Дмитрий, извините за опоздание, обещал поблагодарить в сентябре и вот только сегодня сделал. Спасибо, новый проект на 328-й 030319 regulator сделал,все работает, хорошего настроения. До свидания .
npgrom спасибо!
Все же прошивку я рекомендую использовать из поста #2768 https://yadi.sk/d/N02DbUuz3FUgk4
архив - 020419regulator_пост_на_фермер_ру_2768.7z (ну или 020419_regulator.7z).
В версии 030319 может зависать индикация.
Вопрос к Дмитрию - не будет ли у вас версии с ШИМ управлением полевого транзистора, очень бы было удобно при 12 - вольтной системе, чтобы автоматически подбиралась мощность нагревателя (лампочки), как это у вас реализовано в фазо-импульсном методе ?
Хочу сказать пару слов об обсуждаемой конструкции автоматики от Дмитрия. Терморегулятор собран на Atmega168, фазоимпульсное управление нагрузкой. Хочу поблагодарить автора за технически грамотное продуманное устройство. Эксплуатировал сезон, не было ни одного сбоя, очень точно держит температуру, выходит на установленную влажность, переворачивает лотки. Достали только датчики влажности dht11, работает пару недель и начинает сильно врать, попробую ещё на dht22.
До этого пользовался терморегулятором по схеме Борисевича на PICе, всё вроде бы неплохо, и температуру держит точно и настройки регулятора можно выставлять под свой обьём, но есть одна большая беда - при отключении/включении EEPROM сбивается, что может привести к перегреву. Лепил конденсаторы везде по питанию, разделял силовой и блок управления, экранировал, ставил батарейки для питания МК - всё безрезультатно, время от времени настройки сбивались. Возможно помогло бы сконфигурировав вывод MCLR МК на внешний сброс, и повесить монитор питания, для сброса МК при понижении питания.
Оба ведут себя как расходники, dht22 более точный и хватает в 2-3 раза дольше. Никак не соберусь перейти на sht 21 (si7021), может кто имеет опыт использования?
Оба ведут себя как расходники, dht22 более точный и хватает в 2-3 раза дольше. Никак не соберусь перейти на sht 21 (si7021), может кто имеет опыт использования?
Собрал на таком датчике,работает отлично.По температуре с даласом один в один.По влажности нет абразцового что бы сравнить,тепрь только в инкубаторе по влажному термометру..Но в любом случае думаю лучше чем все ДХТ.
Собрал на таком датчике,работает отлично.По температуре с даласом один в один.По влажности нет абразцового что бы сравнить,тепрь только в инкубаторе по влажному термометру..
SHT21 имеет точность лучше далласа почти в двое (0,3 гр), и по влажности 3 процента.
У меня в 4-х инкубаторах SHT21 работают уже 6 сезонов без проблем и сбоев, с марта и по конец июня не выключаясь. (другой контроллер). Так-что ставьте смело, лучше не найти.
Подскажите, в последних версиях прошивок регулировка температуры в каких пределах? Вроде помню, что когда-то выкладывали прошивку с очень большим диапазоном регулировки. Могу ошибаться.
1. Высокая температура (температура достигла значения «Аварийная Т – 0,5гр).
2. Ошибка считанных данных из ЕЕПРОМ, все параметры переинициализированы значениями по умолчанию.
3. Неисправность датчика температуры или влажности.
4. Превышена допустимая разность температуры между датчиками DS18B20.
5. Температура ниже 1.5 гр. уставки.
6. Неисправность концевых выключателей. Оба концевых выключателя замкнуты. Переворот лотков будет автоматически выключен установкой в параметре d.OF значения OFF. Это нужно для того, что бы после устранения залипания концевика, двигатель не начал движение. Для включения функции и сброса сигнализации, после устранения неисправности, следует задать нужную паузу лотков в параметре d.OF.
7. Низкая влажность. Сигнал появляется, если влажность ниже установленной на 10%. При этом, устройство ждет повышения влажности в течении примерно 5 минут, если по истечении этого времени влажность остается ниже установленной на 10%, выдается сигнализация. Сигнализация автоматически снимается, при достижении влажности ниже установленной на 5%.
8. Режим аварии. Регулирование производится аварийным реле. Сигнализация снимается только после снятия питания с устройства.
9. Неисправность подогрева воды.
1. Высокая температура (температура достигла значения «Аварийная Т – 0,5гр).
2. Ошибка считанных данных из ЕЕПРОМ, все параметры переинициализированы значениями по умолчанию.
3. Неисправность датчика температуры или влажности.
4. Превышена допустимая разность температуры между датчиками DS18B20.
5. Температура ниже 1.5 гр. уставки.
6. Неисправность концевых выключателей. Оба концевых выключателя замкнуты. Переворот лотков будет автоматически выключен установкой в параметре d.OF значения OFF. Это нужно для того, что бы после устранения залипания концевика, двигатель не начал движение. Для включения функции и сброса сигнализации, после устранения неисправности, следует задать нужную паузу лотков в параметре d.OF.
7. Низкая влажность. Сигнал появляется, если влажность ниже установленной на 10%. При этом, устройство ждет повышения влажности в течении примерно 5 минут, если по истечении этого времени влажность остается ниже установленной на 10%, выдается сигнализация. Сигнализация автоматически снимается, при достижении влажности ниже установленной на 5%.
8. Режим аварии. Регулирование производится аварийным реле. Сигнализация снимается только после снятия питания с устройства.
доброго
версия последняя с индикаторами на мах7219
кто как боролся с переревом 7805? перед ней поставил на 9В - обе под 50 градусов...
и еще вопрос к дмитрию - после включения вместо Т1 горит что то типа LC и символ градуса -что это?
последнее - пони отказалась заливать фьюзы - заливал синапрог, после прошивки мега328 залочилась - есть ли способ лечения как для меги8 что у вас на сайте?
зы - подвисание индикаатора жопа - и именно второго... первый норм, поднимается вовремя - ставлю второй и первый не всегда поднимается
За 8 лет уже все обговорено и пережевано а вопросы все же возникают.
Интересует такое, зачем на концевиках такой огород с 12ю вольтами и оптопарами, наверное это с чем-то связано, и почему TPL 621 а не простая PC817?
Интересно какой алгоритм отрабатывания по концевикам, по низкому уровню или высокому?
Если по низкому то можно просто замыкать концевиками на землю .
Но все же хотелось узнать с чем связано такое рещение на концевики?
Еще на одном застрял, в последнем архиве с последней прошивкой, на схеме есть выводы
НАГРЕВ ВОДЫ И ВЛАЖНОСТЬ, что они подключают?
И как быть с низкочастотной шим, куда его подключать?
Схемку накидал, может дорисуете как правильно.
почему TPL 621 а не простая PC817?
Интересно какой алгоритм отрабатывания по концевикам, по низкому уровню или высокому?
Если по низкому то можно просто замыкать концевиками на землю .
Но все же хотелось узнать с чем связано такое рещение на концевики?
Оптопару можно любую. Желательно все же использовать оптопару. Иначе провода до концевиков это антена, мк возможно не будет зависать, а индикатор 100%.
По зависаниям индикатора, недавно столкнулся с этим, оказалось что блок питания был импульсный, так как выход у него высокоомный, помеху он на себя не гасил. Емкости на выходе не помогли. Поменяли БП на другой, правда тоже импульсный, зависания прекратились.
Второе, что можно попробовать, если корпус металлический, то желательно его заземлить, все массивные железки тоже объединить и на землю. То есть обеспечить везде равенство потенциалов. Если минус регулятора страшно соединять с землей, то минус регулятора можно подключить через конденсатор 100n..1u на землю. Смысл всего этого обеспечить стекание заряда на землю.
Что имеется ввиду? Я хоть и автор этого регулятора, но давно всё уже забыл.
Например, можно использовать выход подогрев для подогрева воды, выход влажность для включения вентилятора, который над водой. Также можно выводом влажность распылять воду, вообщем тут кто как хочет, так и делает. Можно эти функции не использовать.
День добрый!
Все верно, неправильно заданный вопрос, ведет к непонятному ответу.
Попробую яснее.
Дело в том, что в предыдущих версиях к выводу "TRIAC" подключалось фазоимпульсное управление,а к выводу "НАГРЕВ" подключался низкочастотной шим , в последней версии
"НАГРЕВ" превратился в "НАГРЕВ ВОДЫ" , отсюда возник вопрос, к какому выводу подключать низкочастотной шим?
Взгляните в свою схему. Потому как немного неясно куда подключать ШИМ, а куда фазоимпульс.
Исходил из этого описания
Управление с помощью оптопар МОС.
Для прошивки с фазоимпульсным управлением, можно применять только MOC3021, MOC3022, MOC3023, подключив их к выводу микроконтроллера "TRIAC", они не имеют в своем составе схемы Zero-Cross. Вывод "НАГРЕВ", в этой прошивке индицирует поданную мощность.
Для прошивки с алгоритмом низкочастотной шим, также можно применить оптопары содержащие блок "Zero-Cross" (Zero-Cross: схема управления переключением (открыванием симистора) в момент перехода фазы через ноль) MOC3041, MOC3042, MOC3043, MOC3061, MOC3062, MOC3063 подключив их к выводу "НАГРЕВ".
И можно еще немного об этом выражении
Вывод "НАГРЕВ", в этой прошивке индицирует поданную мощность.
Вы про эту версию? http://startcd.narod.ru/index/termostat_v3/0-25
Если да, то к выводу НАГРЕВ можно подключить оптопару с "Zero-Cross".
Но, если не применяется оптопара с "Zero-Cross", то фазоимп. и шим надо подключать к TRIAC.
Индицирует - показывает что нагрев активен.
Но, я бы делал последнюю версию https://yadi.sk/d/N02DbUuz3FUgk4(другие надо поудалять, но рука не поднимается)
В ней все лучше, и там ПИД регулятор, и вывод для "Zero-Cross" TEN_DC.
пардон, не знаю можно ли тут такое - есть остаток плат V1 - 3 шт производства китай (бп+мега с экраном) украина -60грн
А где можно ознакомится с материалами данного блока управления?
Дмитрий, извините за опоздание, обещал поблагодарить в сентябре и вот только сегодня сделал. Спасибо, новый проект на 328-й 030319 regulator сделал,все работает, хорошего настроения. До свидания .
npgrom спасибо!
Все же прошивку я рекомендую использовать из поста #2768
https://yadi.sk/d/N02DbUuz3FUgk4
архив - 020419regulator_пост_на_фермер_ру_2768.7z (ну или 020419_regulator.7z).
В версии 030319 может зависать индикация.
Здравствуйте Дмитрий, за рекомендацию большое спасибо , принял. Подскажите какие фузы устанавливать если применять Mega 168 ? Спасибо, здоровья удачи.
В выше приведенной ссылке все есть.
Fuses
-----------------------
прямые
1111 1101 0xFD - EXTENDED
1101 1001 0xD9 - HIGH
0110 0010 0x62 - LOW
-----------------------
инверсные для ponyprog
0x02 - EXTENDED
0x26 - HIGH
0x9D - LOW
Здравствуйте Дмитрий, спасибо за быстрый ответ, я думал это не то что нужно мне .Извините и большое спасибо.
Ребят,а кто нибудь подключал переходник UART-USB на прямую к контролеру без токовой петли?
Вопрос к Дмитрию - не будет ли у вас версии с ШИМ управлением полевого транзистора, очень бы было удобно при 12 - вольтной системе, чтобы автоматически подбиралась мощность нагревателя (лампочки), как это у вас реализовано в фазо-импульсном методе ?
Хочу сказать пару слов об обсуждаемой конструкции автоматики от Дмитрия. Терморегулятор собран на Atmega168, фазоимпульсное управление нагрузкой. Хочу поблагодарить автора за технически грамотное продуманное устройство. Эксплуатировал сезон, не было ни одного сбоя, очень точно держит температуру, выходит на установленную влажность, переворачивает лотки. Достали только датчики влажности dht11, работает пару недель и начинает сильно врать, попробую ещё на dht22.
До этого пользовался терморегулятором по схеме Борисевича на PICе, всё вроде бы неплохо, и температуру держит точно и настройки регулятора можно выставлять под свой обьём, но есть одна большая беда - при отключении/включении EEPROM сбивается, что может привести к перегреву. Лепил конденсаторы везде по питанию, разделял силовой и блок управления, экранировал, ставил батарейки для питания МК - всё безрезультатно, время от времени настройки сбивались. Возможно помогло бы сконфигурировав вывод MCLR МК на внешний сброс, и повесить монитор питания, для сброса МК при понижении питания.
Оба ведут себя как расходники, dht22 более точный и хватает в 2-3 раза дольше. Никак не соберусь перейти на sht 21 (si7021), может кто имеет опыт использования?
Собрал на таком датчике,работает отлично.По температуре с даласом один в один.По влажности нет абразцового что бы сравнить,тепрь только в инкубаторе по влажному термометру..Но в любом случае думаю лучше чем все ДХТ.
SHT21 имеет точность лучше далласа почти в двое (0,3 гр), и по влажности 3 процента.
У меня в 4-х инкубаторах SHT21 работают уже 6 сезонов без проблем и сбоев, с марта и по конец июня не выключаясь. (другой контроллер). Так-что ставьте смело, лучше не найти.
Подскажите, в последних версиях прошивок регулировка температуры в каких пределах? Вроде помню, что когда-то выкладывали прошивку с очень большим диапазоном регулировки. Могу ошибаться.
Доброго времени. подскажите пожалуйста где найти список аварий?
1. Высокая температура (температура достигла значения «Аварийная Т – 0,5гр).
2. Ошибка считанных данных из ЕЕПРОМ, все параметры переинициализированы значениями по умолчанию.
3. Неисправность датчика температуры или влажности.
4. Превышена допустимая разность температуры между датчиками DS18B20.
5. Температура ниже 1.5 гр. уставки.
6. Неисправность концевых выключателей. Оба концевых выключателя замкнуты. Переворот лотков будет автоматически выключен установкой в параметре d.OF значения OFF. Это нужно для того, что бы после устранения залипания концевика, двигатель не начал движение. Для включения функции и сброса сигнализации, после устранения неисправности, следует задать нужную паузу лотков в параметре d.OF.
7. Низкая влажность. Сигнал появляется, если влажность ниже установленной на 10%. При этом, устройство ждет повышения влажности в течении примерно 5 минут, если по истечении этого времени влажность остается ниже установленной на 10%, выдается сигнализация. Сигнализация автоматически снимается, при достижении влажности ниже установленной на 5%.
8. Режим аварии. Регулирование производится аварийным реле. Сигнализация снимается только после снятия питания с устройства.
9. Неисправность подогрева воды.
Спасибо огромное. потерял распечатку....
разобрался
Всем привет, у кого есть готовая рабочая последняя версия, кто как реализовал? Если можно фото
Народ а подскажите, как попасть в середину темы без перелистывания кучи страниц,
есть что-то типа на стр№ ???
ВВерху, в командной строке браузера поменяй последние цифры.
доброго
версия последняя с индикаторами на мах7219
кто как боролся с переревом 7805? перед ней поставил на 9В - обе под 50 градусов...
и еще вопрос к дмитрию - после включения вместо Т1 горит что то типа LC и символ градуса -что это?
последнее - пони отказалась заливать фьюзы - заливал синапрог, после прошивки мега328 залочилась - есть ли способ лечения как для меги8 что у вас на сайте?
зы - подвисание индикаатора жопа - и именно второго... первый норм, поднимается вовремя - ставлю второй и первый не всегда поднимается
Фьюзбит доктор нормально лечит, не одну уже поднял.
За 8 лет уже все обговорено и пережевано а вопросы все же возникают.
Интересует такое, зачем на концевиках такой огород с 12ю вольтами и оптопарами, наверное это с чем-то связано, и почему TPL 621 а не простая PC817?
Интересно какой алгоритм отрабатывания по концевикам, по низкому уровню или высокому?
Если по низкому то можно просто замыкать концевиками на землю .
Но все же хотелось узнать с чем связано такое рещение на концевики?
Еще на одном застрял, в последнем архиве с последней прошивкой, на схеме есть выводы
НАГРЕВ ВОДЫ И ВЛАЖНОСТЬ, что они подключают?
И как быть с низкочастотной шим, куда его подключать?
Схемку накидал, может дорисуете как правильно.
С предыдущим вопросом разобрался.
Оптопару можно любую. Желательно все же использовать оптопару. Иначе провода до концевиков это антена, мк возможно не будет зависать, а индикатор 100%.
По зависаниям индикатора, недавно столкнулся с этим, оказалось что блок питания был импульсный, так как выход у него высокоомный, помеху он на себя не гасил. Емкости на выходе не помогли. Поменяли БП на другой, правда тоже импульсный, зависания прекратились.
Второе, что можно попробовать, если корпус металлический, то желательно его заземлить, все массивные железки тоже объединить и на землю. То есть обеспечить везде равенство потенциалов. Если минус регулятора страшно соединять с землей, то минус регулятора можно подключить через конденсатор 100n..1u на землю. Смысл всего этого обеспечить стекание заряда на землю.
Задание Т ниже 35гр(вроде).
Дмитрий М. благодарю за разъяснения.
А как со схемой, НАГРЕВ ВОДЫ это опечатка или ?
спасибо
заменил один из индикаторов, уже с час - полет нормальный
Что имеется ввиду? Я хоть и автор этого регулятора, но давно всё уже забыл.
Например, можно использовать выход подогрев для подогрева воды, выход влажность для включения вентилятора, который над водой. Также можно выводом влажность распылять воду, вообщем тут кто как хочет, так и делает. Можно эти функции не использовать.
День добрый!
Все верно, неправильно заданный вопрос, ведет к непонятному ответу.
Попробую яснее.
Дело в том, что в предыдущих версиях к выводу "TRIAC" подключалось фазоимпульсное управление,а к выводу "НАГРЕВ" подключался низкочастотной шим , в последней версии
"НАГРЕВ" превратился в "НАГРЕВ ВОДЫ" , отсюда возник вопрос, к какому выводу подключать низкочастотной шим?
Взгляните в свою схему. Потому как немного неясно куда подключать ШИМ, а куда фазоимпульс.
Исходил из этого описания
И можно еще немного об этом выражении
Что значит индицирует , выводит на экран?
Вы про эту версию? http://startcd.narod.ru/index/termostat_v3/0-25
Если да, то к выводу НАГРЕВ можно подключить оптопару с "Zero-Cross".
Но, если не применяется оптопара с "Zero-Cross", то фазоимп. и шим надо подключать к TRIAC.
Индицирует - показывает что нагрев активен.
Но, я бы делал последнюю версию https://yadi.sk/d/N02DbUuz3FUgk4
(другие надо поудалять, но рука не поднимается)В ней все лучше, и там ПИД регулятор, и вывод для "Zero-Cross" TEN_DC.