Вы здесь
самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др). Страница 90 из 289
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Всем привет! У меня возник возможно смешной вопрос, но все же... Какая правильная последовательность кулачков в патроне относительно нулевой метки? Почему спрашиваю? Потому, что в моем недавно приобретенном бочонке меда(ТВ-7) оказалась ложка дегтя - при более подробном осмотре после подключения к сети оказалось, что бьет патрон При покупке этого не заметил, так-как станок школьник и включение происходит только при опущенном щитке патрона(концевик), а дома концевики отключил, за ненадобностью, и вот такая хрень. При замере индикатором получил следующие показания: биение план-шайбы - 23 сотки, патрона в районе кулачков - 34 сотки . В общем пришлось протачивать план-шайбу. В результате вышел на биение корпуса патрона в районе кулачков - около 2-х соток. Но после этого озадачился правильностью установки кулачков. Заметил, что при разных последовательностях установки кулачков меняется биение контрольного пальца, зажатого в патроне. В связи с этим и возник вопрос - а как правильно устанавливать кулачки? Потом понятно, что их для точности надо будет проточить, но вначале, думается надо их правильно установить...
Если меток нет,то можно нанести на кулачки метки,а на патроне одну метку и методом тыка,подобрать наиболее удачное расположение.Не так уж много вариантов.
Вы абсолютно правы.Есть желание освоить это дело,так как имеются трактора,комбайн и ходить кланятся токарю каждый раз надоело,да ещё с таким качеством.И не скажеш ничего против, иначе в следующий раз от ворот поворот.Хорошо,если 5 соток прошляпит,считай повезло.Да и выбора особого по токарке нет.Учится никогда не поздно,да и на форуме добрые люди чего подскажут.Своим станком времени пока нет вплотную занятся,мысль то есть его до ума довести, опробовать в деле,ну а по ходу определится,если что покупать,то что именно.По поводу школьника,недавно недалеко продавали за 400 американских,по моему,тв4,но для моих планов мелковат он.Прошвырнулся по обьявлениях,так ,от количества предложений,ценники от 1000 до 3000 зелёных.Есть обьявления без цены,но не звонил,ибо ещё не знаю сам, что хочу.Для начала надо определиться, да и капитал подкопить.Спасибо,ребята,всем Вам неравнодушным за Ваши советы
Главное,навесить на стенах пособия,как на аватарке,тогда о сотках можно будет и не мечтать
На патроне выбита риска рядом с пазом первого кулачка,
на кулачках не каких меток не нужно, какой из них первый ,
какой второй и какой третий - понятно по нарезкам спирали.
... это нехороший вариант. Если нет эльбора, он же гексанит. Можно попробовать сменные пластины. Они потверже напаяных будут. Пятиугольные, квадрат, лучше треугольник. Главное с отверстием. Из шестигранника изготовить оправку (неплохо подкалить) под пластину, просто наклонную плоскость, чтобы задний угол у пластины появился и просто болтиком к оправке.... Съемы небольшие выдержит. Можно еще и пластину подточить, скругление уменьшить. Это такой кулачкорасточной резец будет. Им много не возьмешь, если бокового упора не будет пластину свернет, а помаленьку пойдет, по десяточке...
.. а зовут меня, Николай...
Здравствуйте Николай!Очень приятно,Александр.Вчера лазил по сайту Мека инструмента кое что хочу им заказать,смотрел и пластины,разница между ними пока для меня только в цыфрах буквах и цене,квадратики ромбики треугольнички,как они идут,комплектом поштучно,и как ими сообщить что именно мне нужно ромбик,квадрат или треугольник.Куплю пластины,ну а державки,чего нибудь придумаем.Как то пробовал напаивать,ни чего хорошего не получилось,есть в наличии штук дцать пластинок,отрезных 2 размеров и немного резьбовых.Я уже писал,с одной рукой не работа.
По моему если перепутать кулачки то сотками не отделаешься,как пишет человек,я тоже перепутал когда разбирал патрон,так они у меня сошлись см в 2 от центра,патрон 400,не знаю как на маленьких.
Суть формы не важна, пусть будет и ромбик, материал лучше ВК скажем 8, сравнительно не дорого и удар вроде как держит. Может не так чисто, дак и на квалитет не сдавать. Напаивать одной рукой конечно не хорошо. Никому не дай бог. Здесь главное подготовить место под пластину, ну и температура, я паял простой пропановой горелкой, что свиней палят. И наверное не одну сотню. И контактным нагревом, тут конечно быстрее. СтоЯт и те и те.
... тут он правильно пишет, важно чередование по патрону, 1 - 2 - 3, если спутать да, не сойдутся. А если чередование правильное то неточность не большая, если 1 во 2 паз 2 в 3 а 3 в 1. Если патрон хороший, точный а кулачки похожены, то на первый взгляд можно и не понять что не так поставил. Лучше конечно, пометить и ставить туда где растачивались. И для точности рекомендуют зажимать одним сухарем, тем что зажимал при расточке. Где то читал, что есть патроны с одним сухарем. Сам не видел.
Вот как то так....
таки доброго всем времени , у одного хорошего и запасливого дедушки есть несколько коробочек с напайками для резцов , отрезные проходные и др , и коробочка со сменными пластинами с отверстием , собственно ему нужен патрон 2х кулачковый на 100 мм , отож может у кого лежит без дела , так обменялись бы
Мужики есть проблемка с самодельным токарным станком по металлу. Когда прохожу подрезным резцом по заготовке по 3мм за проход, заготовка получается по диаметру с разных концов не совпадает на 0.2мм. А когда прохожу по 1мм разница в диаметрах уменьшается. Когда прохожу примерно 0.5мм за проход то разница между диаметрами 1сотка. Скажите на заводских станках такая же ситуация при срезании большого количества металла за проход заготовка конусит? Или это у меня только так? Станок делал сам я уже фотки на форуме выкладывал. Станок без вибрации способен снимать 5мм за проход.
Вот ещё фото
Зготовка не поджата центром, просто отгибает , а вот что отгибает заготовку или бабку или резцедержку вопрос.
На первой фотке видно что не поджато центром, слишком сильно выступает деталь из патрона (можно до 3 диаметров) поэтому и
В с какой стороны минусует? От патрона?
Да нет, кулачки пронумерованы - 1,2,3. Просто на корпусе патрона нет обозначений соответствующих, поэтому засомневался.
Вы знаете, осмотрел с фонариком очень подробно - увы, не нашел ничего похожего на риску . Кстати, патрон производства Польши,если я правильно понял надпись "Сделано в ПНР". Год выпуска станочка 1990.
Во, во, именно этот нюанс меня и засомневал. Проточить можно кулачки при любой последовательности установки, но если есть какая-то правильная последовательность - хотелось бы ее соблюсти прежде чем что-либо точить , чтобы потом не чесать репу Всем большое спасибо за советы. Кстати, наверно есть смысл провести эксперимент с обратными кулачками, на предмет вариантов установки и биения, и по совокупности показаний уже делать окончательный вывод и метку первого кулачка на корпусе патрона
Три перестановки кулачков с обкаткой индикатором, выбираем наилучшую метим патрон и точим кулачки.
Это я просто фото станка показал. А так я до 3х диаметров и ставлю без поджатия. Конусит так: ближе к патрону больше диаметр чем от патрона. Когда поджимаю центр такая же ситуация но значения меньше. А когда растачиваю втулку ситуация с диаметрами такая: блише к патрону дырка увеличивается а дальше от патрона меньше.
Меня интересует как на заводских станках такая же ситуация при снятии много металла за проход?. У меня при снятии 0.5мм точность в 1сотку между диаметрами меня устраивает. Просто вы мне скажите так и должно быть или нет? Ато я всё ищу проблемму, которой вовсе может и не назовёшь проблемой?
Нет. У вас скорее всего не на одной оси стоит патрон и станина.
Не логично! Соосность я выставил с точностью до 1сотки. Так как при снятии 0.5мм не конусит! А при снятии большого слоя металла конусит. Я вот думаю может резцедержатель под нагрузкой отжимает? И как проверить не могу сообразить
Вы уж определитесь
А если отжимает резцедержатель, как тогда это объяснить
У вас получается ближе к патрону, больше диаметр, независимо протачиваете внутри или снаружи. Если бы отжимало, внутренний диаметр ближе к патрону уменьшался, а наружный увеличивался.
Вы уж определитесь
А если отжимает резцедержатель, как тогда это объяснить
У вас получается ближе к патрону, больше диаметр, независимо протачиваете внутри или снаружи. Если бы отжимало, внутренний диаметр ближе к патрону уменьшался, а наружный увеличивался.[/quote]
Вот и я не пойму в чём беда. При снятии 0.5 мм 1сотка для моего станка нормально так как я патрон относительно станины установил с точностью в 1сотку. Я одного не пойму почему конусит при снятии более 1мм металла и чем больше я снимаю тем больше разница между диаметрами и не пойму где копать чтобы устранить эту фигню. И всегда получается диаметр ближе к патрону больше. При снимании 3мм разность выходит в 19 соток. Сантяй а вы проверяли на своём станке если снять 3мм за проход диаметры на зоготовке насколько точные будут. Может тоже конусить будет. Можете проверить на днях и мне результат скинуть сообщением в личку на этом сайте. Только без задней бабки попробуйте. Буду очень благодарен. Проверите?
Я бы с радостью, но станка нет когдато работал токарем, а сейчас только ностальгирую
Жаль. Ладно буду токаря искать и на месте у него проверять. Может тоже конусить будет немного. И тогда успокоюсь.
Такой вопрос.
Какие лучше использовать подшипники для шпинделя токарного станка ?
фото моего станка.
В моём шпиндель на конусных втулках,но они изношены и возле патрона сломана. Я решил,что лучший вариант,это изготовить новый шпиндель и переднюю бабку,более массивную,чем заводскую.Есть трубчатый вал с толщиной стенки 10мм и диаметром больше 70мм,точно не помню. Как раз заготовка с такой трубы,стоит в патроне. Я как то был купил столбики на забор,потихоньку их спиливаю и меняю на обычную трубу .Это были валы с ткацких станков.
Спасибо, так и сделаем!
Я не профи, только учусь , но как вариант - подшипники передней бабки.
[quote=Aleks 00]Такой вопрос.
Какие лучше использовать подшипники для шпинделя токарного станка ?
Однозначно радиально упорные роликовые ну и чтобы делать затяжку как на ступицах.
Переднюю бабку я для своего станка делал так. Купил на металле три ступицы. Две от газ 53 и одну от комбайна. Затем купил трубу диаметром 13см и толщиной стенки около 2см. Купил два подшипника один с внутр. Диаметром 9см а другой 10см. Далее токарь мне проточил две ступицы одну от газона под диаметр подшипника у которого внутр. Диаметр 9см а ступицу от комбайна проточил под другой подшипник. Далее он мне проточил саму трубу под подшипники и под фланец для патрона. И на задней части трубы проточил резьбу чтобы можно было делать натяг подшипникам. Ну а потом собрал все ступицы вместе и затянул подшипники и заворил сваркой между собой ступицы. И так у меня получилась жесткая передняя бабка. Подшипники со временем можно подтягивать.
Я правильно понимаю,квалитет это связано с квалификацией,ну тогда она у меня пока ещё ниже плинтуса :Николай Вы не против перейти на личное общение?