не обрезаю!А предохранитель заводской выкинул,так как ослабла пружина и при малейшей кочке, срабатывал.Пружину взял от старого амортизатора мотоцикла Иж.Теперь всё ок!Регулировать Вам придётся методом тыка.
Такие ножи (изогнутые) были на первых косилках роторных, как у Акимыча, на ней круглые роторы, и шкивы пять ручьев под ремни с профилем ВБ, один минус это большой шкив стоит на двух 208 они рядом, косит шкив из-за этого быстро при вырабатывании подшибниками лювта. Потом стали косилки с прямыми ножами ( это я новую цеплял в 89г. с прямыми) и шкивы с тремя ручьями, на большом шкиву ступицу удлинили и втулку 30мм между 208 поставили. А ножей гнутых не стало ставили прямые. На косилке стоят на крайних роторах короткие ножи, на средних длинные, меняешь их, переворачивая с 2 на 3 ротор и с1 на4 ротор. предохранитель загнутый у тебя, видно работал без пружины на одном болту, обычно болт отрывает.
Поменять цилиндр .
Если менять системуц рычагов, возрастёт нагрузка
на сами рычаги и на раму.
ну да подымает больше чем на половину. потом не в какую. может увеличить рычаг? вот так? не хочеться вручную толкать)))
Тоже так было, до середины нормально, а потом газуеш а он еле еле давит. Поменял распределитель и насос,поднимает на ура, а если газнеш аж закидывает.
Конечно, гидравлика виновата, меняй насос. На роторной подьем полотна нагрузка большая .
Посоветую вам литол не променять, его разгонить по сторонам
и толко от этого будет мало.
Я заливаю смесь примерно 50х50 солидопа и моторного масла,
идеальное соотношение когда смесь переходит из застывшего состояния
в текучие от+20 до+30 градусов.
Смещиваю добавляя солидил в разогретое масло при этом размешивая.
Масло разогревать нужно постепенно, осторожно , чтобы не перегреть.
Если температура на улице в тени 20 или чуть ниже, то смазку с мешалки
капаю на железку лежащую в тени и уже через минуту можно определить
конситенцию получивщейся смеси и добавить либо масла либо солидола.
Смешивать солидол можно с трансмиссионным маслом.
Чтобы корпус не тёк , достаточно чтобы на нём небыло трещин.
А также желательно в части возле редуктора просверлить допольнительные
отверстия , то есть болты должны быть в двое чаще, под болты
возле редуктора положить шинки , длинной сантиметров 60,
тогда корпус не будет трескатся.
На моей косилке , прокладка из кусков прорезиненого норийного ремня,
два длинных куска и два торцевых, стыки мажу герметиком ,
проблем с такой прокладкой небыло и некакой течи.